本文へ

会社に頼らない収入の上げ方

レス6
(トピ主 0
🙂
waka
仕事
はじめまして。
会社での働き方に不安があり、時間調整がきく自分なりの働き方を模索しています。

以前から、会社だけに頼らないで収入を確保できるようにアンテナを広げましょう~と社会人向けのビジネス雑誌に取り上げられています。
私もスキルの棚卸や個人的にセミナーに参加することで視野を広げようと、ここ1年活動してきました。
しかし、給与以外で収入の軸になるものが確立できていません。
今は副業で税金のライターをやっていますが、おこづかい程度の収入にしかなっていません。つまり結果が出せていない状況です。
高い目標としては、会社をやめて、いつか自分主体で仕事ができたら、なんと良いのだろう…と思いますが、私はまだまだです。
なんとかして自分の活動で収入をあげたいのですが、どうしたらよいものか悩んでします。

ライターを副業でやった理由は、自分の知識経験を活かしてできる内容だったからです。ライターしかやらないという気持ちはなく、固執はしていません。
できれば、在宅で稼げたら本当に助かるな…と思っています。
これからでも勉強や資格取得をしてがんばる覚悟もあります。
アドバイスお願いします。

現在のスキルなど
経験:10年以上、会計事務所で決算や申告業務をやってきました。
現在の仕事:相続の税務申告をやっています。
資格:ファイナンシャルプランナー
現在の副業:税金やお金に関するライター
年齢:35才 配偶者あり

ランキング

レス

え?

🙂
税理士資格が無くて、税務申告ってできるんですか?

税理士の資格は?

🙂
ぜいきんタロウ
あのさ・・・会計事務所に10年も勤めていたならば 税理士の資格もないのにホイホイと税の知識ひけらかすの良くないって思わない? まあ、逆を言えば資格がないから 責任の重さが分からず 中途半端な知識をひけらす人もいるけどね。 よくあるんだよね 「税金に詳しい人に聞いたんだけど」って 資格もない知識の中途半端な人に 脱税に近いアドバイスを真に受けて、仕事の依頼してくる人 やるんならちゃんと税理士の資格を取得してからおやんなさい。 それとも後出しで「持っています」って書いてくるかしら?

何級ですか?

🙂
titi
プランナーは何級ですか? それによっては独立もありでしょうが・・経験がかたよってる気がしますね 生命保険の知識・運用の知識・株・証券資格・土地の売買。相続・不動産売買等の知識はお持ちですか? プランナー2級・1級で上記のような知識・資格があれば個人事務所でもいけると思いますね。 後は資格を取る事に意欲的なら税理士か社労士をお勧めします。 会計事務所であれば困らない資格だろうし、経験が多少おありだし、独立も出来ると思います。

え?

🙂
ごだんご
税理士とって独立開業はダメなんですか?

ニセ税理士はいらない

😒
あどれなりん
税理士試験に合格して実務経験12年の勤務税理士です。 相続税法に合格して、相続税申告を15件以上経験しています。 >経験:10年以上、会計事務所で決算や申告業務をやってきました。 「申告業務」とはなんの税目ですか?所得税の確定申告や法人の 決算と、相続税の財産評価や納税額の計算はしくみがまったくちが いますが、相続税の実務をやったことがあるのですか? >現在の仕事:相続の税務申告をやっています。 >資格:ファイナンシャルプランナー 税理士の資格がない人が相続税の申告書作成を有料でやれば、 税理士法違反です。いまの勤め先は税理士事務所ですか?そうで ないなら、あなたは「相続の税務申告」なんかできません。ニセ税理 士行為は即刻やめてください。本物の税理士が迷惑します。収入の 上げ方うんぬん以前のふざけた話です。税務調査があっても、税務 署員に鼻であしらわれるだけです。 >これからでも勉強や資格取得をしてがんばる覚悟もあります。 なら真っ先に税理士試験に合格しましょう。大学院を出て試験逃れ しても、そんな能無しでは「税理士になった」うちには入りません。

その程度で?

🙂
あらた
逆にその程度の経験で、よくライターの仕事があるなとびっくりしました。 会計事務所で10年なんてゴロゴロいますし、決算や申告業務なんて、それこそ個々の案件で税務知識のレベルもいろいろ。 しかも、今ではわからなくても数字を入力さえすれば、申告書仕上げてくれるソフトがありますしねぇ。 ファイナンシャルプランナーって、それだけでは食っていけない資格で 他に軸になる資格がある人が、まあ、これも持ってるんですよって、おまけにつける資格の立ち位置だと私は思っています。 会計事務所に勤めて、税金の事を知っている気になる人っていますよねぇ。 税理士の資格でも取って、自宅で開業されては? 営業力もいりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧