本文へ

なぜ慰めることだけできるの。

レス17
(トピ主 2
😢
はるか
子供
自閉症の小学校高学年の男の子がいます。 子どもの習い事は、あとから来た子に追い越されてばかりで進歩なし ひとりで通学することを練習中、やっと、そろそろ本当にひとりでいけると見守り中、他の人に自分ルールで話しかけ、あからさまに不審に思われ。 (飛んでいってお詫びして、子どもに言い聞かせ) 仕事でトラブル発生 なんだか、単体では大丈夫だけれど、しんどいことが重なったので、 他愛ないことで、つい子どもを感情的にしかってしまいました。 自分でもとても悲しくて、子どもを抱きしめて泣いてしまいました。 そうしたら、はじめびっくりしていた子どもは私をギュっと抱きしめて 「いい子、いい子、よしよし」 と背中をトントンとしてくれました。 たぶん、定型発達のお子さんなら、3歳くらいには大体できるかとも思う 共感と愛情の表し方。 でも、この子は、何をするにも練習が必要な子なのです。 あいづちひとつでも 「こういったら「そうなんだー」っていうんだよ」など、社会スキルの練習。 なわとびでも、前とびを10回できるようになるのに2年かかり。 学校生活に必要な着席時間を保持するのには、30秒から練習をはじめました。 知らない人に話しかけるのは、びっくりされちゃうからだめだよ。 ひとつひとつ、時間をかけて、ゆっくりゆっくりした成長。 でも、泣いている人の慰め方は教えたこと、なかったです。 なぜ、この子は教えていないのに、人を慰められるんだろう。 私は、八つ当たりしたのに。 誰より愛するものが、理解されず、ぽつんとしていることがつらくて。 自分の気持ちで精一杯で。 私はこんなに自分勝手なのに、何故こんなに優しくしてもらえるんだろう。 さらに泣けてしまいました。 この子には、この子のよさがある。卓抜した特技はないけれど。 きっと、人の痛みをわかってくれる。 ありがとうね。また、がんばろう。

ランキング

レス

子供同士でも学んでいるかと

🙂
ドロップ
お子さんは学校や習い事に通う事で、色んな子や先生と触れ合って、色んな学びをしているのですから、お母さんが教える事だけが身に付く全てではないかと。 それにしても慰めてくれるのって、じーんと来ますよね。良いお話をありがとうございました。

気持ちを楽になさってくださいね

🐤
詩音
知的障害の方に関わる仕事をしてます。 障害の名前である程度カテゴライズされてはしまいますが、日々皆さんを見てると「障害って個性なんだな。」とつくづく実感します。 俯瞰的な物の見方や主観を外して考えるということが苦手な方は多いですが、愛されて育ってきた為か人を愛することにかけては純粋そのものです。 時間はかかると思いますが、ゆっくりと成長して行かれます。 お母様の愛情は日々子供さんの中に貯まっていってます。 愛の栄養を与えられて、時折花がぽんっと咲く瞬間。それはなにものにも変え難い喜びとなるかと。 お仕事をされながらで大変な時もあるかと思いますが、気持ちを楽になさってご自愛ください。

良かったですね

041
匿名
お子さん、確かな歩みで前進してるんですね。 トピ主さんもお疲れでしょうけど、よく頑張っているんですよね。 >たぶん、定型発達のお子さんなら、3歳くらいには大体できるかとも思う 共感と愛情の表し ウチのは定型発達(というんですね。)の小学生ですけど、全然そんなん出来ないですよ! よしよしされてみたいです。 教えてないというけれど、きっとトピ主さんの優しさや思いやりが伝わってるんですよ。 私がいうことでもないけれど、自信を持って頑張ってください。

エライ、エライ

🐱
ごんた
トピ主さんの頑張っている姿、傷付いている姿を想像して、息子さんのようにトピ主さんをギュッとして背中をトントンしてみました。 偉いね、トピ主さん。 すごく頑張ってるね。 息子さんも優しいね。 きっとトピ主さんに育てられたからだよ。

お子さんはちゃんとわかってる

🙂
ぽんこ
はるかさんは、全然自分勝手なお母さんじゃない。 よくがんばってるんですね。 障害のない子でも、その子のペースを待つのは大変なことなのに、 お子さんのペースをちゃんと理解した なんて素敵なお母さんでしょう。 そんなお母さんに育てられてることを、 お子さんはきっとちゃんと理解してるんですね。 幸せなお子さんですね。

優しいお子さんですね!

🙂
万年係長
大好きなママが泣いている時はどうしたらいいのか わかるなんて、男の子らしくて凄いです。 普通の子でもなかなか出来ないことですよ!

高度な育児をされているなぁ、と、尊敬しきりです。

🙂
すごいなぁ
嫌味に聞こえたら許してくださいね。 正直、こんなに感じ入ったのは本当に久しぶりで…配慮を欠いたレスにならないよう気をつけてはいるのですが自信がありません。 私は、人間の発達に興味を持って育児をしている方だと思います。我が子の成長一つ一つに向き合い、自分の中で行動解析や心理分析をすることで人の成長について学ぶ日々を送っています。 しかし、トピ主様を見ると、定型発達の子供を持つ私が感じることや考えること、行動することはトピ主様のそれに比べはるかに少ないと思います。トピ主様は、気づかないうちに、人間の発達に対して、普通なら得られない知識や経験、認識を蓄積されているのだと感じました。 私は、育児をすることで人は二度成長すると感じています。 トピ主様を見て、私の学びはまだまだだと感じました。 無理は禁物です。が、気づけば高みに上っていることに気づくでしょう。 私は、トピ主様がいる高みを見上げて「あんなところに人がいる」と、驚いている者です。

041
心は確実に成長しているんですね。 悲しんでいるなら慰める、優しさの根幹だと思います。 トピ主さんとお子さんの姿に私も励まされました。 一歩ずつでも下がったりしても、歩いていきたいですね。 頑張りましょう。

自閉症の子どもでも

041
匿名
心はあります。 感情があります。 少しずつですが、必ず成長していきます。 現に成長されてたんですね。 ゆっくりでいい、その子らしく。

とても素敵なお母様

🐤
ぴよ
トピを読んで、思わず涙ぐんでしまいました。 我が家には、知的障害のある娘がいます。 年の離れた上の子供もいますが、そのせいかどうなのか やってることは幼稚園~小学生低学年レベルなのに、 時々びっくりするようなオトナな発言をすることもあります。 生活習慣なら、生まれた時から無意識に習慣づいていることなので 子供もそれなりに覚えます。 でも、もっと細やかなレベルで教えてあげないと、 「え? なんでそれができないの?」 と思ったことも何度かあります。 普通の子供以上に、イライラして、自分が忙しい時なんかは 怒鳴って叩いてしまったこともありました。 でも、仕方ないんだ。 この子はそういう子供なんだ。 人の事を決して悪く言わない、そういういいところもある子供なんだと 私自身にも言い聞かせて毎日を送っています。 このトピを繰り返し読んで、私も子供に「できることを頑張ろうね」って 言える親になります。 トピ主さん、ありがとう。

何と言ったらよいのか

🎂
まな
想像に難いご苦労だと思います。 ぼんやりと拝見していて、ものすごく泣きました。 感動したのだと思います。 お母様のご苦労と強さ、息子さんの美しさに。 大変な毎日でいらっしゃるのに「感動」などと失礼な気もしましたが、やはり正直な感想です。 お二人の明るい未来を心からお祈りしてます☆

それから

🎂
まな
やはり息子さんがお母様ににてとても「強い」からだと思います。

うちもそうなんです

041
しおる
わが子は重度の単純知的障害の男児。簡単な会話ならやり取りできます。 でも11才になった今でも身辺自立はできていなくて、いまだに服の前後ろ、 靴の左右の区別がつきません。食事はぽろぽろこぼすし、できないことを 数え上げたらキリがありません。 支援学校に通っていて、先生方からは「スモールステップでがんばりましょう。 自己肯定感を育てましょう」と言われ、ほめて育ててそれでもゆっくりゆっくり。 わが子は本当にかわいいのですが、時々余裕がないとイライラして必要以上に 怒ってしまいます。そんな自分も本当にいや。 あるとき落ち着いてから、こどもに「さっきはごめんね。お母さんイライラして あなたが悪くないのにたくさん怒っちゃった。お母さんが悪かった、ほんとにごめん」 って謝ったとき、こどもは私の頭をなでてくれて「いいんだよ、マーマ」って言って 微笑んでくれました。本当に、どうしてこんなに優しくしてくれるんだろう?

お母様の愛情が伝わっている

🙂
うーちゃん
お母様が、普段から彼に愛情を与えているからではないですか。 与えられたものは、誰に教わらずとも他の誰かに与えたい、返したいと思うものです。 どんな子供であれ、親の愛情には敏感です。

泣けますね

🐧
かあちゃん
 お母さんの今までの子育てが良かったんだろうと思います。  あと、周りも優しい人が多かったのではと思います。  うちにも、小1の発達障害(通級)がおります。  マイペースで、我儘ですが、人が泣いていたり、ケガしたときなんかは、ティッシュを持って行ったり、声を掛けに行ったりします。お菓子なんか少なくても分けてくれます。  優しいね、ありがとうと褒めてあげると、嬉しそうに照れています。  私も、SSTの勉強中です。こんなことまで言わないとわからないのか、とガックシくることも正直ありますが、成長も見えますので、何とか腐らずにやっています。  また、自分の接し方は、彼にとって手本になるようにしなければ、と今日のトピを拝見して、改めて感じました。      

本当にありがとうございます(トピ主)

😢
はるか トピ主
トピをお読みくださり、またレスをくださった皆様、ありがとうございました。 お一人おひとりへのお礼を申し上げたいのですが、考えているうちに胸が一杯になり、それが難しいようです。 申し訳ございません。 人からいただく言葉はありがたいものですが、心弱くなっているときに寄り添っていただけることは本当に嬉しく、 更にありがたいもので、また涙してしまいました。 常日ごろ、社会的なコミュニケーションに弱さのある私の子どもは常にフィルターがかかった状態で社会と 接していると思っています。それは、現在一般的な社会性のある私がたとえ視力や聴力が充分でない、または 外国へ行き言葉がまったくわからない、といった状態でも、まだそのほうが対処のしようがあるのではないかなと感じています。 特別な配慮を全ての人に求めたい、といったような思いはないのですが、悪気はないこと、努力や彼が持つ困難を、 ほんの少しでもわかっていただけたらとついトピに書き込んでしまいました。お目汚し恐縮です。 長文恐縮です、続きます。

ありがとうございます2(トピ主)

😀
はるか トピ主
漠然と感じることですが、赤ちゃんが生まれ、子どもが成長していく過程で、親は幼い子どもを愛し、期待し、文字通りの蜜月を過ごす。 子どもは成長し、親は一抹の寂しさを感じながらも成長をすこしずつ受け止めていく、、といった形が多いのかなと思います。 子どもが3歳なら親としても3歳、とはよくいわれることですが、いわゆる障がいのある子育ては、親として未熟な時代に、 子どもが親自身の想像できる範囲を超えてしまう、いわば強制的な親離れがあり、だから、多くの痛みを伴うのかとも思います。 おそらく、お子さんが特に心配のない方でも、子育てには多くの気づきを得られることと思います。 そして、お子さんを授かる前には思いもよらなかったご自身の成長にも。 どんな子育ても、楽なものはないと思っています。また、育児だけではなく人には、様々な成長の機会、喜びがあると思っています。 私は、私にあるものを楽しみ、慈しみながら前へ進めるよう、また頑張りますね。 なくてはいい苦労や心配はあるかもしれませんが、なかったはずの楽しみや喜びもある毎日です。 もうすぐ新たな年です。 皆様どうぞ、すばらしい新年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧