本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフから新しく何かが変わった方いませんか?

アラフィフから新しく何かが変わった方いませんか?

レス24
(トピ主 1
🙂
わんママ
話題
持病のため専業主婦をやっています。 山間部の田舎に住んでいるのでどこへ行くにも車で50分以上かかります。 特に趣味もなく「もう50歳だし・・」と早くも老後に向けて歩いているような感じです(笑) ダメだ・・・こんなことでは! 20代や30代ならまた話は違うと思うのです。 特に私は持病があるので無理ができません。 けれど、こう思い立った今こそ、何か変えたいと思っています。 50代、60代、シニア世代・・テレビなんかを観ていると生き生きとされていて 第2の人生を謳歌している方が多くてあぁなりたい、いや、あぁならなければ!と思っています。 「移住をしてこんなことをしている」「この歳になって仕事を始めた」などなど 50代を過ぎてから”大きな”変化があった方、どんなことがあり、どんなことをされていますか? ぜひ参考にさせてください!

ランキング

レス

幸せになりました

🐱
ねこ
私はアラフィフで婚活をして50歳になった直後に再婚しました。 両親が亡くなり娘が結婚し、一人っ子の私は寂しくなったからです。 全く知らない場所へ引っ越しました。 12月に出会い、翌年の4月には入籍して一緒に暮らし始めたスピード婚で、もう9年経ちます。 良い方と巡り会えて幸せになりました。 51歳で高齢者支援のボランティアを始めました。 父の徘徊で大勢の見ず知らずの方に助けて頂いたのに、何の恩返しも出来ないでいたことが心に引っかかっていましたので、何か高齢者の方々の為に出来ないかと思って始めました。 施設でお年寄りとお話をしたり、お一人暮らしの高齢者宅へ行ってお掃除をしたりなどです。 同じ年にスポーツクラブに入り、筋トレやダンスを週に3~4回しています。 運動神経が鈍い私ですが楽しいです。 心にも身体にも良いみたいです。 以上がアラフィフで新しく変わったことです。

住居を快適に

💋
53才会社員
バツあり地方在住  こどもらが結婚して家を出たので 50にして初めての一人暮らしが始まりました まず始めたのは断舎利 不用品を処分しカーテンを替え キッチンもプチリフォームし 家が快適になりました 休日は家にいたくてかなり出不精になりました 終活も兼ねてこれからも断舎利は続けます

これからの予定でもいいですか?

🙂
すずらん
先日、40代最後の誕生日を迎えた者です。 シングルマザーですので、フルタイム正業+在宅での副業と 貧乏暇なしをまさに地でやっています(笑) 子どもも今春、無事に大学に進学し、子育てもようやくゴールが 見えてきました。 再婚願望も予定も全くないので、ずっと自分の食い扶持だけは 稼がないといけないのですが。 子どもが卒業、就職したら、ですが、学費の負担や 子どもにかかるお金はなくなりますので、 徐々に副業をメインにしたいと考えています。 ざっくり言うとものづくりで、現在は月に1、2度イベントに出展したり ネットでの販売ですが、収入が正業を超える月も出てきました。 月ー金フルタイムですので、今は週末の製作のみ。 これが丸1月製作に充てられるからと収入もそれに比例するとは 考えていませんが、自分一人の生活費なら何とかなるかなぁと。 そして後々は自宅を改装し、一部店舗にしたいと考えています。 店舗にした後は、販売のみならずワークショップや 何かしら食事やお菓子の提供も含めたものも展開がしたい、 と妄想が止まりません。 実現は間違いなく50代半ばです(笑) これまでは個人の趣味でしかなかったアンティークの買い付けもしたく、 3級止まりの仏検も2級に挑戦したいと。 中受を終え私立の一貫校に入学した直後の離婚でしたので、 とにかくがむしゃらに働き、PTAの本部役員なども引き受け、 週末は部活への協力と子ども中心の数年でしたが、 残りの人生、子どもの迷惑にならないよう、 やりたいことに挑戦したいと思っています。 生活の足しにと始めた副業で人脈も広がり、 経済面以外にも豊かになれたことは本当に幸せなことだと 感謝の日々です。 まだまだフルに活動したいと考えてますよ!

努力したわけではないけど

041
みりん干し
50直前くらいから在宅の仕事が増えて、それだけでも成り立つ収入になったので勤めを辞めて在宅一本に絞ったら持病が発覚して病院通いが始まりました。 毎日薬飲んで3ヶ月に1回診察です。 夫が海外単身赴任になって、会社が借りてるマンションがとてもすばらしいので毎夏ひと月以上滞在してます。子供達は大きいので都合に合わせて好きに来たり来なかったり。 滞在中は海を見ながら午前は仕事(PCがあれば可能なので)、午後は買い物や散歩、外食など好きなことして夢のよう。両家の親は高齢ですが、まだ介護なしでやってくれています。おかげでこんなこともできるわけで、全てに感謝です。

持病があってもできること

🙂
もはやアラカン
55歳からテーブルコーディネートを習い始めました。 夫婦二人になったので汚す人もいないので 365日自宅でコーディネートを楽しめます。 56歳から管楽器を始めました。 呼吸器を鍛えるのに良い気がしています。 無理がきかないのでできる範囲で、を認めてくれる先生を探しました。 先生が自宅に来てくれます。 57歳からスカイプを使って語学を習っています。 外出しなくて良いのでいい感じです。 空いている時間で小物の手作りをしています。 もっと上手になったらネットで売ろうかな、と。 持病ではないですが、夫優先で動いているので 仕事は迷惑をかけるのでしません。 習い事なら、最初にこちらの状況をお伝えして了承していただき、 急なキャンセル時のキャンセル料を決めておくことで トラブルが防げます。 どこへ行くにも車で50分。厳しいですね。 そうすると、移動の必要がないことが良いですね。 昔と違って、PCの環境があればいろいろできます。 良い時代でよかったですね!

先は長い

🙂
臨機応変
50で老後?あと30年以上、老後を送るつもり? 身近なことで、何か新しいことを丁寧にしてみる。 花を育てるとか、絵を描くとか。 ラジオ講座で外国語。 今趣味があるなら、少し本気度を増してしてみる。 何でもありだよ。 持病とか口実は探さず、できることを見つければ、楽しくなるよ。 何歳になっても生き生きと生きることはできる。 私は50過ぎて中国語を始めました。楽しいよ。

ギリギリ50代です

041
アリサ
私の50代は、ほぼ両親の介護と看取りで終わりました。在宅介護が長くて大変でしたが、まあまあに看取ることができて肩の荷が下りたような感じです。 一方で私としては、50代が介護だけで終わったとは思えないさまざまな出会いがありました。 ジャスト50歳で一生お付き合いしていきたい、親友とも思える人(同年既婚子供あり)に出会いました。10年をかけて、大切に友情を育みました。 40代の終わりに、両親に手厚い介護をしてあげたくて、30歳から続けてきた仕事をいったん辞めました。いわゆる介護離職ですね。父を看取った後53歳ころ、仕事に復帰しました。在宅で教える仕事です。そして50代半ばで、パートですが雇ってくださる職場が見つかり、、そこに勤めて5年目です。 50代に入ってから新しい趣味も始めました。それまでは10代からやってきたことを惰性で続けていましたが、ようやく「これが趣味です」というものに巡り会えました。一生続けていくつもりです。 私にとって50代は、まさに第二の人生の始まりでした。親友を得て、仕事を再開させ、新しい趣味を始め、そして何より愛する両親を看取りました。 最近つくづく思うのは、月並みな言い方ですが、健康であることのありがたさです。60代以降の人生が楽しく充実したものになるかどうかは、ズバリその人その人の健康の度合いによると思うからです。 トピ主さま、皆さまの人生が、幸い多きものとなりますように!

趣味がない??

🙂
arafif
どの程度の持病かわかりませんが、病気を理由にしているうちは何も変わらないと思います。少なくとも専業主婦できたり、このような投稿をする程度の健康は持ち合わせているのですから。病気をお持ちの方はそれを理由にして何もしないことが多いように思います。50年生きてきて趣味もない、とは驚きです。 趣味とは何も大それたことでなくて構いません。読書でも、映画鑑賞でも、花を育てることでも何でも自分が楽しいと思えることありませんか?生活の中に小さな小さな潤いを見出すこと。まずはそこからだと思います。

アラフィフならまだ若い

🐴
夢子
私は55の時に田舎に移住し、長年の夢だった馬を飼いました。 10年後の昨年、酷い落馬をして乗馬を諦めましたが それまでは存分に楽しむことが出来ました。 体が回復した今年から、子供の頃習っていた楽器を再開しました。 何十年ぶりなので、毎日練習して元の状態に戻るのに3か月 かかりましたが、今では動画サイトを観たり、オンラインレッスンを 申し込んだりして楽しんでいます。 若い頃と違って記憶力の衰えは感じますが、リタイアしているので 時間はたっぷりあり、何の悩みもないため集中力もあります。 夢はいつかストリートパフォーマンスです。

自分でも驚いていますが

041
冬の空
自分でも驚いていますが、恥ずかしい話を少し、参考になるとよいのですが 鏡を見てシワがたるみが、と諦めつつありました。 時間もあるので、友人からの誘いもあり、学生時代からやっていたスポーツを、再び真剣にはじめました。新しい技術などもあって、すっかり夢中になって練習に取り組んでいたら、素敵な方と出会いがあり、毎日、胸がドキドキ。  使っているシャンプー、コンディショナーを変えてみたり、肌の手入れにも一手間かけてみようと思い立ち、学生時代のどきどき感が再びよみがえったような、甘酸っぱい、くすぐったいような。 最初の頃は、不安や自分に対峙した際の自信のなさで、とまどいや怖さの方が大きかったような気がしますが、信じること、自信を持つこと、自分が信じて行っていること(自分の利よりも他人の益となるように、等)とその時間を楽しむこと、これにつきるような気がします。 自分がいることで、他の人が幸せになってくれるというありがたい幸せ。こんなことが、この年齢になっておきるなんて思いもしませんでした。思ってもみなかった人生のプレゼント、本当にありがたいです。

合唱団に入りました

🐴
在米主婦
日本語が流暢なアメリカ人の夫と生活しているため、私自身は自宅で英語を話す必要がほとんどなく、子供もいないので、学校関係で英語を使うということもなく、ぼやっと過ごす日々だったんですが、夫の従妹に連れて行ってもらった地元の合唱団のコンサートに行って、彼女たちの歌声に惚れてしまい、参加するにはオーディションがあると聞かされてから1年ほど悩んだのち、清水の舞台から飛び降りるつもりで挑戦したところ、なんとオーディションに通過してしまいました。 あれから2年、3回のコンサートを経験しました。英語話者ばかりで日本語が全く通じない環境ではありますが、250人ほどいる団員のうち、「日本が好き」という人たちと頻繁に話すようになり、ようやく英語での会話が日常化してきました。 今年は合唱団の合宿実行委員会(コンサートに備え、お泊り合宿があります)に参加し、少し自分を積極的に前に出せるよう試みています。 こちらに骨を埋める予定なので、お友達が増えてよかったなって思います。合唱は社会問題を取り上げた歌(今でしたら、移民問題とか、男女差別問題とかですね)を歌うことが多いので、今後はそういう活動にも参加していきたいと思っています。

いろいろ

🙂
そらどーもくん
地方都市在住です。 専業主婦時代13,4年を経て、40代半ばで仕事を細々と始め、 アラフィフで転職。 どちらも半日くらいの子ども相手の仕事です。 子どもからパワーもらってます。 さらに、娘に頼まれてアイドルグループ嵐のファンクラブ入会し、 チケットが当たれば遠征してライブに行くように。 その勢いでいくつかのコンサート(アイドルではなく)にも行くようになりました。 身体はガチガチ固いのですがヨガもしています。 私も持病がありますが、運動など動き回る方がいいので、 とにかく動き回れることを探しています。 何か1つ始めると、そこで知った情報からまた次の新たなものを 始めるきっかけになったりします。 最初は市町村主催の趣味の講座とかが参加しやすいのではないでしょうか。

放送大学

🙂
匿名
わたしも病気になって仕事をやめました。 もうすぐ60歳になりますが、病気が落ち着いたころから 放送大学に入りました。 あともう少しで資格が取れます。 実習もあって、それは何日か通わないといけませんが、 基本はネットがあれば勉強できます。 いい世の中になりましたね。 60になってから資格なんてと思いますが、実際の役には たたずとも、学ぶ張り合いはありますよ。

日本舞踊はじめました

🙂
みーみ
アラフィフ少し手前の43歳です。 もともと着物を着るのが好きで、着物をきてなにかしたいなと思っていたところ、縁があって日本舞踊を習い始めました。 踊りの経験はほぼゼロで、まだまだ素人の域を出ていませんが、たのしいですよ! 日舞ってお金がかかるイメージがありますが、私の先生は元学校の先生で、 ボランティアのような形で教えてくださるので、費用的にすごく抑えてくださっています。 お稽古はマンツーマンで、年に2回発表会があります。 いいところ ・非日常体験で気分がリフレッシュ ・発表会(公民会のような場所ですが)では、舞台の上で人様の前で踊るのは緊張感があって日々に張りが出る ・ほかの方の踊りをみて、次はなにを踊ろうかな、もっとうまくなりたいな、向上心が生まれる ・曲によって、初々しい若い娘、艶やかな芸妓、粋な男性など、いろいろな役になりきる、着物も振袖や男ものなど舞台の上なら曲にあっていればなんでもあり。贅沢なコスプレという感じです。 (コスプレは気持ちの若さを保つのにすごくいいらしですよ) ・足腰と体幹がしっかりしていないと踊れないので、自発的にスクワットをしたり、近所のプールに行くようになった。 運動は苦手なので今までは続かなかったけれど、美しく踊りたいという目的があるのでできる。 ・振る舞いが少し女性らしくなったかな? ・お稽古場には、先生を含め、60代、70代の方々もいて、キリっとしてお美しく人生の励みになります! 私は日舞を楽しんでいますが、フラダンスとかフラメンコとか、なんでもいいと思います。 私は、おとなの趣味は、ひとりで自宅で練習ができて、発表の場では仲間がいるというのが一番いいなと感じています。 トピ主さんもなにかハマれるものが見つかりますように。

新聞に投稿

砂漠の水晶
地元新聞の購読者欄に投稿しています。 図書館で全国紙、日経などを2~3紙読み、時事が分かるようにしてます。 政治評論家の講演にも無料なら行きます。 投稿できるネタを日々考えています。 ブログを10年程、ほぼ毎日上げて文章を書く習慣をつけました。

54歳です。

😍
恋は楽し
まだまだ人生の変化は続きます。 新人看護師になった。(当時 47歳) 高校の授業以来 泳いでいませんでしたが スイミングをはじめた。 26歳で運転免許を取得以来 ペーパーでしたが、 今年から 運転 練習中です。 人生初の婚活をしてみた。(結果 彼氏が出来た。)

トピ主です

🙂
わんママ トピ主
補足です。 >持病を口実にするな 詳しく書きたくなかったので書きませんでしたが、関節が破壊されていく病気です。 免疫抑制剤でずいぶん抑えられていますがいつ進行するかわかりません。 「持病があるから何もできない」ではなく「無理はできないけど何か変わりたい」と書いたつもりです。 >50年生きてきて趣味もない、とは驚きです。 大学卒業後、仕事オンリーの人生だったので趣味はありません。周りの同業種も同じです。 なぜなら時間と余裕がないからです(研究職、週6日勤務、夜遅くなることもあり) 仕事が一区切りしたところで持病が悪化してきたので専業主婦になりました。 体のことはありますがとにかく今はできることはチャレンジして楽しもう!と思っています。 みなさん本当に多方面でいろいろなことをされているのだなぁと思いました。 バイタリティがあって、私もがんばらなくては!と。 見聞きした思いもしなかったことばかりでとても参考になりましたし視界が開けました。 みなさんのお話をヒントに「これだ!」と思えるものを見つけたいと思います。 どうもありがとうございました。

色々・・・

🙂
在米54歳
何歳からでも、何でも始められると思いますが・・・。 私は47歳の時にズンバインストラクターの資格を取って教え始めました。 ズンバを始めたのは45歳の時でした。 48歳で新しい土地に引っ越し(夫の仕事の関係)、インストラクターは辞めましたが、ヒップッホップを始めました。 42歳から始めたバレエと共にダンススタジオで踊ってましたが、そこのベリーダンスを49歳で始め、さらにジャズダンスを50歳から。 今でも毎日踊っています。 同じ頃にリボン刺繍を習い始め、昔やっていたフランス刺繍と組み合わせてハンドメイドのバッグなどを作り、ネットで売り始めました。 その後アクセサリー作りも本格的に始め、これもネット販売してます。 52歳からはピアノ(ジャズピアノ)を習い始めました。 子供の頃15年くらい電子オルガンをやっていたのですが、こちらには電子オルガンはないのでピアノにしました。 ブラジル人の先生なので、ボサノバなどのアレンジも習ってます。 54歳の今は、子供が高校生になったのを機に外に出たくなり、お店でのパートを始めました。 販売関係の仕事をするのは初めてなので、いろいろ新鮮で面白いです。 うちの義姉はアラフィフで大学院に入り、卒業後はカウンセラーとして働いてますよ。 子供が小さかった頃はピアノ講師でしたから、まったく違う分野での再出発です。 「もう50歳」なんて考え方、しない方がいいですよ。 老けちゃいますから(笑)。 何歳になっても挑戦するのは、楽しいし、生き生きしますよ。

たぶん

🙂
みか
このトピがいい機会になると思います。案外、ほんの小さなきっかけで、人生が大きく変わることも多いからです。 私は、この三年ほどのあいだに、大きく変わったことがあります。私も、トピ主さんと同じで、山間部の超田舎に住む専業主婦です。コンビニまでは車で10分、よく行くスーパーは車で40分かかります。洋服を買うなら、2時間くらい走ります。以前は、このままでいいのだろうかと思って、うつうつとすることもよくありました。 5年前から、好きなアーティストのコンサートに参戦するようになりました。身近でほかに好きな人もいないので、いつも一人で参戦しています。つい先日も、東京でコンサートに参加しました。東京に行くとたくさん歩くので、これからも体力が落ちないよう身体を鍛えます。 55歳のとき、ひょんなことから仕事を始めました。在宅の仕事を不定期にしています。三年半たって、やっと仕事に対してペースがつかめてきました。まだまだ修業中の身で、もっと研鑽が必要ですが、モチベーションがますます向上しました。 この2~3年ほどのあいだに、家事に対する意識が変わりました。好きになったということではなく(笑)、いかに楽して、どれだけきれいをキープできるか、少し考えかたを変えてうまく付き合えるようになりました。断捨離もしました。もちろん、これからもゆるく続けます。 わりあい同時期にいろいろと変わったのですが、あとから考えると、自分の意識が変わったことも大きく関係していると思います。なんというか、簡単に言うと、ポジティブになりました。自分をそのまま受け入れられた、とでも言えばいいでしょうか。そして、生きる目的ができました。仕事をもっとしたいということもありますが(楽しいのです)、ある人のファンになったので(それは内緒)、最低でもあと30年は元気でいなければと思うようになったのです。

プロのコーチに習っています

キャップテ~~ン
子供の時にやっていた運動をプロのコーチに習っています。 昔とは違っていることが多く、刺激があって楽しいです。 最初は一時間立っているだけでも辛かったのですが、 だんだん筋力もついてきて、普段の姿勢もよくなったと思います。 私はトピ主さんのように重篤ではありませんが、更年期の関節炎で 第三関節がよく炎症を起こします。毎晩湿布をして、酷い時は家事も習い事もできないのですが、酷くない時は週に2,3回習い事に行くくらい、楽しい時間になりました。 楽しみがあると、生活にメリハリができて、少しの時間でもさっさと動いて家事をしてしまおうという気になったりするので、大掃除も昔よりも嫌ではなくなりました。

横ですが、すずらん様

🙂
ぷぷろう
おそらく同い年だと思います。 子供がまだ幼稚園と小学生ですが、在宅でものづくりの仕事をしています。 理由は割愛しますが、子供のことにも、趣味のような仕事にも、全力投球していない、という焦燥感をいつも感じています。 「とにかくがむしゃらに働き」「子供中心の数年」といった全力投球した言葉が、自分の人生には使えません。 だったらそうすればいいと思うのですが、なぜできないのかなと思っています。こつこつと続けているものづくりも、自分ではいい作品だと思うのですが収入が横ばいで、時間を割いた分増えるということはありません。 恵まれていないわけではないはずなのに、やりたいこと、やるべきことに全力投球していない自分のふがいなさを、すずらん様のすがすがしい文章で省みました。 とても素敵な生き方をされていると思います。

私もです

🙂
mike
52歳東京在住、女性です。 私は更年期障害の症状が強く、仕事はしないで(今まではパート)自宅療養中です。 今は自分探しの為の休養と割りきっています。見つかっていませんが… 50代から新しい友人を見つけるのは難しいので、何年も会っていない友人とのご縁の見直しをしています。 「今度会うのは遺影とかイヤだしね(笑)」とか言いながら、連絡をとっています。 あとは、小町に書きこんで、気持ちを整理するくらいかな…雑誌に載るような転機は訪れる事はないような気がします。

園芸…再稼働しまッス!!

🐴
ナイス
皆さんの遣る気戴き… 吾が堕落堕落日常に『喝』!! 20年以上前に市民園芸教室で三年ほど指導受けて…先生の600鉢の半分を目指して、280鉢まで行きましたが挫折? …というか!? 他に遣りたいこと=書道に嵌まり以来16年経ちました♪ 鉢数は…200鉢を切り、手入れは粗末になって可愛い筈の草花が青息吐息です(恥) 書道はマンネリ化して月の課題消化に逐われる始末(泣) 体力は漸減しつつあり、毎日目標の8000歩ウォーキングを6000歩に落とそうかとダウンサイジング思案中でした(べそ) 然し、皆さんのパワフル人生に覚醒させられ 今一度頑張らにゃ~と 蛮勇を奮い立たせます♪ ◎園芸…200鉢に活力を与え、庭木の剪定整姿ガンバ♪ 野菜作りも工夫して ゴーヤ、胡瓜、トマト、蕗…etc♪ ◎書道…最近、堕れてるのを先生(85歳)に気合い入れられました!! 独立して分室興す迄の気迫は無いが、更に奥に踏み込めそうです♪ ◎ウォーキング…ぐちゃぐちゃ言わず、 来年も8000歩ガンバ♪ ◎主夫見習い…先日、数十年振りに食器洗いをしたらママが絶讚♪ 気を良くして他にも色々出来る様にガンバ♪ 1.落ち葉掃き 2.食器洗い 3.トイレ&風呂場掃除 4.古新聞&ゴミ棄て 5.洗濯物を畳む 先ずは…この辺から? 最後になりましたが 小生…来春には喜寿を迎えます(笑)

一歩手前の同じ持病です

🙂
晴天
トピ主さんほどひどくはありませんが、私も年を重ねれば同じ症状になります。 症状が出たときの激痛だけでなく、日々疲労感が半端ないですよね。 私も薬で抑えてますが、症状も突発的で、コントロール出来ないものです。 だから、趣味であれ、仕事であれ、遊びであれ、予定をいれることにとても慎重になりました。 そして、理解のない人間関係とひどい残業で正社員を辞めざるを得なくなりました。 今、アラフィフ少し手前ですが、以前のような働き方は出来ないと思います。 子供の学校のお手紙の返事でペンを握っただけで、手の激痛で翌3日間は眠れずにただ唸りながら耐える生活になります。 トイレも子供に手伝ってもらわなければなりません。 もちろん、痛み止を服用しててもです。 効かないことは医師には伝えていますが、症状とは長い付き合いになるのでこのままで良いとの事です。 普通の日常生活を取り戻したいと渇望したこの2年間でした。 新たな年が始まり、持病と相性の良い仕事をゆっくり探そうと思います。 趣味は自己責任が、大き過ぎるので、私は作る気はしません。 多くの人はまだまだこの疾患に理解がありません。 突然休んだりしても寛容で不利益のないものなら良いかもしれませんが、そんな趣味、ないですよね? もっと自分を許し、自信をもてる様になれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧