本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者の方に質問です【淡い恋心の沈め方】

既婚者の方に質問です【淡い恋心の沈め方】

レス7
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
結婚して5年です。 子供はいませんが主人とは仲良くやってるつもりです。 けれど最近少しステキだな、と思う人が現れました。 その人を見たり話をしたらドキドキ。 中学生の時の淡い片思いみたいな感情です。 別にその人とどうこうなる予定はありませんし、 そんな気持ちは全くありません。 今まで「結婚して他の男の人に目移りするなんて信じられない」と思っていました。 けど自分がそうなってしまって、情けなく恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 ここで質問なのですが、 既婚の方でご主人、奥様以外の方に淡い気持ちを抱いたことがある人っていらっしゃいますか? その時どんな風に気持ちを沈めましたか? 変な質問ですが、レス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

夫のよさを再確認する

041
ようこ
人間ですからありますよね。 そういうこと。 そういう時、頭の中で想像します。 夫と素直に比べるんです。 「夫だったらこうしてくれるけど この人だったら絶対にここまでしてくれない」 とか勝手な想像ですが。 そうするとやっぱり 「夫って最高!だいすき」 となります。私は。

いいんじゃないかな、それくらいは。

041
新婚8年目
 結婚後も、素敵だなと思う男性は、多分何十人と現れています。仕事でいつも支えてくれる男性・習い事の先生・よく行くお店で働いている人・・・。でも心で思い続けたのは最長でも一月間ほどでしょうか。  ふっと心が燃え上がっても、2・3日ですっかり忘れます。というより、だいたい帰りの電車で忘れてます。 相手も好意をもってくれていると感じたりすると、もうそれで、十分すぎるくらいです。既婚の身ですし。 何も望まず、何も起こらず・・・。 心で、しばし思うだけならいいんじゃないですか? 何かが始まってしまうと、逆に興ざめしたりするもんだと 思いますし・・。  恋心の沈め方ですか・・そうですねぇ。 『あの素敵なカレだって、ウチの旦那のように家に帰れば、オナラもするしゲップもする。くしゃみをして味噌汁を吹き飛ばしたり、ヘソのゴマをほじくったり、酒と汗のまじった異様な体臭で帰宅したり、Hでもさっさと自分だけのぼりつめちゃったりするのかも・・』って想像をふくらましてるうちに必ず冷めます。はい。

いにしえの和歌にも・・・

041
雅馴
「奥山の 岩垣沼に 木の葉落ちて   しづめる心 人しるらめや  源実朝」 鎌倉幕府の三代将軍、源実朝の歌です。 金槐和歌集に入っているのではないかと思いますが・・ 歌意は、山奥の清らかな沢に、木の葉が落ちて沈んでいく そのように 心の奥底の恋心も人知れず沈めてしまおう。 このような感じの歌でして 心のなかの恋心を、木の葉に重ねて歌っています。 もしも、この木の葉が下流に流されてしまったなら おそらく俗塵にまみれ汚くなってしまうことでしょう。 自制心をもって、あなたのお気持ちを封じ込めることです。 お会いにならなければ、しだいに忘却のかなたに消し去ることができることでしょう。

芸能人に憧れるように

041
晴れ。
静かに、想っていればいいのではないでしょうか? 横ですが,「淡い恋心の鎮め方」と言う漢字が正しいかと。失礼致しました。

いいじゃないの~?

041
こんにゃん
ステキな人をステキだと思う気持ちっていいと思います。 周りに迷惑かけるならだめだけど、どうこうする気持ちはないっておっしゃってますよね? お話してドキドキする。話してうれしいと思う気持ちって素敵じゃないかな~?なぁ~んか年とってそんな気持ちがどんどんなくなっていく方が寂しいじゃないですか! 旦那様にドキドキするというのが理想なんですが、そんなの無理ですからね! 恋をするってステキじゃないですか!のめりこまずに気持ちの上でときめくのって全然悪くないと思いますよ!

私の場合は・・・

041
ゆみこ
やはりそういうことって、あるのですね。 トピを読んだ私の方が、安心してしまいました。 トピ主様のお気持ち、わかります。 ところで、どうやって鎮めるかといいますと・・・。 ●自分の欠点を再認識してみる。 そして、そんな自分を愛してくれる夫の存在を、ありがたく思う。 ●私も働いていますが、やはり真面目に一生懸命働く夫の姿を見つめる。 すると、自分の浮ついた心を叩きのめしてくれます。 でも、やっぱり素敵なものは素敵なんですよね。 ご承知とは思いますが、見るだけでやめておきましょうね。 実際は、どんな人かわかりません。 自分の夫が一番頼れる人間です。 ではでは。

ばれた時の事を想像しちゃう

041
パーシー
ばれた時にどうなるかって想像します。 旦那や義両親、果ては実両親・兄弟などから攻められるとか、冷たい目で見られる。 旦那から自分と彼氏に慰謝料請求。 証拠を押さえられたら逃げられない。 更に離婚。こんなゴタゴタがあれば彼氏も逃げちゃいそう。更に浮気して離婚という事実はずっとついて回る・・・・・・。 こんなことを考えただけで萎えてしまいます。 そしてまた旦那と頑張るかなんて思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧