本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互いまだ好きでも離婚したカップル、周りにいらっしゃいますか

お互いまだ好きでも離婚したカップル、周りにいらっしゃいますか

レス22
(トピ主 0
😭
RICO
恋愛
夫との間で離婚の話が出ています。 私と夫、二人共33歳、結婚1年4ヶ月、子供なしです。

問題は、子供のほしい時期の相違(私はすぐにでも欲しいが夫がまだ欲しくない)、お互いのキャリア(お互い仕事が忙し過ぎて家庭に時間が取れない)です。

二人共離婚を考えていても、世間体やこんなことで離婚するのってどうなの?と、悩んでいます。 お互い、なんとなくこのまま一緒にいてもしょうがないかなと思いつつも、離婚という言葉が二人共怖くて、話が前に進められない状態です。

交際期間は6ヶ月で、周りの結婚ラッシュに焦らされた駆け込み婚だったのかもしれません。。 未熟だったとは思いますが、結婚って勢いとタイミングがないと出来ないですよね。。

良くなかったのは、焦って結婚しすぎて、デート気分で結婚してしまったことかと思います。 お互い共働きなので、独身気分が抜けないというのもあると思います。

お互い好きだという気持ちはあっても、性格の不一致やお互いの将来のために、離婚するということ、皆さんの周りでお聞きしたことがあるものなのか、お伺いしたいです。

世間体や、こんなことで離婚するの?っていう考えは、むしろ私たちに強いです。

最後に決めるのは私たちですが、判断の前提として、客観的な情報がほしいです。

ですので、現代の離婚事情、世の中の平均値というものが知りたいのです。 

お互い好きだという気持ちはあっても、性格の不一致やお互いの将来のために、離婚するというカップル、周りにいらっしゃいますか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

勢いは必要かもしれないけど

🐤
ぴー
家族計画は大事なことでしょ そんな摺合せもしないで結婚したんですか? びっくりです

結婚って、周りに合わせるものなの?

🙂
さち
周りの結婚ラッシュに焦って結婚して、世間体を気にして、客観的な意見を求める。 トピ主には、自分の考えや気持ちはないの? 周りにお互いに好きでも、離婚した人がいると聞いたら安心して離婚するのですか? 何かオカシイと思いませんか? 違和感満載のトピですね。

見たことない

😡
ちび
客観的な意見を聞いてどうするの?と思いますが 自分も含め、私の周りでまだ好きでも離婚する人なんて聞いた事ないです。 どちらかが徹底的に嫌ったり嫌われたり、相性が悪かったりだと思います。 元々他人同士が夫婦になったんだから、違う所があるのは当たり前だし、 すりあわせながらも問題解決しょうと努力できる相手でないと そりゃ上手くはいきませんよ。 嫌いな夫のために努力するほどバカらしいことはありませんから。 ですが、 結婚した意味をもう少しよく考えてみて下さい。 勢い、確かに必要です。 でも結婚てそんなに軽いものなんですか? 折角重い決断をして結婚したのに、たったの1年4ヶ月で別れていいの? あなたの人生全て中途半端だったんじゃないですか? 折角スタート地点に立ったのに、諦めるのが早すぎのように思います。 離婚はいつでもできます。 喧嘩しても何でも出来る事は全てして、継続でも離婚でも 後悔のないように頑張ってください。

逆に、好きでもないのに離婚しない人の方が多そう

💔
愛わず芸
ウチの義親もそうですが、現代だったら離婚してもいい間柄なのに体裁だけでくっついている感じがします。 ちなみに今の時代ペーパー離再婚というのがありますから、お互いの為に離婚する人はいますね。

いないです

041
グリーン
アラフォーなので、親戚や友人など、何組か離婚した人たちを見ていますが、「お互い好きでも離婚」した人なんていません。 好きなら離婚しないでしょ、普通。いろんな事情でいがみあったり、嫌いになるから離婚するんですよ?きれいごとではありませんから。 トピ主さんとこ、ほんと浅はかですね。 結婚は恋愛とちがって、やってみて(付き合ってみて)ちょっと合わないからリセットし~よぉっと、というものではないと思います。 恋愛じゃなく家と家とを巻き込む「結婚」をする、一生このひととパートナーとしてやっていくっていう自覚がないまま結婚しちゃったんですね。子供をもつかどうかも相談せずに。

レスします

041
子沢山
 現代の離婚事情は、配偶者の異性関係のトラブルが大半の原因だと聞いていますが、それに次いで子供の事も多いそうですよ。  異性関係のトラブルは別にして、子供の件に関しては、本当にお互いまだ愛し合っていて、且つ思いやりがあるのなら、わざわざ離婚など必要がないと思いますよ。何故なら、子供は男女が愛し合った結果生まれる自然現象だからです。思いやりとは、その言葉通り、結果女性が妊娠したら、その事を感謝し愛しむ心を男性が持つ度量ですね。  性を快楽のためと割り切る日本人が増えたということなんでしょうかね。残念な気がしますが、貴女は子供が産みたい、夫はまだまだ子供は欲しく無いと言った場合、では何時になれば欲しくなるのかを確認し、曖昧な返事であったら、貴女に産んで欲しく無い意思表示と見なし、離婚する以外無いのでしょうね。  私に言わせれば、「何だその男」といいたくなりますよね。

よーく話し合って

🐤
piyo
彼も子供を作るのに乗り気であったとしても、子供ができない場合だってあります。 それ、わかってます? 子供だけが結婚の目的じゃないでしょう? とりあえず、それほど好きな相手なのであれば、もう少し待ってみてもいいのではないですか? 離婚したとしても、それからまた新しい相手と出会って結婚して子供ができるまで数年かかるはずです。 それを考えれば、早急に結論を出すのは浅はかすぎます。 なんていうか、トピ主さんって猪突猛進型ですよね? 結婚するんだ!と思ったら、価値観、結婚観のすり合わせなしで結婚。 子供がまだいらないなんて信じられないと思ったら、今度はもう離婚ですか? 今までも相当、まわりを振り回しているのではないでしょうか。 結婚って、相手があることなのですから、もう少し話し合ってみたらどうですか?

はーい、ここに!

🐱
きじとら
トピ主さんと大体同じような感じです。 (トピ主さんと違って交際期間は3年ありましたが) 結婚するまでは子ども欲しいね、と言っていたのですが 結婚して3年経ち、突然夫に「子どもいらない」と言われました。 私はどうしても子どもが欲しかったので、仕方なく離婚。 夫のことは大好きでしたが、子どもと天秤にかけました。 離婚した今でも仲良く食事したりしていますよ。 今は新しい夫と結婚でき、幸せに暮らしていますが 世間体を気にしているならば離婚しない方がいいです。 やはり、バツイチはイメージ悪いですから。

質問の答えは

🙂
まる
周りにはそんな人はいません。 世間体で焦って手近なところで結婚したんだから、簡単に離婚になっても不思議ではない。 元々の結びつきが弱いんだから。 結びつきの弱い夫婦は脆い、これは当然の事でしょう? むしろ、何故それがわからないのかが理解できません。

離婚理由1位は

🙂
しー
「性格の不一致」です。 ダントツ1位。

気持ち分かります。

🎶
はな
私は33歳で結婚、すぐにでも子供が欲しかったのですが、夫が年下で若く、子供はまだ欲しくないと言われ、その時に何度も離婚を考えました。この人とでは子供が持てないなら他の人を探すしかない!と。 私も周囲に甘いと言われました。 付き合った期間も似てます。付き合いだして、ちょうど1年後に入籍でわりと早かったです。(婚活で出会ったのではない。) 私達は経済的な目標を決めれたので今もまだ子供なしですが離婚は回避しました。今は結婚から1年強経ってます。 主さんも恋愛結婚ですか。とても貴重な縁ですから大切にされた方がいいです。 なぜまだ子供を持ちたくないのか冷静に聞き、話し合いましょう。主さんが激務から逃れるために転職が必要とか、もっと話し合う必要がありそうです。 男は彼だけではないですが、主さんのことを思って結婚したのはその旦那さんです。 後、よく言われたのが、次の人がみつかるかもわからないし、見つからなければ欲しかった子供は出来ませんよ。本末転倒です。 次に会う人と好きな旦那さんを比べてしまうから次の恋愛は困難です。 今の旦那さんとの道が堅実で遠回りのように見えますが出産までの近道です。

性格が一致する夫婦っているんでしょうか?

041
チャーハン
性格の不一致の実態 ・借金はしないまでも金使いが荒い。 ・チャラ男やチャラ子で尻軽。 ・鬼姑にいびられても間に入ってくれない。 ・DV気味。 他人には本当の離婚理由を簡単に言いません。 周りに好きなのに別れた人はいません。 嫌って別れています。   離婚して次の人と直ぐに結婚できたとしても34歳。 ご主人は忙し過ぎて家庭に協力ができないから 子供を作りたくないのなら 出産後一時的に専業主婦になるという選択肢はないのでしょうか。 若い男性がかなり家庭に協力的になってきましたが 家庭のことの8~9割を殆どの奥様がしていらっしゃいます。 共働きでも全部奥様がしていらっしゃる家庭も多いです。 キャリアアップするほど忙しくなりませんか? 家で勉強時間が多くなり 精神的にもキツくなりませんか? 妻は早く子供が欲しいから離婚したけれど相手が見つからず 夫は他の人との間に子供ができたというトピを見かけます。 デート気分で結婚して、独身気分が抜けない夫婦って悪くないと思います。 高齢出産のデメリットを ご主人と真剣に話し合う『タイミング』だと思います。  

周りにいる数少ない事例

041
くま
トピ主さんたちに近い友人もいた。 奥さんはまだ旦那に未練があって別れたくなかったみたい。 でも旦那(友人)は既に愛情はなく、愛情があるフリをしていたんだよね。 理由は奥さんがキレるから。 トピ主さんみたいに子供が理由だったりと別れを考える理由様々だけど、好きなのに分かれることはあんまり無いと思うよ。 恐らくだけど意見の相違からお互いの不信につながったんじゃないかな? トピ主さんはまだ旦那さんのこと好きなのかもしれないけど、別れに同意したご主人には少なくともトピ主さんと同じ感情を持っている保障はないよ。 だからお互いが好きだという前提は微妙。 ものすごく少ない自分の周りの類似例では、ご主人がさっさと別の女性と恋愛して結婚をした。 慌てた元妻が「まだ好きだって言っていたでしょ!」って詰め寄ったけど相手にはしなかったみたい。 世の中、結婚するにしても離婚するにしても理由があるんだよ。 その理由が必ずしもお互い共通だとは限らない。 そしてそれを確かめる方法はない。 ただあるのは離婚に同意をした事実があるだけ。

子供

🐧
みかん
子供って大事ですよ。 いつまでも生めるわけじゃないし。 なあなあでやり過ごしていて、私の場合結局子供を諦めました。 決断はお早めに。

いましたよ

😑
それも、結婚式の方針が違うとかなんとかで離婚されてましたよ。 周りからはそんな事で離婚して!とたくさん言われたようで離婚後はしばらく見ませんでしたね。 子どももいませんでしたし別に良いのでは?と、私は他人事でしたが ただ、そんな事で離婚って と周りからは笑われていました。

はーい、います。

🙂
匿名
好きだけど離婚した人、います。 というのも、「好き」というだけで結婚してしまう人でした。 結婚って、生活、人生を共に過ごすことですよね。 好き、という愛情以外に、ライフスタイルや価値観がある程度あわないと、 毎日毎日一緒にはいられません。 その、スタイルを無視して、「好きだから」というだけで軽々と結婚してしまった友人は、 生活が合わなくて、好きなんだけど一緒に暮らせない、と言って泣く泣く離婚してます。 しかも2回。 主さんも、離婚してもなんとも思わないけど、ライフスタイルが合う合わないを重視して 再婚しないと、離婚をくりかえすと思いますよ。

きれいごとでは済まされない

🎁
るぱん
よく有名人が離婚となったときに、「お互いの将来のため」とか「尊敬の気持ちは変わらない」とかいいますけど、それは建前でしかありません。本音は「将来にわたって喧嘩をしたくないため」「今は嫌いだけど時が経てば尊敬できるかも」です。一方は好きでも、少なくとももう一方は「好きではなくなったから」離婚なんです。 好きだけど離婚なんてきれいごと。そんな世間の情報を鵜呑みにしてはいけません。離婚に至るまでには相当の葛藤があることを想像できませんか? 喧嘩してドロドロした感情をぶつけて、泣いたり叫んだり、そしてやっと離婚となるのです。 平均値って何ですか? よくある理由じゃないと離婚できないってこと? たとえ世界に自分たちだけの離婚理由ではいけないの? 自分の意思さえ持っていればそんなこと気にならないはずなのに・・・。

応援します

041
おばちゃん
二人共、二人共と何度も書いてありますが 旦那さんが「離婚を考えている」 「このまま一緒にいてもしょうがない」 「離婚という言葉が怖くて、話が前に進められない」 と口に出されたのでしょうか? それともそんな気がするだけ? とにかく夫婦で本音を話し合うしかないですね。 うやむやにしても時間が過ぎるだけで 何の解決にもなりません。 子供が欲しいなら尚更です。 33歳ならもう時間が残り少ないですから。 子供に恵まれなくても今の夫と添い遂げるのもよし、 別れて再婚、出産するもよし。 トピ主さんはどうしたいですか? 自分の気持ちを正面から見つめ直してください。 絶対に子供を持ちたいのなら、今すぐ動くべきです。

それはまだ離婚の始まりだから

🐶
まだ好きでいられるのは、離婚の始まりに過ぎないからでしょうか。 これからまだまだお互いになぜ子どもが欲しいのかいらないのか、人生の優先順位みたいなものを話し合って行くと、自分の欲しいものを二の次にしてまでも失いたくない相手なのか、それともそもそも価値観が全く合わずやって行けないのかなどが分かってくると思います。 すると結果的に離婚しかない場合、憎からずとも好きという気持ちはなくなっているかもしれませんね。 逆にお互いの大切さを再認識して、二人で価値観の擦り合わせができるかもしれません。離婚は結構長い道のりです。 話し合って話し合って、離婚以外にもう方法がないというときにすることになるかもしれませんが、離婚しようか、うーんとやっているときにはまだ離婚のりの字あたりの段階でしょう。 お二人が幸せになれる道、見つけてくださいね。

離婚のデメリットをよく考えてくださいね

🙂
チコ
私はバツイチですが、離婚して当たった世間の風は、冷たかったですよ。 びっくりしました。 こちらの事情も知らずに、いろいろ詮索して勝手に判断してくる人もいましたし。 結婚って、社会に対してある種、宣言と言いますか、なんだろ、 何かしらの社会的に信用を果たす役割があるようです。 なので、あなた方夫婦が損をしないよう、よくよく考えて決めてくださいね。 人の縁や、家族として一緒に暮らした時間は、頭で思うよりも価値があるものです。 1年数ヶ月も一緒に暮らせるなら、相当「好き」てことじゃないかな、とも思います。 子供が欲しくて離婚するのもアリですが、離婚したからといって、子供を必ず授かるとはわかりません。 好きなら、あと1年8か月、待ってみては、とも思います。 だいたい、結婚して3年すると皆さん熱がさめる、て言っているので。 それで冷めたら本当のお互いへの信頼が見えるかもしれません。

男は本音を言えない

😉
流れ星
<お互い好きだという気持ちはあってもー ここの認識が食い違っていそう、温度差あり。 たぶん夫は 「嫌いではないが、もう夫婦でいられる程には好きではない」 子供はまだ欲しくない→現妻は子供を産んで欲しい相手ではない。 共働きの殺伐とした生活(幸せを感じられない)をこれ以上続けたくない等々。 かなり冷めているのでは。 男性が離婚を口にする時、もう妻に対する気持ちがないのだと思います。

居ます

🐱
housei
トピ主の主旨とはズレますが。 結婚当初から親と同居。 子供が生まれ育ち、結婚しそれぞれが家庭を持ちました。 友人は嫁いびりされ続けました。 ご主人は、ずっとかばい続けていたので耐えられました。 あるとき、「財産狙い」と指摘されご主人がぶちきれ。 離婚しました。 もう、親には関わら無くて良いと。 家を出ました。 今は二人恋人同士の付き合いをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧