本文へ

夫が仕事を辞めると言い出しました

レス26
(トピ主 7
041
kote
話題
夫45歳、私42歳の共働き夫婦です。 子供はいません。 夫が「仕事を辞め、その後は貯蓄を切り崩して生活していく」と言いはじめました。 うちでは夫が家計管理&運用しているのですが、 最近、投資で大きな利益が出て貯蓄額が大きな金額になったようです。 (夫の退職金も合わせると貯蓄が8000万円になるので、働かずに食べていけるとの事です) 私も仕事をしているのですが、 夫は「おまえが辞めたければ辞めれば良い。二人でゆっくり暮らそう。 働きたければ働けば良い。その場合は家事は俺がやる」との事です。 私としては今の仕事が好きな訳ではないので辞めれたら嬉しいですが、 貯蓄8000万円のみで今後も生活出来ていけるかどうかも不安ですし、 (将来は夫の実家に入る予定ですが、今は賃貸ぐらしです) 体が元気なのに働かないというのは良くないのでは。という気持ちもあります。 このような状況なのですが、 夫が退職するのを引き止めた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

甘いです

041
先輩
そのお年で貯蓄8000万円では足りませんよ。 今は90歳まで生きるお年よりはざらにいます。 お金がなくなっても 自分で死をきめることはできません。

勇気があるとは思う

041
くも
現状どういう生活スタイルで、リタイア後の費用をどのくらいと見積もっていらっしゃるのかわかりませんが、8,000万円だと、たとえば年に500万円で生活しても、20年持たないので、年金をもらえるまで続かないんじゃないでしょうか。 しかも、そのお金は投資で得た利益とのことですから、それなりにリスクも取っているということで、今後も投資を続けるなら、逆に大きな損をする可能性もあるわけですよね。 そういう意味では、8,000万円(これが投資の元本を含んでいるのかどうかわかりませんが)を元手に、リタイアしてしまうというのは、かなりのチャレンジのように、私には思えました。 とりあえず、引き止めるにしろ、成り行きに任せるにしろ、ご主人の今後の家計の試算を確認してみてはどうでしょう? その場合は、もちろん投資によるリターンは見込まない計画になっていないと、危険です。 実際のところ、お金は余った場合は問題ありませんが、足りなかったらそこから先どうしようもなくなります。 たとえすぐにリタイアできるお金があっても、その心の余裕を糧にして、お小遣い程度にでも働いているほうが安全じゃないかなと思います。

起業しては?

🙂
御伽噺
それだけの資金があるなら、起業を勧めてみては如何でしょうか? 夫婦で興味のある事、旦那様やトピ主さんが興味のある事、趣味などを生かしたちょっとしたお仕事をご夫婦で始めてみる、とか。 好きな事なら仕事もそう苦にならないだろうし、自分が経営者なら時間や休みについて会社に縛られる事もないですし。 利益は適当に出れば良いという程度に考えて、心身の健康の為、いざという時(子供さんがいらっしゃらないのであれば長く生きた時の為の老人ホーム入居費用や医療費が幾らかかるか分かりませんからね)の為の「仕事を持つ」という事で。 うちにその資金があれば、夫はすぐに起業するでしょうね。 何にしろ頑張ってこられた甲斐がありましたね~。

本気…?

041
とりすがり
45歳で8000万なら辞めないです その貯蓄を減らさないようにして、定年まで勤め上げるなぁ 定年で年金+8000万なら御の字ですけど、これから15年でどれだけ目減りするか予測も付きませんし 今辞めてもお友達はお勤めに忙しくて遊んでくれないでしょうし、もう少し働いてもらうように言ってみては如何ですか?

うちの夫も

🙂
マッカ
49歳でやめてから株式投資で稼いでいます。18歳で就職してからずっと株をやっていたので、長年の夢だったようです。私もパートではありますが、きちんと収入があったので、反対もしませんでした。また食べる分だけの米と季節の野菜は義父がつくってくれていたので、とりあえず食べる心配もありませんでしたので。 その後はITバブルの崩壊や去年のリーマンショックなどがありましたが、なんとか利益はでているようです。 私も昨年パート先が廃業したので無職になりましたが、義父が亡くなったので、畑の面倒をみるために再就職は考えていません。 子どもの学費も後3年分だけなので楽になったようです。 まぁ我が家は田畑や不動産があるので、気楽にやっていけるようです。 でも何よりだったのは仕事のストレスで体を壊すのが一番心配でしたので、それが無くなっただけでもとても健康的に暮らしています。 ご主人もある程度の目途がついておられるのでしょうから、賛成したみたらいかがでしょう。

切り詰めて

041
でもでもだって
切り詰めて生活すれば20年くらいいけるかな。 でもそれ以降はどうするんでしょう? 投資で利益を出しながら優雅に暮らすのでしょうか? 失敗したらどうするんだろう?

45歳だと

041
サルサル
厚生年金にそこそこの収入で35年も加入していれば、65歳から平均余命までに3000万程度の給付が期待できます。 もちろん平均以上の収入が前提ですが。 45歳でリタイアするとその給付金がかなり低くなるので心配ですね。 65歳の段階で3000万程度残すようにライフプランを立てれば大丈夫です。

人生あとで後悔するよりいい

041
いな
状況、我が家と全く同じです。 私の夫も今年一杯で仕事を辞めます。 若い頃から夫は会社勤めで人生の夏~秋を潰すなんて嫌だと宣言していたので、無理して勤め心の病気になったり、年を取り後悔を引きずってお棺に入るよりましだろう、と私は思い、夫の背中を押しました。 我が家の貯蓄は約九千万ですが、日常生活(家賃・光熱費・食費)だけは、自由業で副業レベルの仕事をいれて稼ぐ予定です。その前段階準備として、私が先に勤めをやめ独立し地固めしました。私の副業で食費は出ますので、夫には残りをお願いしてます。 八千万円が少ないという人は1億あっても同じ事言いますし、二億あっても不安を払拭出来ない性格でしょう。危ない資金運用と贅沢さえしなければ大丈夫と私共夫婦は考えています。ちなみに親の遺産はゼロです。今回の経済危機でも我々の財産は全く減ってません。これがゼロになるときは、世界の終わりでしょう。 こういう意見を読んで「老後苦労しても世間に迷惑をかけるんじゃ」とか「若いうちにちゃんと働かないのはヘン」という意見はただの嫉妬です。周りに惑わされず冷静にご判断、夫婦で一度きりの人生、幸せを掴んで!

なんとかなるのでは

🐧
プレジデント
8000万円を今後、どのように運用するかにもよります。全額、長期国債としても金利1.5%で年間120万円、日本株式のETFで2.0%で140万円、米国のETFで3.0%で240万円、運用益が入ります。平均すると160万円、税金を引かれても140万円です。 賃貸暮らしをいつ辞めるかにもよりますが、毎月の貯金の切り崩しが10万から20万なら余裕ではないでしょうか。

ずっと家に居るのもつらいと思う

041
ふえふえ
定年前にリタイアするのは良いですけど、地盤ができてるかどうかが問題ではないでしょうか。 仕事人間で、地域とか仕事以外でのコミュニティがあるか、 一人で過ごすのが大丈夫であれば良いけど、時間を持て余すと思います。 あと、年金ですが社会保険は25年以上加入してないと不利ですよね。 とりあえず50歳までは頑張ってもらえないですかね。 その間に、退職した後の準備をする。 いきなり家事をするのもハードル高そうだし、お金のことももう少しシミュレートした方が良いと思います。 それにしても8000万円の貯金、羨ましいです。

トピ主です

041
kote トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんの指摘を受け、 夫に具体的なお金の話を聞いた所、 現状、年350万で生活しているので今後も同程度の金額で生活する。 予算は8000万を年利2~3%程度の低リスクで運用しながら食いつぶしていく。 (それ以外に60歳の時に保険満期で500万受け取りがあるとの事でした) 年金が65歳から夫婦それぞれで年100万づつ出れば死ぬまでお金は足りるだろう。との事でした。 また、夫は長男なので土地・建物は受け継ぐようですが、 それ以外には当てにしている遺産等は無いようでした。 夫の計算が現実的かわかりません。 指摘いただければ嬉しいですが、現実的ではないでしょうか?

トピ主です2

041
kote トピ主
みなさんレスありがとうございます。 勘違いしてしまうようなレスの書き方をしてしまったので補足しますと、 「土地・建物を受け継ぐ」と書きましたが、アパートやマンション経営をしているわけでは無く、 「夫の両親が住んでいる実家を受け継ぐ」という事です。 申し訳ございません。 夫の実家に住めば家賃はいらなくなるのですが、 私は、夫の両親が元気なうちは気楽なので別々に住みたいと思ってます。 -- 実際にリタイアしている方のレスを読むと、 貯金以外の収入や土地等を確保してからリタイアされているようですが、 夫はそこまでは考えてないようです。

おそらく大丈夫 引退可能です

🙂
ヘミング
45歳で8000万円の現金を確保 うん大丈夫だと思うな ちなみに私は38歳で純資産が8000万円です 75%近くが投資用不動産です 実質利回りは9%程度なので 家賃収入は年間で540万円程度 実際に給与は全部貯蓄に回した状態で 生活している日々が続いています 私はあと2年くらいは仕事しようかなと思ってますが やめる気になればやめられます 45歳であれば、大丈夫ですよ 年間350万円が生活費なんですよね 大分無駄があると思うので 不安であれば、もっと無駄を削って 年間200万円程度の生活レベルにすれば完璧です 8000万円を運用して配当収入で食べていくことも可能 但し、インフレにだけはご用心ください 定年間際まで働くなんて馬鹿げたことはやめるべき 旦那さんは、稼いだ金でゆとり(時間)を買おうとされています こんなに有意義なお金の使い方はありません 暇をもてあますようなら、暇つぶしの仕事をしたらいいんですよ 働くだけの人生なんて無意味です ゆとりのある人生を掴んでください、応援します

リタイアして

041
den
何かに時間を使う予定があるのでしょうか? たとえば、GWなど、長期の休みのとき、ご夫君はどうされていました? ご夫君は経済観念がしっかりしておられるようですので 余計な心配かもしれませんが 時間があると意外にお金って使ってしまうものですよ。 また暇になった時間で投資にのめりこんでしまったりする 心配はないですか? のんびり、って忙しさがあるからのんびりを楽しめるのだと思うのですが まあ、貧乏症の意見でしょうか。

インフレリスク

🙂
はり
いくつか気になりました。 今後万が一急激なインフレがおきた場合にはどうされるおつもりでしょうか? また、8000万程度の貯蓄でリタイアされるということは、日本以外の物価が安い国へ引っ越しされるご予定ですか? あと日本に住むならご実家の築年数がわかりませんが、立て替え費用もみておく必要があるのではないかと思いました。

メンタルな心配

😀
しょうせつか
45歳で退職を経験したものです。 一番心配なのは、確かに貯蓄だと思いますが、億単位でなければ、その心配がすべてなくなったとはいきません。 何がそうさせるのか・・・。日々の目的、目標です。今は資産管理や投資運用で日常の行動が保てると感じていると思います。しかし、これはあまりに心配するお金に直結し過ぎることに危惧します。つまり楽しい日々がいずれ面白くないと感じる。 余裕ある生活で遊ぶことは、早くにその面白みをなくします。正直、その金額であれば、生きていく上での大きな支障はありません。お金の心配はないと思って差し障りないでしょう。やりたい何か、携わりたい何かを、つまり社会との接点をどこに持つのかを考えなければ賛同しかねます。 何をしても面白く感じない、早く老いた人間になる危惧を恐れています。

トピ主です3

041
kote トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私はお金の話が好きでは無く、今まで夫とこの件について話してこなかったのですが、 みなさんのお陰できちんと話すことが出来るようになってきてます。 -- あまり気にしてなかったのですが、リタイア後の夫のメンタル面は心配ですね。 性格的にお金を使いすぎたり投資にのめりこんだりする心配ないと思います(家事も出来ます)。 しかし、GW等の長期休暇は、実家へ行ったり、1泊の夫婦旅行に行ったりするのですが、 休日はPCやテレビに向かってのんびりしているだけなので リタイヤ後、視野が狭くなったり、老けてしまわないか心配です。

トピ主です4

041
kote トピ主
ご指摘のあったインフレリスクについて確認したところ、 「株式等の物価に連動する金融商品の割合を増やしたり、外貨購入で対応する」との事でした。 そんなにうまく行くのか?と聞いたら、 「長期で考えるため致命的なミスは無いと思う。株式や外貨購入も数年単位でタイミングを待つ」との事でした。 また、実家の建替え等の費用は考慮してないようです。 「両親が生きているうちは両親が直すだろう。  俺達だけになった後で大金が掛かるようなら、  兄弟に怒られるかもしれないが、最悪土地を売り飛ばして賃貸暮らしをすれば良い」との事でした。 実家の件に関しては疑問がありますが、夫が良いならそれで良いのかもしれません。

興味あります

🙂
シカゴ
私も可能であれば早期引退を目指したい方なので、大変興味深いトピです。 御主人は、年金についてどうおっしゃっていますか?通常の年金は、25年最低勤続しないと1円も出ないと理解しているのですが・・・年1人100万円、と仰っているのは個別の企業年金か個人年金のようなものなのでしょうか?

一人っ子じゃなくて、単なる長男なのですよね?

💰
金融界OL
明治の世の中であるまいし土地建物が長男一人で相続できるわけないじゃないですか! 兄弟姉妹で等分に分けるか、とぴ主さんご夫妻がそのまま住むのなら、兄弟相続の相当分の金額で買い取るしかないですよ。

トピ主です5

041
kote トピ主
レスありがとうございます。 年金は公的年金だそうです。 夫分はもう25年経ち、私の分も25年経つまでは国民年金で払う。 また、収入が少なくなるので国民年金の払い込みは免除になるかもしれない。との事です。 具体的な資金計画を書いた後の お金の面での指摘はインフレリスクだけのようですので、 お金に関しては夫の話を信じても良さそうですね。 ------ 退職後のメンタル面の心配を夫に伝えたところ 「子供が居ない専業主婦と同じ。そんなに心配しなくても大丈夫だと思う。  それに、時間があればやりたい事は沢山ある。  お金が掛かる事でしたいことが出てくればバイトでもする」との事でした。 夫が退職するのを前向きに考えようという気になってきました。 (私はもうしばらく働いて夫の小遣いでも増やしてあげようと思いますが)

ご兄弟がいるなら分けなきゃ>親の財産

😑
ソネット
ご主人がひとりっこなら、ご両親亡き後の土地をどうしようがモメないでしょうが、ご兄弟がいるなら分けないといけないんじゃないかと思います。怒られても、、、なんてお気楽なもんじゃないでしょう。デロデロの遺産争いでしょうに。 今、ご主人はお勤めなんですか? 言わないだけで、会社で嫌なことがあるんじゃないですか? 辞めてもいいほどのなにか。 世の中のオトウサンたちは、みんな「我慢」してるだけで、ご主人のように貯蓄ができた、妻は働いてる、子供はいない、と条件が揃ったら、誰も我慢しないでしょう。 その辺の事情は、本人は言わないかもしれないけど。 なので、今回のところは、辞めてとりあえず専業主夫しておいてもらえばいいじゃないですか。 なんとかなりますよ。

トピ主です6

041
kote トピ主
みなさんレスいただきまして、ありがとうございます。 実家の相続で「夫1人で相続せずに兄弟で分けなければいけない」と指摘いただきましたが、 夫には弟と妹がいますが、 既に妹さんには家を建てる際に金銭的な援助を義父母が行ってます。 また、弟さんには実家とは別の土地があり、そちらを相続する予定になっているため、 夫が実家を相続することについては問題ありません。 -- 「兄弟に怒られるかもしれないが、実家を売って・・・」と書いた内容は、 「思い出のある実家の土地を売る」事について兄弟に怒られるかもしれないという事です。 すいません。言葉足らずでした。

いけそうな気がします

041
応援してます!
ご主人は、資産運用の経験もおありになるようですし、 退職後の資産運用も、比較的きちんと考えていると思います。 働き続けてちょっと疲れているというのもあるのでしょうね。 しばらくのんびり暮らしてから、 短時間のアルバイトを始めるのもありだと思います。 生活のリズムと社会との接点を保つことは、 長い目で見て大切なことだと思いますので。 何よりもトピ主さんの、 >私はもうしばらく働いて夫の小遣いでも増やしてあげようと思いますが の一文に愛を感じました。 もしも、再び毎日働かなくてはならない状況になっても、 おそらく、トピ主さんご夫婦なら乗り切れるのでは、と思います。

奥様の理解が嬉しい

🐱
しょうせつか
メンタルなことは今は感じません。それは長年働いて自由な時間を渇望しているからです。二年は楽しく充実した日々を過ごせるでしょう。 二年後・・・47歳。スローライフを楽しむ自分たちと、過去の同僚たちとの間に隔たりと、様々な気持ちを感じることでしょう。普通なら管理職になり、忙しい日々を過ごす。否応なく様々な人間関係で社会と接触する。 そこに安堵を感じると共に、妙な焦燥感が湧き上がります。それは、人が生きていく上で、社会との絆を持たなければ存在感を感じられない生き物だからです。やりたい(お金の運用ではありません)何かを見つけられると良いのですが。

トピ主です7

041
kote トピ主
みなさんレスありがとうございます。 夫と話をし、夫は仕事の切りが付くタイミングで早々に退職することにしました。 私はまだしばらく働くので、夫にはゆっくりしてもらいながら 夫が気が向く範囲で家事でもやってもらおうと思います。 -- 夫から今後やりたい事を聞きました。 ・英語習得(日常会話は出来ます) ・ピアノ演奏(全然弾けません) ・車中泊で日本一周 ・海外で航空機免許取得 ・物価の安い国でのロングステイ まだまだ沢山ありましたが、 やりたい事を楽しそうに話す夫を見ていると、 夫が辞めることになって良かったと思います。 (費用等を考慮して順番にやっていくとの事) -- 今回は色々みなさんに相談にのって頂き ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧