本文へ

超運動音痴がジム

レス10
(トピ主 1
🙂
のの
トピ見てくださってありがとうございます。早速ですが質問です。 現在20代前半の社会人女です。 とにかく私は超運動音痴です。 学生の頃、体力テスト等一生懸命やっても、ビリから1、2。体育の授業で唯一の補習者になるほどです。 腕立て伏せや腹筋もできず、バレーボルやバスケットボールなど、私がチームに入れば必ず負ける等、壊滅的なほど運動ができません。 ですが、社会人になってから、ジョギングや腕立てモドキのようなこと、背筋や軽いダンスなどをはじめて、一人でする運動自体は楽しいなあと思うようになってきました。 そこで、もう少し色々な運動をしてみたくなり、まずはジムで基礎体力的なものをつけたいと思い始めました。 緊張しいで人見知り、加えて、超運動音痴がジムに通ってもいいものなのでしょうか? それとも、一人でもう少し体力をつけてからジムに通った方がいいでしょうか? まとまりのない文章ですみません。教えていただけると嬉しいです。 (必要ない情報かもしれませんが、再来年以降からキックボクシングやジークンドーをしてみたいという願望があります。)

ランキング

レス

頑張って

🐧
ぺん
運動音痴だろうがなんだろうが頑張る事が大事です。 ただね、「ジム」と言うのはどういったジムをさしているのでしょうか? 「スポーツジム」「ボクシングジム」などね。 スポーツジムと思って書こうと思ったのですが最後のカッコ書きでどういった所に行こうとしているのかが分からなくなりました。 とりあえずスポーツジムと仮定して書きますね。 スポーツジムは老若男女が集う場所です。 トレーナーさんもいますので最初の段階でトピ主さんにあったトレーニングメニューを作ってくれると思います。 ジムは人によって目標が違いますけどジムに行くために体力をつける必要なんてありません。 ジムで体力をつければいいのですから。 スタジオに入るなら絶対に「初心者クラス」から初めて下さい。 「初級者クラス」から始めると出来る人は確かにいますが楽しさを覚える前に「難しい」と思ってしまう事が大半なので足が遠のいてしまう場合があります。 おじさん、おばさんが出来ているから出来るとは絶対に思わないで下さいね。 その人達はベテランさんですので。 楽しいジムライフになるといいですね!

安心して下さい。基本一人で黙々するものだから

041
のん
スタジオに入ってダンス系をするわけじゃなければ 大丈夫ですよ。 ジムのマシンは一人で黙々するものですから。  ダンス系は正直言ってフリが付いていけないとか辛く悲しい思いをします・・。私も運動音痴で。 キックは大丈夫ですよ、ストレス解消にもいいです。

私の経験では

🙂
クリスタル
私も運動音痴です 昔、市民プールでスイミングをやってたときに、怒られたことがあります。 「遅い!泳ぎにくい!」ってね。 みんなで列になってガーって泳ぐ状況なので、ご迷惑だったようです。 なので、ジムの内容によるのでは? 私は今、○ーブスに通って筋トレしてますが、全然問題ないです。 運動音痴さんも運動は大事です!がんばって!

ありがとうございます!

🙂
のの トピ主
のんさん コメントありがとうございます。 やっぱり一人で黙々できるのですね! 注目を浴びたりしたらどうしようなど(自意識過剰だとは思いますが・・・)不安になっていたので安心しました! ダンス教室?のような場所で皆でするとなると確かについていけなくて悲しい気持ちになりそうです...!ダンスの動画など見ていると楽しそうで興味はあるのですが私にはまだ早そうです;_; キック大丈夫ですか!一年後キックボクシングのジムにも通えるようにまずはスポーツジムに行ってみたいと思います! ぺんさん コメントありがとうございます。伝えるのが下手でした!すみません。 ジムはスポーツジムのことを指していました。(体力がついてきたらゆくゆくキックボクシング等をしてみたいという意味でした!分かりづらくてすみません。) トレーナーさんがメニューを考えてくれるなら色んな運動ができそうでわくわくしてきました! 初心者と初級者の違いも初めて知り勉強になります。 ありがとうございます。

ものすごくズレますが

041
森沢
ジムもいいですけど、やはりここは自転車、それもロードバイクを。 初期費用かかりますが(自転車代の他、装備・ウエア代がかかる)、はまると面白いです。こんな楽しいもん、もっと早く気づくべきだった…。 頑張れば、ヒルクライム(激坂駆け上がりレース)制覇したり、200、300、400、600kmのブルベ(時間制限制耐久サイクリング)をクリアして、スーパー・ランドナーの称号獲得したりも可能(女性でもいます)。 自分は5月のアルプスあずみのセンチュリーライド完走が目標。 詳しくは自転車本を。 さあ、自転車沼に飛び込みましょう…沈める気満々ですが(笑)。

運動する楽しさ

041
匿名
運動する楽しさがあるならジムへ行く動機十分です。 学校とは違うレジャー施設で、会員はお客様ですから。 競技スポーツとも違う。 20代前半で、周りの目を気にするなと言っても無理かと思いますが 誰もあなたを見ていません。 インストラクターを見てます。 ダンス動画は限られたメンバーか、 インストラクターのみで撮影してるのでは。 それもごく一部。 ああいうのは慣れもあるから 初めはできなくても やってるうちに出来るようになる。 年齢からも覚えは早いはず。 学校の体育のイメージから へんな劣等感持つと損です。 もしスポーツジムに入会するなら どんどん興味のあるレッスンに参加した方がいいですよ。

格闘技が目的ならば

😀
AS
格闘技に必要な体力や筋力は格闘技の稽古で身に付けるほうが早いです。女性向けのコースがある格闘技ジムならば非力でもまったく大丈夫ですよ。 「再来年以降」なんて悠長すぎます。光陰矢の如しで、若いときの時間は貴重です。こういうことは、思い立ったら即実行が良いですよ。 でも体力をつけたいという思いは素晴らしいと思います。応援します。

正しい運動を学びましょう

🐤
事務職ではないの
個人的には、腕立てや腹筋が出来ない非力な女性にグッとくるのですけど。(笑) ののさんはスポーツ歴が浅いようなので、まずはストレッチや有酸素・無酸素運動の基礎から 正しい方法を教わると良いと思います。 野放し系のジムではなく、インストラクターに簡単な指導を受けられるジムを選んでください。 そういうジムでは見学(案内付き)や体験入会もやっていると思います。入会時には体力測定を かねてインストラクターと相談しながら施設を巡り、最初の個人メニューを作成します。 私が以前いたジムでは入会時に自宅でストレッチをする時用のDVDもくれました。 マシン等の使い方もですが、間違った我流ですすめると関節を傷めることもあります。 また、1人で黙々やるのは初心者には続きません。その日その日の運動記録にコメントを 付けてくれるようなジムの方がやる気が続きますし、インストラクターも状況を知りやすい ので、アドバイスをしやすくなります。 運動をお楽しみくださいね。

気をつけてね

041
元インストラクター
20代なら今は問題ないと思いますが、きちんとしたインストラクターーに付いて、体の使い方を習った方が良いです。 子供の頃から運動音痴だったということで、体がちゃんと出来ていないかもしれないからです。 私は子供の頃肥満児で、運動は出来ませんでした。 大量減量の後しばらくして運動を始め、40代でダンスインストラクターになりました。 年齢と共に小さい故障が増えてきて、スポーツトレーナーやフィジカルセラピーにお世話になることが増え、色々わかりました。 まず土踏まずがちゃんと出来ていないこと。これは8歳くらいまでに形成されるもので、それ以前の運動量が少ないと、扁平足になったりするそうです。浮き指とか、他にも色々ありますよね。 筋肉の使い方の、運動していなかった人には難しいことがあります。 私はバレエを10年やっているのですが、未だに姿勢に関して新しい発見があります。きっと、きちんとできていないところもまだ沢山あると思います。外からは筋肉や関節は見えませんから、先生にもわかりにくいんですよね。 間違った使い方をしていると年月が経つにつれ、故障が出てきますから、気をつけてくださいね。

大丈夫です

🙂
めるん
私も学生の頃は極度の運動音痴でした。とび箱や鉄棒は居残り練習、球技は最悪で頭にボールがぶつかったり、卓球部の部長とペアになっても最下位・・・自分で自分が情けなかったです。 それが、社会人になってから仕事の関係でスポーツジムの体験チケットをもらい、行ってみたら、すごく楽しかったんです。自分のペースでできるし、人に迷惑かけないし。もう20年以上前の話ですが、それからずっとジムメンバーです。 私も人見知りの方ですが、グループレッスンではいつも会う人と話をするようになったり、友達もできました。マシンなどを使って筋肉をつけるのもいいかもしれませんが、グループレッスンも色々と種類があって楽しいですよ。きっと自分に合うものが見つかると思います。 トピ主が会社の同僚だったりしたら、ご一緒したかったです。ぜひ一度行ってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧