本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地方公務員に内定したが、都庁も諦めきれない

地方公務員に内定したが、都庁も諦めきれない

レス16
(トピ主 1
041
ppt
仕事
卒業を控えた大学4年です。 今年現在通う大学の所在地にある政令指定都市の公務員試験に合格したので、 来年からそこで働く予定です。 ですが、第一志望であった都庁で働きたいという気持ちも捨てきれません。 在学中に留学もして5年間大学に通わせてもらったので、もう親に迷惑をかけたくないため、内定を辞退して再受験はしないつもりでいるのですが、本当にこのままでいいのだろうかと悩むこともあります。 当面は現在の内定先で働き、もしどうしても都庁に行きたいと思うようであれば自分でお金や勉強しながら再受験を考えようかとも思っているのですが、いくら政令指定都市とはいえ地方から都庁への転職は厳しいのかも、現在23歳で年齢も考えると...と考えると再受験のほうがいいのかとも思うときもあります。 働いてもいないのにこんな甘ったれた考えを持つのも嫌なのですが、一度きりの人生なので悔いのない選択をしたいです。 公務員→公務員で転職経験のある方など、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

合格おめでとうございます

💍
コンシェルジュ
市民・県民のために頑張っていただきたい気持ちです。 なぜ都庁希望なんですか? 都庁のほうが力を発揮できると思っていると思うのなら、間違っています。 希望は聞かれると思いますが、どの部署に配属になるのか、わかりませんよね。 配属された部署でやりがいがあるかどうか、地方でも都でも同じですよ。 東京都庁の職員という肩書が欲しいのですか?

都庁都庁って言うけど

🙂
きょう
東京都の職員になりたい、ってことですか?東京都の職員になったからって都庁でだけ働けるわけではないですよね。友人は都の職員ですが、本庁だけでなく、都税事務所などの事業所勤務もあります。伊豆諸島、小笠原諸島も東京都です。

中の人から

041
中の人
都庁の「中の人」です。 実は多いんですよ、こういう「都庁は他の地方公務員とは違うんだ!」って変なプライドもっちゃってる新人って・・・ ちなみに民間からの転職組も、他の自治体からの転職組もそれなりに大勢、新規採用職員にはいます。 ただその場合、なんで転職して都庁を受けたの?都庁に入れればそれでいいの?は採用に当たって当然聞かれるでしょうね。それに対してきちんと答えられますか? そして都庁の仕事は華やか(とは中にいるととても言えませんが)な新宿本庁だけではなく、出先事業所もたくさんあります。都民のためと思わなきゃやってられないような仕事もあります。 また、最初の昇進試験に受からなきゃ、院卒だろうと高卒だろうとずっと下っ端ヒラのままで給料も役職も上がりません。(他の自治体だと、長くいればそれなりには役が付くらしいですね) そういう意味で、ほかの自治体より入ってから厳しいのは事実でしょうね。逃げたがる甘ちゃんに勤まりますか? それでもどうしても、と泥臭く仕事に食いついてくれる方でしたら、先輩として歓迎しますよ。

ウケます。

🙂
dee
あの~~~都庁の職員だって地方公務員ですよ?大丈夫ですか?国家公務員になりたいって言うのなら話は分かりますけど。 主さんの文を読んでると区市町村のお役所職員を馬鹿にしてるように感じます。

世間知らず

041
へえ
公務員に受かっただけでも感謝すべきなのに、都庁の職員になりたかったって寝言もいい加減にしなさいよ。 都庁に勤めるだけでないですよ?都全体に配属や転勤されることだってあるです。よく調べましたか?本庁だけが職場ではないって事です。 公務員になりたくても、なれなかった人だっているです。恵まれているから周りが良く見えないじゃないの?

私なら地方だなあ。

041
ゆき
ご実家はどちらなのですか? 私だったら、もし実家が東京なら都庁で働きたいと思います。ですが、合格した地方の市役所?が実家から近いところ、もしくは縁のあるところなら、断然そちらにします。 これから自然災害も人災等々も色々心配になってくる大都市で一人働き、もし何かあった時に独りぼっちで不安になるよりは、のどかで安全な地方で、家族とともに生きたいです。 最近の若い人って、そういう考えが増えてきてるんじゃないですか?

良いと思いますよ

041
KIX
地方自治体の職員です。 私の職場にも、上級官庁目指して採用された職員がいました。 その新人さんは、1年で退職しました。 人生一度きりですもの。 自分の納得いく職場を目指すのは良いことなのではないでしょうか。 ただ、長く勤務してもらうために、研修など予算を掛けていますからね~。 それだって、税金ですからね~。官庁の場合は、予算って税金ですから…。 そうは言っても、1~2年勤務したら、現職場が合ってると感じる職員もいますしね。 私は勤続35年、もう、あと数年でこの職場を去るつもりです。 再任用制度もありますが、私は退職します。 若い人に、どんどん働いてもらいたいです。 きっと、私のポジションにしても、空くのを待っている方がいると思うので…。 主さん、上昇志向があって良いのではないですか? ご自分のお気持ちに従ったら良いと思います。

聞いてみました

🙂
みしぇる
このトピを某県庁職員である配偶者に見せました。 とりあえず内定した役所で働きながら 仮面浪人してはどうですか、優秀な人なら受かるかも、 と申しています。 省庁総合職から都道府県庁、メガバンクから 政令指定都市職員に転職する人は、珍しくない です。 そういう方と互角に張り合えるか、という問題も ありますよね。 だけど、どちらにしてもシビルサーバントの 精神は忘れないで、とも家人は申しております。

どうぞどうぞ

😑
事務職
どうぞ御自分の御希望を是非とも叶えてくださいませ。 同じ地方公務員でも都庁職員と聞けば響きが違いますから。 加えて後悔されながらの稼働は自分にもまた周りの職員さんも住民の皆様に対してもね・・・いろいろとね どちらにしてもがんばれー。

ありがとうございます。

041
ppt トピ主
返信を下さった皆様、本当にありがとうございます。 今受かったところでどんな仕事でも頑張って、住民の方々のために働きたいと思います。

取りあえず…

🙂
すもも
合格した政令市で、働くことが大切なのではありますんか。 政令市と都。 どちらがどうではなく、あなたが公務員として働き続けられるかも分かりませんし、公務員という仕事自体に向いていない可能性もあるのです。 合格したということは、試験の上での適性はあるのだと思いますが、それは実際に働く上での適性や能力とは違いますし、あなた自身が考えていた仕事と違う…と感じる場合もあるのです。 何がしたくて、何を思って都に行きたいと考えているのかレスからは窺い知ることは出来ませんが、まずは公務員という仕事を知る、自分の適性を知るという意味からも、まずは合格した市で働いてみることをお勧めします。

失敗を恐れるなら止めておきな

041
うなぎ犬
都庁の職員と言っても昇進試験だけでなく色んな所に出向もあるよ。 単に自治体だけではなく公益法人だったりね、 主さんはそういう場所へ行っても使い物になるかな? 自信があるなら挑戦しなはれ。

イメージ先行かな?

🙂
花粉症
颯爽と都庁に出勤する俺、かっけー!って感じでしょうか。 都庁の仕事もバラエティですよねー。 どんな職種を望まれているのか。 銀行勤務から警察庁に転職した人もいます。 コツコツ勉強して都庁を目指すのはいいと思います。 でもまずは受かった仕事場でしっかり仕事してみましょう。

都庁職員も「地方公務員」

😨
ケンちゃん
 元国家公務員で、都庁に出向したこともある者です。  都庁は、普通の県庁のような仕事と政令指定都市のような住民サービス行政の両方をやっています。  トピ主さんは、一体、どういう仕事がやりたくて、都庁を目指しているのでしょうか? もっとも、仮に都庁に就職できたとしても、やりたい仕事に就ける保証はありませんが。  自分が何をやりたいのか、良く考えたうえで、選択をした方がいいと思います。  それから、蛇足ですが、都庁職員も政令指定都市職員と同じく「地方公務員」です。

東京都は広いよ

🙂
東京には島もあるよ
東京都の採用試験に受かっても、転勤や配属先は色々。東京都って、とーっても広いよ。 政令指定都市の場合は、配属先もその政令指定都市の範囲内ですよね。 専門職枠で受験した知人は、「島にも行けますか?」と聞かれたらしいよ。

仕事しながら目指す

😀
みかん
市役所と都庁では似ているようで立場が違います。もちろん政令指定都市なので他の市町とも違うとは思います。 とはいえ、政令指定都市とはいえ市役所なので、市民と密接にかかわる最前線ですね。 都庁を目指すにあたり、辞退するよりも市役所目線での仕事をまず学び、都庁で働きたいなら死にもの狂いで勉強も両立させましょう。 都庁はどちらかというと国と市町との調整・伝達役。市民とも関わりますが、どちらかというと市町役所とのやり取りの方の比重が多いです。 ですから、市民に応対する市役所の「現場目線」を持っている方が良いと思いますし、それはあなたの武器にもなると思います。 政令指定都市として県と同じように権限もある市ではダメな理由も分かるかもしれませんし、逆に都庁へのこだわりが解消されるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧