本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代の皆さんご意見をいただきたいです

50代の皆さんご意見をいただきたいです

レス31
(トピ主 0
🐧
西沢
話題
こんにちは。初めての投稿です。 うちの親は、50代になることを恐れています。 筋肉の衰えや、身体の変化が怖いとか・・・ そこで皆さん教えてください。 実際に、50代になって気持ちの変化や、身体の変化 どんな小さなことでもいいので 何かかわったなーと思うことを教えてください。

ランキング

レス

老眼!(笑

041
ママは宇宙人
仕事仲間と飲んでると皆老眼鏡です(笑 ど根性ガエルのヒロシ状態です(爆笑 ま、私はお酒を飲むのですが食が細くなりました。 あと、お酒が残るようになりましたね。 体力的には多少落ちますが、あまり変化は有りませんね。

やりたい事やるぞ!と腹をくくった

041
そうか50か
正直「あぁついに50か・・」ってショックだったけど仕方ないわよね。 もう腹をくくってやりたいことやろう!って決めました。 母親が70で亡くなったのでね。元気なうちに後悔ないように何でもやりたいことはやっておこう!と。 あとちょっと気を緩ませるとどんどん年相応になっていくので油断できないですね。 なんか鏡を見る度にガックリ度が多くなったわ。な~んか何着ても今一つで。 ジム通いもしてますけど、正直面倒です。 夜の睡眠も3~4時間で十分になっちゃった。 あと犬を飼いたいんだけど、この犬の老後まで自分は元気でいられるのか?と思うと飼う決心がつきません。

特にありません(53歳のわたし)

🐤
RL
50代になっていきなり衰えがくるわけではなく、日一日と老いて行くのです。 「50」という響きがいやなだけでしょう。 私、50歳で仕事を辞めました。 子供たちも成人しました。 あとの時間は自分のために使いたいと思ってやりたいことをやっています。 楽器の演奏を始めたので、若い人たちとも友達になっていろんなことを教えてもらえて楽しいです。 バンド組んでライブも何回かしました。 50代になって変わったな~と思うこと・・・ 強いて言えば、他人のことが気にならなくなり、大抵のことは許せると言うか、どうでもよくなり、自由な気持ちになりました。 体の変化は特に感じませんが、少しずつ老いていっているはずなので無理はしないようにしています。 体型も特段変化はないと思います。(皮膚のハリはなくなってきましたが) 体重も20代からずっと大きな変化はありません。 人それぞれだと思います。

祝50歳

💋
待つ女
40代後半が中途半端で嫌でした 四捨五入すると50だとか言われて。 50歳となるといろいろ吹っ切れるんです 美容面、体力面で衰えても もう50だもんな、と自分で納得できる 諦めもつく 50歳の誕生日は嬉しかった 今日から堂々と50代だ!と 体の変化は更年期の症状が落ち着いてきました いろいろ楽になる50代ですよ

良い事たくさん

041
晩秋
50代になったからって、40代と急に変わることはないですよ。 戦々恐々としたって若返るわけでもなし。 70代80代でも水泳やマラソンする人はする、 40代50代でも足腰悪い人は悪い。 心身の衰えは自然の摂理、 抗うことなく、その年代の自分に沿った生き方をすればいいんじゃないでしょうか。 私は女性ですが、大きな変化は閉経です。 これはやっと肩の荷が下りたという感じです。 あとは、物事に対して包容力が出てきたかな。 気持ちのゆとりです。

いろいろ出てくる

041
バラ
52歳専業主婦です。 49ぐらいの時からいろいろ出始めました。 身体では閉経、老眼、薄毛、代謝が悪くなったためか日頃これといった運動もしてないことからか足が貧相になりました。歯医者にも通ってます。また、両親もなくなりました。 気持ちの変化は、急に悲しくなったりする、家族で暮らしてますが孤独を感じる。 でも今は落ち着いて、いろいろ受け入れられるようになり、普通に趣味をしながら暮らしています。 思うに趣味があと2,3あればいいかもしれませんね。 なかったら抜け殻みたいになったかもね。オシャレもしますよ。

色んなものが下がる

🙂
まさかの50
40~50の間の劣化よりさらに50から60にかけての劣化に加速度がつきます。 ・毛髪量が減り堅くなる 風が吹くとヘアスタイルが変わる ・白髪が増える ・顔に張りがなくなり元々バランスの悪い場所がくっきりしてくる ・上下まぶたが下がる、肩が下がる、贅肉が下がる ・足が開く、自然にハノ字ペンギン立ち ・姿勢が悪い 背が丸く、顔が前に出る ・ショートにすると性別不明 毎日鏡を見ていると馴れてしまい、若く思いたい心理から実像を錯覚してしまう、全体写真や顔写真をデジカメで撮るとはっきり真の姿が出る。

やさしいお子さんですね

041
師走
うちの子どもは、自分のことに忙しく、そんな心配してくれてるようには 思えません。 さて、50代になって変わったこと。 私も、顔のたるみが気になったのですが、お世話になっている皮膚科の先生に、 「それは表情筋の問題よ」と言われ、ネットで検索し、表情筋の運動を 普段からするようになりました。→効果ある気がしています。 体力は、ジムに通ったり、散歩したりでなんとかなってます。 白髪は増えましたが、それもカラーでカバー。 今は仕事をしていないので、今までやりたくてできなかった事を 思いつくままにやれて、充実してきました。 ただ、新しいことを覚える事は、難しくなってきましたね。

やりたいことをやってます

トリプルゴールド
子どもたちが独立、結婚して、夫婦二人と犬1匹。 やりたい事、買いたいもの、我慢することなく堪能しています。 子育て中は、自分の物は何もかも安価なもので我慢していたけれど、 今は欲しいものを欲しい時に買う。 やりたいことは先送りしない。 老いていく肉体も、ジムで鍛えればまだしばらく大丈夫。 周りの目もだんだん気にならなくなってきた。 人は人、自分は自分。 いつ死んでも思い残すことが無いように生きています。

大切なものを考えるとき

🙂
夫とふたり
ずっと冴えない私は50になっても、やっぱり冴えないままだったか、と思いました。 あとは楽に死ねると最高なんだけどな。 現実には、持病が悪化したらいやだと思っているうちに、追加の発病や家族の死や夫のリストラや事業での借金など、放置できないことが増えてきました。 いまの苦痛から逃れるためなら何をひきかえにしてもいい、という思いにぶつかることは、年齢にかかわらずあるのだと思うようになりました。 50でなお独身の男女、小学生のお子さんを亡くした友人、夫に先立たれた同級生などがいます。 年齢では読めないことがたくさんあるのです。 それにくらべたら、フェイスラインがどうの、しわがどうの、というのはまだまだ余裕なんですよね。 50代は、なにかを失ったからといって、ほかに大切なものがなくなるかというとそうでもないというのがわかってくる年代だと思います。 大切にしていたものがなくなるのは、ある意味で楽ではありますが寂しいことです。 なにかに価値を見つけるように意識するといいですね。 また体の変化から不調を起こしやすいので、自己管理が大切です。 80の母はきちんとやっており、私よりもよほど健康です。

50代は花の時代です

のんびり
私は65歳の元気なばばです。今でも、とても幸福ですが、50代は一番楽しかったです。 夫は単身赴任、自分の仕事、子供の教育、家庭の責任と忙しく大変な日々でしたが、充実していた。 頑張れば、成果は出ます。 50歳なんて、健康ならとても若いです。 生き生きとしていると、女性は綺麗でいられます。 私は、特に美容やファッションやスポーツクラブ等にお金は使わなかったけれど、社会に出ていれば、それなりに、センスは良くなります。 自分で言うのもなんですが、とてもモテました。(笑) 子供の手も離れ、経済的にも社会的にも自分の裁量が増えて良い時代。 トピ主様の親御さんは、もしかして、お暇なのでは? そして周りの魅力的な人は、60代でも70代でも、80代でも素敵です。 正しい生活習慣、向上心を持っていれば、年齢を重ねることに不安なんて感じませんよ。 心身の健康も、自分の努力次第です。(暴飲暴食せず、バランス良い食事) 50代では、私は、何も問題なかったです。(髪はたっぷり、皺もほとんどなく) さすがに、65歳は少し無理はできなくなってきましたけど。

仕方ないね

😢
ルピナス
50をちょっと過ぎたところです。 日々衰えを感じています。 毎日体のどこかが痛みます。首、肩、腰、腕…整体に通う回数が増えました。 最近顕著に寝つきが悪くなりました。1-2時間寝つけないことが多々あります。以前は布団に入ればすぐ眠れたのに。 主人は1度目が醒めると眠れないそうです。 ホットフラシュの症状も時々あります。 高い基礎化粧品の減り方が早くなったし、体が乾燥してかゆいし… 白髪が増えたしトリートメントしても髪はパサパサ。 と落ち込んでいても人生つまらないので、自分のやりたいことを家族に遠慮せずにやる事にしました。 新しいいろんな年代の友人が増えて、世界が広がりました。 人生はまだまだ続きます。これからは楽しく過ごしたいです。

前半と後半ではガラリとかわりました

🙂
かよ
今57歳です。 50になった時はショックでしたが まだまだ40代と同じく能天気度で何の問題もありませんでした。 ま、閉経時期ではありましたが、更年期障害もなく心身ともに大きな問題もなく楽しく過ごしていました。 しかし55歳56歳になり、友人たちも親のシビアな介護・自分のカラダの不調で悩み始める人が多くなり、 自分もアレアレアレ? ここがオカシイあっちもオカシイ・・・と始まりました。 瞼はさがり、白髪は染めても染めてもどんどん真っ白いのが出てきて追い付かなくなってきています。 街中を歩くご高齢の方、杖をついた人。車いすの人。 急に観察するようになりました。 年を取ること、これから老化していくこと。 自分もああいう高齢者になるんだ。寝たきりになったら大変!・・・と、突然恐ろしくなってきました。 少なくとも現状維持を保つためにますます筋トレに励み、歯周病予防のためにますます歯磨きをがんばり。 認知超防止のために頭も使わなくっちゃ!と。 健康番組を真剣に見るようになりメチャクチャ忙しくなってきました。 いままで、な~~んにも考えてなかったんだな。ワタシ。と思う今日この頃です。

早く50代になりたかった!

🐤
アマンホテル大好き
 そして今、数年で60歳です。笑 50歳になった時は40代と何ら変わりないと思ってましたが、数年したら やっぱり歳だなと思う様になりました。体力が落ちましたね。 仕事でも無茶できなくなり、家事もマメに毎日掃除して居たのが一日置きになった。 ガス台の掃除も苦になり、フラットなIHに代えて楽してます。 夫婦共に60代に近ずいていますので、ガツガツ仕事しないで これからの人生を楽しみたいなと思ってます。 その為に、若い時にバリバリ仕事し、子供を一人前にし貯蓄して来たのですから。 老いる事は平等にやって来ますが、規則正しい生活習慣や食事と運動で 差は出て来ます。持って生まれた物が大前提ですけど。 あとは、お金です。 お金の無い年寄りは惨めです。 若い時には、大いに働き稼いで下さい。何億と貯蓄があるなら専業主婦も良いですが 無いなら仕事した方が得です。(子供が小さい内は仕方ないけど)

まさかの50さん、激爆笑!

041
ただ今53歳
50の大台に乗って日々感じ続けていた事柄全てが まさかの50さんのレスにありました! 最後の「ショートヘアーだと性別不明」は 正にその通りで 鏡の中の自分が「オバサン」なのか「オジサン」なのか 分からなくなる時があります。 ホントに自分の容姿の変化にガッカリする毎日です。

いきなり季節は変わらない

🐴
還暦過ぎおじさん
梅雨入り宣言、梅雨明け宣言というのがあります。 おかしなことです。 季節は1日を境に変わったりしません。 徐々にいつの間にか春から夏に、夏から秋に、秋から冬に移ります。 人の生きる行程もそうです。 50歳になったからといって49歳から急に変わるわけではありません。 急に変わる人は「50歳になった」という自己暗示にかかっているのです。 あなたは19歳から20歳になったときどうでしたか。 大切なのはそういう年齢のイメージに過度にとらわれずに 変わっていく心と体を受け入れ認めることだと思います。 そしてそのうえで何かに取り組むことだと思います。

51歳です。若いと思っていたけど、いっきに年取った感じです。

💍
わんこ
40を過ぎるころから物忘れが目立つようになりました。 そして、このたび自分の物差しではあまりにひどいのでMRIを受けました。異常なしです。 兎に角仕事で説明をきいても聞いた先から忘れて(消えると言うか)、頭にとどまりません。 今聞いたこと、自分が今言ったことも何を言ったか忘れております。 記憶力が間違いなく落ちました。記憶力だけと思ったら大間違いで、人の説明を把握する力も微妙ではありますが落ちていると感じます。 先日郵便局の仕事にいったのですが、マイナンバーカード関連の仕事。 私はあまり役に立たなかったので、他の人は(遥か年上のひとでも)延長があったというのに、私はなかったです。 そのぐらい何も難しいことが出来なくなってきております。特にむずかしいことではないのですが、とにかく呑み込みが悪く、時間がかかるような感じです。反射神経と言うか瞬発力がわるくなったというか。 その為、対策をねって色々勉強をと考えております。 頭の回転が鈍くなったのは久しぶりにテンキーの入力をして気づきました。 今までだと1時間打った頃から調子が出るのに・・・・。

それはやっぱり

1960年生まれ
十代二十代の人たちと同時に何か始めればやはり進捗は劣ります。 でも、六十代の人から比べれば、自分もまだまだ若いなって感じます。(笑)当たり前の話ですが・・・

年は平等にとるんですよ。

🐤
カフェもか
私は現在50代半ばで、 47歳の時に小型バイクの免許を取りに行ったり 一年に一度はフルマラソン走ったりするので、 比較的 健康で精力的な女性だとは思いますがやはり年齢的な衰えは感じます。 薄毛、老眼、瞼の下がりは皆さまの指摘の通りですが やはりどうしても 記憶力、体力は落ちてまいります。 鏡を見て、「これは誰?」と思うほど 自分の意識と客観的な自分が違うのですね。 でも、それって誰でも通る道なのでは? どうせなら、何かあった時に笑い飛ばして明るく生きて行きたいです。 ちなみに吉永小百合さんは70歳。 もとが違いすぎるのですが、年をとっても汚くならない人は存在するので 私はそれを目指します。

むしろ元気になった

😀
あらら
50になった年に 突然自分は走れるかもしれないとの考えが頭に降りてきました。 それまでも体重維持の為歩いてはいましたが 若い頃はほとんど運動経験なし。 そこからゆっくりゆっくり走り始め もうすぐ57の現在フルマラソンに挑戦するまでになりました。 6歳年上の夫も同時に走り始め 二人で毎週走っています。 若い頃との違いは がつがつせず自分のペースに楽しめること あせらず あわてず あきらめず でやるとかなりな所までできます。 少し余裕も出てきたので プロについて筋トレも 最近腹筋割れてきました。 確かに老眼は進み 白髪も増えました。 平均寿命まであと30~40年 ただ年を取ったと嘆いて過ごすには 長過ぎるように思います。 子供も独立し心配がなくなったので 私は逆に攻めの姿勢に転じました。 今一番自分の人生を生きている感覚があります。

シニアサッカー

🙂
鉄人
50代男です。 すごく楽しい、充実した日々を送っています。 子供達が大きくなり、大学進学したりして一緒に遊ばなくなりました。 母は亡くなっていますが離れて暮らす80を過ぎた父は元気。 今でもゴルフ、テニス、エアロビクスなど体を動かしたり、版画を彫ったりしていてまだ介護は必要でなさそうです。 そこで独身時代にやっていたサッカーを再開しました。 20代の頃に比べると多少、脂肪はついています(体脂肪率はぎりぎり一ケタ台)が50歳以上のチームでは若手! 週末の試合が楽しみです。 他に趣味の料理、読書、庭いじり(サッカーの練習ができるように芝生の手入れがメインですが)とやることがいっぱい。

更年期

🐱
imakoume
あちこち痛くなったり、体力の衰えを感じることがあります。 しかし、むしろ私は50歳になったことがうれしかった。 と、いうのも身近で40歳代で亡くなった人がいたからです。 50歳まで生きてくることができた。 ありがたく、幸せに思っています。

ありがとうございます

🐧
西沢
みなさんお返事ありがとうございました! このように皆さんにお返事したらよかったのでしょうか? 両親に話したところやっぱり仕方ないのか~!と笑っていました笑 少し安心してくれたみたいなので、私も本当によかったです。 ご丁寧で、わかりやすい皆様のお返事に感謝です。 投稿してよかったです! 改めまして、ありがとうございました!

私は劇的に変わったかな

041
52歳
海外在住です。 40代半ばで、勧められてズンバインストラクターになり、いくつかクラスを教えていました。 かなり元気な方で、スタイルは自慢ですし、顔も丸顔で童顔だったので異常に若く見えました。 生徒さんからは何故か25歳と思われていました。 49歳の時に引っ越し、その土地でまた教え始めましたが色々無理をしたせいか、腰を痛めてしまいました。フィジカルセラピーやら鍼、マッサージにと色々やりましたが完治せず、泣く泣く仕事をやめました。 その後、人前に出なくなったので歯列矯正をしたら、ふっくらしていた顔がかなりコケました。 素顔だとおばあさんみたいです。 今は趣味で1日1、2時間ダンススタジオで踊ってますのでスタイルはキープしてますが、体力が落ちたと非常に感じます。足も弱くなりました。あまり無理はしないように、なるべく疲れたら休むようにしています。 まだ更年期障害が出ていないのが幸いですが、これからが怖いです。 増々老いていくのかと恐怖でもあります。お母さんと同じですね。お気持ちとってもよくわかります、とお伝えください。

50代、こんなもんかな

💄
ルージュ
50歳を何年か過ぎました。私は20代の若いころからジムでのエクササイズやウォーキングなど、運動をコンスタントにやってきたので、50代になっても体力の衰えはほとんど感じることもなく、更年期障害もさっぱりで、身体は元気です。 でも、衰えてきたのは知的好奇心など、外の世界に対する興味。48歳で親の介護が始まってから、外に出る機会がめっきり減り、旅行、読書、絵画鑑賞や映画鑑賞などに費やす時間がなくなりました。それまでは、フットワークがとっても軽くて、面白そうなことがあると、さっと出かけていたのに。そういうところで年取ったなぁと感じます。 最近同年の人たちと話したのですが、同世代が集まると必ず両親の介護の話題になるとのこと。50代は介護問題を避けて通れない人が多いかなと思います。私も認知症の母の介護がたいへんですが、仕事も趣味も楽しんでいますよ。

50代後半から一気にきます。

🙂
黄昏
安心して下さい。 50代前半までは、若くて綺麗、元気な人が多いです。 私は更年期もわからずに過ごし、少し老眼になったくらいでした。 しかし、50代後半から60代で一気に老けると思います。 体力、記憶力、視力、気力・・・・色々老化してます。 個人差は大きいけれど、50代で「元気が取り柄よー」と自慢げに言ってた人も、50代後半になると、検診で隠れた病気が出てきます。 私は60歳ですが、生活の中で一番困ることが、記憶力と視力です。 大事なものを、いつもと違う場所に隠したら、どこに置いたか忘れてしまいます。 買い物に行くためにメモを書いたのに、そのメモを忘れて出かけます。 メモを持って出かけても、メガネを忘れて説明や値段が見えないのです。 予防策は色々考えてやってますが、60歳前頃から老化のため困ることが多くて、気持ちは沈みます。 60代で元気な人は、なぜ元気なのでしょうかねー?

追加レスです。

🐤
ジャジス
 若い時から過激な運動はしない方が良いですよ。 40代後半から、皆さん膝や腰を故障してます。体に良いと始めたスポーツ。 60代まじかになって周りを見ると、熱心に長くやってた人ほど病院通いしてます。 何事もホドホドが良いんだなと思いました。 歳相応に適度に動いている人の方が健康です。

メンテにお金がかかる

🙂
苺プリン
54歳女性です。 歳を重ねると、いろいろ衰えが出てきます。 これからも元気に過ごすためには、健康の管理が必要です。 毎月歯科に行って、歯や歯周病のチェックをしてもらっています。 内科で血圧の薬を処方してもらっています。 皮膚科で美白のためのビタミン剤を処方してもらっています。 またシミを薄くするためレーザーなどの処置もしてもらっています。 ビタミンには保険はききますが、レーザーは自費なのでけっこう高くつきます。 白髪を染めるために美容院に行く回数が増えました。 私はまだ行った事がありませんが、整体や整骨院に通っている人もいます。 ジムやフィットネスに行っている人も多いです。 少しでも若くて健康でいるためにはお金がかかります。

海外在住の53歳

🙂
ナビュラ
私の習っているお稽古では私が1番年下です。最高齢は80歳。彼女達から見たら私は年の離れた妹的な存在です。孫は2歳8か月の女の子。日本人は若く見られるらしくお子さん可愛いですね。って言われますよ。確かに腰痛、腸の病気、コレステロール、高血圧、老眼、白髪はありますが自分的にはまだまだ大丈夫だと思っています。こっちの女性を見ているとパワーをもらえます。いくつになっても綺麗にしている人達もたくさんいます。このままだったら60代になっても大丈夫って思ってしまいます。母が62歳で亡くなっているので母の年齢よりは長生きしたいです。私は太っているので心臓病や糖尿病には気を付けないといけないんですが、、、幸いにも更年期はホッとフラッシュのみでラッキーだったと思います。私は50代になる前の不安はなかったです。多分そんなに40代とは変わらないって気にしていませんでした。あまり心配しなくても良いのではないですか?

うーん

041
匿名
お幾つの方が恐れていると言っているのてしょうか。 冗談半分ではありませんか。 確かに衰えるが少しずつあるのだし 定年退職まてまだ長いのを考えても そこまで恐れるほどでは。 50歳とともに何かが急に変わるわけもなく。 個人差は大きくなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧