本文へ

夫との接し方

レス5
(トピ主 0
😭
ないない
ひと
周りに合わせる大人しいタイプの人で、何か言われたら、黙り込んでしまう夫にはどんな風に物を言ったり接したらいいでしょうか。 最近夫婦の危機を感じます。 私は会話が多い家で育ち、議論や口げんかしてその日のうちに謝って仲直りする家でした。 「昨日○○してたけど、本当は××してくれたらよかったのに~」と不満・批判を軽くいった時、自分では「え、○○だってよかったじゃん!」とか「ごめんごめん、今度××も見てみるよ」などの明るい軽い応対を期待しているんですが、 夫は批判されたと思うと黙り込みます。黙られるので私がしつこく「ねぇ自分ではどう思う?××すべきだったと思わない?」などというと、もっと暗く不機嫌に黙り、最後に小さな声で私を避けるように「今度からそうしますよ」と呟いて私を見ないようにして、極力避け始めます。 そこで初めてわたしは「あ、また失敗した」と思います。 夫は繊細で賢くて穏やかな人たちで相手の言うことに耳をずっと傾けることが多い人です。自分から不満も不平も言わず我慢強く、不満をいって何か現状が変わるのか?と何もいいません。 人と集まっていても微笑んで笑って聞くだけで自分から話すことが少なく空気のような存在のように感じることがあります。 それが毎回なのでそういう夫の性格についてイライラしていまい「もっと話せばいいのに」というと、また夫は傷付いて黙ってベットに行ってしまいます。 夫が自分から快活に話すのはテレビのサッカーの話題やPC、たわいのないニュースです。 私がイライラするだけで、夫は黙り始め私を避け始めます。 「いつも笑顔で、絶対夫の性格否定をしない」と決めたんですが・・・ その他にどうしたら良いですか。 夫は大事な人です。大事にしないと離れていきそうで不安です。

ランキング

レス

ちょっとは考えたら?

🐧
良子
よく言えば腹にためておかない。 悪く言えばデリカシーがない。 何度も失敗するなら考えればいいのに。 あなたは言いたい性格で、そこはどうしても直すのが無理なら、 そのエラそうな言い方を直せば? どうしてそうやって責めるようなエラそうな言い方するのかな? 言ってる本人は軽く言ってるつもりでも相手は落ち込んでいる、という当たり前のことにきづいてあげなよ。 そういう所がデリカシーがないの。 「○○してくれてありがとう。今度は××してくれるともっと嬉しいな」とかなんとでも言えるのに、そこに頭は行かないんですよね。 「時分ではどう思う?××すべきだったと思わない?」 って○○すべきだと思ったからしたのに、そんなに責められて、 意見をごり押しされたら、何も言いたくなくなりますよ。 その上どうせ、あなたみたいなタイプは 「僕は○○でいいとおもったから」と言うと 「どうして‐だってこうだから、××でしょ」と延々ごり押しがしつこいんだよ。 どうせ何言っても、言う事聞かずに意見をごり押しして、それが「議論」だと思ってるデリカシーのない人なの。

旦那さんが意見を言えるまでそっとしておく

toto1
緊急を要しないことについてはとやかく言わず放置でいいのでは。 答えを見つけて言い出すまでに時間のかかるタイプなんですよ。 自分とは違うタイプだと思って観察してみると新たな発見があって楽しいですよ。

甘えてるんだね

041
まつ
主さんがご主人に甘えきっているんですね。でも夫は配偶者であり無償の愛情を注いでくれるパパではないんです。それを主さんが理解したらご主人を傷付けることもなくなるだろうし、ご主人も主さんにもっと心を開いてくれるようになるのでは?

家族は誰?

041
熟女
ご自分の家庭が至極もっともだと決めていませんか? それはそうだったかもしえないけれど、少なくとも御主人は 全然違うタイプのご家庭出身者のよう。 個人的な好みでいうと、私は議論や口げんかの多い家庭は落ち着かない 気がします。 本人たちにはそれを普通でも、はたから見ると、もっと言葉に 気をつければ良いのに、とか、あんなことまで指摘するんだ? とか 思う会話がありますよ。 さて、あなたが御主人を大事したいならば、『性格を否定しない』に加えて 『寄りそう』&『甘える』も重要ポイントかも。 わかってるならば、不満批判はもっと言葉を変えて言いましょう。 『昨日のあれ、面倒かけてごめんね。でも、私の言い方が曖昧だったんだわ…ごめん、あれは~ことなの。申し訳ないわ。これ、お詫びの品(珈琲でもそこら辺のチョコでも何でも)。ね、もう一度お願いできないかしら?』 たわいないニュース等、気持ち良くしゃべらせてあげましょう?たまに感心した表情を浮かべて。馬鹿な発言を挟んで、『うわ~、貴方がいないと私って全然ダメじゃん!』…実際、自分の知らない見方を知り世界が広がるかも?

夫と私の関係に似てますね~

🙂
菜の花
と、言っても2年前までのですが。 50代前半の夫婦です。 私もつい2年ほど前までは、向き合って何でも話し合える夫婦を目指して あの手この手で暮らして来ました。 しかし、相手を変える事は出来ない、と身を持って実感しました。 それからの私は、何も相手に期待せず もちろん相談も報告もせず、私と子供達だけで暮らしているもの…と開き直りました。 ところが、どうでしょう。 定年が見えて来た夫が 人が変わったように、自分から私達へ発信して しつこい(笑)ほどに語りかけ、問いかけ、自分も家族の仲間入りさせて~と言わんばかりの態度に変身しちゃいました。 気付きには、人より時間がかかったけれど、これで良しとするか。と思っている今日この頃です。 押してもダメなら引く。 ちなみに、結婚28年過ぎました。 25年近く トピ主さん同様、悩みました…。 こんな、夫婦もいるという事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧