本文へ

病んでる時の夫がイヤ

レス8
(トピ主 1
😣
けげば
ひと
夫はとてもストレスの溜まる仕事をしていて、ほとんど休みもない状態です。私はいつも夫が家に居る時は色々とサポートして笑顔で接しています。 夫は数年前から耳の聴こえが悪くて病みだすようになり、一緒にいてもとても安らげない事が増えました…私の声がうるさいようなので、あまり喋りかけないようにしていますが、耳をずっとおさえて不満げにしています。 私はその姿を見る度にとても不快になり夫が大嫌いだと毎回思ってしまいます。 でも、体調がいい時はとても私の事を大事に思ってくれるので、私もその度に大事に思う事が出来ました。 最近は、激務などで毎日笑顔もたわいもない話しもままならずに毎日離婚したいと思ってしまいます。 気持ちをどう持ったらいいのかわからずどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

ご苦労様でした。

💢
てっ
これまでつらい状態を耐えてきて本当にご苦労様でした。 でも、ご主人もきっと同じように耐えてきていると思いますよ。 まあご主人の気持ちも思いやれないほど疲れ果てているなら、 ありのままご主人に相談したらいかがですか?

結婚時の誓い

😑
あいうえお
「健やかなるときも、病める時も・・・」って誓いませんでしたか?

うつ病の可能性は

🙂
信玄餅
ご主人はうつ病なのではありませんか?できれば一度病院に行かれた方がいいと思います。本格的に発症してしまうと時間がかかります。 家の中でふさぎ込んでる人が居ると、家族も気が滅入ってきて鬱陶しくなる気持ちはとても良く分かります。 家族のために頑張ってくれていると分かっていても、こっちの気持ちも落ち込んでしまい、思わず夫の事をしっかりしてよ!と責めたくなってしまう。そして自己嫌悪。 対応ですが、 一つはご主人の今の状況を改善するという方法、つまり一度病院に行き、転職または休職を薦める。トピ主さんがどこまで稼げるかにかかっていますが、いざとなったら私が稼ぐから大丈夫と言うだけでご主人のプレッシャーはかなり軽減されるでしょう。 ご主人のストレスが一時的なものならば、トピ主さんが定期的にガス抜きをして気分転換。ご主人が家に一人で置いておいても大丈夫そうならトピ主さんが外出をし、2人共一人の時間を作る。状況が改善するのを待つ。 ご主人の愚痴を徹底的に聞く。笑顔で接する以上に悩みを共有する。 でも正直ご主人の環境が変わらないとなかなか難しいかなと思います。

病んでいない時の夫が本来の姿

🙂
jfhbue
旦那さんを笑顔でサポートしてあげられる ように、旦那さんが不在の時間帯には ストレス解消になるような楽しみを みつけるのはどうですか。 外に出て散歩するだけでも気分が すっきりすると思います。 途中でカフェにでも寄り道してみたり・・ 夫も仕事のことで頭がいっぱいの時は 険しい顔つきで、声をかけたら 噛みつかれそうでした。 噛みつきませんけど・・ ですからトピ主さんの気持ちわかるような 気がします。 離婚したいと思うことは自由、ただし 心の中にしまっておくことです。 又、万万が一のために 離婚しても自活できるように しておくことはどうですか。 離婚したいと思うことが何百回 あったとしても そうそう離婚には踏み切れないものです。

早速レスありがとうございます

😨
けげば トピ主
10年位前ですが、私がママ友いじめや義(夫側の)親戚付き合いで嫌がらせをうけ悩んでいた時、初めは夫も話を聞いてくれていたのですが、夫も嫌になってしまった様で 俺は病んだ事や人間関係で悩んだ事は1度もない、そんなうつの本とか読んでるから病むんだと言われ、私がインフルエンザなどで病気になっても、私が弱っている姿がとにかく気に入らないようで…何も言わないように言われました。 私は、それまで友人達にも悩みを相談していたので、あまり悩み事を人に話すのはよくない事なのだと思い、何か悩んでいても人に話すのをやめました。 すると、今まで病んでいた事があまり気にならなくなってきて、ママ友や親戚とは距離を置いて付き合う事で悩む事もなくなりました。 その考え方で今まで暮らしてきたので、具合が悪くても私は夫に伝えたりしません。でも、夫は自分がとても辛いんだと主張するばかりで、私がいくら寄り添おうとしても、何度もはね除けて自分の世界にこもってしまいます。私はその姿を見る度にとても不快になってしまい、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

健やかなる時も病める時も

🙂
アラフィフ
って書いていた人がいましたが、結婚二十五年超のこの年齢になると、その言葉が身にしみます。トピ主さんご夫妻は結婚何年ですか? どうしたら良いか…ありきたりで申し訳ありませんが、四六時中一緒ではないのだからうまく気分転換してください。 うちの夫も転職してすぐの頃おかしくなりかけましたが、普通にしていたらそのうち元気になりました。今は私と子どもが楽しく話しているのをきくのが楽しいと言います。 耳が悪いそうですが、病院には行っていますか?行っていないなら、まずはそこからですね。時間があるなら一緒に行ってください。男性って案外怖がりなので。

病院には行っているのでしょうか

😀
ハモンさん
耳を塞ぐ姿は周囲をシャットアウトしているようで、周囲の人間としては辛いですよね。 でも本人も辛いんですよね。お互い辛い。 私は、主人が鬱になった時、1日中布団で縮こまっている姿を見るのが辛くてたまりませんでした。どうして!?どうして!?って泣けてきて。 なので、お互いの精神のバランスを保つため、主人がそうしている時は見ず、放っておきました。なるべく外出したり、読書して過ごしたり。会話は「ご飯できたよ」など必要最小限で(口調は普通に) 私は元から、人と話すより本の方が好きだったので、それ自体は苦ではありませんでしたが。 トピ主さんは人とお喋りするの好きですか? とすると我慢することが多くて、ちょっとキツいかもしれませんが、今のご主人は放っておくくらいでちょうどいいのかもしれませんよ。体力精神力が限界の時って、喋るのもエネルギー要るんだなってトピ主さん自身思ったことありませんか? ご主人は病院行ってるのでしょうか? そこで耳栓とか補聴器とか、処方なり周囲の関わり方なり教えてもらえるといいですね。 トピの印象ではご主人、鬱になりかけなのではとちょっと心配です。是非病院で相談を。

追加のレスみると印象変わりますね

041
モカマターリ
私は左耳が難聴で、聴力もほとんどないです。 ストレスや疲れがひどいと聞こえにくいだけでなく「ビリビリビリ!」という感じのものすごく不愉快な音が聞こえる症状になってしまうので、大きな音などを極力避けて生活したい…という感じです。 もしかしたらトピ主さんの声が、ちょっと大きめなのかな?等とトピック読んでいて思ったのですが、追加のレスを読んで印象が変わりました。 トピ主さんが毎日離婚したいとまで考えるようになったのは、ご主人の病気のせいではないのでは。 追加のレスをみると、横暴な物言いをされているご主人のようですから、病気ではなくてそういうところに愛想を尽かしたのでは? 「俺は病んだ事や人間関係で悩んだ事は1度もない…何も言わないように言われました。」 そういったくせに 「夫は自分がとても辛いんだと主張するばかりで、私がいくら寄り添おうとしても、何度もはね除けて」 自分は病気で辛かったトピ主さんを拒絶したくせに、自分のことは棚に上げて…。 こんなの、病気関係なく最低な人間のすることですよ。 トピ主さんの気持ちは当然だと思う。 離婚するのも一考。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧