本文へ

ケンタッキー レキシントンについて

レス6
(トピ主 2
😉
りんご
話題
ケンタッキーのレキシントンに住むことになりました。
この地域に詳しい方、教えて下さい。
今はアメリカの違う都市に住んでいます。
2歳の子がおり、プリスクールに通わせたいと思っています。
いずれはキンダー、エレメンタリーと通わせる事になると思うので、学区の良い地域に住みたいです。
お勧めの地区、プリスクール等をご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
夫婦共に日本人です。日系スーパー等の情報についても何でもいいの教えて下さい。

ランキング

レス

何もない田舎

🐱
タキシードキャット
ケンタッキー州自体がものすごく田舎で「何もない」という表現で間違いないと思います。学区についてはわかりませんが、最寄の日系スーパーは一時間半ほどのシンシナティになるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
タキシードキャットさん、レスをありがとうございます。 Kaede market という日系スーパーがレキシントンにあるみたいです。 でも、そんなにも田舎なんですね。ケンタッキー州って。 今住んでいる都市がかなり都会なので、色々な違いに少し戸惑いそうです。

お役には立つ情報ではありませんが。

041
在米
20年程前に、ケンタッキーに出張で何度か行った事があります。市の名前は忘れましたが、シンシナッティ空港から車で30-40分のオハイオ州に近い場所です。高速に「レキシントンへはこちら」の標識を見ましたので、レキシントンから遠くないと思います。 何もない所でした。物価は安く、レストランの値段は、当時住んでいたアメリカの都市の半分以下。でも、日本食はなく、ステーキに厭きてからは、毎日中華料理の店に行っていました。中華がなかったら、何も食べられずに、病気になったかもしれません。現地に日本食料品店があったかどうかは分かりませんが、アパートなら、醤油と米(この位は地元のスーパーでもあるでしょう)を買って、日本食らしいものは作れたと思います。 宿泊は訪問先から車で数分のモーテルでした。モーテルといっても、プールやレストランの設備が整っており、週末は地元の人が家族連れで泊まりに来ていました。他に娯楽施設がなかったのだと思います。20年経った今は変わっているかも知れませんが。

日本人だらけ

🙂
Smartweed
何年か前に住んでいました。近くの Georgetown というところにトヨタの工場があるので、日本人がたくさん住んでいます。 内陸のせいか、魚などの食材がいまいちだった記憶がありますが、それでも和食のレストランも多く、ぜいたくを言わなければ日本食に困ることはないでしょう。 日本語補習校もあります。日本人が多いのも良し悪しではありますが、日本人には比較的便利なところです。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
在米さん、Smartweedさん レスをありがとうございます。 日本人がそんなにも多いんですね。 日本食レストランがたくさんあるならありがたいです。 田舎で、駐在の日本人が沢山住んでいる町、と認識しておきます。

馬は好き?

🐶
オバハン
だったら良いところですよ。 4月と10月には大きなレースがありますし、 ホースパークがあります。 有名なケンタッキーダービーがあるルイビルまでは、車で行ける距離です。 冬は結構寒くて夏は暑い。 田舎ですが、大きいモールもあります。 何度も仕事関連で行ってますが、冷凍の魚があるマーケット(名前は忘れました)日本食レストラン、(たちばな、長崎等)もありましたね。 日本語補習校もあると思います。 ただ、田舎でもある地域はあまり治安は良くないようですし、 学校も(特に3校くらいあるハイスクールは程度の差があるようです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧