周りに合わせる大人しいタイプの人で、何か言われたら、黙り込んでしまう夫にはどんな風に物を言ったり接したらいいでしょうか。
最近夫婦の危機を感じます。
私は会話が多い家で育ち、議論や口げんかしてその日のうちに謝って仲直りする家でした。
「昨日○○してたけど、本当は××してくれたらよかったのに~」と不満・批判を軽くいった時、自分では「え、○○だってよかったじゃん!」とか「ごめんごめん、今度××も見てみるよ」などの明るい軽い応対を期待しているんですが、
夫は批判されたと思うと黙り込みます。黙られるので私がしつこく「ねぇ自分ではどう思う?××すべきだったと思わない?」などというと、もっと暗く不機嫌に黙り、最後に小さな声で私を避けるように「今度からそうしますよ」と呟いて私を見ないようにして、極力避け始めます。
そこで初めてわたしは「あ、また失敗した」と思います。
夫は繊細で賢くて穏やかな人たちで相手の言うことに耳をずっと傾けることが多い人です。自分から不満も不平も言わず我慢強く、不満をいって何か現状が変わるのか?と何もいいません。
人と集まっていても微笑んで笑って聞くだけで自分から話すことが少なく空気のような存在のように感じることがあります。
それが毎回なのでそういう夫の性格についてイライラしていまい「もっと話せばいいのに」というと、また夫は傷付いて黙ってベットに行ってしまいます。
夫が自分から快活に話すのはテレビのサッカーの話題やPC、たわいのないニュースです。
私がイライラするだけで、夫は黙り始め私を避け始めます。
「いつも笑顔で、絶対夫の性格否定をしない」と決めたんですが・・・
その他にどうしたら良いですか。
夫は大事な人です。大事にしないと離れていきそうで不安です。