本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状、出さないことに決めた方 既に出していない方

年賀状、出さないことに決めた方 既に出していない方

レス19
(トピ主 0
🙂
あさひ
話題
年賀状、普段なかなか会えない友や親戚などとの年始の挨拶であり、楽しみにしていたのですが 何故か数年前から突然、辞めたくなりました 理由は小さなことがチラホラ・・ 既に出していない方、辞めると決めた方、いらっしゃいますか? 上手い辞め方や、どうして辞めたいと思ったかのいきさつを宜しければ教えていただけませんか?

ランキング

レス

わかります

🙂
ばば
私も、毎年7、80枚くらい出していたのですが、年々嫌になり(面倒になり?)やめようと思っていた矢先に父が亡くなりなりました。 その翌々年(喪中のハガキを出した翌年、ですね)から、黙ってやめてみました。 年齢と共に月日の経つのが速く感じるようになり、年賀状に追い立てられるのが嫌になったからです。 年賀状だけのやり取りの古い友人も数名いますが、会いたかったら会う(実際会う友とは会いますよね)し、形式上の挨拶はいらないんじゃ?とも考えました。 7年ほど経ちますが、結局減りましたが、元に戻りつつあります。(笑) 厳選するといったら上からになりますが、選ばせていただいていいのかな、と。 本当に出したい人に出せばいいと、今は思っています。

定年を迎えたのを機に、9割削減しました

041
速水
会社での人間関係が終わったのに、未練たらしく賀状交換を続けるというのも疑問だったので、 一部の個人的な交際がある人を除いてスッパリ止めました。 止めるにあたって、特段何かを言ったという事はありません。 所詮向こうも義理で交換していたのははっきりしていますからね。 人生の夕べを迎えた身としては、諸事簡素の方向にして行きたいと思っているので、賀状の削減はその一環です。 義理だけの付き合いに、たとえ52円とて数が重なればバカには出来ませんから。 削る理由ですが、先に挙げた会社関係を除いたものでいえば、こちらが今後も付き合いたいかどうかというその一点に尽きます。 妻も同様に極力数を絞ったようですが、その内訳は子供関係の付き合いの人と、賀状の内容がFB並みになってきた人…辺りを削ったようです。 持ち物も人間関係もシンプルが一番です。

30代です ほぼ出してないです

🙂
sakura
連絡取りたいなら携帯で出来ます。写真送りたいなら携帯で出来ます。無料で出来ます。 時代にあってない文化だと思うからです。年賀状「だけ」の関係も意味不明です。 数年前からなんとなくやめてます。上記の事を思って。 現在、友人・同僚はLINEかメールですが、 年配の方にだけは年賀状もらったら返すようにしています。出来ればこれもやめたいんですが・・。 アナログ作業が面倒臭いので。

年賀状辞退の方法のサイトがありますよ

主婦
年賀状辞退の理由はそれぞれでしょうが、私の場合、実母が80才過ぎた頃に悩んでいたので、コピーして教えました。 「年賀状辞退?のはがきの書き方って知ってますか?」というサイトをのぞいて見てください。 他にもそのような言葉で検索すると調べることができますよ。

きっかけは友人の死

🙂
スナフキン
年齢を重ねると年賀状だけのつきあいって増えますよね。 そんな状態の中、何十年来の友人が亡くなり、当たり前なんですが、毎年届いていた、友人直筆の美しい年賀状が来なくなりました。 そのときにふと、年賀状って生存確認と同じなんだと思い至りました。年賀状が突然来なくなる=死亡通知なんですよね。 そうして自分の死というものを考えたとき、私は皆から忘れ去られ「え?亡くなってたの?知らなかった!」と言われるような死に方をしたいと思ったんです。 そして、ある年の年賀状に「思うところがあり、年賀状は今年で最後とさせていただきます」と書いて終了としました。 ただそれだけでは友人たちを動揺させてしまうと思い「でも、くれるのは大歓迎だからね!(おどけた顔の絵)」の一文もつけました。 そうすると、もともと変わった人というキャラ認識があったせいか、単に面倒になっただけねと捉えてもらえたようで、特に支障もなく終わることができました。 年賀状をやめてみてどうかというと、楽になった、の一言です。 ちなみに今でも年賀状をくれる友人については、メールがわかればメールで元気だよとだけ伝えてます。

もはや付き合いでも何でもない

041
さんだる
日頃から少しでも付き合いがあるならまだしも年一度のハガキだけのやり取りに意味はないと思っています。もはや付き合いがあるとは言えないです。たんなる社交辞令に金は使いたく無いですね。

15年ほど前から

ぬー
出していません。 出さなくなった理由としては当時の細かいことの積み重ねですが。 ・11月初旬~12月末(大みそか)まで仕事量がものすごく増える職だった ・ダンナの不倫発覚~対応、事後処理で、年賀状なんかにかまけていられなかった ・「賀状は印刷でも、手書きで一言添えよう!」的な風潮だが、  自分でもイヤイヤ書き添えてるのだから、相手もそうだろなーと思うとげんなりした ・そもそも親しくしたい人とは普段から会ってるし、賀状がなくても仲良く続いている 年賀状自体は良い風習だと思うし、いただければうれしくも思いますが、返信も出していません。心苦しいけど。 今年は家族に不幸があったので、正々堂々出さなくてよいのでホッとしてます。

やめつつあります

🙂
中年
トピ主さん同様の気持ちでした。昔は年賀状大好きでした。 毎年お正月は遠方の実家へ帰り、仕事はじめの前日に自宅に戻ります。 帰宅してポストに入っている年賀状をみると滅入るようになってしまいました。 お正月気分を抜いて仕事モードに切り替えて戻ってきたときに目に入る年賀状が なんだかとても嫌なものに見えてしまって。 下さる方には本当に申し訳ないのですが。 こういう気持ちが何年か続いたため、 長年会わず、今後も会う可能性がないであろう人には 今年のお正月からだすのを辞めました。 先方もやめるタイミングを逃しているのかもしれないし。 職場関係と、定期的に交流がある人だけに。 今はSNSやメールなどで交流のある友人とは気軽に連絡が取れるし 全面的に辞めたいというのが本音ですね…。

数を減らしました

041
巻き髪
アラフォーの者です。 年賀状、完全にやめたわけではないですが、数年前に大幅に減らしました。 理由は、うーーーん、やっぱり実際には会いもしないのにしらじらしい「今年は会いたいね」の一言メッセージをやりとりすることのむなしさや、何年も疎遠なのに結婚しました、子供が産まれました、の幸せ自慢だけはやりとりをすることに疑問を感じたことでしょうかね。 なので、自分の中で、もうこのひとと会うことはないな、と思う人や、このひとはもういいかな、と思う人には きっぱりやめました。 ここ数年は実際にお付き合いのある人、会ったり、会えなくてもお正月以外に電話やメールで付き合いのある人、今後も付き合いを続けて行きたい人のみに出してます。めちゃめちゃ少ないですよ。数にしたら5~6人です。 でもそれで十分ですし、その人たちからいただければ嬉しいし、こちらも丁寧にメッセージを添えて出します。 うまいやめかたなんてないんじゃないですか?単純にこちらから出さなくなれば来なくなりますよ。

年賀状だけのつながりはやめました

🙂
夕日
会社をやめてから10年ちかくは出していましたが、身内に不幸があり年賀欠礼をきっかけにやめました。 また会いましょうねと書きながら、会うこと絶対ないよなぁと思いつつ(笑)10数年、ふと、もいっかなと思って。。。 今まで元旦にきていたのが、ちょっと遅れてからきたりしたので、先方も同じ気持ちでいるのかなと察したしだいです。 最近は、社会人教室で得た新しい出会いを大事にしていますが、年賀状を出すつもりはありません。相手に気を遣わせたくないからです。 法事でお世話になることもあるでしょうから、親戚は続けた方がよくないですか?

ネットで検索。

🐷
まる
ネット(携帯やパソコン)で検索したらやめ方がのっていましたよ。 (年賀状はやめる事にしましたという丁寧文書いた葉書を皆に出すんです。) それに限らず、やめ方なんていたって簡単ですよ。 相手から来ようが絶対出さない事。無視です。そうしたら年賀状出すリストから自然に外されますよ。何年に渡りよこされても、無視です。 私もそうやって一枚も来なくなり身軽です。 常識的にいきたいなら冒頭に書いた年賀状はやめますと葉書で告知する方法です(詳細はネットにあります。)

はいはーい、2年前に止めました!

😀
こつぶ
理由は「年末多忙につき」もうこれにつきます! 節約して自分で作成してたので余計多忙でした。 独身で親戚にも年賀状出してないから止めやすかったですし。 その代わり、仲の良い友人には、普段逢ってるから年賀状止めようと言い 年賀状下さった方にはハガキでお礼と共に 「年末年始多忙につき、年賀状廃止してしまいました」と理由を述べ 近況報告等して、アドレス分からない人には空メールで良いので アドレス教えて下さいと一筆入れました。 親の年賀状も私が作成してるのでそれなりにはまだ大変ですが 自分の年賀状廃止しただけでも、もうスッキリ!!!!!!!! 個人的に 年賀状・お中元・お歳暮は、郵便局とデパートの 販売促進事業でしかないと思ってます。 最近テレビで「喪中ハガキが届いたら喪中見舞い」なーんてのも やってますが、新たな販売促進事業が始まりましたね~。 でも年賀状止めたから喪中ハガキも出さなくて済みますし 本当にスッキリです、私は。

辞めてます

041
さえこ
もう、10年以上出していません。 年賀状をもらっても出しません。 段々と減り、今じゃあ、企業からの年賀状のみ届きます。 楽になりました。 出さなくなった理由は、年賀状だけの付き合いの人が多くなったから、添える一言に書く事柄が無くなってきたからです。 また、新年の挨拶を交わす親戚などはお年賀の菓子折やお年玉を持参して挨拶に伺うので。

年賀状のやめ方

🙂
ありさ
こちらからは出さないで、先方から来たら、1月3日ごろにお返事を出します。 (先方に届くのは5~7日ごろになります。) これを2~3年くりかえせば、ほぼ来なくなります。 一応お返事を出すのですから、義理もはたせます。 メールですむ相手ならメールでおめでとうを言って、今年からメールにするね、 で済むと思います。相手もそれを望んでいるのかもしれませんよ。

12月12日の読売新聞に

🙂
富士山
年賀状の辞退についての記事がありました。 参考文面も出てました。 もちろんお読みになってますよね(笑)

寒中見舞い

🙂
hiro
私の場合 寒中見舞いを1月中旬~下旬に投函し 「年末年始多忙につき云々・・・」という風に出し これを2~3年くらい繰り返して来なくなりました。 (年賀状以外付き合いがない人限定)

お気持よくわかります

🙂
けんちゃん
現役サラリーマンだったころ、毎年年末が憂鬱でした。 会社のほうで年賀状まとめて購入してくれるのですが、見栄で100枚注文しておりました。 本当は出す相手の数、非常に少なく、50枚でも余るぐらいでした。女房は笑っておりました。 サラリーマン卒業して以降、逆に年賀状を書く年末が楽しくなりました。 もともと大部分が普段交流のない親戚や旧友とのお互いの生存確認のようなものでしたが、 その生存確認を心底楽しいと思えるようになったのでしょう。 相変わらず同じ年代の人と比べれば友人の数は少ないほうだと思いますが、それはそれとして 数少ないながら元旦にもらえる年賀状が楽しみです。 今は、手書き部分は心をこめて書いております。 トピ主さんの面倒くさい、辞めたいという気持はよくわかりますが、当方のような者もいる ということでレスしました。

止めました

041
味噌汁
止める年のお正月を過ぎた頃に、寒中見舞いを全員に出しました。 特に理由を書かず「止める事にしました」と書きました。 それから「今まで、年賀状をいただきまして、ありがとうございます」とも。 今なら、検索すればいくらでも例文が出てくると思いますよ。 年末の多忙な時期に、年賀状に追われる事もなく、 出していない人から届いて、慌てて返信する煩わしさもなく、 喪中葉書を出す必要もなく、とても平和です。

やめました

🐤
東京ひよこ
年賀状ってつくづく送り手側の自己満足だなぁと思ってます。 私は自分の多忙さを理由にもう年賀状に割く時間はないので いつでもラインして これまでありがとね~って感じで最後の年賀状を送りました。 こうしてから本当に仲良くしてる相手とだけ連絡し合えるようになり楽になりました。 付き合い無い相手にも時間割いて年賀状用意する事の意味見いだせなくなってきてたので。 幸せ自慢?自己満足??としか思えないような年賀状の反応にも困ってたし。 子供写真見て可愛いと感じるのは親族だけなんじゃないかな 多くの場合、他人の子供は興味ないしそんなの送られても微妙で反応にも困る。 家族同士の付き合いしてる訳じゃなく、個々の付き合いなんだから。 子供写真一方的に見せられて何年も会ってないのに年賀状に「また会いたいね」とか 連絡もしてこないのに「なかなか会えないね」とかうんざり・・・社交辞令 もういいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧