本文へ

親友の男友達

レス9
(トピ主 0
041
サヨ
恋愛
皆さんはじめましてサヨと申します。

2年前に親友A子と遊んでいる時にA子の友人(男性)とも
会いました。

その時は、みんなで食事をしただけだったのですが、
その友人からの猛アタックもあり、お互い好意を持っていることが分かりました。

しかし、そのことを知るとA子は私を避けるようになり
(その時、A子は大好きな彼が居て、今はその彼と結婚している。)何度も話し合ったり会う機会を作ろうとしましたが、今は私もA子と距離を置いています。

今はその彼(A子の友人)と結婚の話が出ていますが、悩んでます。
A子の結婚式に出てから1年くらい疎遠になっています。
結婚の話をしても、喜んではくれないと思います。
親友からも祝福されない結婚どう思いますか?

親友にも報告せず、そのまま結婚するなんて出来そうにありません。
是非皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

親友と呼べる?

041
さとこ
A子さんはあなたにとって、親友と呼べるのでしょうか? A子さんはもう人妻。あなたが誰と結婚しようが 本当の親友なら、喜んでもいいと思うのですが。 A子さんと直接話をしてみて(もちろん結婚話のこと) A子さんがあなたを避けている理由を聞いてみたら いかがでしょうか?

避けられて、疎遠になって1年・・

041
くろわっさん
もう親友ではないでしょう。 何があったにせよ 話し合いすら出来ない、しようとしない友人なら、トピ主さんの方から離れたらいかがですか? 関係ないかもしれませんが、私の友人に「自分側のものには一切手を出すな」というタイプの人がいました。(人にたいしてものっていう言い方は適していませんが・。)男女問わずです。食事の時に連れてきたりする割には、私たちが仲良くなろうとすると嫌な顔していました。私自身はそういう場は新たな友人を作る場所でもあると思っていたので なんて心の狭い人だろうと思って段々疎遠になりました。

不思議ですね

041
暑中お見舞い
あくまでも推測ですが、A子さんとその男友達、男女の関係もあったのでは?あるいは一方的に彼女が「好き」でいたのか。 いずれにせよ、ホントに純粋な友情ならば、友達同士が恋した・結婚することになったと聞いても、素直に祝福できるはずですよねぇ。 私も男友達に、私の友人(後輩)を紹介したことあるけど、なんともなかったし。なんともある方がおかしいでしょ? A子さんがとりあってくれないんですね。カレと、彼女のことを話したことありますか?いきなり「A子と何かあったんでしょっっ。」てな言い方でなく、遠まわしに「彼女への思い」「彼女との歴史」等を、控えめに聞いてみたらどうでしょうか? 解決の糸口がみつかるかも知れません。

どちらが大事なの?

041
織姫
A子さんは友達同士が自分以上に仲良くなってしまい嫉妬しているんですね。 そんな子供みたいな友達のために結婚をやめるのですか? あなたにとってどちらが大事なのですか? そんなA子産を親友と思えますか?

ありがとうございます。

041
サヨ
みなさん、ありがとうございますサヨです。 そうですね・・・もう今は親友とは言えないような関係ですが 私の中では、きっぱり割り切れなくて。 まだ、どこかで関係を修復させることが出来るのでは? と思ってしまうことも時々あります。 彼とも、A子のことでは色々話し合いをしてきました。 2人にとってお互い友達ということですが・・・ (付き合っていた過去があるかどうか分かりませんが 仲が良かった時のA子からは、いい人だけど付き合う対象ではない。聞いていました。) 一度、結婚を決心する前にA子と話をしてみたいと思っていますが、出来ればA子を通して知り合った人なので A子からも祝福の気持ちがあれば嬉しいと思うのはワガママでしょうか? A子が気分を害している以上、この結婚は不自然なのでしょうか?

気にしなくていいですよ~

041
たんたん
たぶんトピ主さんは真面目で優しい人、いろんな人の気持ちを考えてしまう人なんじゃないでしょうか? それは人徳ですよ!大事にしてください。そういうところを彼も好きになってくれたんじゃないかなーと推測します。 ただ、悲しいことに世の中にはトピ主さんみたいに相手の気持ちを考えてくれる人ばかりじゃないのです。 癪に障ることがあったら、それが正しい考え方ではないと分かりつつ嫌な対応しかできない人もいます。お友達の理不尽な行動もこの範疇です。 人間の心は複雑なものです。変な行動を取ってしまったお友達をそっとしてあげるのも思いやりという考え方もありますし、それが大人の流儀ではないでしょうか?水と油に分離した以上、無理に元に戻すのは不自然です。 もちろん変な行動を取っているのはお友達の方であって、その人に祝福してもらう必要はありません。たとえ紹介者であってもその後のことはあくまで2人で作り上げたことですから気にすることはないですよ。 本当の友達ならいつか分かってくれますよ。今、無理に彼女にお伺いを立てる必要はないと思います。

よくある話です 気にしないで前向いて

041
ののか
きっとA子さんは彼が本命で好きだったのでしょう。だから、あなたとつきあいだしたときに、遠ざかったのです。 彼は、A子さんのことを友達としてしか見ていなかった…。あなたを恋愛対象にした。 つらあてかあてつけでA子さんは結婚した。でも青春時代の片想いの相手に未練がある…。たぶんこうでしょう。 もうA子さんのことはあきらめて、ご自分の未来の幸せを見つめることです。 親友といっても、女性の場合、結婚後も親しく行き来できるのはほとんど無理です。お互いの家庭があり、夫婦の実家がありで、友達づきあいは独身時代のようにはできません。年賀状のやりとりがせいぜいです。 何十年後かにまたわだかまりなく会える日が来るかもしれませんよ。

トピ主さんのお返事を読んで

041
暑中お見舞い
「A子が気分を害している以上、この結婚は不自然?」って、こんないきさつで気分を害するA子さんの方が、よっぽと「不自然」だと思います。 A子さんにも祝ってほしい、と願うトピ主さんの気持ちはわかります。親友だもの、ちっともわがままじゃないです。友達を大事に思うトピ主さんは、とても素敵です。 でも現段階では、彼女と話す機会をもうけるの難しそうなんですよね。彼女も意地になってるっぽいですね。 モヤモヤした状態・気分のまま、挙式を迎えるのもホント辛いと思うけど、あまり気にしすぎると、カレといても「どよ~ん」として、心配をかけてしまうのでは? 現段階では、いったん保留にして、挙式&新生活準備に打ち込んだ方がいいのでは?時が解決するということも大いにありますよ。 素敵な笑顔で、晴れの日を迎えて欲しいと思います。お幸せに♪

心が狭い

041
きょん
自分の友達が他の友達と親しくなるのを嫌う人いますよね。心が狭いと思います。 とりあえず招待状を出して、それで反応がなければもう親友ではないと割りきったらどうでしょう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧