本文へ

「お出掛け着」で悩む

レス7
(トピ主 0
041
パンプス
良い年ですが、イマイチ服装のTPOに自信がありません。場面場面で「それ風」を装って凌いでいます。顔、スタイル共に平凡なので「何を着ても素敵」には、ほど遠く。
カジュアルな食事は、綺麗めのラフな感じで大丈夫だと思いますが(ジーンズにパンプスとか)、下記がよく分かりません。
両親と高めのレストラン(割烹とか)。職場の会食(取引先含む)。ホテルのbarやレストラン。結婚式の二次会。
披露宴等は振り切ったドレスアップの解釈です。皆さん、何をお召しでしょうか?キョロキョロ見回しても、色んな方がいて、平均(無難)が分かりません。
因みに、職場はオフィスカジュアルです。
サイズと素材には気をつけている方ですが、服飾に使える金額は年に15万くらいで、ブランド物は持っていません。

教えてください。

ランキング

レス

ワンピースでしょう!

🍴
こともあろうに叔母に
これが誰が着ても、無難で落ち着くアイテムです。 いつもワンピース、色は紺、黒、ベージュでシックなものが品があります。 単色が変な印象に残らず、清楚でおしとやかに見えます。 上質なもの、シルク、カシミヤ、上質ウールを艶やかに着こなしましょう。

まあ

041
パンツ派ですが
そこまでわからないなら「ワンピース」が良いのではないでしょうか。 ショップに行って「割烹やそこそこのレストランの食事にも、仕事の会食にも、結婚式の二次会にも着られるワンピース」と言えば2、3着選んでくれると思います。 余裕の表情で「ワンピースってコーディネート考えないで済むから大好き」と常々言っていれば周りも納得です。

上質のジャケットが重宝です

🙂
ニットワンピ
書いてある会食には、デパートなどに入ってるブランドで、ちょっと上質のジャケットを一着持ってると重宝ですよ。 黒、紺、茶、グレーあたりが合わせやすいですが、黒や紺が就活やお仕事着のようになる感じなら、ちょっとボタンがおしゃれとか、華やかな色のでも良いと思います。 例えば赤の薄手のセーター、黒のパンツ(スカート)、黒のジャケットそれだけでもホテルなどに充分合います。 トピ主さんが寒さに強い、むしろ暑がりでしたらセーターにジャケットは暑いかもしれないので、長袖でなく秋冬でも半袖や5分袖ニットはあります。 もちろん最初に入る時に着てたら、暑ければお食事中脱いでセーターだけでも大丈夫です。 年明けはどこもセールが始まりますから、良いのがお得に買えるチャンスですね。

無難な1着なら

💍
デザートは別室で
ワンピースです。 トピ主さんが挙げられたどの場面でもワンピースならOKです。 シフォンやジョーゼット、シャンブレー等の生地で、明るい色とダークな色目の物を持って居れば困る事はありません。 上質で高級な物を誂えておきましょう。 あとはその場に応じたバッグや装飾品でアレンジしてください。

再レスです。書き忘れました。

🙂
ニットワンピ
最初のレスのジャケットは、もちろんですが二次会には違います。ただ最近は、おしゃれなパンツスーツはアリだと書いてありました。 ちなみに私はジャケットスタイルもしますが、ハンドルネームにもしてるニットワンピが好きで、デザインによってはカジュアルなものと、充分ホテルや高級感のあるお店に行けるものがあります。

ワンピースとランチ・スーツ

🙂
わかりますその悩み
ランチ・スーツというのは私の造語ですが、一昔前のシャネルスーツのように、ツイードとかブクレの女性らしい色の,仕事には着ていかない、プライベートでランチに行くときにぴったりのスーツです(お受験、保護者会スーツともいえるかも)。 これにドレッシーなワンピース(できればランチ・スーツのジャケットの下に着ることのできるもの)があれば、プライベートなちょっとしたお出かけはOKです。流行先端のオシャレというよりはちょっと堅く、年配に見えるでしょうけれど、失礼もなく、粗末に扱われることもない無難かつ平均よりは上の恰好です。 それから、それに似あったアクセサリー(バッグ、靴、時計など)もお忘れなく。 職場がらみの会食は黒、紺、消し炭色のスーツ(またはジャケット)に、場によっては少し明るい色のスカーフや華やかなアクセサリーを合わせましょう。貧相な恰好はいけませんが、上役、取引先よりも高そうに見えるものは避けること。

大事な情報が足らない。

🎶
和栗
年代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧