本文へ

態度が豹変した友人

レス39
(トピ主 2
😨
タヌキ
恋愛
私には高校時代の同級生であるA子という友人がいます。 親友と呼べるような関係ではないですが、高校を卒業してからも何度か2人きりで遊びに行ったりするような仲でした。 ところがある時からA子の態度が豹変したのです。 共通の友人と何人で遊ぶ時も、あからさまに私の話を遮り、無視。 解散する時も共通の友人にだけ挨拶し、私はそもそも存在していないような態度をとる。 具体的にはこのような感じです。 きっかけは私が高校時代の同級生と付き合い始めたことだと思います。(彼とA子も同級生です。) 今年その彼と結婚することになり、 先日高校時代の友人たちがお祝いをしてくれたのですが、その場でもA子は私だけをあからさまに無視していました。 彼はそのことに気づいていたようで、飲み会が終わった後かなり怒って、「もう2度とA子とは会わなくていい」と言っていました。 A子について彼に話を聞くと、どうやらA子は一時期彼のことが好きだったようで、態度が豹変したのもそれが原因ではないかということでした。 A子の態度が豹変してから、遊びに誘うこともなく、なるべく会わないようにしていますが、高校の同級生で集まる時には顔を合わせざるを得ないこともあります。 もうA子の前で作り笑いをすることすらできないので縁を切ろうと思うのですが、このような状況の時どうするのが一番いいのでしょうか? 友人がこのように豹変した経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

気にしないことです

041
日向
>このような状況の時どうするのが一番いいのでしょうか? 自然体と言ったら難しいでしょうか。 当たらず触らず、今までと変わりない姿勢がいいように思います。 彼の話が事実であれば、彼女自身もトピ主さんに会うと過去の傷を 抉られるでしょうから、徐々に疎遠になっていくのでは? 彼女の態度は褒められたものではありませんが、事を荒立てる必要もないですよね。 あなたは彼と結婚するのですから。

A子の幸せを祈ってやんなよ。

041
まかろん
まだ傷が癒えてないんでしょー、なんで縁切りなの。 A子の幸せを祈ってやんなよ。

彼冷たいな~

🐴
トマト
自分のこと好きだった女性をお祝いの会に呼んで、いい顔しなかったから怒るなんて、彼のほうがひどい人のような気もするのですが… 誰か彼に言ってやってほしい。 男の人って昔自分のこと好きだった女性がいつまでも自分のこと好きだと思っているかもしれないけど…違うよ! A子さんの複雑な思いは誰にも説明できないと思う。 A子さん自身もね。 子供っぽいとは思いますが、A子さんの複雑な乙女心どうかわかってあげて欲しいな~。 わざわざもう会わなくてもいいではないでしょうか?

逆の立場なら

🙂
オムレツサンド
態度が豹変した理由が、わかりやすいから疎遠でいいと思います。 もし逆だと考えてみたら、どんな心境になられますか。結婚する彼がトピ主さんは好き、でも彼は友達だったA子と付き合い、めでたく結婚も決まる。やはり複雑で辛いのではないか、A子の幸せは自分の失恋でもあると考えたら、トピ主さんはきっと豹変したり無視したりはされないと思いますが、今まで通り仲良くできるほど心広くはなれないのも、理解できそうな気がします。

悩む必要なし

🙂
碁キチおじさん
その女性の態度の変化の原因は書かれていることでしょう。 当方男ですが女性の場合、そのようなことがあること容易に想像できます。 その女性が無視するならトピ主さんもその女性を無視すればいいだけのこと。 高校の同級生の集まりもその女性に会いたくないなら出席しなければいいし、 出席しても無視でよし。 その女性が反省してアプローチしてくるなら許す・許さないはトピ主さん次第、 アプローチしてこないなら疎遠、縁切りでいいだけです。

わざわざ縁を切らなくていい

椿
まず、彼とA子さんとは少しの期間も男女の仲になった事はないのですよね? 主さんは二人の仲を引き裂いたとかではないですよね? あと、同級生はA子さんが彼に好意を持っていたのは知っていますか? 彼とA子さんが単なる同級生だったのならA子さんの勝手な逆恨みですから気にする事はないです 同級生の前で話を遮る等していれば同級生も気づきますから、同級生の間で逆恨みであんな意地悪するなんて・・・と主さんに同情が集まって勝手に居づらくなって離れていくと思いますよ なのでわざわざ縁を切らなくていいと思います A子さんに彼氏がいるのかわかりませんが、彼の事を忘れられるくらい素敵な恋愛ができるといいですね

嫉妬イヤーね

🐶
ワンダふる
それは明らさまでA子さんはお子様ですね。周りも気を使いますよ。ま、でも姑息に周りに分からないように意地悪されたのではないのが救いです。 なぜならトピ主さんが疎遠にしても周りは納得しますから。今後はA子さん抜きで会うことをオススメします。お幸せに。

放置で

041
空蒼
縁を切るまでとは行かなくとも、放置でいいのではないでしょうか。 無理に笑う必要もないと思います。 共通の友人が気づいていないのなら、流すように無視すればいいのでは。

相談してみる

041
りっぽん
A子以外の同級生には事情を話して、A子とは別でまた集まれないかなと相談してみては? ひとりで勝手に怒っているA子の方が明らかにタチ悪いし、そんなにあからさまなら他の人も気づいているかもしれませんね。

何もせずで

😭
せりな
彼とA子が付き合ってたのをあなたが奪ったなら話は変わるけど 別に何もしていないのなら、放置でいいのではないかしら。 余計なことはせずで、何もせず。気にする必要はないと思われます。 彼とお幸せに!

距離をおく

041
レノア
友人がそのように豹変した事はありませんが、疎遠にした事はあります。 疎遠にする場合、共通の友人にそれとなく話しておくことが、 あとあと自分だけが悪者にならない為にも必要です。 トピ主さんのケースだと、A子の酷い態度は彼も気付く程なので、 まず、共通の(とくにトピ主さんと親い人)友人に… A子の態度がコレコレで悩んでる。なにか聞いてる? から始めて、最終的に あんまり刺激しないよう、私からはちょっと距離を置こうかな~。 っていう会話をしておけばいいよ。 この時に、私がA子に聞いてあげる!仲直りを…なんて言い出す友人は 避けておこうね。

困った顔して笑ってれば?

041
くまーな
無視されるなら、無視しておけばいいじゃないですか。 話を遮るなら、困った顔して笑って、放っておけばいいのです。 自分が好きになってもらえなかったからって、顔真っ赤にして必死すぎ、 うけるーとでも心の中で思って笑っておけば? でもあくまで被害者面しておいた方が、周りも同情してくれると思います。 私はそうしました。 周りの友達は何て言ってますか?

女友達あるある。

💤
疲れるね。
二人で旅行まで行った位ですからトピ主さんはそれ程親友でもないと思っていたけどA子さんにとってはトピ主さんは親友だと思っていた可能性ありませんか?。 A子さんが彼を一時期好きだったからなのか仲間が結婚するのが悔しいのかわかりませんが、もしA子さんがトピ主さんを親友だと思っていたのなら何故結婚報告が一番最初に無いのかとか女性独特の複雑な感情が入っている可能性もあります。 何れにしても彼が気付く程露骨な無視ですので皆も勿論気付いているのでしょ?。 何も悪い事した訳でも無しトピ主さんはA子さんに作り笑いをしてまで媚びる真似する必要はないですね。 A子さんは自分に気を遣っている態度のトピ主さんに気付いていると思います。 それを良いことにまだしも無視するような女性なら人間としてどうよ?と言う事です。 皆で集まっても堂々としていれば宜しい。 A子さんも彼が出来たり結婚するとなったら少しは態度変わるかもしれません。 それでも変わらなくて其のままでしたら、トピ主さん所か周りもA子さんに一線置くでしょうね。

あるよ あるある

041
40代主婦
自分の気に入らないことがあると、態度が豹変する人は、学生でも社会人になっても、年齡に関係なく存在します。 私も思春期の頃はイチイチ傷ついていたけれど、あることを悟りました。 無視したり嫌な態度を取るのは、相手の問題であって、自分の問題ではないのです。 トピ主さんが自分の思い通りにならないから、勝手に怒っているだけ。 そんな人に気を使ったり、作り笑いをしてあげる必要ってないですよ。 むしろ、歩み寄ろうとすれば、つけあがらせて同じことをします。 対応策としては、こちらも無視。スルー。 同級生で集まる場に行けば、彼女以外の友人と楽しく会話をする。 周囲を楽しませる。 それができなかったら、顔だけだしてサッサと帰る。 あちらの威嚇にのってはいけません。 毅然とした態度でのぞみましょう。

A子さんは、みじめなのです

041
3人よればなんちゃら
元友人に嫌な思いをしましたね。 A子さんは、みじめなのです。 自分がみじめだからといって、幸せな友人知人に嫌がらせしたりすると 結局は自分が独りぼっちになるということが経験をかさねたら理解できるようになるのでしょうが、 若いうちはまだそれがわからないのでしょう。 今後、トピ主さんがとても辛いときに友人知人が幸せいっぱいに笑っていることがあるかもしれません。 その時、どうぞみにくいA子の姿とA子の末路を思い出してください。 他山の石としましょう。

フェードアウトかな

🙂
ふむふむ
逆の立場、つまりあなたがA子さんの立場ならどうするか考えるといいと思いますよ。 好きだった(A子さんは今でもあなたの彼を忘れらないとしたら)人が、あなたの彼になる事に耐えられないのだと思います。 あなたは彼と付き合い初めて幸せでしょうが、A子さんが知らない処でA子さんの知らない人と付き合っているならまだしもA子さんもあなたも彼も同一線上にいる。A子さんにとっては残酷なこと極まりないですよね。その辺を推し量ると 縁を切ると言うよりできるだけA子さんを刺激しないようにフェードアウトするしかないのじゃないかな。 私だったらそうする。 あえてこれ見よがしに縁切り宣言しなくとも、時間が解決するまで待つ姿勢も 大切だと思います。

放置

🐱
パープル
うーん、、哀れですよね、A子さん。 そんな子供のような態度しか取れない女性だということで。 彼氏さんが怒るのはわかりますが、あなたは同情していいのでは。 もちろんあなただけをあからさまに無視ってしんどいでしょうけど、私があなたの立場だったら一周周って怒りより同情心でどうでもよくなります。 絶縁はもちろんいいと思いますよ。お互いそんな状態で友達でいる必要もない。 彼女の抑えきれない嫉妬心がなんとかおさまるまで、あなたはあなたで毅然としていたらいい。 周囲だって彼女の痛々しさに困惑していることだと思うし。

放っておきましょう!

🐱
たまちゃん
こんにちは。 放っておけば? 嫉妬するのも辛いもの、哀れんでおきましょう。 貴女はご主人と幸せになってください。 喜べない人は自然と離れていくものです。 いい家庭を築いてね。

友人じゃないけど

😨
むかしあったわ
そういうの、経験しました。わたしの場合は友人じゃなくて、職場の同僚女性でしたけど。 職場では他の人達よりも、その同僚と結構仲良くしてて、昼休みや休憩時間なども一緒に行動する事が多く、同僚の中では一番おしゃべりする仲だったんですけどね。 わたしが結婚決まってから、急に態度が・・・無視するんですよ。口きいてくれないの。結婚で仕事辞めたんですけど、最後に皆さんに一人一人にちょっとしたプレゼント渡しながら挨拶周りした時にも無言。プレゼントは受け取ってくれたけど。苦笑 何なんでしょうね、大人げないと言うか何と言うか。ヤッカミも程々にしろよって感じですよね。 でもそんな彼女でしたけど、その後、退職したわたしと偶然出会った時、何故か凄く嬉しそうに挨拶してきました。でも、わたしはそんな彼女が怖かったので、挨拶返しただけで早々にその場を離れましたけど。

さよなら。でOK

041
まるる
経験はないけど、私だったらA子と縁を切りますね。 A子にとってもその方が良いと思います。嫉妬です。A子さん自身が惨めになるだけなのにね。 高校の友達には理由を話したら分かってくれると思います。 というか、おそらくお友達も気がついていると思いますから、味方に付けてしまいましょう。 A子がいるときは、トピ主さんは行かないようにしたらどうでしょうか。 これからは、トピ主さんが会いたい人を誘うなど、すれば良いと思います。

私も無視されました

041
ちゃむ
私も急に無視するようになった元友達がいて、不思議に思っていたら、彼に対するあてつけだったみたいです。 本当に不愉快です。 私ももう顔も見たくないって思って、こちらから誘わないし、向こうが来るなら私はできるだけ行かないことにしていました。1年くらいいして、同窓会があったときは、かなり態度が治っていました。新しい彼氏ができて順調らしく、私や彼氏のことは、もうどうでも良くなったみたいです。 でも私を空気のように無視したこと、治ったからといって忘れられません。もう付き合いたくない気持ちは同じです。気持ちとしては絶縁したと思っていますが、絶縁宣言するとカドが立つし、知らん振りしています。

切るほどの縁があるの?

041
しずく
たまに会う同級生なんでしょ。 結婚したら段々と会わなくなりますから、 何も波風立てなくても、そのまま放っておいていいんじゃない?

第3者目線が無い

🙂
惟任
トピ文を拝見して判断材料が当事者(トピ主さん、旦那さん)の意見しかなく、しかも予想でしかありません。よって判断不能です。 他のご友人のご意見を聞いたりはしていないのでしょうか? 縁を切るにしても、表面上の付き合いを続けるにしても、和解するにしても、どの様な選択肢を選ぶにしても、共通のご友人のご意見は非常に重要な情報になると思います。

トピ主です。

😨
タヌキ トピ主
本文に書き忘れた部分があったので補足させてください。 A子が彼のことを好きだったのは高校時代で、10年以上前の話です。 A子の一方的な片思いだったようで、その後A子はまた別の人を好きになったり、他の方と交際したりしています。 私が彼と交際を始めたのは大学に入ってからなので、A子の恋路を邪魔した訳でもありません。 10年以上も前の片思いが原因で、そんな態度を取られるのは理解できないのです。

被害者面してればいいじゃん

🙂
なんだなんだ?
>解散する時も共通の友人にだけ挨拶し、私はそもそも存在していないような態度をとる。 >具体的にはこのような感じです。 こんな判りやすい態度されたら他の友人たちにもマル判りでしょ? いいじゃないさせておけば。 こんな態度されたら誰だって嫌な思いするのは当たり前ですから。 それでトピ主さんは困った顔でもションボリする態度でもしていればAが悪者になるだけでしょ? トピ主は幸せな結婚生活を満喫するままでいいですよ。 でも決して自慢する態度や優越感を持つ態度はくれぐれも悟られないように。 やり方間違えると他の友人たちがAの味方をしてトピ主さんが敵を作り孤立します。 謙虚な態度を取ってくださいね。 それでもAが今度は嫌がらせをすることを始めたてそれも周知になるようになればAを避ければいいです。 みんなで集まる時はAが参加するなら自分が辛いので不参加すると返事をすればいいです。

彼の言うとおりに。

041
ひっひな祭り
彼はもっとA子さんが言ったことを 知っていると思います。 それを踏まえて会わなくて良いです。 彼に従いましょう。 若い時の恋の怨みは引きずります。 向こうが美人でこっちがブス(私)の場合 けちょんけちょんに言われたあげく 仕事上の邪魔までされました。 Aちゃんが気の強い美人ならなおさら疎遠にすべきです。 甘くみてはいけません。 災いのもとです。 40歳過ぎて夫に迫られた経験ありです。

さよならでいい。

😉
青葉
告白していないのか、はたまた告白したけれど振られたのか、もしくは実は二股掛けられていたのか…真実は謎ですが、 あからさまに無視されているのならあちらはもう縁を切ってきてるのと同じですから、あなたが全ての連絡手段を断っても何も変わらないのでは? ちなみに他の共通の友人はA子さんのその態度について何か言ってましたか? 彼がA子さんに対して不誠実な態度を取っていたという可能性がないか、それが気になります。

きりがない

041
くま
世の中自由恋愛である以上避けられない。 残念だけど自分の好きな相手との恋愛や結婚をする人がいる反面、好きな相手との恋愛や結婚が叶わない人が必ずいる。 誰かと誰かが結婚するということは、それぞれの相手に片思いをしている人たちの恋愛が終わるということ。 結婚が決まって自分たちはハッピー、周りもハッピーとはいかないのが常。 責任を感じる必要もないし縁を切るのもトピ主さんの自由。 恋愛も結婚もそういうものだよ。

性格が悪い

041
ピンクパンダ
どっちも >きっかけは私が高校時代の同級生と付き合い始めたことだと思います。 >一時期彼のことが好きだったようで、態度が豹変したのもそれが原因ではないかということでした。 >10年以上も前の片思いが原因で、そんな態度を取られるのは理解できないのです。 登場人物みんな性格が悪い。 トピ主さんがあげている事は、全てトピ主さんと彼の憶測でしょ? A子さんの態度は如何なものかとは思うけど、そうさせてしまう理由があるんじゃない? 気づかないうちに、A子さんをバカにしたり、傷つけていたかも知れないよ。 嫉妬されてるなんて思うなんて、おめでたい2人ですね~。 >「もう2度とA子とは会わなくていい」 彼が決める事じゃない。 自意識過剰でモラハラっぽい。 あまり、いい男とは感じられないけど。

レス読みました

🐶
パープル
>私が彼と交際を始めたのは大学に入ってからなので、A子の恋路を邪魔した訳でもありません。 10年以上も前の片思いが原因で、そんな態度を取られるのは理解できないのです。 うん、私も読んでていて理解できないですけど、でもそれは私たちの思いであって、彼女には彼女の「思い」があるのかもな、って考えるしかないんじゃない。 10年経っていようが、恋路の邪魔をされたわけでなかろうが、自分も他の人とつきあっていようが関係ない。 要するにあなたに完全に負けた感でいっぱいなのでは。 あなたは気づいていなくても彼女の中では「私の方が上」という認識があったのかもしれません。それを昔、好きでも叶わなかった男性があなたを結婚相手に選んだ。 屈辱的でどうしようもないのかも。 いずれにせよ、彼女の本性が見えたということです。 一件目にも描きましたが、放置しかない。 あなたがいくら「何故なの?」と困惑しても意味がないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧