本文へ

こんな私は大人げないでしょうか。

レス25
(トピ主 0
🐤
kame
ひと
職場の同僚でつい最近大嫌いになった人がいます。 私は33歳、彼女は21歳です。接客業をしています。 先日、彼女と雑談をしていて、私が人付き合いが苦手な事を告げると 彼女もまた人付き合いが苦手というので、 そういう風に見えないと私が言うと 彼女は、表面上人と仲良くすることが得意だと言ってきたのです。 そんな事自分で言っちゃうんだと、その時はびっくりしました。 まぁ若いし、仕方ないかとも思っていました。 職場の人達は彼女が上辺だけいい顔している事に気付いていて、 彼女の二面性を嫌っている人もいます。 それでも、私は彼女と仲が良いと思っていたので、 気にもしていませんでしたが。 後日、ひょんなことから職場にいる彼女の彼氏(その時点では元彼)に 彼女と別れた事を聞かされて、ものすごいびっくりしました。 その時点で、別れてから一ヶ月ほど経っていました。 周りの同僚にこの事を聞くと、皆知っていて… その時、以前彼女が自分の事を人と表面上仲良くすることが 得意と言っていた事を思い出し、まさか自分もその対象だったとは… と気がつき、愕然としました。 私はおっとりしているように周りから見えるらしく 同僚からはやさしくて、いい人とよく言われます。 彼女から先輩の中で一番気を使わなくていい存在と言われた事もあります。 私はそれは仲が良いからと思っていましたが 今考えると、そうではなかった。 そんな私は今後彼女と表面上でも仲良くしたくないんです。 はっきり言って、話したくもないぐらい嫌いになってしまったんです。 こんな私は大人気ないでしょうか?

ランキング

レス

うん?

🙂
ささ
ごめん、全然彼女を嫌いになる経緯がわからん。 もしかして、彼女が他の人には失恋自白したけど自分だけに内緒にしてた=嫌いだとか思ったって事? 普通に考えたら、嫌われたりしてる彼女は誰にもそういうプライベート系は言ってない可能性の方が高くて、貴女が元彼に聞いた様に、他の人も元彼から伝搬したって方が有力では?

大人げないです

041
ナンプレーヤー
恋バナをしてくれなかったからへそ曲げてるんですか? トピ主さんが21歳だった頃を思い出してください。 33歳の職場の先輩って、物凄く年上、はっきり言って おばさんだと思ってませんでしたか? 私は21歳の頃は28歳くらいの先輩もすごく年上だと思ってました。 でも自分が28歳になったとき、21歳の子と 仲良くなると、友達になったような気がしちゃって… 「いやいや、相手(21歳)はかなり気を使ってるはず」 と自分に言い聞かせました。 一回りも上の人とは恋愛に対する考え方も違うし 何気ない話はたくさんしても、話せない事ってありますよ。 それに、他の人は知っていたと言っても21歳さんから 聞いたとは限りませんよね。 彼女と元彼の雰囲気で気付いてつっこんだのかも知れないし 元彼の方から聞いたのかも知れないし。 別に影で悪口を言われた訳じゃないし こんなことで大嫌いになるなんて、大人げないです。

何を言ってるのかよくわからない

041
もずく
そもそも職場の先輩に 個人的な恋愛事情を報告する義務も無いし、 友人だとしても付き合い方のスタンスが違うだけだから 怒るような事でも無いですよね。 会社なんだから個人的な感情はさておき、 上辺だけでも円満にできないのであれば あなたが仕事を辞めるしか無いです。 大人げ以前に社会人としてあまりに残念。

彼女のほうが大人

041
チョコミント味
>人づきあいが苦手でも表面上は仲良く出来る。 社会人として当たり前のことじゃないですか?貴女は私情を仕事にはさむの? 大人げない以前に社会人として失格じゃないでしょうか。 彼氏と別れたことはプライベートなことでしょう。 なぜ貴女にいちいち報告しなければならないの? 周囲が皆知っていたとのことですが それは元彼氏が話したことじゃないのかしら?彼女は何も言ってないかもしれないですよ。 いちいち面倒臭い人ですねえ。 仲が良いと思っていた人の全てを知らないと気が済まないのですか? 誰にだって言いたくないことはあるでしょう?

大人気なさすぎ・・・

041
かな
彼氏と別れたことを自分に話してくれなかったから 嫌いになったってこと? どこの女子中高生ですか。 職場でしょう? 大嫌いになること自体は別にかまわないですが、周りに 気を遣わせないように「表面上は仲良くにこやかに」 過ごすのが大人です。 プライベートでは一切関わらなくても構いません。 まぁそれをわざわざ口に出すことはないですが、 上辺だけでもいつもいい顔をしていられる、21歳の 彼女の方が偉いし、正しいです。

悪いけど、大人げないです

041
匿名既婚
33歳ですよね? 職場の仲良しの後輩が、彼氏と別れていた。 そんなプライベートなことを、いちいち報告されないと嫌ですか? 表面上仲良くするって、社会人として当たり前で、 むしろ良いことでしょう。21歳なのに偉いなと思いますけど。 33歳で「大嫌いになった」ですか。 よろしいんじゃないですか。あなたは彼女の姉じゃないのですから。 職場ですから、先輩として最低限のマナーは守って、 しっかり仕事してください。

超・大人げないです

041
ままちゃり
仲がいいと言っても、仕事の同僚のレベルの話でしょう? どうして恋愛関係のようなプライベートの話を全部しなければならないのですか? まして一回りも年上の先輩に。 互いに気持ちよく仕事が出来るよう、とりあえず表面上仲良くするって、社会人の基本マナーじゃありませんか! それを、さもいけないことのようにとらえるトピ主さん、おかしいですよ。 人付き合いが苦手という自覚はおありのようですが、人との距離感が変です。 これまでもべったりした関係を求めては、失敗してきたのではありませんか? 他人との関わりが、プライベートなことも全部打ち明ける仲か、話もしたくないほどの関係しかないって、極端すぎます。 年齢相当の大人になって下さい。

えーと

041
きよし
一番仲良しだと思っていた自分だけ彼氏と別れた事を知らされていなかったのが面白くないという事でしょうか。 人間誰しも二面性とまではいきませんが本音とたてまえを使い分けて世の中渡っていくわけで。 彼女はトピ主さんには言いたくなかったか、或いは言ったつもりでいたか。そんな事はわかりませんがあえて伝える必要性も無かっと思いますがね。 もう、嫌いになったのならそれはそれで仕方のない事です。

うん。大人げない

💋
サンタナ
職場の同僚に執着しすぎ。 その年齢差で友人とか思ってます? 普通は表面上は仲良くしてくれてるな、と思うものでしょう。 一回りも違う年齢の人とまず友達になろうと思う事自体ありえないです。 しかも会社の同僚。趣味の場で出会ったならいざ知らず・・・ それと、トピ主さんは自己評価が高すぎます。 社交辞令を素直に受け取りすぎです。 正直、表面上でも仲良くして職場の雰囲気を乱さないようにしているその同僚さんの方が大人ですね。

はい 大人とは思えません!

🐷
ころとん
本当に33歳ですか?それに相手はかなり年下ですよ。う~ん なんてお声掛けして良いものか、主様もういい大人なんですから 感情で行動せずに年齢相応の理性的な女性になって下さい!!

大人げないと思います

041
ゆう
自分より一回りも年下の女の子が言った この程度の言葉に振り回されて、 大嫌いになるなんて、幼稚です。 私だったら、 「表面上仲良くなるのが得意だ」と言われたら 表面上だけでも頑張ってるんだなあ、と 思ってあげます。 そのことと、彼氏と別れたことを あなたに言わなかったことを 結びつけるのは僻みです。 どうしても言いたくなかったかもしれないし、 彼女に見くびられてるとしても、 自分は彼女にとって その程度の存在だったんだな、と思うだけ。 別れた、とひとりひとりに言って回る 必要もないでしょう。 時下に聞かないと気が済みませんでしたか? そんなのは、彼女の自由ですよ。

はい、大人げないです。

🙂
欧米さん
私も表裏のある人は心底嫌いです。口もききたくないお気持ちわかります。 でも大人ですから。その上社内ですし。主さんの評判まで落としますよ。 表面は普通に。当たり障りのない話のみ。 主さんの心の中でしっかりと線引きをすればいいのです。

特別仲良くする必要はない。

041
小雪
自分が嫌だったら無理して仲良くする必要もないのでは? 意地悪するとか、無視するとかは大人気ないけど、一応職場なので事務的な会話するくらいの距離を取れば良いと思いますが。 あとはいくら友達でも彼氏と別れた事を報告する義務はないかと。

大人気ないというより

041
ドラゴン
彼のことを話してくれなかったとすねてる子供にしか見えませんが、主さんは中高校生じゃありませんし、 彼女は友達でもなく、そこは職場ですよね?確か。 彼女がどなたと付き合おうが別れようが、主さんには関係ないじゃない。

大人げないねぇ

041
うさ
付き合っただの別れただのって、いちいち報告欲しいことかなぁ 百歩譲って寂しく感じるくらいならまだしも、話もしたくないほどキライって(笑) ごめんなさい、理解不能です。

大人気ないかと聞かれれば

041
わん
大人気ないでしょうね。 人付き合いには多かれ少なかれ、上辺だけの繋がりはあります。 それを分かった上で、それなりの接し方をするのが「大人」ですから。 もちろん「大人の接し方」が苦手とか嫌いというのも否定はしません。 それは仕方ないですが、あなたからは少し潔癖な印象を受けましたし、今の段階で話したくもないと切るのは極端かな、と。 ちなみに、同僚は彼氏と別れたことをどうやって知ったんでしょうね? もしかしたら彼女からではなく、彼氏の方から聞いたのかもしれませんよ?

あなたが対人関係苦手な理由

041
闇ちゃん
本文を読んでいて分かりました。 重い! たかだか職場の先輩とか同僚の関係で、仕事の話や当たり障りない日常会話を楽しむだけならまだしも、プライベートの男関係まで何故報告しなきゃいけないんでしょう。 そこまで気を遣わせちゃいます? 周りの人みんなが知ってたとして、そんなものはタイミングもあるし、わざとあなたにだけ秘密にしていたわけではないでしょう。 あなたが鈍感なだけで、異変に気付いた皆が尋ねたのかもしれないし、普通は聞かれもしないのに、好んで不幸話なんてしたくないでしょう。 そういう何にでも自分が関わっていなければ済まない面倒くささが文章から伝わってきます。 女々しいですね。 後輩がかわいそうです。

だって職場の付き合いでしょ?

🐤
ICHICO
ほとんどの方が「表面上」の付き合いなんじゃないかしら。 仕事場には「お友達つくり」の場ではありません。 良い雰囲気で仕事するには「こいつ嫌なやつ」と思っていても表に出さないのが社会人たるものではないでしょうか? >そんな私は今後彼女と表面上でも仲良くしたくないんです。 >はっきり言って、話したくもないぐらい嫌いになってしまったんです。 小学生ジャナインダカラ・・・・・・。

うん

041
ダンボちゃん
小学生じゃあるまいし、親しいからって何でもペラペラ話すわけないでしょ。 親しいからこそ話せない事もあるし、 相手にコンプレックスを感じて話し難いって事もある。 彼氏と別れました!なんて人は大喜びだろうけど、 普通の人は積極的に聞きたい話題じゃないから聞かれない限りは教えないよ。 30も過ぎて頭の中が群れて喜んでる女子学生と同じレベルなんてちょっとイタイタしいよ。 そんなんだから情報が一人だけ回って来なかったんじゃないの?

はい?

041
voo
>そんな事自分で言っちゃうんだと、その時はびっくりしました。 まぁ若いし、仕方ないかとも思っていました。 表面上仲良くするのが得意って、あなたが感じてるような悪い意味合いじゃないですよ。大人の対応が出来るって事です。 人付き合いが苦手でも、それを表に出さないようにして、職場の人とは険悪な関係にならないよう務める、大人だから。そういう意味です。 あの人嫌い・あの人苦手・私人見知りだから~と開き直って人付き合い拒否したりしない、大人だから。彼女が言ってるのはそういう事。今のあなたにこそ必要な能力ですね。 社内恋愛の事は、話してもらえなくてモヤモヤしたんでしょうが、それを逆恨みするのはおかしい。 >そんな私は今後彼女と表面上でも仲良くしたくないんです。 こういう感情を職場に持ち込んで、人間関係をややこしくするなって話です。大人の対応でやりすごしましょうよ。 こういう時こそ彼女の言った(表面上うまくやりすごす)って事を実行しなよ。上辺だけ~っていうと悪い意味になるけど、あなたのように(それが出来ません!)と鼻息荒くして職場が険悪になるより百倍マシだよ。

表面上の付き合いも、付き合いのうち

🐧
絹子
年齢差のある友達だと思います。 自分の気持ちをすべて、さらけだして付き合える場合は、同世代になるかと思います。 ですが、先輩として、慕っているけれど、心の整理のついていない話を避けたのだと思います。 ですから、表面上、仲良くしている人の部類に入っていないと思います。 彼女は、八方美人でもないし、誠実に、表面的に仲良くする人が多いけれど、友達は少ない、と、本音を打ち明けています。 ですから、お友達です。 ただ、年齢差の関係で、感情的になったりしたり、心が苦しい時では、 年上の方相手に、無様になる可能性があって、避けたのでは? けっこう、考えている、いい後輩だと思いました。 私だったら、嫌いになるどころか、可愛いと思います。

気持ちは分かります

041
みお
>そんな私は今後彼女と表面上でも仲良くしたくないんです。 >はっきり言って、話したくもないぐらい嫌いになってしまったんです。 その気持ちは分かります。 彼氏と別れた事も話したくないくらいの人間関係なら、それ相応にお付き合い しましょうよ!って感じでしょうか。 それを露骨に態度に表して実行したら、ただの「大人気ない人」ですが、 「ああ、この子はそういう子なんだな」と思って、自然に距離を置くのは 「大人」だと思います。 自分のプライベートを話したくない人がいるのは当たり前。 その人を責めずに、相手がそういう人だと分からなかった自分が未熟だと思って 消化しましょう。

33歳で21歳と本気で仲良くなれると思っている

041
まりっぺ
トピ主さんにびっくりです。 明らかに世代が違うと思います。ママ友などでしたら子育てなどの共通の話題もありますしなにかの稽古仲間とかでしたらそれについての話題で盛り上がると思いますが。 恋愛、結婚などが主な話題の場合、これからの21歳とそろそろあせりがでる33歳、到底同じ土壌には立てません。 それなのに一緒の気分でいらっしゃるトピ主さん、気分が若いです。 私は学生結婚したので32歳ですがすでに8歳と4歳の子の母親です。トピ主さんとほぼ同年齢でも話、合わないと思います。

ご自分の事をもう少し。。

041
なじら
理解された方がいい。 やさしくておっとりは人が見た貴方の印象であり、真実の貴方ではないよね。 自分のことだから分るでしょうに。。 貴方はプライドが高く、自分がないがしろにされるのが我慢ならないのです。 人付き合いが苦手というのもその性格によるものです。 それに主様だって十分2面性の人じゃん。 やさしくていい人の外面と大人げないことを思う内面と。 職場でさくっと皆の会話に入れなければ、情報も何も得られませんよ。 後輩も貴方と同じ人付き合いの下手な人かと思いきや、いろいろ要領の良い人だったという訳だね。 気に入らなきゃ彼女と話さなければいいですよ。 相手がすでにそうしてるじゃん、貴方だけ彼女のいろいろを知らなかったのだもの。 色々辛口で書き込みましたが、人づきあいはある程度されて色々経験された方がいいよ。 これからでも遅くないよ。 苦手、でなんでも済ますのは良くないと思うけどね。 だからこんなことで気に病んで、腹が立つのですよ。 大人げない、というのは文字通り経験値が低いと言い換えられるんだよね。

極端ですよ

💍
基本、個が好き
大人げないとも言えますが、こどもっぽいというよりも思考が偏ってるな~極端だな~と思いました。 なんだろう? こどもなら伸びしろを感じるけど、それがないというか、単なる経験値の低さとも違うもの。 人の成長を天空に向かう無限の階段に例えるなら、トピ主さんのは天空に向けられてるけど数段登ったら終りの有限の地面に突き立てた梯子のような。 それで嫌われたんじゃ堪らないですね。 自分が可愛くて、他人に厳し過ぎ期待し過ぎ。 関わる人は大変だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧