本文へ

お正月の九州って?

レス5
(トピ主 1
🐤
ノン
話題
こんにちは。
トピを開いていただいて有難うございます。
2016年元日から二日間九州のどこかに旅しようと思っています。
のんびり温泉宿に泊まるか、シティホテルもしくはビジネスホテルに泊まって街中を楽しむか迷っています。
大きな都市ですと元日からお店が開いているとは思いますが、地方都市も変わりなく休業の店舗が少ないのでしょうか?
温泉以外の候補地は、熊本市、長崎市、鹿児島市です。
それぞれのお正月の街の様子、お正月ならではのイベントなどを教えていただければ嬉しいです。
宿泊施設は今のところ、なんとか確保できそうですが、出来るだけ早く予約しなくては…と思っております。
よろしくお願いします

ランキング

レス

元日から二日間は皆が休みます

🐱
妻九州人
>お正月ならではのイベントなどを教えていただければ嬉しいです お正月ですから、イベントはありません。元日から二日間は皆が休みます。 >出来るだけ早く予約しなくては… 早くも何も、のこり20日ですよ。すでに遅すぎ。

長崎市の状況

🐱
はまち
市内にはショッピングモールが3つありますが、いずれも例年、元旦から営業しています。 福袋で並ぶ人も多く、駐車場は長蛇の列となります。 老舗百貨店は2日から営業だったかも… 市内は路面電車とバスの交通網が整っており、たいていの場所にはバスなどで行けますが 正月は特別ダイヤとなり、本数が減ります。元旦は特に減ります。 飲食店は有名どころは元旦休日のところも結構あります。要確認です。 ショッピングモールの中なら営業していると思います。 グラバー園などの観光名所も元旦営業しているところもあるが、休むところもあり、という感じ。 初詣は「諏訪神社」です。出店も出ますが、境内の中だけなので、秋の大祭「おくんち」の 賑わいから比較すると、え?これだけ?という印象になってしまいます。 かつてシティホテルに勤めていましたが、ホテルは満室になります。 ホテルでおせち食べて、ふらりと神社に行って…とゆったりスケジュールで観光される お客様が多かったように思います。

元旦の地方都市

041
toto
九州だからといって、特別な事情があるわけではありません 地方都市は日本全国だいたいどこでも同じようなものじゃないですかね 元旦は閉まっているお店が結構ありますよ どんなお店を期待しているのかにもよりますよね 観光地のお土産屋さんなのか、デパートなどの初売りなのか、飲食店なのか この3都市の中では熊本が一番大きいかな、あまり困る事は無いと思います、熊本城も街の中にありますね 長崎は観光スポットが多くて魅力的ですよね、観光地はお正月も営業してる所が多いと思う 鹿児島は、あんまり詳しくないけど元旦はちょっとどうかな やはりお正月はどこでも、多少不便がある 行きたい所はピンポイントで決めておいて、営業しているか確認しておいた方が良いですね まぁ、無難にいくならやはり温泉宿ですね その旅館さえ営業していれば楽しめますから

熊本市について

041
猫介
熊本城は元日から開いてます、1月1日だけなら入場料も無料です。加藤神社も近くにあるので、初詣の人も多いです。 ただ、年末は閉園しています。近くに下通りという繁華街があり、そこなら年末でも営業している店が殆どですけど。

書き込み有難うございます

🐤
ノン トピ主
いろいろと教えていただいて有難うございます。 住んでいる市が商業施設が多く、お正月でも通常通りの営業、福袋販売のため営業時間を早めることもあり、中心部の飲食店も普段と変わらないので、行こうとしている候補地がどうなのかなぁって思いトピをたてました。 確かにお正月はのんびり自宅で過ごすという風習というかお考えもごもっともだと思いますが、人それぞれのライフスタイルがあるかと思います。 お正月プランの温泉付きホテルの予約はすませておりますが、温泉三昧より街をぶらつく方も捨てがたいです。 20日まではキャンセル料がかからないので、書き込みいただいた内容を拝見して、長崎か熊本かを含めて再度検討してみます。 料金は高くはなりますが、今ならまだシティホテル、ビジネスホテルとも空きがあるようです。 いろいろ教えていただき有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧