本文へ

バイトを辞めたいが、辞められない

レス25
(トピ主 3
041
nagi
仕事
タイトル通りの内容です。

私は今大学3年生です。
大学1年の頃から、中学の頃から憧れだった「塾講師」の仕事をアルバイトとして始めました。
「塾講師」の仕事は、私が将来したいと思っていた仕事でもあり、始めたころはとてもやりがいのあるものでした。しかし、1年半ほど前から精神的に厳しくなってしまい、本当に辛い状況に陥っています。

精神的に厳しくなった理由は、学校の課題が非常に多く、その上塾の授業の準備や時間外労働に追われ両立が非常に難しくなったこと。勉強がしたいのに満足にできないこと。そして塾長がとても厳しい人で「塾を優先して。」と自分の学校生活を第一に考えることがおかしいような風潮が塾にあることです。私の働いている塾は個人塾で、定期試験前にはその対策講習を開講するため2週間程連勤は当たり前です。試験対策講習のため、止む無く学校を休んだことさえあります。しかし、学校を休むのはバイト生の大半が経験していることです。学校を休まないと定期試験までに特別講習を組めないからです。(塾が学校を休むことを強制していません。しかし、休まないと処理できないコマ数です)

そのような塾のやり方に精神的に疲れてしまい、自傷癖、情緒不安(抑鬱)、自律神経失調症と強迫性障害等の精神疾患を抱え現在週1でカウンセリングに通っています。塾には話していません。

辞めたいとずっと思っているのですが、言い出せません。というのは両立できないのは要領の悪さのせい、辞めるのは甘えではないか?とも思っています。3年も続いているので、今さらと思われそうです。また、生徒に受験を控えた高3の子も何人かいます。そしてずっと憧れの職でした。将来も考えていました。自分に合わない、と考えたくありませんでしたが現実を見るべきでした。

長々と失礼しました。どうか私がとるべき行動の助言をいただきたいです。

ランキング

レス

本末転倒

🐶
桃太郎
大学生の本分は学業ですよ。 アルバイトは、余暇等を利用して行うのが本来のあり方です。 あなたは、現在の大学に何を学びに入学したのですか、大卒の学歴が欲しくて入ったのでしょうか。 それなりの人生の展望を持って選んだ大学、学部、学科に入られたのではないですか。 中学の頃から憧れだった「塾講師」とは、大学も出ていない、高卒程度の人でも出来るレベルの仕事なのですか。それならば、大学など辞めて塾の講師の仕事に専念されたらと思います。 バイト先の塾ですが、まともな塾と思えません。 正規職員を常勤講師として抱えるならば、最低でも大学卒以上の職員を揃えます。バイト学生はあくまで補助です。 学生を単なる低コストの頭数として利用しているので学校を休ませ「塾を優先して」という、単なる事業経営者の発言がでるのです。 塾長=教育関係者として「厳しい」のではなくて、ブラック企業経営者として使い捨ての従業員に厳しいのです。 今のあなたは、大学での学業をきちんと修め、その上で正規の職を得ることを考えるべきです。 もちろん塾講師も候補の一つでしょうし、まだまだ他の可能性もありますよ。

辞めていいよ

041
よしこ
あなた、何者?大学生だよね。 塾講師はあくまでもバイトです。 大学休んでまで、バイトするなんて、本末転倒。 生徒の定期試験対策なら、大学の授業に被らないように組んでもらうなり 塾側に要求してもイイと思います。 断られたら、文書で退職願を渡して辞めることをお勧めします。 塾のバイトでいくらもらっている? 大学の授業料はいくら?下宿代は?成績不良で就職に不利になった場合 それに見合うだけのバイト代もらっている?

すぐに、辞めましょう!

💍
ピンク・サファイア
あなたが心身を傷め、これ以上バイトが続けられなくなる。 確かに、塾も塾生も一時は困るでしょう。 ですが、すぐにそれは解消されます。 そう! あなたがいなくなっても、ほとんど影響は無いのです。 教育関連は、飲食店と同様に、ブラックな所が多いです。 その場の雰囲気に流されず、もっと自分を大切にしてください。 あなたも3年生ならば、就職や進学が目の前です。 塾生の高校生の進路を心配する前に、自分の進路をもっと大事にしましょう。

頑張りすぎ…

🐴
REON2
塾側は講師は使い捨てくらいにしか思ってません。あなたが辞めてもすぐ代理がきます。 自分を見失わず学業に専念しましょう。バイト中心で大学に行かないなんて 本末転倒。学費は誰が収めてるんですか?

それ、ブラック企業ですよ。

🐤
ぴよぴよ
その塾は、明らかに不当で異常です。強要しなくとも、学生が大学を休まなければこなせない量の勤務を課しておいて見てみぬふりなど、巧妙で悪質です。そしてトピ主さんも、既に健康を害されているにも関わらず、「辞めたいというのは甘えかも」と考えて、辞めたいのに辞めたいと言えないなんて、異常な心理状態に追い込まれていますよ。でも、これはトピ主さんの落ち度ではありません。その塾は一種の『ブラック企業』なんです。先日、NHKの『クローズアップ現代』や『朝まで生テレビ!』が詳しく取り上げていましたが、従業員を過労死させたり、精神疾患にさせて退職後も長年に渡って働けなくする『ブラック企業』の特徴そのものです。カウンセラーは辞めなさいと言わないかも知れませんが、それは現在主流の心理カウンセリングが、相談者にああしなさい、こうしなさい、と『指示』をしないことが原則だからです。さらに言うと、心理カウンセラーの専門はあくまでも相談者の心理的な問題への援助であって、ブラック企業は守備範囲外です。ためらってはいけません。どうか今すぐに辞めて、ご自分の心身の健康を取り戻してください。

何、貴方は学生です!

🐱
ダヤン
学生です!何、勘違いしています! 卒業する!!塾はやめなさい! 心療内科!?カウンセラーに行く?それがどう言うことか貴方は解っていない!! 貴方の為になっていない、塾の為にいいなり状態ですね?学校や親に話、速くバイトを辞めましょう!!人生を狂わされない内に貴方、シッカリしなさい!

コラ!

041
母親
トピ主さんの責任感や真面目な性格は、長所でもありますね。 バイトとは言え、しっかり仕事と認識してこなしている。 とても素晴らしいと思います。 ただ、アルバイトをしている塾に、 コントロールされてしまいすっかり視野が狭くなってしまっています。 塾と言うよりも、トピ主さん自身の思い込みにより、 自分で自分の首を絞めてしまっている様に思います。 トピ主さんの本分は、大学に通い勉強する事です。 アルバイトにより自傷癖や情緒不安定になり カウンセリングに通うなど言語道断です。 塾長から何を言われても、しっかり辞める意志を伝える事です。 そして、本分である学生に戻りましょう。 それから、厳しい事を言えば、 トピ主さんは、少し思い上がっていますよ。 憧れの職業が、2足のわらじで 完璧にこなせるとお思いでしょうか? 今は、生徒に教える前に、 学生であるトピ主さんが、しっかり学ぶ時期です。 卒業後に、まだ憧れがあるのなら、 自分の時間をたっぷり使い憧れに塾講師になりましょう。 今の状態を続ける方が、要領が悪く甘えの状態です。 とにかく一旦塾講師を退散する事です。

考えるまでもない

😠
メタボ神父
学業優先が当たり前! 優先順位でバイトが先に来てどうしますか? たかがアルバイトで心を病むまでする事はないです。 即、辞めましょう。

大学と塾とどちらが大事?

041
hinako
あなた、大学生なんだよね? いちばん大事にしなきゃいけないのは大学の勉強でしょ。 何のために大学に入学したの? 塾講師の仕事のために大学を休むなんて本末転倒だよね。 最悪、留年でもしたらどうするの? 言い方は悪いけど、塾講師なんて他にいくらでも成り手はいるんだから、トピ主さんが抜けても他の人を補充するから大丈夫だよ。 それに、そこまで厳しい塾じゃなくてももっとゆるくて楽しく働ける塾は他にあるよ。大学の勉強が忙しいからとはっきり言って、塾講師は辞めさせてもらいなさい。

就職ではないんです、バイトです

🙂
さてと
バイトの為に学業をおろそかにするなど何のために大学に行っているのか! ということですよね。 塾には 「学校を休んでまでバイトをするなと親にバレましたので  辞めさせていただきます。」 と言ってもいいんじゃないでしょうか。 実際ご両親は娘が学校を休んで精神面に支障をだしてまでバイトをしていると知れば 絶対バイトを辞めさせるはずですから。 もし塾長が辞めさせてくれなければご両親に相談して ご両親の方から塾に電話をしてもらい辞めましょう。 いくら主さんが憧れていたとしても憧れと現実は違います。 経験してその違いを知れただけでもよかったと思いますよ? 塾はバイトで持っている部分が大きいと思いますが 学校を休まなければいけないような仕事内容はブラック企業と同じようなものでしょう。 塾の講師一本と学生と塾の講師の掛け持ちはまったく違いますので 今回バイトを辞めることになっても主さんが甘えていたことにはなりません。 今、主さんは『学生』です。 ですから自分の学業を何よりも優先しこなしましょう 学生の間しかできないこともあるから楽しんで!

ちなみに辞めるときは

🐤
横路
辞めていいですか?、とか、辞めようと思ってます、という言い方でなく、辞めます、と言い切った方がいいですよ

甘えだとしても、いいじゃない

😑
あー、もう!!
>両立できないのは要領の悪さのせい、 >辞めるのは甘えではないか 要領悪くってもいいじゃない?甘えたっていいじゃない?今ってカウンセリングに通うほど精神的に病んでるんでしょ?それだったら自分の心身のこと最優先にするべきですよ。 大体、カウンセリングに通わないといけないほどメンタル弱っている人に教わりたいとは思わないし、そこまで誰も期待してないよ。もっと軽く考えようよ。

学生でも契約は守らないと損害賠償はついてくる

ボンド
 学生であっても契約社会ですので契約は守らなければ損害賠償は請求されます。契約を脅迫等で無理矢理されたのなら、契約自体の無効の主張もあり得ますが、自由に契約をした以上、契約を守る責任は当然に負います。当たり前ですよね。  契約を守らなくていいとしたら、世の中何を信用していいかわからなくなりますから。契約の内容が見合わないものだとしても、それを契約したのはあなた自身なのですからあなたの責任ですよ。  でも、損害賠償を払った方が良いほど嫌なら、民法に従って損害賠償を払って辞めればいいと思います。

本末転倒

041
usagi
学生の本分は学業です。 余った時間で生活費を稼ぐぐらいがバイトしょう? 学業せずにバイトって間違っています。 自傷行為等精神的に追い詰められているのに バイトするって間違っています。 精神的に追い詰められても働くのは 正社員だとしても間違っています。 今すぐ辞めましょう。

今すぐやめましょう

🐤
ぴよ
私も学生時代、塾講師のバイトをしていました。 その塾はとんでもないです。今すぐやめましょう。学生バイトは学業優先が当たり前で、 学校を休まないといけないほど授業を組ませる塾がまともなわけありません。 塾講師がどうしてもやりたいのなら、今の所はすぐにやめて違う塾を受けましょう。 3年も頑張ってきたのなら、他の塾の面接も通りますよ。 大手塾のほうがシフト希望を通してくれるのではないでしょうか。 今持っている生徒のことを考えると3月まで頑張るか…と悩む必要はありません。 あなたが優先すべきはバイトではなく、学業ですよ~! やめると伝えた時、塾長に何を言われても聞かなくていいです。 自分から言い出せないならご両親に相談して電話してもらうとか、 生徒がいない時間帯に塾長に時間をつくってもらってその場にご両親に 同席してもらってもいいですね。成人していてもあなたはまだ社会に出ていない子供です。 困ったときは周囲に甘えましょうね。

労働契約は未成年でも親から独立してできますよ

uni
>成人していてもあなたはまだ社会に出ていない子供です。  労働契約は未成年でも親から独立してできますよ。子供だからと言って契約からの責任は逃れられませんよ。いい年した大人が間違って理解していると、子供が間違って育ちますよ。

ありがとうございました

041
nagi トピ主
トピ主です。 皆様のご意見ありがとうございました。 ここ数日、皆様のご意見を拝読し、カウンセリングの先生にも相談し、ようやく辞める決心がつきました。そして、親から電話をしてもらい、本日付けで辞めることが決定しました。 電話で私の精神疾患等を話してもらったのですが、その際に塾長が「辞めたとしても、定期試験前の対策講習時には戻ってきてほしい。それに○○(私の名前)先生はこれまで頑張ってくれていたし、これからもまだまだ頑張ってくれるはず。」と言っていたそうです。「まだまだ頑張ってくれる」という言葉には驚きました…。結果的には親が断ってくれ、辞めることができたのですが、私は辞めると決心して正解だったのかもしれません…(時期的に忙しいときだったので非常識な行為だったと思っていますが…) ずっと憧れていた職なだけに、視野が狭くなっていたかもしれません。一旦、塾講師という職から離れることで視野を戻し、いろいろな仕事を見て、そして精神的に弱い自分自身としっかりと向き合いたいです。 ご意見、本当にありがとうございました。これを期に再スタートしたいと思っています。

成人の契約に親が出てくるのですか?

tako
 成人の契約に親が出てくるのですか。情けないですね。そもそも塾側は、成人との契約であれば第三者である親の話を聞く義務などないのですがね。  会社の入社式に親が出てくるような情けない人が増えてしまいましたね。何歳まで親に頼るのですか?成人とはどういう意味があるのですか?そんな人に教育ができるのですか?

成人だってかまいませんよ。相手はブラック企業です。

🐤
ぴよぴよ
二度目です。あまりにも悪意に満ちたレスを見たので出てきました。相手は明らかにブラック企業なんですよ。法律の網をずるがしこくかいくぐって、人を不当に酷使し、心身の健康を損ねさせて使い捨てる連中です。成人しているとはいえ、トピ主さんはまだ学生の身、しかも、既に心の健康を損ねられてカウンセリングに通われていると書かれているではありませんか。こんなとき、狡猾で悪質な相手との交渉において、親御さんに助けて頂くのは極めて賢明な、当然の行為です。意地悪なレスをしている方は、たぶんご自身がブラック企業の人なのかな。トピ主さん、こんな意地悪なレスなんか気にしてはいけませんよ。あなたは最善の選択をなさったんです。辞められて本当に良かったですね。1日も早く健康を回復されて、輝かしい未来に向けて進んで行ってくださいね。

トピ主です

041
nagi トピ主
takoさん、ぴよぴよさん、レスありがとうございます。 takoさんがおっしゃる通り私は成人の身でありながら親に頼みました。非常識な時期に、非常識な方法で辞めたことについては重々承知です。しかし親に頼んだのは担当医の人から「即辞めるためにも親から頼むといいよ」とアドバイスを受けたからもあります。恐らく私自身が申請しても、塾長の電話の対応を聞く限り、通らずにあと半年~1年は働くことになっていたと思うので、非常識な方法でしたがすぐ辞めれたことには良かったと思っています。 ぴよぴよさん、2度も温かいレスありがとうございました。精神的に成長し、治したいです。

辞めて大正解

🙂
maru
学生だと分かって労働契約をしているのにもかかわらず、学校を休ませてまで働かせるのが当たり前だと思っているような企業がまともな会社だとは思えません。 社会経験の少ない学生が親を頼るのは当然です。 おかしなコメントをされている方がいらっしゃいますが、気にせずに堂々としてください。 そして学生としての本分を全うしてください。

あなたは法律は守っているのかな?

akron
 親が契約の解除に関して口をはさむのは、情けないかどうかだけでいいのかもしれませんが、辞める手続きに関しては民法の規定に従っているのでしょうか?  教育を行おうとする人が法律の手続きを守らなくていいという話はとてもできないですよね。  無期契約なら少なくとも2週間前には申し出しないといけないですし、有期契約なら、やむを得ず退職するなら損害賠償の責任があります。いずれかを果たしたうえで辞められたのでしょうか?教育を行おうとした人が法律を犯していることであれば、親が出てくるという以上に問題だなぁと思いますよ。  塾の側の問題はわかりましたが、それであなたが違法なことをしてもいい理由にはならないと思いますが。それに塾には塾の言い分があるのではないかとも思いますし。

ありがとうございました

041
nagi トピ主
トピ主です。 maruさん、akronさん、レスありがとうございます。 先ほど、夕方ごろに塾の方から電話がかかってきました。母が出ていたのですが、私にも代わってもらいました。 以前連絡した際の、母から聞いていた塾長の態度とは打って変わってとても優しい口調で「後継は見つかったので、大丈夫。今は静養してほしい」とお言葉をいただきました。私は謝罪と、年度契約(うちの塾の契約は4月から翌年の3月末だと記憶しています)の最中に辞めてしまうことについても謝罪すると「何も心配いらない」と言ってくださいました。 以前「まだまだ頑張ってくれる」の発言には衝撃を受けたのですが、非常識な時期に辞め、契約等については大丈夫だと言ってくださったことには感謝しています。 今後、契約や心身病等こういったことがないよう気を付けます。 皆様本当にありがとうございました。

部活のノリなんだろうね

041
ほれれ
体育会の学生が授業に出れないのと似たようなもんかと。 自分の主張をしっかりできなかったようですが、 よくよく考えてみれば塾の経営者は自分の主張をガンガンしてきてるわけですよね。 だから何も気を使う必要など無いわけですが、若い頃はその当たり前のことに気付けない人が多いんですよね。 まあ社会人になって2~3年もすれば、この当たり前のことを当たり前に思えるようになると思うし そうならなきゃいけません。 まあ最終的に当事者間の合意があって即日退職ということになったようなのでいいのではないでしょうか。 できるだけ早く「なんであんなことで悩んでたんだろう」と思えるように頑張りましょう。

相手が退職に同意したんですから、何の問題もありません。

🐤
ぴよぴよ
三度目です。あまりにもいい加減な法律知識を振り回してトピ主さんを攻撃するレスに呆れましたが、真面目なトピ主さんが間に受けて悩まれるといけないので、付け加えます。相手方の塾は、トピ主さんの退職に同意したんですよ。損害賠償なんか求めていません。それも、健康を損ねたという正当な理由があったからでしょう。第一、損害賠償の責任なんて、自動的に生じるものではありませんよ。契約期間がどうだの、退職は何週間前に断れだのって、いくらそんな取り決めをしていたって、健康上の理由という正当な理由で辞める人を縛るものではありませんよ。トピ主さん、レスありがとうございます。あなたのことをずっと応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧