本文へ

正月が義理実家に行くのが憂鬱

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆたこ
ひと
愚痴らせて下さい。義姉の子供は3人。毎年こちらからは子供たちにお年玉をあげています。来年の春に義姉の子供が就職するので就職祝いも渡すつもりでいます。ただ、義姉はお年玉をくれません。まだ、子供が小さい為、今後分かるようになった時にくれるのかとも思うのですが、こちらばかりと言う気持ちが増してしまって。去年も義理実家に呼ばれ、義理実家は焼肉をしていたのですが、焼肉が終わった後で、なんの為に呼び出されたのかわかりませんでした。しかも、甥っ子は風邪ひき中でした。なぜ、熱もあるのにわざわざ連れて来たのか、治ってからで良かったんじゃないかという気持ちでいっぱいでした。正月は義理実家に行くものだとは思うのですが今から憂鬱でしかたありません。

ランキング

レス

無理に行くこと無い

💋
3年目の姑
夫はなんと言ってるんですか? お祝い渡しっぱなし 焼肉も食べた後… 呼ばれたら夫だけ行かせたらいい

夫はなんて言ってますか?

🐱
藍猫
>正月は義理実家に行くもの 誰が決めたのでしょう? 夫ですか?義両親が言ったのでしょうか。 結婚って対等ですからどっちかにこうすべき!ってのは無いと思います。 私達夫婦はお互いの実家に対しては平等です。 そもそも私達家族で何かするのが最優先で、何かあったりした場合に帰省してます。 例えば用事が合ってなんでもない土日に1泊したとして、それが帰省1にカウントします。 その用事がどちらかからの両親から多い場合は、次の年はもう一方の両親優先になりますよ。 もちろん最優先は自分達家族の用事や楽しみです。 例えば今年自分達家族で年末年始にデート等して楽しんだとします。 来年の正月特に何かしたい事がなければ、「どっちかの実家に帰省するの?」という段階になります。 まず夫婦でどうしたいか、とか今回のような不満とかを言い合えてないなら夫婦関係がそもそもダメなのでしょう。 夫が自分達側の実家帰省ばかりに何も疑問に思ってないとしても、きちんと自分の想いをつたえるべきです。 夫にも夫にまつわる何かにも疑問持ちながら生きていっても幸せになれませんよ。

では

😑
ひーママ
あなたの実家ももちろん行きませんよね? 義実家=夫実家です。 新年の挨拶に行くのです。 お年玉は、子どもがもう少し大きくなったらくれるのでは? くれなかったら、その時は、甥っ子にもあげなければ良いのです。 訳を話せますよね。我が子ももらってないので平等ですって。 義実家が嫌なら、旦那さんと別れなさい。

いつからあげてるの?

🐤
WOW
トピ主が義姉の子供にお年玉をあげはじめたのは、義姉の子供達が何歳の頃からでしょうか? もしそれが10歳からだっとしたら、義姉も同じようにトピ主の子供が10歳になったらあげつつもりなのかも知れません。 子供の人数にもよるでしょうから、親同士でお年玉について会話した方がいいと思いますよ。

それはひどいね

😣
私も言わせて
まあ同額とは行かないにしても、いくら小さくても普通、自分の子がお年玉をもらったらあげるでしょう。 ちょっと考えられませんね。 焼肉終わってから呼ぶ、もねぇ。 わざわざそんな日に?って思いますよね。 焼肉に呼ぶべき!とかではないですが、差別している感じがまる分かりで、あまりにも配慮がないと思います。 ご主人は何も言わないんですか? うちも義理実家には義妹が同居していますが、帰省が今から憂鬱です。 孫差別が露骨なのと多忙だったため1年くらい行かなかったら、いいかげん顔を出せ!とキレ気味に言われました。 会いたいとも思ってないだろうに、一体何様?って感じです。 義親としてのプライド、義妹の孫かわいいアピールをしたいためでしょうけど。 そんな思い切りアウェーの場所に行きたい訳がない。 来いと言うなら少しは配慮したら?って思います。 自分の子は無視されながらも、義妹の子をひたすら「あーかわいいですねー。(棒読み)」って、やってられません。 以前は泊まりでしたが、最近は日帰りを強行しているので、1年365日のうちの1日と思ってがんばります。 泊まりで行かれる方には本当に頭が下がります。。

トピ主さんおかしいよ

041
はるえ
小さな頃から義姉の子供にはお年玉あげているならおかしいよ。それを黙って、更にまたお祝いもあげて、それで主さんのお子さんにお祝いもくれなくとも、主さんはおかしいって黙ってるの?言わないとエスカレートするよ。主さん、何か弱み握られてるのかな?借金返済してもらったとか。それならわかるけど。

うちは会わなくても、お年玉を郵送

🙂
クロミ
もう何年も会ってませんが、お年玉だけは郵送です。来ちゃうので、あげないといけません。 10年以上、子供がいませんでしたが、会えば、お年玉はあげてましたよ。 返ってこないと思ってました。 お正月に焼肉が終わったころ、呼ばれたんですか? でも、御主人が何の疑問も感じない人だから、呼ばれたら行くんですよね? 私は夫婦間の話し合いの欠如が問題のように思います。 なんで御主人に言わないのですか? 憂鬱なのは、今度も焼肉後に呼ばれそうだからなんですか?お年玉をたかられてる気がするからですか? でも、お年玉って、子供の為でもあるけど、御主人のメンツもあるんじゃないの?

気持ちわかります。

041
なでしこ
私も義家族に行くのが嫌で嫌で仕方がありません。お年玉、もらえないなら上げなくても良いのでは?と私は思います。あげないと何か言われますか?私は、まだ子供が小さかった頃、義妹の子供達に千円ずつあげたら、数日後に義母から連絡がきて義妹が2千円ずつ渡したのに千円ずつとはおかしいのでは?と言われました。それから、金額を指定されたのを毎年渡してます。こんな義家族もいるんですよ。渡さない方がどれだけ楽だか。。 熱あるのに連れて来るのは実家だからの甘えですよね。他の人の事も考えて欲しいですよね。義妹も似ているところがあるから共感できます。

ありがとうございます。

😢
ゆたこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 お年玉の事、就職祝いの事は旦那に話したことがありますが、お祝い事なんだから当たり前、見返りを求めるものじゃないというような感じで、逆ギレされてしまい、私が悪い感じになってしまい何も言えなくなってしまいました。 甥っ子たちには、結婚してからお年玉をあげていますが、結婚前に旦那があげていたのかはわかりません。甥っ子たちが小学生、中学生、高校生の時からです。 普段から2週間に1回の日曜には義理実家に行っています。先週行かなかったから、今週はという感じです。実家では最近、母が亡くなり、父のために食事などを持って行かせてもらっているので、それは仕方ないと思うのですが、姑からの嫌味が嫌で仕方ないのです。このことについても、旦那に言っても悪気がないからで終わってしまうので、半分諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧