本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人をどうでもいいと思えるようになりたい

嫌いな人をどうでもいいと思えるようになりたい

レス12
(トピ主 2
🐷
ひと
嫌いな人が職場にいます その人は他人の行動が気になる人みたいで、誰かが会話していると話しの内容が気になるのかわざわざ近くまで行ったり自分の作業を中断してまで凝視したり。仕事は個人の作業なのでその人と会話したりするわけではないのですが、その人と機械が隣で動かす装置がその人側にあるのでどうしてもその人の方へ向かなければいけません 私が装置の方を向くたびに自分が見られてると思うのかクルッと私の方を向いたり 休憩に入る際どうしてもその人の後ろを通らなければいけませんがわざわざ身体を回転させじーっと見てきて休憩に入る時間を確認してから元の位置に戻ったり 他の従業員の方から同じような愚痴を聞きますし実際に私も確認しています なので決して自意識過剰ではありません その人の性格を変えることは私にはできませんし本人にやめてと言うつもりもありません 私自身がどうでもいいや、と気にしないで仕事をできるようになりたいんです ですが上手くいきません どうしてもイライラしてしまいます なにかアドバイスや意見がありましたらお願いします

ランキング

レス

自分の中に原因があるのでは?

041
はな
相手を見てるとイライラするとは言っているけど、自身の中に問題があるんじゃないですか? 相手を許せないのは自分に余裕がないからですよね。

その人達はそどうしているのか聞いたら?

🙂
亀吉
>他の従業員の方から同じような愚痴を聞きますし実際に私も確認しています だったら、その人達はどうやってやり過ごしているのでしょうかね? その人達に聞いてみたらいいのでは?

アウトオブ 眼中

😠
ぽこん
イヤな感じですね 相手も変わりそうにない 面と向かって言えないなら 意識的に その人を見ない 絶対に目を合わせない 最初は キツいかもしれませんが そのうちに馴れます スルーすればいいんです

ありがとうございます

🐷
トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに自分の中に余裕がないのかもしれないですね。 他の従業員の方達にも相談はしています。その人達はあんなのほっとけばいいし見られたらなに?って言ってやることにしたんや といっています。でも私には文句を言う度胸もないしなにより嫌いな人より年下なので言えないです。一番大事なほっとくということがなかなかできないんですよね。やっぱり気になってしまうんです。

すごくよく分かります

😣
わか
愛さんの気持ち、すごくよくわかります。 私も職場にそういった感情を抱いてしまう人がいて、視界に入るだけで憂鬱です。 その人が近くにいると他の人との会話も上手くできません。その人に会話の内容が聞かれるのが嫌で、他の人との会話なのに上手く話せなくなってしまいます。 以前は同部署に所属しており胃に穴が開いてしまうのではないかというくらいストレスに感じていて、ほぼ毎日の様に泣いていましたが、異動があり少し楽になりました。 やはり物理的に距離を置くのが1番効果的だと感じました。 あとは同じ様に感じている人に聞いてもらうのも、気持ちが楽になりました。 あくまで私の場合ですが、その人をどうでもいいと思うのは不可能でした。 なので日々のストレスを軽くする方向に努力するようになりました。 本音をいえば、私もいつか完全にどうでもいいと思えるようにはなりたいですが…。 愛様のストレスが少しでも軽くなりますように。

分かるけど

041
ひなた
結論から言っちゃうと無理。諦めが肝心かなと。 私も職場に苦手な人がいます。 ちっぽけな案件を自分が頑張って大成功させたと大自慢。 偉そうに上から話す感じも苦手。 私の案件、その10倍の規模なんですけど。 本当は友達に愚痴を聞いてもらいたいけど、聞くほうもいい思いしないと思うしね。 給料ってある意味、我慢代。 我慢してナンボって思うようにしてる。

もしかしてその間、無言??

041
ちぃちぃ
仕事だから仕方ないのなら余計にそんな摩擦は嫌なものですよね。 で、ここに書かれた事だけで判断するとしたら 「機械で作業を始める際」「後ろを通る際」「近くで世間話する際」 その人を【無視している状況】になっていませんか? だとしたらされた方は不愉快なのかもしれませんよね。 たとえそれが日常の作業のひとつだとしても “すぐ近く”に接近しているのに自分が居ないかのような扱いを 毎回毎回されたら自意識過剰と言われてしまうくらいに周りを意識してしまうものかもしれませんよ? という仮定での提案ですが 機械で作業を始めるとき、すぐ後ろを通るときには何かしらの挨拶をしてはどうでしょう。 お疲れ様です、こんにちは、失礼します、作業開始します などなど状況や環境によると思いますがその方への配慮として何か一言さりげない言葉掛けをしてみてはどうでしょうか。 例えば事務職だとして自分のデスクの脇がコピー機の場所だからといきなり無言でコピーを始められたら驚きますよね。仲のいい人だったら「おつかれ~」くらい言いませんか? 多分だけどそういう声掛けが無くて寂しいのかも。

小町を片っ端から読む。

😉
たか
これ以上の薬はないかも、笑 旦那・同僚・隣人・ママ友・姑・他所の子、、 自分の身近な人間を、 徹底的に嫌い、悪口を考え、価値観の違いの 名の下の排除に腐心し、影で糾弾する。。。 それがいかに不毛で、人の神経をすり減らし、 心が貧しくなり、何の得にもならないか、、、 よーく分かります。 ここに書く事がストレス解消? 勘違いです。 人を嫌いになってしまうことは、 やはり避けられないとは思いますが、 問題はそこから先です。 そのヒントもまた、小町で見つかります。

気にしない練習

スイカ
気にしない練習をしてみたらいかがでしょうか?何度も練習していたら、すぐには無理ですが、気にならなくなる日が来ると思います。私も練習中です。イライラしたら心の中で気にならなくなる様な言葉を何度も繰り返す。お互いに頑張りましょう。

経験あります

🙂
MK
ごく稀にそういうタイプの人間いるんでしょうね。 他の人が何か話していると自分のことをうわさされていると思いこんでしまうような。 実際には誰も話題にもしていないのですが。 文字通りの自意識過剰か、何か心のなかに後ろ暗いものをかかえているんでしょうかね。 可哀想な人と憐れみ無視するしかないでしょう。 本当に可哀想な人です。

ありがとうございます

😭
トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 応援してくださる言葉本当に嬉しいです 無視してるという可能性はほぼないと思います。出勤した時帰る時きちんと挨拶しています。休憩時間はその人とカブっていないので他の人達がその人にどう接しているかはわかりませんが少なくとも私は他の人達と同じように接しているつもりなんです。それに相手は男性なんでそんなに話すこともないです笑 機械で加工しているので工場の中はすごくうるさいのです。だから仕事中に社員同士で会話することは仕事に関することのみです。同じ部門の人との会話が気になってというのならわかるのですが違う部門の人達との会話を聞いても機械も加工する素材も違うのでまったくわからないのです。それなのに自分の仕事を止めてまで会話を聞きに行くのが本当に謎です。後ろを通るといっても少し離れているので話しかけても多分聞こえないですね、みなさん黙って休憩室に入ります。 やはり慣れですよね。人は人、と思えるように余裕のある人間になりたいです

長年働いて思ったこと

まお
今思うと、昔嫌いな人だった人を今あったらどう思うか、です。 考え方が違うから、嫌いだったと思うし向こうも私のことを嫌いだったと思います。 学校やサークルでしたらつらいけど、そこは収入をえるための職場ですから我慢するしかないと思います。 または、変なあだ名をつけてコレクション化するとか。分類すると、案外面白いかもしれませんし、自分はこういう人を嫌う傾向にあるんだなと自己分析できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧