本文へ

小学生男子の神対応

レス28
(トピ主 1
😀
うさぎ
子供
小学生の娘をもつうさぎと申します 娘の同級生男子の神対応に感動したので投稿したいと思います 昨年5年生のときの遠足でのバス内で、みんなでしりとりをしようということになり男子達が5秒以内に言えなかったり間違えたら一発芸をするというルールを決めたようです。 何人か、引っ掛かり一発芸をしたりして盛り上がっていたらしいのですが 大人しくとても一発芸をできそうもない女の子が、5秒以内の言えずバス内が 「一発芸、一発芸」と何度もコールがかかり女の子が泣いてしまったらしいのですがコールがやまず困った状況になったらしいのですが、近くに座っていた男の子が 何も言わずさっとマイクを持ち一発芸を変わりにやってくれたそうです・。 また、その芸がおもしろく盛り上がったらしいです。 その男の子は、普段から元気がよく優しくてムードメーカーらしく人気者です。 その子のお母さんも、元気がよく優しく感じの良い方です。 「娘よ、そんな素敵な男子を好きになっておくれ」と思ってしまいました。

ランキング

レス

娘が受けた神対応

🙂
bee-a
わかります。 私の子は女の子ですが、とにかく走るのが遅いんです。 運動会のクラスリレーは、我が子が一番苦手とする所。 5年生の時、自分が遅くて抜かれたら周りに申し訳ない・・と、 順番が回ってくるまでに吐きそうなほど緊張しているのが、遠目にも分かりました。 親の私も何もしてやれないし・・・・。 そしてリレーが始まり、自分の番を走り終えた男の子が数人、 うちの娘の所へ走って来たんです。 娘がバトンを受け取って走り始めると、応援団旗を掲げて、 その横を一緒に走り始めました。 クラスでも信頼のある男の子達の応援の元、 なんとか抜かされずに次へバトンを渡せました。 そしたら「頑張った!よっしゃーー」と一緒に喜んでくれました。 周りの子もつられるように一緒に応援してくれ、 いつも遅くてヒソヒソ言われる事も無く、本当に彼らに感謝しましたね。 後でその男の子達にありがとうねと声を掛けたら、 「いっつも、宿題とか手伝ってもらってるんで!!」と、 周りを爆笑させる元気な返答が返ってきました。 もう大きくなった娘ですが、今でも「あれは神対応だった」と話題に上ります。 本当に素敵な小学生男子達でした。

ほっこりするトピですね。

041
クミオクミノスケ
塩対応の多い昨今。。。ステキな神対応。

きゃ~カッコいい

🙂
みかん
惚れてまうやろ~ですね。 優しく、面白い男子、最高です。 このトピも、最高です。

素敵な男の子

🐱
猫パンチ
いいですね。きっと人気のある男の子なんでしょうね。 私もディズニーワールドで見ました。私たちがショップから出るときに小雨が降っていました。丁度どうしようかなと思っていたら、隣に白人家族がいました。まず、お父さんが走って10m先の屋根のある場所に行きました。残ったのは10歳前後の白人の男の子と母親です。おもむろに男の子は着ていたパーカーを脱ぎ出し、お母さんに差し出し「お母さんはこれを雨よけに使って」と渡し、そして父親の後を走って行きました。どうやらそのパーカーはさっきショップで買ったばかりの物で着ていたらしいです(母談。お母さんが嬉しそうに私に話してくれました。笑)。ちなみに父親は上着はなくTシャツのみでした。 一部始終見ていた私。思わず「惚れてまうやろ!(ふるっ)」と心の中で叫んでしまいました。笑

ちょっと突っ込み

041
いなちゃん
そういう男の子を好きになったら、きっと競争率が高いと思う。

へー

🙂
はら
私の小学生時代は、面白い男子より運動神経が良い男子がモテたかな。5年前だけど、今はそういう方が人気なのかもね。

となりのトトロのかんたくん

🐱
いちごとみるく
となりのトトロで、かんたくんが雨宿りしてるさつきちゃんメイちゃんに「ン!」って傘を差し出すシーン、ご存知でしょうか? あの場面にくるたびに娘には「いいねぇ、優しいねぇ、こういう男子好きになんなよ」息子には「こういう優しい男になるんだよ。困ってる人を助けられるような」と語ってました、私。 親ごさんの日頃の姿をみてるのでしょうね。私も気をつけないとなぁ、と思いました。

惚れた

041
匿名
惚れてまうやろ! まじイケメンですね。 心が。

そういう子いますね。

041
秋桜
我が娘の好きなR君がまさしくそういう子です。 お顔、スタイルとてお世辞にもイケてるとはいえないR君をなぜ? と思っていましたが、まさにそういう子だったので、 娘が惚れた理由がわかりました。 外見で男を選ぶ娘でなくて良かったです。 が、しかし・・・そのR君、この夏、親の転勤で 遠い他県へ引っ越してしまいました。 娘ショック!

先生は何やってたの?

😑
んー
はやしたてるコールがあった時点で、先生が止めるべきだと思うんですが・・・ 遠足のバス内ということですが、元々 学級崩壊しているクラスなんですかね。 神対応以前の問題だと、保護者であるトピ主さんが思わないのがヘンです。

私はいい話だと思います

🙂
帰国子女
世の中を斜に構えてしか見れない人は幸せになれない、昔、私の祖母が口癖のように言っていました。 世の中の美しいことは全て素直に受け止める人生を歩みなさい、と。 優しい男の子の話、いいではないですか。 どんなに時代が変わっても、男女平等が叫ばれても、私はうちの息子たちに、 お友達には優しく、女の子にも優しく、と言って育てていますよ。 私は、優しい男の子と、それを嬉しく思うトピ主さんとお嬢さんは幸せになれる人生だと思います。

ほっこりしました

🙂
mimi
それでその男の子がちょっとかわいい感じの顔だったりしたら、女子的にはキュンキュンしまくりの存在でしょうね。 私の息子は野球を頑張っているのですが、はっきり言ってチームで一番下手くそかもしれません。ある日、コーチがピッチして一人ひとりバッティングの練習をしていたのですが、息子はいつまでたっても打てず、普通ならみんなイライラするところを、「俺のバット使ってみ!」とか、バットの構え方を直してくれたりして、ようやく打てたときにはみんな「やったなー!」とか応援してくれていて、なんて優しい小学生男子。。と感動しました。

結婚は経済力

😀
まぁ、恋愛するときに1度ぐらい好きあって 一杯愛されると良いですね。 でも、結婚は安定した経済力ですね!

感覚の違い?

🙂
?
そういう男性を選んで欲しい、という気持ちは分かります。 でも私なら、親としての教育で1番先に脳裏に浮かぶのは、「そういう人になって欲しい」かな? それと回答されてた方の娘さんのリレーの件。 足の遅い娘さんに、親として何も出来ない。 言いたい事はわかりますが、親として、娘さんが少しでも速く走れるように練習を促し、練習に付き合って、苦手な事を自分で克服する事を教える、方が手っ取り早い。というか、いつもピンチの時に救世主が現れるわけじゃないからね。 親としての価値観っていろいろだな、と感じたトピックスでした。

単純にいい話だなー、と。

😍
さち
ほっこりしました。素敵なトピですね。 そんな人間になってほしいな、という気持ちもおそらくはトピ主さんのなかにはあると思いますし、 ただ、そういうたぐいの神対応って、どちらかというと男の子がぽんっとやってくれて小気味好いことが多い気がしますー。

すばらしい

🙂
こっぷり
素晴らしい素質ですね。さらっとそういうことが出来る子もいれば、勇気を振り絞って出来るこもいますが、どちらも素晴らしいです。 男女関係ないですよね。 いい子がいた。男の子だった。トピ主さんは娘が結婚するならこんな子と、と思った。  というシンプルな話です。

惚れちゃいますよね~!

😉
あつみ
素敵な男の子ですね!男子でも女子でもそういうことが自然にできるのはかっこいいと思います。

うぅん…

😭
まちこ
大人の社員旅行ならともかく。 今のオバさんの私だったらできますけど。 私も小学生だったら、できないし、泣きます。 しかも囃し立てるなんて、うすら寒いですね。 周りの子も、注意するとか、次行こうとか 言ってあげることはできるはず。

なるほど

🙂
16GB
真のイケメンは子供の頃からもうイケメンなんですね! そういう男の子に似合う女になるよう、娘さんの教育頑張ってください。

助かった~

041
きららん
多くの子が、普段大人しい子が何をするのか見たい好奇心が勝ってしまったのでしょう。集団心理で弱い子を責めたい心理だとか。 そして中には「絶対やらないと許さないからね!他の子にやらせてズルイ!」と、とことんまで追い詰める性格の子もたまにいます。 「僕にはこんな面白いネタがあるのに!」と披露したかったのかも知れませんが、一緒になって囃し立てずに助けられる優しい男の子ですね。

うむぅ

🙂
たたみ
娘と息子一人ずついる者です。本当に素敵な男の子ですね。 でも、担任は何をしていたのかなって思っていまします。 トピ主の親心は分かりますが、「あなたは何をしていたの?」と私は娘に言っちゃうかも。 プロ芸人がやっているバラエティ番組よろしくの罰ゲーム付しりとりは、一部の子達にとっては楽しく盛り上がるものでしょう。 でも苦手な子もいるのですから、担任が工夫して配慮するべきでした。参加しない自由もあると伝えるとかね。 派手なノリの子の意見だけがみんなの意思とは限りません。 息子は一発芸をしたいタイプですが、苦手な子の気持ちに気付ける人になってほしいです。 5年生なら女の子が泣くまえに、みんなが気が付くべきだったでしょうね。 無理強いしたり、誰かが犠牲になっている遊びは楽しくないです。困ってる子をはやし立てるなんてね。 低学年のずっと鬼の子のいる鬼ごっこ、大学生の一気飲みの無理強いを彷彿とさせるシーンだなと言ったら大げさかしら? 担任は配慮不足に気付いてほしいですね。 娘さんも、自分はどうするべきだったか考えられたら素敵ですね。

この話はこれでいいと思います。

041
メル
私はこの話、単純にイイ話だと思いますよ。 担任は何してたんだ?という方も多いですが そこで担任が即効「ガーーーッ」っと説教して バスの中が「シーン・・・」なってしまったら その泣いた女の子は余計バツが悪くなってしまうと思うのですが・・。 自分のせいで遠足のバスの中の雰囲気を悪くしてしまった・・ という負い目が一層強くなるのでは? なのでここは子供たちなりの空気の流れに任せた担任は 間違ってないと思います。 だからこそ上手くいったんだと思います。 それと、この話の登場人物がもし男女逆であっても 十分ありえる話です。 泣いてしまう気の弱い男の子とチャキチャキの姉御肌の女の子。 そんな女の子がいたら 「あいつっていいヤツだよな~」って男子が惚れてしまうことでしょう。 なので、この話通りの配役でも性差別はそこにないと私は思うのですがね。

へえ!

😭
シャイン
わお、確かに素敵な男の子ですね! 小さいのに紳士だな~って感じ。 こういう良さがわかるのって、意外に大人になってからの事が多いですから、トピ主さんが、「こういう価値観、娘がわかってますように!」って思う気持ちもすごくわかりますよ~~。

素敵ですね

🙂
ママゴン
40代主婦です。 私が小学2年生の時に受けた神対応を思い出しました。 遠足の帰りのことです。 皆で整列して電車を待っていたところ、前に並んでいた男の子が私に「手のひらを擦り合わせてみな」というので その通りにしましたら、その子が「汚ないなあ!お前、それ垢だぜ!」 確かに私の汗ばんだ手のひらには、擦り合わせたことによって垢が出てしまっていました。 私は恥ずかしく何も言えないでいると、突然横にいた別の男子が自分の手を擦り合わせ、 「そんなもん、俺だって出るわ!」とその子にニコリともせず吐き捨てるように言ってくれたのです。 その時のありがたい気持ちは今でも思い出されます。 その7年後15歳になった彼はかなり気合の入ったヤンキーになっていましたが、 彼のボンタン姿を見ても本当は心優しいんだよなーと思っていました。 そんな神対応をしてくれたこと自体彼は記憶にも無いでしょうけどね。 自然にそんなことを出来ちゃう人、いるんですよね。 ウチの息子もそうなってくれたらいいなあ。

トピ主です

😀
うさぎ トピ主
トピ主のうさぎです いろいろなご意見ありがとうございます。勉強になりました。 娘に「素敵な人になってね」と言うべきでしたね わが子も一発芸をさらっとできるタイプではなく、しりとりを失敗したらどうしようと思ってヒヤヒヤしていたらしいので一発芸コールに固まっていたらしいです。 A君の対応は、その場の空気を壊さずその後女の子は誰からも責められずで すごいなと思いました。 学級崩壊はないと思います。(娘からも保護者からも聞いたことはないですし学校行事でもそういう感じはないです) 先生に関しては、子供たちの対応をしばらく見守ったのかなと思っていました。 何かあるとキチンと対応してくださるのでそのように思いました。 先日、旗振りをしました。特に高学年になると挨拶もシラーとして小さい声に なりがちですが、A君は毎回気持ちいいくらいハッキリと多いな声で挨拶してくれます。同じ登校班の子達もつられて元気よく挨拶してくれます。 本当に良い子です。私も朝からさわやかになります。 A君のお母さんもスーパーなどでバッタリ会うと元気に声をかけてくれます。

先生が対応すべき。

041
ねえ、委員長
そもそも、一発芸の罰ゲームをするというルールが最初に決まった時点で、先生がとめるべきだったと思います。それなら、その女の子が窮地に立たされることさえなかったのに。

うむぅ2

🙂
たたみ
>そこで担任が即効「ガーーーッ」っと説教して バスの中が「シーン・・・」なってしまったら その泣いた女の子は余計バツが悪くなってしまうと思うのですが・・。 担任に求められるのはプロの教育者としての「配慮」です。 上記のような対応は全く「配慮」ではないですよ。当然ダメでしょうね。 このトピの現場では、たまたまA君の素敵な神対応で事なきを得ましたので、それ自体は心温まるお話です。私も惚れてまうやろ~ですよ。 ただ、いつでもA君のような子がいるわけではないですので、もっと深刻な結末もあり得たでしょう。 泣き出すまで見守っていた(たぶん気付かなかった)担任は、結果としてプロの対処ができてはいなかったと思います。 子供の世界ではありがちな出来事でしょうから、自分の娘が泣いた女の子の立場に立たされたとしても、 それも一つの体験として強くなってほしいと思うだけです。(よっぽどのことでなければね) でも…本当に繊細な子は学校に来れなくなるリスクもある案件だとも思いましたのでね。

私も小学生男子に神を見た

🙂
杵つき
小学校3、4年位の男の子Aが一人、公園で遊ぶ集団から抜けて帰るところを、もう一人の男の子Bが説得していた時のこと。 B「OOがやりたかったのか?」 A「そうだよ!僕もしたかったのに!」 B「じゃあ、ちゃんと言えよ!わかんねぇじゃねぇか!黙って帰るなよ!」 A「言ったってダメだよ。聞いてくれないよ。僕一人抜けたってかまやしないだろ。」 B「お前が抜けて俺がどんだけ嫌かわかるのかよ!俺はみんなで遊びたいんだ!」 A「…。」 B「わかんねぇだろ!だからお前にこうしていってるんじゃねえか!黙って帰らないでお前もきちんと言え!お前がしたいことを俺はわかったから一緒に俺も言ってやる。だから、みんなで遊ぼうっ!」 結局Aは帰ってしまうのですが、小学生のBがあそこまで言えるのかと感心しました。 小学生で既に人付き合いの真髄を学びあっているんですね。 よく遊びよく喧嘩することの大切さを知りました。 トピ文の状況下、先生の配慮の必要性は、クラスの状況によるでしょう。 落ち着いたクラスならば困った状況もまた経験の一つだと思います。 先生ご自身も、指導のあり方について振り返ったことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧