本文へ

仕事を辞める理由 助けて下さい。

レス16
(トピ主 3
😢
うぐいす
仕事
数年前から独学で、ある事に取り組んできました。
今年に入ってから、仕事を辞めたのもあり、本格的に学ぼうとスクール通いを始めました。
すると、そのスクールより「当校のスクールに通いつつ、同時に講師をしてみないか。」と言われ、自分の独学のやり方を、スクールで教えるようになりました。
技術を問われる分野で、特に資格等は必須ではないのですが、独学だった為に講師になるのは不安でした。しかし、面接と採用試験に合格して、この春から教えています。

同じ学校のスクール通いでは、毎回、自分のやり方に対して怒られてばかりです。しかし、独学でのやり方からプロのやり方を学んでいると思うと、技術面で注意される事は苦ではなく、嬉しく頑張ってきました。

しかし最近、先生方から真面目さを馬鹿にされたり、講師で生徒なので、職員室でも馴染めず、課題の採点も厳しく、スクール生としては続けたいけれど、こんな状態で講師を名乗るのが申し訳なくなってきました。期待されて厳しくされているようには思えない雰囲気です。
極め付けは、先生に「あなたは仕事も辞めたと聞いて、ちょうど良かったから講師なだけで、他に雇った理由はない。」とそれとなく言われた事でした。
その後にフォローが入りましたが、本音ではないでしょうか。
生徒からのクレーム等はありません。

独学なので、本格的に学びたいと思ってのスクール通いでした。要領が悪く、自信もないので、誰よりも早くスクールに行き、課題も毎回徹夜で仕上げ、同時に生徒にも教える生活をしてきましたが、もう辞めようかなと思っています。
ただ、スクール通いは続けるつもりです。(前払いですし、学んでいる内容は好きです。)

この場合、どういう風に伝えると角が立ちませんか。
上手く辞めないと、スクール通いに支障が出そうで怖いのです。
どうぞ、小町の皆さま、私ならこう言うなど、アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

ありきたりですが

🙂
大ブタ子ブタ
結婚している場合は、1家庭の事情で・・・2徹夜で仕事をしていることに 主人が反対している。家事が満足にできていないので辞めろといわれる・・・ 独身の場合は、1親の具合が悪いので・・・2真剣にお付き合いしたい人ができた・・ と言って、スクールだけ通い、世間話などせずに、まっすぐ帰宅するのが 一番だと思います。

生徒(客)に戻る

🐷
はるひ
勉強に専念したいので○月で講師は辞めます。 でいいと思います。 それで支障が出るようならクレームをつけ、 場合によっては消費者センターを通して返金要求をする。 たいしたことではありませんから堂々と言えば大丈夫です。 相手は所詮客商売ですから。

未熟なので

🙂
ひるあんどん
男性です。 「未熟なのを痛感しましたので生徒に専念させていただきます」で良いのでは? でも引き止められると思うよ?その時に毅然と辞められる?ちょうど良かったから講師なだけと言われて「では明日から講師は辞めさせていただきます」と言えなかったり、「どういう風に伝えると角が立ちませんか」等と考えている時点で、トピ主の性格だと辞められないと感じるけどなぁ。 スクールの対応に問題が発生しても、前払いが済んでいる時点で文句を言える立場にあるはずでは?

理由はいらないのでは?

041
緑茶
単に「多忙で教える時間が無くなった為」でいいのではないでしょうか? それが就職活動の為でもいいですし、別の分野の勉強でもいいですし、通院の為でもなんでもいいとは思いますけど。 思っているほど、相手は詳しい理由を聞いてこないと思います。 それよりも引き継ぎのタイミングの相談の方が話の中心になるのではないでしょうか?

トピ文通りに

🙂
ホトトギス
>要領が悪く、自信もないので、誰よりもはやくスクールに行き、課題も毎回徹夜で仕上げ といったように、受講に時間をかけているので、そこに加え >課題の採点も厳しく、生徒にも教える生活 が、時間的体力的に厳しくなってきた また同時に >こんな状態で講師を名乗るのが申し訳なくなってきました とも思う。 しかしスクールの方は >プロのやり方を学んでいると思うと、技術面で注意される事は苦ではなく、嬉しく頑張ってきました。 ので、このまま続けたいと思う。 スクールで学んで、現状の独学よりもプロの技術が身に付いたと自信を持てるようになったら、また講師として戻りたい トピ主さんの気持ちを正直に伝えればいいと思います。

とても贅沢な環境

🙂
猿吉
目的をはっきりさせましょう。 身に付けた知識等を初心者に教えることによって、より知識が深まります。 トピ主さんもそれをご実感されているのでは? こんな羨ましい環境は、滅多にないですよ。 そもそも、講師をしてみないかと誘われ、採用の試験もパスしているのです。 後ろめたいことはないですよ。 まぁ、どうしても辞めたいなら 「やっぱり私には無理でした」とかで良いんじゃないですか。 でも、モッタイナイ…。

ううむ

041
toto
特殊な事情のようで、実際その様子を拝見しなければなんともという感じがしますが 生徒の立場でありながら、講師もやるというのは変わった状況ですね 一般的なアドバイスを言いますと 他人が示した基準、それが公平なものである保証はありません その人にとって都合のよいように人は振る舞いますから トピ主の実力が客観的に見てどうであろうと、トピ主の存在が邪魔になったら なんやかや難癖をつけたり、厳しく当たったりするものなのです 基準は自分の中に持ちましょう 小さい輪の中では、結局好き嫌いが全てって所ありますから 単に付き合いにくくて嫌われたのかなぁと思います 他の先生もみな自分の都合で色々考えており これを仕事にし生活の糧にしていて、人に教えているというプライドもある トピ主、少し浮世離れしたような所をトピ文から感じます ストイックにその事さえできればいい、という感じです それが浮く原因なのかも 講師を辞めてもチャラにはならないと思う 人の事にもっと関心を持たないと根本的な解決にはならないように思います

思われていることを雇い主に言う。

🙂
北風
「こんな状態で講師を名乗るのが申し訳なくなってきました。」 これを言えばいいじゃないですか。 そして、「生徒として学びたい。」と

本業に支障が出そう

🙂
piropiro
学ぶために、前職を辞めてまで入った学校なのだから、「本業に支障が出そうなので講師を辞めたい、学ぶことに集中したい」でいいのでは?

ヤバイのは主さじゃなく古参だよ

041
おくりびと
自分の立ち位置がヤバくなってきた古参がよく使う手です。 主さんは独学と何度も書いていますが、ソコが問題じゃない。 基礎をキチンと学んで理解した主さんが古参は怖いんです。 ココで逃げたら古参を喜ばすだけだよ。 発言の真意を追い込む行動に出て自分の立ち位置を確立してください。 どんな職場でもこんな葛藤はあります。

トピ主です、伝えました。

🙂
うぐいす トピ主
大ブタ子ブタ様、はるひ様、ひるあんどん様、緑茶様まで読ませていただきました、ありがとうございました。 今日、年末の面談がありましたので、皆様からのレスを参考に、講師を辞めたい旨を伝えました。 校長は、みるみる機嫌が悪くなり「自分、自分って、自分の都合しか考えていない。そんな人はスクールで勉強しても伸びないと思います。」「自分が今苦しいのは、あなたに原因があるからでは。課題をしっかり仕上げたり、誰よりも技法について調べたり、宿題も忘れないけれど、そんなものも全て「優等生アピール」でしょう。なのに技術が伴っていない、最悪のパターンよ、あなたは。」 「その一生懸命さが報われると思っていそうだったから、あえて厳しくしてきた。」 挙句の果てに「辞めると困らせて、給料を上げるという言葉を待っているのか。」とまで言われてしまいました。 続きます。

トピ主です、伝えました。続き

😭
うぐいす トピ主
実は今の給料は、講師で1レッスン1000円以下、交通費なしです。 でも私は、この恵まれた環境で勉強しつつ、教えられる事が本当に嬉しくて、給料に関しては考えていませんでした。 自分の真面目さを笑われたり、課題に対しての採点が厳しかった理由は、自分が人から見ると、そういう風に見えていたのかと思うと悲しく、恥ずかしく、涙が出てしまいました。 講師としても必死でしたし、生徒としても、プロのやり方を学ぶのに必死でした。 その後、担当のクラスがあったので、トイレで目を冷やして、挑みました。 そのクラスを見ていた校長に「泣いていたのに、もう忘れたような顔をして授業をしているという事は、まだ自分が正しい、自分は優等生だ、間違っていないと思っているってこと。」と授業後、再び注意されてしまいました。 来週のスクールの課題の一斉メールを受け取りました。 「クラスの中には、真っ直ぐになれず、自分の非が見えていない人も居ますが、課題に関しては、その点は真っ直ぐ〇〇しましょう。」とありました、私の事でしょう。 私は一体、どうすれば良かったのでしょうか。 今日は反省点と改善できそうな点を書き出してから寝ます。

もう動いてしまったのね

041
toto
トピ主にとって校長の反応は予想外だったかもしれないですけど 周りの状況や先方の都合を考慮すれば、予測できる事なんですよ トピ主はその辺りが非常に苦手な人なんだとお見受けします 他人の事に興味が持てないのでしょう、でもそれではだめです 今後のためにも周りを見る努力はしましょう 今回の件、生徒としても居づらくなってしまったと思いますけど 校長の化けの皮が剥がれたおかげで 悪い環境であったことがハッキリしたのはある意味良かった 安くこき使うにトピ主は都合が良い存在でした そして、付き合い難いから嫌われ、大人しいからサンドバッグに トピ主が悪いというわけではないのです、全て相手の勝手な都合 前にも書きましたが、基準は自分の中に持ちましょう 他人は自分の都合でものを喋りますので、言葉をそのままの意味で捉えてはいけません 行動や態度を見ましょう、言葉は偽れても行動は正直な事が多いです 周囲をあまり気にしないトピ主なら逆に、生徒としてこのまま残ることもできるかも知れないけど すっぱり縁を切って別の環境を探したほうがよいと思います

どっちも辞めよう

041
りんりんりん
スクールに通いながら講師なんて、 そもそもおかしいと気づくべきでしたね… 安く素人講師を雇いたかったのでしょう… そして今はトピ主さんがおとなしいのをいいことに、 好き放題言って支配しようとしている校長。 私なら、 講師も生徒も辞める、 言われたことが侮辱的で精神的被害を受けたのが原因だから、 回数割りで前払金は返金するよう求めますね。 校長の言い様は厳しい指導の域を越えています。 応じなければ弁護士通して返還請求します。 トピ主さんは争いは苦手そうだし、 うまい話にのせられた自分の責任でもあるので、 前払金は諦めるのもありだと思います。 いずれにしても、その学校で習ってても大したものは身に付きませんよ。 実際習っててわからないものかなあ?

ブラック企業

041
あつゆう
これって、もろブラック企業じゃないですか? ここまでパワハラ発言されて、自分が悪いって・・・トピ主さんの感覚がかなりおかしくなってると思います。 トピ主さんが相談すべきところは労組なのではないでしょうか? いいですか、トピ主さんは悪くないです。そこの校長や他の先生たちが明らかに異常ですよ。 とにかく、外部の機関でなくてもご両親でもご友人でもいいから早く相談してください。 トピ主さんが壊れてしまいますよ。一番大事なのは自分の心ですよ。

トピ主です、ありがとうございました。

😭
うぐいす トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 少し離れて、客観的に考えてみました。 人として、そういう態度を取られたり、雑に扱われたり、逆上させてしまったり.. そういう事が今までもあったなと思いました。 何か私の側に原因があるのでしょう、学校にはそういう部分を見抜かれたのだと思います。 こんな事で投げ出すべきではないと考えて、やはり謝罪し、続ける事にします。 今回の事を考えると、胸が苦しくなりますが、皆、大なり小なり気持ちを抱えて仕事をしているんだと思います。 もっと頑張って、必要とされ、好かれる人間にならないといけませんね。 それでも、辞めても良いとアドバイス下さった人には本当に救われました。 もっと他人の気持ちも考えて、自分を客観的に見れるようになったら辞める事にします。 まだトピは閉めないので、よろしければ世渡りのコツなど教えて下さい。 一人で考えていると、頑張る事は決めましたが、ずれた頑張り方をしてしまいそうで、また人に迷惑をかけてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧