本文へ

建売、注文3階建てにお住まいの方

レス3
(トピ主 0
🙂
みーな
話題
建売か注文の3階建てにお住まいの方、総軒高{高さ}はどれくらいですか?
法律的にだいたい10メートル以内というのは分かるのですが、高さの違いはやはり設計会社などにより違うのでしょうか?
規制以外で、周りの環境で高さを上げたり下げたりすることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

質問の答えにならないかもしれませんが

041
ヨコ売
3階建ては、各階の天井高にゆとりを持たせられないので一度検討されるといいと思います。 勿論、吹き抜けや勾配天井などで工夫も出来ますが。 >規制以外で、周りの環境で高さを上げたり下げたりすることはあるのでしょうか? 多分、コストだと思います。 購入前に、3階建売住宅の見学は行った方がいいです。 ウチも3階建てを考えましたが、 2階建ての方が生活導線が良かったので天井高を上げ2階建てにしました。 その代り屋根裏を広くとりました。

10m超えてます

041
rinrin
正確な数字は忘れてしまいましたが、12mくらいでしょうか。 高さがあるので重量鉄骨造の3階建、注文住宅です。 住んでいる場所が商業地域なので容積率も建ぺい率も大きく、我が家の土地の広さだと 5階建てまではいけるので、1階ごとの天井を高くしたらこの高さになりました。 商業地域だからこそできましたが、もしこれが一般的な住宅街だったら無理だったでしょうね。 あと10mを超える建物は一級建築士でないと設計できません。 木造がメインの小さな工務店だと二級建築士しかいない場合もありますし ハウスメーカーではある程度決まった規格(工場生産の材料)があるのでこちらも厳しいと思います。 (我が家も初め大手ハウスメーカーをまわりましたが無理でした) 10mを超える3階建を建てるには土地に絡む法律と構造、技術次第だと思いますよ。 もしトピ主さんがそのような建物を望むのではあれば土地の条件はもちろんですが どこで建てるかをよく調べてじっくり検討したほうがいいと思います。

「絶対高さの制限」と「斜線制限」など

🐱
まず貯蓄
>法律的にだいたい10メートル以内というのは分かるのですが、 一戸建て住宅の高さ制限は「絶対高さの制限」と「斜線制限」などを知りましょう。 斜線制限は、道路や隣接地の日当たりや通風などに関わります。 これらはインターネットのホームページで学べます。 >高さの違いはやはり設計会社などにより違うのでしょうか? もちろん、家が違うので高さは異なります。 しかし、私の住んでる市には建築協定があります。(市役所HPで公開しています) ・3階以上の高さの住宅を規制する。 ・軒高が7メートルを越える高さの住宅を規制する。 トピ主さんは、市役所のHPを御覧ください。 考えてる三階建は狭小住宅でしょうか。永く住むのは辛い。 購入は2020年を過ぎてからにしましょう。 「2020年 住宅問題」を検索すると意味がわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧