本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が飲み会2件目に行く連絡をしてくれない

彼氏が飲み会2件目に行く連絡をしてくれない

レス40
(トピ主 2
🙂
恋愛
アラサーです。同年代で結婚を前提に同棲している彼氏がいます。

私の彼氏は課内の飲み会が多いのですが、2件目に行くかどうかなどの連絡をしてくれません。いつも「面倒だし早く帰ると思う」などと言っておいて、何の連絡もなしに2軒目に行き帰宅します。
私は彼氏が2軒目に行くのも問題ないのですが、なぜ一言メッセージを入れてくれないかに苛立ちます。
私の職場が全く飲み会がない会社なので職場での飲み会の雰囲気が理解できていないのかなと悩みます。

これが接待や出世がかかった大事な飲み会などなら連絡が来ないことも理解できますが、慰労会や忘年会など、課内で完結している飲み会です。話を聞いている限り、課内の雰囲気は良いらしく、所帯持ちの方もいるため、彼女に一報入れるくらいでからかわれたり疎まれたりするとは思えません。
また、彼氏は公務員であり女性が多い課での飲み会のため、男性特有の雰囲気や店選びなどもなく、健全な飲み会です。もちろん1件目で帰る人もいるそうです。

私は彼氏の行動を制限するつもりは無いし、2件目に行くなら私もだらしなくゲームしたり好きな趣味に集中して過ごしたいので、大雑把にでも帰宅時間を把握したいです。1件目に帰ってくると言われたから集中したい趣味などを切り上げたのに、結局帰ってくるの遅いんかい!と思ってしまいます。(早く帰ってくるからとネタバレ禁止なドラマを切りあげたのに、2件目行くならもう1話見れたじゃん!…など)

今後結婚するに向けて、もっと綿密に報連相が必要な事態も出てくるはずなのに、こんな簡単なことを守ってくれない彼氏をどう説得すればいいでしょうか。
お互い、酔って連絡忘れちゃった・連絡するのが恥ずかしいなんて事を可愛いミスで許せる歳でもないので、悩んでいます。

ランキング

レス

そんなことで連絡を求められると知ったら、私ならがっかり

🙂
ピントがずれている
>2件目に行くなら私もだらしなくゲームしたり好きな趣味に集中して過ごしたいので、大雑把にでも帰宅時間を把握したいです。1件目に帰ってくると言われたから集中したい趣味などを切り上げたのに、結局帰ってくるの遅いんかい!と思ってしまいます。(早く帰ってくるからとネタバレ禁止なドラマを切りあげたのに、2件目行くならもう1話見れたじゃん!…など) これって、そんなに大事なことですか? こんな簡単なことというより、こんなことで綿密に報連相などと言っているのでしょうか? 同棲でいいとこ見せたいの? だらしないとこ、見せちゃった方が結婚後楽ですよ それか、だらしないとこ見せたくなくてこんなに連絡がないことを悩むなんて知ったら、彼氏冷めちゃうかもよ こんな簡単なこともできない彼氏なら、結婚は無理なんだと思います イライラが止まらないでしょう? それは、結婚する相手は彼氏じゃないというサインかもしれませんよ

酔っぱらいには期待しない

🙂
めんどくさがり
1軒目ですでにお酒飲んでるんでしょ? 相手は酔っぱらいですから、2軒目に行く時点でまともな判断力はすでに無い、ってこと。 車の運転が法律で禁止されてる意味を、トピ主様はご存知ないのですか? 長々と書いていらっしゃいますが、そんなの酔っぱらいは知ったことではありません。 素面の時に何をどう説得しようと、約束をしようと、目の前の魅力的なお誘い(まだ飲める!)の方が強いんです。 それが酔っぱらいです。 ですからトピ主様は、飲み会に送り出したら後は放っておいて、好きなことをして、好きなタイミングで先に寝ちゃいましょう。 ネタバレ禁止ドラマの最中に帰ってきたって、 「連絡しない貴方が悪いんでしょ」 って放っておけば良いんです。 実際にそうなのですから。

一人で暮らした方がいいのでは?

🙂
mendo
そんなことで悩むんだったら、人と一緒に暮らすのはやめた方が良いです。 身も蓋もないこと言いましたけど、それくらいつまんないことだと思います。 この程度のことが許せないなら、結婚は苦しいものになりますよ。

報連相???

🙂
黒3個
いやいや、 飲み会2件目の連絡をそんなに重大事項として扱う トピ主さんとの結婚生活に前途多難を感じるよ

酔いが回ってたら

🙂
ね。
1件目で酔ってたら連絡は無理だと思いますよ。酔っている時は認知能力が落ちてますから、そこまで考えていられませんよ。無意識で家には帰れますけど。 あなたも彼の飲み会の日は、ドラマの方を優先するなどした方がいいかもしれません。

トピ主さんも好き勝手に過ごしていればいい

🙂
ライムカレー
>私は彼氏の行動を制限するつもりは無いし、2件目に行くなら私もだらしなくゲームしたり好きな趣味に集中して過ごしたいので、大雑把にでも帰宅時間を把握したいです。1件目に帰ってくると言われたから集中したい趣味などを切り上げたのに、結局帰ってくるの遅いんかい!と思ってしまいます。(早く帰ってくるからとネタバレ禁止なドラマを切りあげたのに、2件目行くならもう1話見れたじゃん!…など) 専業主婦の妻でもないんですから、同棲相手が飲み会に行くという夜なら、トピ主さんも好き勝手に過ごしていればいいのでは? もしかして、飲み会から帰ってきた彼氏にご飯を用意したりしてあげているんですか? …相手は「飲んで帰ってくる」んですから、奥さんでもないのにそんなことまでしてあげる必要はないでしょう。 そもそも彼氏さんは、「飲み会が好きなタイプ」なんでしょう、その人にとってはそれが「趣味」なんですよ、2軒目に行くか行かないかとか、そういうことを言われ続ければ、いずれお別れになりそうな感じ…「気になって仕方がない」のなら、この男性との関係を終了し、「飲み会を趣味にしていない男性」を探したほうがいいと思いますね。

くれない族

美人妻
楽しい飲み会で盛りあがって酔ってる時に ちまちまスマホいじくるなんて めんどくさい! それを連絡してくれない!だなんて言って 何かと思えば > 早く帰ってくるからとネタバレ禁止なドラマを切りあげたのに、2件目行くならもう1話見れたじゃん こんなくだらない(申し訳ないが本心なのでごめんなさいね)理由で 辛い仕事の息抜きをしてるときに 私の都合を考えて連絡寄越せー!とか鬱陶しいことを要求し続ける人と家庭なんかもったら 息苦しいだろうな 適当にあしらって別れてもいいや、って思いますもん 〇〇してくれないって 言うのやめたほうがいいよ そんなことばっかりの相手とは結婚できないと思う 私ならね。 同棲も結婚も パートナーがちゃんと家に帰ってきてくれる それができてれば合格! そう考えたら良いだけですよ、トピ主さん。

全く気にならない

😅
禰豆子
30代前半、既婚です。 最近小町でたまに見かけますけど、報連相ってカップルの間で流行っているんですか? 報連相=親や先生が子どもの躾のために使っているイメージが強いので違和感を感じた次第です。 本題に入りますが、私の夫は帰宅時間が0時を過ぎる場合は連絡してきますけど、そうでなければ2軒目だろうとわざわざ連絡してきませんよ。 夫が遅くなる時は私も友人と外食や飲みに行くことが多いので特に気になりません。 自宅にいる場合は、のんびりお風呂に入ったり、サブスクで映画やドラマを観たり読書をしたり音楽を聴いたりして自分時間を楽しんでいます。 2軒目行く連絡とか必要あります? トピ主さんも友達と外出したりして好きなことをして過ごせばいいと思いますよ。

好きに過ごす

🙂
プリーン
飲み会に行ったら彼はなかなか帰って来ないものとしてあなたも適当に過ごせばいいじゃん。 ドラマの途中だ彼が帰って来ようが別にいいじゃん。 正直飲み会2軒目行くのに彼氏彼女に連絡してる人ってダサいし引きます… 連絡の強要は彼が可哀想だよ。 連絡欲しいならあなたが飲み代払ってあげて?

鉄則

041
匿名mama
飲みにいったら帰りを待たなくていい。 双方、自由にすればよろし。 酔っ払いに何かを期待する方が無理筋な話と割り切るんですよ。 まあ2次会に行く連絡はいらないけど、カエルコールがあると何かと便利ではあるね。 こっちも「寝る!(ブンスカ絵文字)静かに帰宅せよ」って送るし。 ぬきあしさしあしでリビングを通過する姿は何気に萌える(笑)

我慢できないならお別れ

🙂
おばはん
>アラサー >同年代で結婚を前提に同棲 >彼氏は課内の飲み会が多い >2件目に行くかどうか >一言メッセージを入れてくれないかに苛立 >彼氏は公務員であり女性が多い課 >簡単なことを守ってくれない彼氏をどう説得 対策としてはどちらに転んで良い時間の潰し方をするしかないと思いますよ。 理由は彼に聞くしかないのですが、彼は二軒目に行くかどうかの連絡をしたくないのは明らかだと思います。 面倒なのだとは思いますが、連絡しないのは、二軒目が本当に飲み会なのかも分かりませんし、一次会の一軒目も本当に課の飲み会なのかも真実は彼にしか分からないのです。 女性の多い課ならば、課全体の飲み会は年に数回で、他は有志、仲良しグループのあるいは二人きりの飲み会である可能性もあると思いますよ。 飲み会の二次会、二軒目などは存在せず、よって連絡ができないのだと思うのです。 トピ主さんの作ったルールに従わない彼は、実はまだ結婚したくないのでは? よく話し合った方が良いし、今の彼のやり方に我慢できないようならば、お別れした方が早いと思いますよ。 彼は、まだまだ自由にしたい、遊び足りないのだと思います。

しないもんなんじゃないですか

🙂
ちゃくろ
うちのダンナも飲み会でいつ帰ってくるか なんて連絡くれません わたしも働いていたころ 二次会行きます なんて電話したこと無いです。 二件目に行きますよ と 連絡するひとのほうが珍しいんじゃないですか と思いました。

2件目いくことが報連相?

🙂
にゃん
アラサーで結婚前提の同棲なら、「価値観のすり合わせ」でしょうから、合わないと感じるなら別れてはどうですか? しかも、飲み会 → 2件目の連絡を報連相とまで捉えるトピ主なら、その彼とは合わないじゃないですか? トピ主自身が飲み会の無い職場だから、飲み会の雰囲気が理解出来ない。と想像することすらせず、彼が報連相出来ないという感覚、且つ理由がトピ主のゲームやドラマ鑑賞の切り上げ? 私的には、トピ主の理由の方がまったく理解出来ません。 彼が飲みに行っている時には、好きに過ごせばいいじゃないですか? これまでゲームやドラマ鑑賞を切り上げているのは、トピ主の勝手な解釈でしょ? それで解決しませんか? なぜ飲み会=酒の入っている人間に綿密な報連相を求めるのでしょうか? しかも、何回か彼は連絡が出来ない人という実績があるのに。 >今後結婚するに向けて、もっと綿密に報連相が必要な事態も出てくるはずなのに、こんな簡単なことを守ってくれない彼氏をどう説得すればいいでしょうか。 「こんな簡単なこと」なら、そもそも夕飯が不要ことが分かれば、その後の報連相がなぜ必要? >お互い、酔って連絡忘れちゃった・連絡するのが恥ずかしいなんて事を可愛いミスで許せる歳でもないので、悩んでいます。 これ悩むこと? 悩むことだとするなら、本当に2人は合わない。 トピ主は、アラサーだと忘れることすら、許されないという価値観なんでしょ? その部分を彼と話し合って、この同棲は解消。このお付き合いは解消。という方がお互いの幸せのために健全な印象です。

そっちなのか…。

041
ん?
てっきり夜遅くなるので心配とか女性が居るからとかの理由だと思っていたら、トピ主さんがだらしなく過ごしたいからですか? 行動を制限するつもり無いと言ってもこのままでは制限され束縛されていると思われるかもですね。 接待だの出世掛かっている飲み会なんて言うなら気も張って酔も回らなく「逆に」連絡くれるかもですね。 同僚だの気を許す仲間と飲むとなると楽しくて本当に酔ってしまうのでいちいち連絡なんてしないかもです。 何よりトピ主さんも自由に過ごせば良いではないですか? 彼氏が居る時だけシャッキとして過ごし彼氏居ないとだらしなく過ごそうとしていれば彼氏が自分居ない時のトピ主さんを知ったらショックかもですよ〜。 と言うかトピ主さん自身が疲れそう。 今後結婚するなら何よりありのままを見せてありのままの自分を認めて好きになって貰った方がのちのち一緒に暮らすにも楽そうですよ。

そんな連絡いらない

🙂
命の母
結婚23年目ですけど、そんな連絡いらないし、要求したこともないです。 夫が飲みにいった時は帰りも待たないし、私も好きに過ごしますよ。 彼が帰宅しようがしまいが、ドラマの2話目が見たいなら見ればいいじゃないですか? 結婚もしてないし子供もいない状態でなぜ「綿密に報連相が必要」なんて思うんでしょう?子供がいても「綿密に報連相が必要」なんて思ったこともないですが。 そこまで彼氏の行動を把握したいなら、同じペースでトピ主さんの好きな「綿密な報連相」とやらをしてくれる人を探せばいいのでは?

2軒目に行くのは問題ないなら、なぜ連絡が欲しいの?

🙂
あ。
別に連絡はいらないと思うのですが。例えば、終電に乗り遅れたら、あなたが車で迎えに行かないといけないというような事情があるならわからないでもないけど。店が変わった時に連絡しなくても、飲み会が終わって、これから帰るよという時でもいいのでは? ゲームやドラマなら、相手が何時に帰っても、あなたがやり続けたらいいだけでは?相手だって飲んできたのなら、あなたを咎めるようなことはないだろうし、どちらかが飲み会の日はそういうルールにすればいいだけでは?

報連相やめる

😅
第3者
飲み会の流れに身を任せ、連絡なんてどうでもいーよ。移動中とかトイレから送ればいいとか言われるのもメンドー。スマホ落としたらどうする。そんなに大事な連絡でもない。 結婚するなら、下らないルールはない方がうまくいくと思うよ。お互いに好きに過ごしたらいい。報連相自体、余計な諍いの原因になるだけだから、やめた方がいいと思うけどね。報連相不要派の妻より。

連絡しないし、不要です

🙂
はな
この手の相談多いのですが、 飲み会関連の連絡って何の目的があるのですか? 二軒目、に行く前に連絡って? >課内の雰囲気は良いらしく、所帯持ちの方もいるため、彼女に一報入れるくらいでからかわれたり疎まれたりするとは思えません。 本人の前でしないだろうけど、 面倒臭い彼女がいるね、と話はするかもね。 >私は彼氏の行動を制限するつもりは無いし、2件目に行くなら私もだらしなくゲームしたり好きな趣味に集中して過ごしたいので、大雑把にでも帰宅時間を把握したいです。 いやいや、二軒目に行くなら連絡しろの時点で行動制限ですよ。 彼が飲み会と決まった時点で好きに過ごせばいいでしょ。彼氏の二軒目連絡があると何が変わるのでしょうか。 玄関で三つ指ついて待ってるとか? >早く帰ってくるからとネタバレ禁止なドラマを切りあげたのに、2件目行くならもう1話見れたじゃん!…など はい? 見ればいいとしか思えないのですが? 彼も見てるなら彼は後から見ればいいだけだし。 >今後結婚するに向けて、もっと綿密に報連相が必要な事態も出てくるはずなのに、こんな簡単なことを守ってくれない彼氏をどう説得すればいいでしょうか。 報連相とか、説得とか、上司かよ。 息の詰まる家庭ですね。 こんな簡単なことならあなたが発想を変えたらどうですか?とにかく約束を守ることだけが当然なんでしょうか。 彼もそんなくだらないルールで縛ってくる人とは結婚しないかもね。 選択権があるのはあなただけじゃないですよ。

レスします

🙂
男性特有のって何ですか?もしかしてキャバクラとかですか? それなら女性だってホストなど行くし、別に性別関係なくないですか? 制限するつもりがないのなら放置しておけば? かなり束縛したがる彼女に映りますよ。 未成年の男子じゃあるまい大人の男でしょう? 朝方まで帰ってこないなら心配ですが、過保護ですねぇ。 盛り上がって2件目行ってるのかな、でいいじゃないですか。

めんどくさい

🙂
ぽん酢
そりゃみんなで楽しく飲んでいたら、連絡めんどくさいと思います。 早く終わるも二件目に行くのも、その場の雰囲気だし。 あ、二件め行く?じゃ、俺も行く行く!となって会話はいろいろ進んでるのに、 自分だけ急に無言になってスマホいじるなんて、興ざめですね。 飲んでいて遅くなるのは全然いいけど、連絡もなく遅いと、まさか事故に巻き込まれた?と不安になるとかではなく 出世がかかっているなら連絡がなくてもわかるが、遊びなら連絡しろって理由の意味がわかりません。 彼が遊んでいるんだからあなたもだらしなく家でいればいいし、帰ってきても あー、一人でダラダラしてたよーでいいのでは? 彼が帰ってきてもゲームに集中したいのなら、集中してたらいいじゃないですか。 別に彼もあなたのゲームの集中の為に連絡なんてするくらいなら、連絡しないで 帰ってからも勝手にゲームに集中しといてくれって思いますよ。 こんな事も連絡してくれないって? こんな事を連絡しろって、しかも自己都合すぎる理由で。 結婚を前提にするならもう少し、相手の気持ちも考えておおらかになってください。

そんな連絡しないでしょ

🙂
ウエストサイズ物語
二次会行く時はすでに一次会でお酒も入り盛り上がってるんや あんまり束縛、監視、保護者みたいに待ってるなんて息が詰まるよ。

意味がわからない

🙂
ふみふみ
>>2件目に行くなら私もだらしなくゲームしたり好きな趣味に集中して過ごしたいので、大雑把にでも帰宅時間を把握したいです 好きに過ごせばいいのでは? 何故把握しなくちゃいけないのでしょう? 迎えにでも行くんですか? 好きで二次会まで行ってるんだろうからほっとけばいいと思いますけど。

問題ないなら連絡も必要ない

🙂
もうオッサン
連絡が必要って事は問題あるって事です。 彼が2件目に行きたいな!って思った時に、トピ主さんの「あ〜行くのね」という顔が浮かんでテンションが下がる。 だから彼は連絡をしない。 誤解であるなら、解いておいた方がいい。 1番いいのは連絡に拘らない事です。 もちろん彼を待って趣味を我慢する事はないし、先に寝ててもいい。 これが「連絡はしない、でも待ってて」なんて男なら結婚を見直した方がいいかもしれない。

皆さんの言う通りだと思いました。

🙂
トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 多くの方が「些細なこと」「気にしすぎ・求めすぎ」と仰ってくださり、私が思い詰めていたのかもしれないと感じました。 ただ、彼は飲み会前に「面倒」「付き合いだから行く」「早く帰って一緒に趣味をやりたい」と言うわりに、結局連絡もなく二次会へ行き、楽しそうに帰ってくるので、毎回少しカッコつけているように感じてモヤモヤしていました。嫉妬ではなく、単に帰宅の目安が知りたいだけです。 私は一人時間が必要なタイプで、一言でも連絡を入れるので、そこに価値観の差があるのだと思います。 また私自身、「オタク的な姿を見せるのが恥ずかしい」「二人でいるのに一人遊びするのは悪いこと」という思い込みがあり、さらに一人じゃないと趣味に集中できない性格なので、余計に噛み合わなかったのだと気づきました。 ここは私の問題なのに、彼氏の連絡不精のせいにして勝手にストレスを発生させていたことに気が付きました。 今後は未来まで不安視せず、彼が自由に過ごす時間は私も好きに過ごし、自分の趣味や一人時間を大切にしながら、気楽に付き合っていきたいと思います。

どんな理由かと思ったら…

041
凛々
>2件目に行くなら私もだらしなくゲームしたり好きな趣味に集中して過ごしたいので、 いや、連絡が無くても集中出来ません? そんな急に帰ってきて慌てるような趣味なのですか?笑 ドラマのネタばれとかよく分かりませんが、見たらいいんじゃないですか? 連絡しないで帰って来る彼が悪いんだし まあ、タダの同棲なんだし、合わなかったら別れれば解決です

そんなことで

🙂
アイルー
苛立つなら、同棲は解消してお別れしたらいいのでは? 何の連絡もなく飲みに行くわけでもないのに、 なぜそこまで怒るのか理解できません。 説得も何も、気に入らないなら別れたらいいだけ。 飲み会でいちいち連絡入れなきゃ2次会に行けないとか、 ものすごく鬱陶しいし面倒くさいんですけど…。 2次会に行くなら必ず連絡しろって、十分行動を制限していると思うけどね。 「こんな簡単なことを守ってくれない彼氏」なんていらないでしょ。 あなたの望む「綿密に報連相」してくれる人を探したらいいんじゃないかな。

じゃ、別れたら?

🙂
miyu
帰ってこないわけじゃないし、 帰ってくるまで自由にしてればいいじゃない 何ならねててもいいわけだし 彼が 自分が帰ってくるまで寝てはいけない 好きなドラマも見てはいけない って縛ってくるわけじゃあるまいし、 勝手に待ってる立場で あれこれいうのは違うんじゃない?

結局自分の為?

🙂
和泉のおかん
今から二軒目行くよー、て毎回わざわざ連絡入れるの? ササッとメールすればいいじゃん、てか。 面倒な人は面倒なんだよ。 彼は元々マメでした? マメじゃないの解ってて結婚しようとしてるよね。 しかも家でダラダラしたい彼女の為だけに連絡? しないよ、そんなもん。 連絡しろ、私を蔑ろにするな、て言う女性は結局彼の浮気を心配してるし見えてないから、彼だけ楽しんでる感じが許せないんじゃないの? 20代の我が子も営業職なんでよく飲み会ありますよ。 同期達とも愚痴り会したり、先輩に誘われて行くし後輩の話しも聞くし、営業班だけの激励会とか結構若い職場で体育会系の集まりなので雰囲気も良く楽しいみたいですよ。 急に晩御飯要らなくなっても私は困りませんけどね。 飲まない夫は真っ直ぐ帰宅する率高いけど、急に遅くなろうが許容範囲です。 思えば私の母がキーキー怒る人でした、私が社会人で食べて帰るの言わなかったり遅く帰ると怒ってましたね。 面倒臭かった。 自分軸なんだろうね、想像力が欠落しているとゆうのか。 連絡なしで遅い帰宅なら、あなたはダラダラしたままでいいんじゃないの?見たいドラマ見ればいいじゃん。 待たずに、連絡無いから趣味に没頭しますねーとあなたが先に連絡すりゃいい。 私生活まで報連相だと言うパートナーはキツいもんある。 合わないな、と片方が思ったら結婚まではいかない。

最初から遅くなるよね、という前提で過ごす

🙂
匿名
最初から、飲みに行く日は二軒目に行くだろう、ということを前提として過ごせばいいだけでしょう。 早く帰ってきたなら、それはそれでいいし。 主さんが実家に帰ってるとか、自分も外に出てるなら、彼の帰宅時間をザッと把握したいのはわかるんですが……。 ドラマやゲーム……在宅しているのですよね? ならば、好きに見ていていいと思います。 彼が途中で帰ってきて、邪魔されたくないなら、終わるまで待って、と言えばいいだけで。 それで彼が不満を持つならば、そこでじゃあ帰宅時間教えてくれないと困る。 と話し合いすればいいだけかと。 …なんか……主さんが一人で先回りしすぎて悩んでいるだけのように思うけど……。

そんな理由で?

🙂
nanano
彼が1軒目で帰ろうが2~3軒目で帰ろうが、最初から「あなたが飲みに行く夜は、私は家で自由に過ごすね!」ってことでいいのでは? ドラマを見たりゲームをしたりしているときに彼氏が帰ってきたら、そんなに困るの? こんな簡単なことを守ってくれない彼氏ってあるけれど、彼氏に家でくつろいでいる姿を見られたくないって、そっちのほうがどうかと思います。 もしかしてドラマを見たりゲームをしたりするのを彼氏はすごく嫌うの? だから彼氏がいないときにコソコソと趣味を楽しんでいるの? だったらその彼とは結婚しないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧