本文へ

都内の幼稚園について

レス7
(トピ主 2
041
タライ
話題
来春都内に引越します。現在3歳の子供を幼稚園に入れるので、それに合わせて引越し先を決めようかと思っています。しかし、幼稚園、保育園事情がまったくわかりません。ネットで調べると、お受験やセレブ系の幼稚園情報は沢山でてくるのですが、それ以外で評判がよかったりおすすめな幼稚園、保育園となると見つけられません。場所はどこでもいいのですが、主人の通勤や路線等を考えると、江東区、中央区、または東横線沿線かな、と思っています。現在プリスクールに通っていて楽しそうなので、プリスクールも可なのですが、下の子もいるので都内の月謝とその内容(保育時間等)を見ると、ちょっとむずかしいかな~と感じます。
私立公立もこだわりません。
うちは幼稚園、小学校ともに受験はしませんので保育先に求めるのは、あくまで雰囲気や子どもが楽しそうかどうかです。
本当に何もわかっていませんが、何か参考になるアドバイス(地域や実際通っている感想でもかまいません)をいただけたらとてもうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

受験じゃないなら

041
プリン
住むところをまず決めて、近所で探されるのが一般的ですよ。 通勤ラッシュの中、遠方の幼稚園に電車で通学する人は、お受験校の人だけです。 ってか、ラッシュに合わないように早くでたりで、本当に大変で、みんな出来れば近くに通わせたいもん。 東横沿線は住宅街なので、幼稚園なら沢山あります。

何がいいかはひとそれぞれですが

😨
とんとん
>あくまで雰囲気や子どもが楽しそうかどうかです。 大田区の「大森めぐみ幼稚園」は、2000坪の緑豊かな敷地を誇る幼稚園です。この幼稚園(教会)自体が、池上本門寺と隣接していますが、この本門寺も江戸時代初期に建てられた五重塔を擁する歴史ある大寺院で広大な敷地を持ち、周囲は小京都は大げさですが、ちょっと文化の香りもするところです。大田区が管理する公園エリアは、広葉樹が生い茂るまさに「森」です。 都内には優れた住宅地が数多くありますが、この地区もその一つに数えてよいのではないかと思います。 さて幼稚園に話を戻すと、ここの幼稚園は、早期教育やら何やらほとんどやらない、遊び放題の幼稚園です。ここは評価が分かれるところです(小学校に行っても、ここの卒園生は、整列や行進が苦手。やったことないから)。教会なので礼拝堂がありますが、ホンモノのパイプオルガンを備えている本格的なものです。前出の通り、やたらに敷地が広く、自由に遊べるので外遊びの好きな子供にはいい環境だと思います。 後はご主人の通勤の都合かな・・。都営浅草線の西馬込、東急池上線池上が最寄り駅ですが・・。 ご参考まで。

よい小学校の学区を選んだら?

🐤
公立小に行くのであれば、学区のよい場所に住めば、おのずとそこの 幼稚園も良い方たちが多そうで、よい環境な気がします。 小学校も都内で行く予定なんですよね? トピ主様があげていらっしゃる地域なら、東横線の都内がよさそうです。 いわゆる城南地区で人気、住居費高めです。

住宅街のあるところなら

041
パールパール
都心の区に住んでいます。 住宅街のあるようなエリアであれば、どこでも「ごく普通の幼稚園」はたくさんあると思いますよ。 うちの区でも、私立区立いろいろあります。 ただし、都内の区立幼稚園はだんだんに廃止されている傾向ですので、区によっては全く無い場合もあります。また23区の区立幼稚園は2年保育の場合が多いですよ。 各区のホームページに、区内の幼稚園のリストがのっています。 まずは暮らしやすい、通勤可能な範囲と家賃相場を考え合わせて住む場所を決めてから、周囲の幼稚園を調べるというのでいいと思います。よほど幼稚園にこだわりがあるのでなく、ごく普通の園で良いのならそれで十分でしょう。 保育園に関してはまた違いますね。そもそも認可保育園は都内ならどこでも超激戦ですので、よくよくプランを練っていかなければ入園は難しい。

レスありがとうございます!

😀
タライ トピ主
本当によくわかっていない質問をしてしまったのに、丁寧にレスいただきありがとうございます。 プリンさん> そうなんですよね、まず家なのですが、遠方へ通うのは下の子もいるので難しいため、できれば幼稚園を決めてから通いやすい地域に引っ越そうと考えておりました。主人も通勤時間が長いのが嫌ではないとのことで・・・ とんとんさん> 具体的な園を教えていただきありがとうございます。男の子なので遊び放題というのは魅力ですね! 今のスクールはビルの中で園庭もありませんので敷地の広さには驚きです。調べて検討してみます。

続きです~

😀
タライ トピ主
桃さん> そうですね!以前独身時に住んでいた区はとにかく問題の多い小、中学校の多い地域でした(校舎の窓ガラスが何度も割られたり、モンペが多いとか)。 しょっちゅうニュースにもなっていまして、この地域の小学校には絶対通わせたくない!と思ったことを思い出しました・・・ そこを踏まえて検討したいと思います。 パールパールさん> 2年保育が多いのですね、では来春からの入園はちょうどいいのかな・・・保育園でもいいのですが、まだ下の子が小さいですので仕事していないと入れてもらえないですよね。 ということで幼稚園にしようと思います。 まずは大まかに区だけでも決めるためにHP見ようと思います。

私も小学校を優先した方がいいかと思います。

041
かさ
23区内でも区によって補助も違いますし。 幼稚園は周りに合うところがなければ、バス通園等違うところにも通えますが、小学校は選べないところもあるので。 去年までは選べたのに、来年からは選べない(地区固定)ということもあります。 公園や病院が近いかなど、もっと総合的に考えた方がいいんではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧