本文へ

年下彼氏と別れるべきか?

レス12
(トピ主 1
😨
みかん
恋愛
32歳独身女性です。現在付き合って1年半の29歳の彼氏と、別れるか悩んでいます。

仕事の取引先だったため知り合い、告白は向こうからでした。
家が近かったので、付き合って1ヶ月後から私が週の半分位相手の家に通っています。
お互い周りには内緒で今まで付き合って来ました。

彼氏は受け身で、メールや電話の連絡はこちらからが多く、
仕事で休みが少なく夜の遅い彼は、最近は一緒にでかける約束をすることもなく、
家でご飯を食べるくらいで会話もあまりなくなってきました。

また、付き合って半年くらいのころに飲み会帰りの彼氏が
「上司にそろそろ結婚しろと言われた」と話して来たのですが、
全く考えもしなかったので、流してしまいました。
その後、付き合いが長くなって来たのですが、結婚の話も出ず、
付き合っていることはずっと周りや家族にも内緒のままです。
先日彼の母親が久しぶりに家に来ると言うので、私の荷物を全て一度押し入れに隠されました。
私も出産のことを考えると、そろそろ結婚をしないとと考え始めていたので、
この対応はショックでした。

そこで彼氏に「先が見えないので、このままだと一緒にいるのがつらい」と連絡をしました。
数日後に会って話をすることになっているのですが、
そこで結婚という話にならなければ、別れを選んだ方がいいかなと思い始めました。
このような経験のある方、ぜひご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

アドバイスでなくてすみません

041
アラサーみき
トピ主さんと状況が似てるようで、思わず出てきてしまいました。 私も32歳、彼氏は28歳、付き合って一年弱でこのまま付き合っていっていいのかモンモンとしてたところでした。 私もトピ主さんのように、きりだきてみようかな…

惰性で付き合っているみたい

満天
あなたは彼を愛しているから、彼と結婚をしたいのですか。それとも年齢的にそろそろ結婚したほうがいいから、交際している彼との結婚を考えているのですか。 彼と結婚したいという熱いものが、感じられません。 彼は受け身だし、あなたも積極的ではない。惰性で付き合っているようにしか見えません。 二人でしっかりと話し合い、それでも結婚という話にならなければ別れるしかないですね。

頼りない男

🐷
アラフィフ
ずいぶん煮え切らない彼氏ですね そのくせ告白はしてきたんだ 29歳でそれじゃあちょっと情けない あなたももうハッキリしてもらわないと困りますね ちゃんと決めてもらいましょう 結婚するのか別れるのか このままズルズル年取るなんて 決断の時です

彼じゃないといけないのか、彼じゃなくてもいいのか…

💔
しいぼる
もうずっと昔の話ですが… 私が32歳の時、34歳の彼女と別れました。 付き合って一年半、ちょっと倦怠期な時期に彼女の聞かれたのです。 「私はどうしても子供が欲しい。そう考えたらもう時間がないの。  結婚する気がないのなら別れてほしいの。」 そう聞いた私が一番に感じたのは、 「別に僕じゃなくてもいいんだな…。」 「じゃあ、別れよう。」 と即答すると、彼女は 「お互い冷静にもう一度一か月くらいよく考えて、それから結論を出さない!?」 と提案してきました。 一か月考えましたが、私の考えは変わることなく、結局別れました。 という経験から、意見を述べると、別れたほうがいいです。 だってトピ文から全然伝わってこないですもん。 彼の魅力が。。。 <仕事の取引先だったため知り合い <家が近かった <彼氏は受け身 みかんさん、本当に彼のこと好きですか? ほんとうは彼じゃなくてもいい。 結婚したい。 出産したい。 そうじゃないですか? だったらみかんさんの為にも、彼のためにも別れを選んだ方がいいです。 本当に好きな人と結婚したほうがいいです。

年下の彼氏もち仲間

041
かあか
わたしも、年下のしかも、わたしには二人の娘がいるし、彼はわたし的にはイケメンやし、五つも下やしでも、気持ちあるし、歳なんか誰でも感じるときってあると思うし,でもそのときの気持ちって大切やし、わたしは女やから、彼にこれからの人生ゆだねたいし、明日別れるかも知れやんし、いちいちグチグチ考えても先のことなんか見えることじゃないし、わたし的には、すごくあなたの背中をグイグイ押してあげたいなって思います。

彼氏さんは結婚したかったのではないですか?

ララ
もともと受け身という事なので、流されて言いにくくなってるのかも…? 彼氏さんの事好きなら話し合いの時はこれからの事を前向きに話してみたらどうですかね??

一年半は長い

041
はなこ
>家が近かったので、付き合って1ヶ月後から私が週の半分位相手の家に通っています。 >彼氏は受け身で、メールや電話の連絡はこちらからが多く、 付き合い方失敗しましたね。 彼にとっては、完全に新鮮味の無い年上彼女。 ただご飯作ってくれるズルズル付き合っているだけの彼女になってしまってます。 トピ主さんも油断してたんでしょうけど、 つきあって半年で彼が結婚話をしてくれたときに、嬉しい!と飛びつけば良かったのにと思います。 そういう付き合いなら3ヶ月くらいで結婚話に漕ぎ着けておかないと、 あとは惰性でつきあって飽きられるだけです。 彼としては、今の年齢だと、32歳の女性と結婚することを決心すべきかどうか迷うところでしょう。 親にもなかなか話し辛いかもしれません。

今のままでは自爆する

041
はなこ
>そこで彼氏に「先が見えないので、このままだと一緒にいるのがつらい」と連絡をしました。 トピ主さんがついに自爆。 本当は別れたくないのに、別れたいようなことを言ってしまった。 どうしようかなと迷ってる彼の気持はきっと、そのほうがトピ主さんの為なら別れように傾いていると思います。 彼が結婚を考えていたなら、先が見えないからと言われた時点でちょっと待った、俺だって考えていたよ。 と言ってくれたはず。 今迷ってる彼にとっては、自分から去ってゆこうとしてるトピ主さんを止められないと思います。 結婚できないなら別れたい。と言えば、分かった。ごめん。今までありがとう。の流れになるだけかと。 会ったときに、やっぱトピ主さんしかいない!と思わせる演出してはいかがですか? レストランで食事とかではなく、いつも家だったからどこかに出かけようと誘って、手作り弁当気合い入れて作って持っていくとか。 そして彼をどれだけ好きだったか大げさなくらい持ち上げる。 もう一度最後の?勝負をしてから心決めたほうがいいと思います。 今自爆は損です。

彼の気持ちは?

😀
しょーこ
なんだか全然見えてこないのですが あなたは彼と結婚したいのですか? そして彼の気持ちは聞いたことあるのですか? 「そろそろ結婚しろと言われた」と言われてなぜ流したのですか? まずは自分がどうしたいのか? 彼もどうしたいのか? それを話し合うべきではないですか? なんでそれを話もせずにいきなり別れるになるのか・・? お互い同じ気持ちなら結婚でしょうし 食い違うなら擦り合わせるか、それが無理なら別れるのがいいでしょうし。

どう解釈しても便利使いされているだけ

041
kenmisince
先方のお母様が来られるときに彼が貴方を紹介しないところで「アウト」ですね それからコミュニケーションがお二人にあるならば核心についてお話し合いがないのが不思議です(双方) 結婚はお互いの熱意と協調がないと結果は期待できません。一生のことで今が足踏み状態では無理。 次に急いでいきましょう。

トピ主です

😣
みかん トピ主
みなさま 丁寧にご意見頂いてありがとうございます。 彼氏を本当に好きなのか、結婚したいのか、というご意見について。 長く付き合っていくうちに、一緒にいて自然体でいられて安心感を感じるし、 向こうもそう言ってくれていました。ただ、仕事関係者や家族に隠していることもあって、 変な違和感をずっと抱えて来たことも事実です。 (私は跡継ぎ娘なので、両親に彼氏がいるということを過去話したことはありません。  また、両親からお見合いをセッティングされて、困ったこともありました。  今は仕事に打ち込みたいからとお断りさせて頂きましたが、両親に変に期待をさせるくらいなら、  結婚が決まってから彼氏を紹介したいという気持ちです。) 彼は受け身ですが、毎日のようにメールのやりとりはあり、家の光熱費やデート代は彼持ち、毎日の食費は私持ち、 誕生日等の記念日のプレゼントはありました。ある程度は大事に思ってくれていた気もしています。 ただみなさんがおっしゃるように、そろそろお互いの将来をきちんと話し合う必要がありますね。 こちらはずっと一緒にいたいと正直に伝えてみます。

跡継ぎ?

041
ta
跡継ぎ娘さんなら、跡継がなくていいのですか? 跡継ぎってことは女性側の姓に変えたり家業を継ぐのかな? いまの彼にそのこと話してます? なんだか頼りない彼氏ですよね。 たった1年半の付き合いなのにお家デートばかりで 新鮮味もない感じですよね。 トピ主さんが私の友達だったら別れたら?って言うかな…。 この彼と結婚したい理由も、年齢的な焦りが1番大きいような印象受けますし。 一緒にいて楽なのは家デートばっかしてるからじゃないですか? 32歳だったらまだまだ本当に結婚したい相手が見つけられると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧