本文へ

モーニング食べに行ってみた。

レス39
(トピ主 3
041
れいママ
話題
42歳、兼業主婦です。先日用事があって、仕事を休み取りましたが、急遽、用事がキャンセルとなり、ぽっかり予定が空いてしまいました。家族は朝7時半には全員登校なり、出社なりして、家には私だけ。洗濯は前夜に済ませてあったし、久しぶりにモーニング、1人で食べに某ファミレスへ。さほど期待せずに行ったのですが、すごい充実していてビックリ。 メインにパンまたはご飯、味噌汁が選べます。洋にも和にもできる。パンの種類も豊富。デニッシュ、石窯、ホットケーキなどなど。私はホットケーキにしました。既製品ではなく、今焼きました、って感じの ちょっと形がいびつなホットケーキ。これがめちゃくちゃ美味しかった。あとは珈琲おかわり自由。これで600円くらい。また行きたい!いや、近いうちに絶対行く!

ランキング

レス

あ~気になる

🙂
ccps0
石窯って、石窯って、 石窯の何ーーー!? 石窯のホットケーキ? あ~気になる。 モーニング大好きです。 名古屋生まれの名古屋育ち。 子供の頃は日曜日は家族総出でモーニングに行っていました。 都市伝説のように「名古屋人はパジャマでモーニングに行く」と言われますが、 見たことないです。 余分な話でしたね。ごめんなさい。

私も

🙂
たまご
私もちょっと前に一人でファミレスに行き、初めてエッグベネディクトを食べました。 たかがファミレスなのに、早朝から一人優雅にナイフ&フォークを遣って食べる私。コーヒーを飲み、小説を読む。めちゃくちゃ気持ち良かったです。 いつかもう一度やろうと楽しみにしています。 ランチや夕食の外食はする機会が多いけど、朝ご飯ってめったにないからすごく特別感がありますよね。

いいですね~美味しそう

041
のん
モーニング、休日の朝に近所にできた名古屋系某チェーン喫茶店に家族で行ってみたいと思いつつ 「トーストに卵にサラダ、コーヒーなら家ですぐ作れるじゃん」と思うと行く気がしなくて。。コーヒーもおかわり自由じゃないしね。 でもそんなメニューだったら行ってみたいですね。 ファミレスかぁ~。 今度行ってみま~~す。

モーニング、

041
コリン星人
美味しいですよね。 因みにファストフード店や牛丼チェーン店なんかにもモーニング有りますよ。 私はソーセージエッグマ○クマフィンとか、シャケ定食+納豆なんかが好きです(笑

モーニング万歳!

🙂
ビバ!モーニング!
アーモンドトーストと大改修した世界文化遺産・国宝の城のある街在住です。 ここのモーニングは充実しています。地元住民の生活に密着しています。 飲み物代だけでついてくる各種パン類やサラダ、卵系、ヨーグルト…十分な量です。 お出かけの際は、城見学とセットでモーニングもいいですよ!おススメです。

情報が中途はんぱですぞ

🐴
腹減り、ペコ
どこですか、そのお店。 全国チェーンのお店ですか? 平日休みの私。行って見たくなるじゃないですか。 もっと詳しくおせーて。

癒されました~!

😀
とち
トピ主さんも、レスしている方も何だか可愛らしくて癒されました~。 美味しそうにモーニングを食べている姿を想像して、また、どんなモーニングなのか考えるだけで、幸せそうな文面を見て、なんて平和~!!っと疲れがぶっ飛びました。 ほのぼのさせてくれてありがとう~!

食べきれない

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も名古屋市在住です。買物途中に疲れてしまって休憩のために喫茶店によくはいりますけれど、午前中は「モーニングサービス」になっています。 店によって多少違いはありますけれど、ホットケーキなどの大きさが直径200ミリ、厚さ15ミリで2段重ねに小倉又はアイスクリームが載っていて食べきれないんですよ。 店員さんに、 「これはちょっと大きすぎるよ サービスどころか 一食の食事になってしまう 食べすぎちゃうよ」 と言いましたら、 「今、いろいろな大きさの物を試作しているところなんです ちょっと多すぎましたでしょうか」 なんてことがよくあります。「コーヒー おかわり自由」と言っても私は1杯しか飲めないです。ありがたいサービスですけれど食べきれないです。名古屋市内 (地域にもよりますが) は喫茶店が多いです。 在職中、愛知県内の電気通信設備の巡回保守していたとき、地域によっては飲食店が非常に少なく昼食に困った経験がありました。本来の仕事より昼食のための飲食店を探すのに時間がかかったこともあり、次回からは、 「あの地域へ巡回に行くときは あの飲食店」 と決めたものでした。

にっくき小麦粉

🙂
唐草
30代DINKSの夫のほうです。 私の妻がホットケーキだかパンケーキだかが好きなので 時々モーニングに付き合わされます。 こないだなどは休みだというのに早朝6時に起床して 1時間電車に乗って、着いた先で1時間並んで 「世界一の朝食」とやらを食べました。 うまかったですよ。そりゃうまいさ。 そんだけ苦労して辿り着いた朝食なら、 出てきたのがあんパンと牛乳だってうまいに決まってますよ。 そして食後、ふたりで五千円ふたりで五千円ふたりで五千円払って (大事なことなので三回言いました)店を出ました。 ああ世界一さ。何が世界一かは言わないけどとにかく世界一さ。 早く終わればいいのに、小麦粉ブーム。

そのファミレスの名前、教えてください。

🍴
51
ランチには、たま~にいきますが、モーニングは、家族のタイミング的に、ひとりモーニングはなかなか行けないですよね。 私も、そのファミレスのモーニングに行ってみたいです!! 店名、教えてください! そのまんまは掲載されない?かもしれないので、○とか入れて教えてください。 それでもわかると思います。 楽しみがない私に、最高の楽しみができるかも。。です。

私も朝から名古屋めし

🙂
ぽれぽれ
仲良しが名古屋に住んでいるので先日旅してきました。 行く前からワクワクしていた事の一つは、 名古屋の伝説のモーニング!(未体験なので) 行って来ました~非常に有名なサンドイッチのお店へ。 メイン具材も美味しいのですが、合わせて挟んである千切りキャベツがちょっとだけ甘いソース味。 優しい昭和の味!とてもほっこりしました。 また名古屋へ言ったらモーニング巡ってみたいです。

ほぼ毎日行ってます

🙂
あま
歩いてすぐのところに有名チェーンファミレスがあり、朝6時からやっているので、しょっちゅう行ってます。 朝イチで行くと、毎日同じ顔ぶれで、座る席も大体決まっていて、何だか落ち着きます。 ファミレスのモーニング、いいですよね。 私の行っている店もモーニングメニュー豊富で、主食はご飯、パン、シリアルから選べますし、ご飯は雑穀ご飯もあります。 パンはトーストか米粉パン、ライ麦パンを選べます。 ドリンクバー付き。 そして新聞も各席に用意されてあり、お持ち帰り自由。 専業主婦ですが、夫は朝ごはんを食べないので、ひとりで堪能しています。

よく行きます

041
あさこ
ファミレスのモーニングは、けっこうあちこち行ってますが、ご紹介されたお店は、私も一番好きかも。 ドリンクバーはないけど、ホットコーヒーなら、おかわり自由ですしね。 この前、パンを食べ切れなくて、持ち帰りしたいと伝えたら、綺麗に包んで頂けました。 無料Wi-Fiも繋がるし、とても居心地の良いお店ですね。

朝食バイキング

🙂
通行人
某ファミレスの朝食バイキングに1度行ってみて下さい。 料金は平日700円程度でパンがめちゃくちゃうまいです。 料理も朝食としてはまあまあで好きなものを好きなだけ食べれます。 朝カレー、焼きそばあります。 私は和食を軽く食べた後、パンを中心にした洋食を食べてカレーで〆ています。 またビジネスホテルによっては料金を払えば宿泊者でなくても食べれるところがあります。 ファミレスよりは高く付きますが、料理は充実しています。

懐かしい!

🙂
オレンジのユニホーム
学生のころ、Rで始まるファミレスでアルバイトをしていたことがあります。休日はモーニングタイムに入ることが多かったのですが、その頃のモーニングメニューが今にして思うとかなりクオリティの高いものだったと思います。 トーストにオムレツ、ベーコンエッグ、サラダにコーヒーお代わり自由、これで500円くらいだったかな。パンケーキは注文が入ってから粉に卵とミルクを合わせて焼いたものが3枚、ホイップバターを添えて、メープルシロップも好きなだけかけてOK。コーヒーもついて480円だったのはよく覚えています。あのパンケーキは今話題のクリームたっぷりのパンケーキよりずっとずっとおいしいものでした。 モーニングメニューにはなぜか『モーニング・カレー』と『モーニング・ステーキ』なんてのもありました。さすがにステーキはめったにオーダーされませんでしたが。 あー。Rのパンケーキ、なんだか無性に食べたくなりました。 今度、モーニング食べに行ってみます。

最近のモーニングは侮れない

🙂
たか
ファミレスモーニング! なかなか楽しめるチャンスに巡り会えません。 「今日は朝から会議だから、 少し早めに家をでなきゃ(イソイソ)」 おっさんのささやかな楽しみがまた一つ、 奥さんにばれちゃう。。。

横ですみません

041
さよ子
ビバ!モーニング!様の仰るアーモンドトースト。某地方紹介テレビ番組でその存在を知り「これは絶対に美味しいに違いない」と思ってました。 本場のモーニングで食する機会には未だ恵まれませんが、その後、瓶入りのアーモンドバターをSAの売店で見つけて狂喜乱舞。更にその後に某近畿地方のデパ地下にも置いてあるのを見つけ、年に数回ではありますが購入して自宅で楽しんでいます。

旅行中に利用してお気に入りに

041
また行きたい
夫の国で暮らして居る者です。 前回日本へ行った時は、純粋な観光旅行でした。2週間半の滞在で、生まれて初めて日本のモーニングを満喫いたしました。いいですよね~。ちょっと奮発して泊まった温泉旅館以外では、宿は朝食なしのプランに泊まって。最初は時差ぼけもあって、わざわざ朝食食べにホテルの外に出るのは面倒だなと思いましたが。第1日目からその魅力の虜になりました。 喫茶店やパン屋さん、フルーツパーラーで食べるモーニングは最高!あの値段であのクオリティー、夫も大満足でした。 在住国でもブランチや朝食が売りの店はありますが、ボリュームありすぎで。量が多いから仕方がないのかもしれないけれど、一人400~600円相当でなんか食べられません。パンケーキやワッフルなど量ばかり多くて味は二の次だし。添えられている果物なども味気なし。肉と卵と芋とパンケーキとか。あれはあれで良いけれど。お皿の上全部全部茶色っぽい。一杯ずつ入れてくれる香り高いコーヒーなんて望むべくもありません。 日本のモーニングの量で丁度いい。ちゃんと昼にはお腹が空きますもの。 トピ主さんの書かれた石窯、私も気になります。

40数年生きてて

ネコこまち
そういえば私、ファミレスのモーニングって未経験。 これは行かねば…

トピ主です

041
れいママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。実は私も名古屋出身。そこから雪国に嫁いで16年経ちます。子どもの頃、毎週日曜の朝はモーニングへ家族で出かけました。でも雪国では未だにモーニング文化、薄いです。職場で話しても えっ??って言われます。でも職場のみんなにも勧めましたけどね。全国展開しているファミレスは雪国でもモーニングメニューあるので嬉しかったです。デで始まりスで終わるお店です。もうお分かりですね。朝刊を添えてくれます。その新聞がこの地ではあまり取られていない新聞会社の物だったのでそれも嬉しかったです。

年末の行事です

041
ごごのコーヒー
毎年仕事納めの日から年賀状の準備をするので、大体30日朝に徹夜で書いた年賀状を書き終わり、大きな郵便局まで出しに行って、その後ファミレスでモーニングというのがここ数年のパターンになっています。 うっかり早く書き終わりすぎて、5時代に到着してしまい、あれ?年末年始はモーニングお休みかしら?と普通のメニューを注文したら、その後モーニングメニューが出てきてがっかり、なんてこともありました。 なんてことないメニューなのに気分が盛り上がるのは、なんか不思議ですよね。

残念!

041
安くておいしそうでぜひ行ってみたいと思ったんですけど、有名なそのお店、全国展開はしてないんですよ~。 名前は聞いたことあるけどうちのほうにはない。いつかぜひ行きたいです。うらやましー。 でもね、実はこちらでは朝からうちたてのモーニングうどんが食べられるんですよ。 といっても、うどんじゃうらやましがられないかー。笑

ガストかな?

041
ポニョ
前はよく行きました。 ホットケーキもいいけど、フレンチトーストも好きです。

ファミレスの店名。ありがとうございます。

🍴
51
トピ主さん、店名を教えてくださって、ありがとうございます。 お店を検索したら、モーニングメニューがおいしそうな写真で出てきましたよ。 パンケーキ、ふっくら2段重ねの写真、おいしそう! 石窯、これまた、おいしそう! 喫茶店ばかり利用していた私には衝撃でした。 ファミレスのモーニングってあなどれませんね! 豪華なのに、リーズナブルな価格。 美味しいトピをありがとうございます。 行ってみたいと思います!

ほんで?ほんで~?

041
ccps0
ほんで、石窯って何?石窯ホットーケーキ? ピザかもしれん!と思っとるところなんだわね。 あ~あかん。えっらい気になる! 私はただいま兵庫県在住です。 アーモンドトースト大好きです。 兵庫は広い県ですので、場所によって違うと思いますが、 播州地方はモーニングが充実していると思います。 そういえば先日夕方の情報番組で、 お城のライトアップが非常に美しいと紹介しておりました。 ライトアップを見て宿泊して、モーニングを食するのもいいと思います。 それから、牛丼のすき家さんの朝定食ですか? まぜのっけごはんなる定食。 奥様方!是非ともお調べください。 あの内容で並で320円。 ミニなら290円ですのよ! 毎日朝食を作っておりますと、たまにはいいかな~? なんて思ってしまいます。

横です

041
ポニョ
石窯とは石窯パンですよね。

行ってきましたよ~。

🙂
あや
トピ主さん、よい話題ありがとうございます。 最近モーニングに嵌まっている者です。 トピ主さんのお勧めのファミレス、気になったので今日行ってきましたよ。 喫茶店のモーニングはよく行くのですが、ファミレスは初めて。思っていた以上の充実振りでした。 和食、洋食、メイン、ドリンク等々、よくトーストとゆで卵がつくものが多い中、良くぞここまでメニューを提供できたなあ~と思います。 パンケーキはモーニング付くこと余りないので嬉しいですね。 メープルもたっぷりあってこれまた満足でした。 ファミレスなので長居できたのもよかったです! また行きますよ~。 価格:★★★★★ 味:★★★★☆ 雰囲気:★★★★☆

あ、

🙂
リリコ
アーモンドトーストとは何ぞや??? 私は生まれも育ちも関東ど真ん中、コメダ珈琲に行ってトーストサービスに感動した人間です。 朝から外食する習慣がないので、ファミレスのモーニングに行ってみたいけど、家でコーヒー淹れてちょっと豪華にすればいいじゃんと思ってしまう人間です。 ところで、スで終わる? ズじゃなくて? 細かくてごめんなさい。

石窯は、石窯パンではないですか??

😍
んー
黄色い看板に赤い文字、店名の頭文字が【D】から始まる全国チェーンのファミレスですよね?? でしたら是非次回、石窯パン食べてみて下さい! とっても美味しいんです♪ その石窯パン、お持ち帰りもできるので、我が家では必ず買って帰ります。 グランドメニューにもパンケーキがありますが、美味しいんですよね。 あぁ、私も行こうっと!

私も行きたくなりました

🐱
クリームパン子
トピ読んで昔のことを思い出しました。まだ実家に住んでいた若い頃に、近所にトピ主様が行かれたのと同じ名前のファミリーレストランがあり、時々日曜日に家族で朝食を食べに行っていました。 今住んでいる所は車か電車を利用しないとモーニングが食べられない不便な場所なので、モーニングというものをすっかり忘れておりました。何しろ実家を出てから何十年も経過しているので。でも、トピ読んだら食べたくなってしまったので、今度車で行ってこようかな。 なんかトピ読んでポジティブな気分になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧