本文へ

ソロバンを習いたい

レス5
(トピ主 0
🙂
算数苦手いI
話題
数字が苦手なアラフォー兼業主婦、小学一年生の子供がいます。

私が学校に行ってた頃、ソロバンを習っていた友達はみんな頭がいいというか、
どの教科も成績が良く、その頃は特に何も思っていなかったのですが、
ソロバンは計算が早くなるのか(勿論そうでしょう)、頭の回転が早くなるような気がします。

小学生の子供にもソロバンを習わせたいのですが、ソロバンにはどのような効果があるのでしょう?
計算だけではなく、ソロバンに無知な私に色々教えてください。

iPadなどのアップから始めてもいいのでしょうか。
海外に住んでいるので、近くにソロバン教室がありません。
次回帰国した時に本物のソロバンは購入できますが、
Appのようなものからは始めても、マスターできるのでしょうか。

始めさせたいのは小学生の子供ですが、
アラフォーの私がこれから始めても少しは計算が早くなるのでしょうか。

ランキング

レス

手技は単純だが…

041
元塾関係者
算盤の手技というのは、小1で学ぶ加減程度なんです。 5+7や4+5などの1桁の足し算、12-3などの引き算で フラッシュカードなどで即回答できるように「覚える」のと同じなんです。 ただし、頭で暗記するのではなく指先に覚えさせること。 つまり+1~+9、-1~-9の計算に対してそれぞれ2つずつある手段の 1つを「頭で考えず」に反射的に指先を動かせるようにするのが算盤。 例、+7ならば、一の位に7を足すか、一の位から3を引いて十の位に1を足す。 といったことを算盤上の珠によって瞬時に対応するだけ。 (ですから算盤で頭に浮かべるのは九九だけです) そして、複数桁の乗除における位取りのルールを覚えれば良い。 実に単純。でも、だからこそその後の練習は常に反復練習しかなくなる。 ですから、年齢に関わらず単純な練習が続けられれば習得できます。 一方、意欲を継続させる環境がないと身につかない可能性も高い。 効果は人によりけりだろうが、 短時間の集中と緩和ができるようになること。 間違いを誰の所為にもできないことを自覚できること。 あたりでしょうか。

就学前から中1まで

🐤
ヒミコとオロチ
珠算は二段、暗算は初段です。 姉がソロバン教室へ行っていた影響で就学前からソロバンを習い始めました。 習っていた期間は市内レベルの大会なら競技会で優勝できてました。 算数・数学も得意です。簿記の勉強にも役立ちました。 今でも日常の計算は電卓いらずだし、数字に対しての勘が良いと職場の上司に褒められます。 自分の経験から言っても、勉強には良い影響があるし、仕事にも日常生活にも役立ってますが… トピ主さんの環境だと練習のモチベーションを維持するのが大変そう。 ソロバンはひたすら問題集を反復練習しないと役立つレベルには到達できないですよ。 なので、ソロバンではなく記憶力を鍛える方向を目指すのはいかがでしょうか。 世界大会もありますし、教室で特別に習わなくても始められそうです。 ソロバンよりも応用範囲が広くていろいろな分野で役に立ちそうです。

知人がそろばんの先生です

🙂
海賊の妻
子供達と自分の兄弟姉妹の子供すべてにそろばんを教えたそうです。 中にはお勉強が苦手の子も出たそうですがほぼ優秀で従弟たちでトップ争いをしたそうです。先生の子供の一人は一級建築士になりましたがかなりの位の計算を暗算で出し初めは嘘つきと思われたとか。しかし相手が計算機で計算すると間違いが無いので驚かれるそうです。見てぱっと答えが出る早業で今では信用されていい仕事をしています。 中にはお医者さんも出ましたし教師屋やある方面の優秀な技術者も出て海外で活躍しています。 そろばんには優秀な先生が必要です。教える相手と対面で自分も同じように玉を動かす特別な技能が必要だそうです。そして小さい時から学べば確実に頭が良くなるそうです。しかしこれはそろばんの先生の言う言葉ですから、セールストークも入っているかも。 小さな町で、多い時には300人の子供に教えた時も有りましたが今はそろばんブームは去ったようです。 第一昔は商業高校では級が必要でした。ですから進学の際、級の証明を取りに来る人がいたそうですが、今はそろばんの級はいらなくなったと聞きました。 先生の居ない学習はまず無理かも知れません。

やらないよりもいいけど

041
御犬様
当時の日商会頭、永野重雄氏の名前が入った珠算1級合格証書があります が、それほど好影響はなかったような気がします。 10進法の世界に素早く対応はできますが、現代の「空間認識として数を捉える」教育法には向いてないのかもしれません。

習うなら早いほうが良いかも?

041
NAVI
小2の9月から小3の3月まで習い、1級に合格してやめました。 習い始めるのは、早ければ早いほど良いと思います。 1級レベルでも、4~5桁の読み上げ暗算ができた覚えがあります。 小数とか負の数も学校で習う前に出てきたので、学校の予習になりました。 オンラインで英会話を習える時代なので、ひょっとして そろばん塾も?と思って検索してみたら、ありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧