本文へ

友達がいない

レス8
(トピ主 1
😢
さみし子
ひと
友達がいない30代後半女性です。既婚で子供はおらず、家から徒歩で通える会社で事務をしています。 事務所は私1人のみで気楽なのですが、ちょっとした休憩時間など話し相手もいないので寂しいです。 学生時代や結婚前に勤めていた会社では仲良く飲みに行ったり、旅行をしたりする友達が何人もいました。 しかし今は皆、子育てやご主人の転勤で遠くに引越したりと気軽に会えるお友達がいません。 習い事をいくつかしていて、レッスン中は楽しくお話をさせていただきますが 皆さんお子さんが小さいのでそれ以外ではお会いしません。 夫とは良好でよく出掛けますが、外食や旅行にお友達同士できている方たちをみると羨ましくなります。 女子会プランとか予約してみたいです。 今の会社はいろいろ恵まれているので、転職する気はありません。 大人になってからお友達ってどうやってできるのですかね? お友達のお子さんが大きくなるまではこのままなんですかね?

ランキング

レス

う~ん

🙂
ひとり星
大人になってからの友達って正直言ってほとんどできないんじゃないでしょうか 職場で友達になったと思っても転職などでそこを離れるとそれっきりになる事も多いし ママ友も子供同士が友達なのであって親同士は友といっても実際は単なる知り合いというのが多いです 社会人サークルとか入ってみてはどうですか? あとはボランティアとか

自分のほうから発信しないと

041
オーバー70
私は退職してから10年間、自宅にてパソコンのみで仕事をしています。妻は1週間のうちほぼ満杯のスケジュールで出掛けていますが、私は滅多に出歩きません。 時折、50~55年前の同級生とか、ネットで知り合って共訳本を出した大学の教師とか、専門書籍の著者とか、特定分野のブログを主宰する人達とメール交換したりする程度ですが、これらの数少ない「貴重な友」で満足しています。 顧客の事務所を定期的に訪問しないと年に25%は消滅すると言われていますが、それと同様に、このご時世では自分のほうから発信するように心掛けないと、知友は年々減って行きますよ。

期待通りには行かないけど

🐱
猫の爪
お友達が欲しいと言われていますが、友達って曖昧な関係 ですょね。ゐればいたで、様々な煩わしい関係も生じて来 ます。 自分の一番の友達は、「ご自分」ではありませんか。 先ずは、ご自分との関係を大切に為さることではないかと 思います。 既にサークルに入っていらっしゃる由、この外にどんな友 人関係をお望みなのでしょう。とは言え、人間は、自分以 外の人と話さないと気が晴れないもののようです。 ターゲットを絞って、新しい友人関係を築くことをお始め になられては如何でしょう。 話の方向が変わりますが、 ペットを持つことに挑戦されては如何ですか。 お勧めは、「猫」です。ご存じかどうか分かりませんが、 猫の感情は、人間の感情と能く似ています。人間は、相手 に依って態度を変えることがありますが、猫の態度は変わ ることがありません。自分の反省にもなります。 猫を飼えば旦那さんとの会話も弾みます。当然、猫との 会話も弾みます。猫を飼われる時は、雌猫がお勧めです。 雄猫はマーキングしますし、テリトリー行動があります。

友達は面倒だよ

😝
ゴンチチ
大人に、なって、本当に友達らしき人って、出来にくいですよね 気持ち、わかります。私も、それで、一時悩んでましたから・・ 友達と言っても、共感しあえたり楽しいことも、ありますが 友達って、皆、独自の癖があって、面倒くさいものですよ 私は、食事も、人とは、行きたくないです。 女の敵は女だし、相手に引けを取らないとか。負けず嫌いだし・・ あまり、親しくしたい人は、いない。全然友達もいないのも、なんか 聞くときに困るので、適当に、つきあいしてますが

何歳になっても友達できますよ。

🙂
おまめ。
社会人サークルいかがですか? 友達欲しいオーラ出てると引かれますよ。深い付き合い求めず友達より仲間でいいと思います。で、後のお茶とかご飯とかいつか進むかも。 そんなのが大人の友達なんだと思います。 今は、旧友たちも子供のことが忙しくて遊んでくれないでしょうけど。必ず復活しますよ。

本当に必要?

🙂
kiji
女子会をやりたいから友達が欲しいのですか? 外食や旅行が一緒にできる友達が欲しいのですか? 友達のメリットとデメリットを考えてみてどうでしょうか。 友達ができれば、いろんな悩みが出ますよ。 その度に落ち込んだりします。 主様のお気持ちはよくわかります。 一人の人間として視野を広げて社会と繋がりたい。 TVなどでみられる女性同士の時間をもう一度。 女性でしか共感できないって時間はあります。 私自身、既婚子なし30代後半で仕事場は徒歩圏内。 自治体のお手伝いや習い事もしていますが、友達は一人もいませんし、欲しいとも思いません。 私には私を理解してくれる夫と家族だけで十分幸せです。 無駄なストレスも悩みもありません。 主様のそばにいて理解してくれるご主人様で十分なのではいでしょうか?

自分から連絡してみる

😉
早摘み
大人になってから知り合った友人達は子供繋がりだけですね。ママ友は友人ではないと言われていますが、今付き合いのある人達は子供同士は仲良くなかった人達です。もう20年になります。 色んな年齢層の人達が参加する習い事をされたらどうですか?後ボランティアなんかだと色々話し合わなくてはならないことも多々あり、その場限りの付き合い以上のことが求められます。 友人が多い友達を見ているとすごくマメですよ。自分のほうから積極的に声をかけています。そうすると、向こうからも声がかかるという感じのようです。 あなたも疎遠になっている人達にマメに連絡しみてはどうですか?向こうの都合が良かったら、ランチでもしようという話になると思いますよ。

トピ主のさみし子です。

😀
さみし子 トピ主
皆さん レスありがとうございます。 なるほど~と思いながら、読ませていただきました。 きっと以前の同性との食事や旅行の楽しさが懐かしくて このようなトピをあげたのだと思います。 でも今の友人の生活状況でそう頻繁にあえるわけはありませんものね。 私は夫と仲良くし、家事、仕事をがんばり、新しい資格勉強を始めようと思います。 (時間はありますので) そうそう、地元の友達と年末に集合できることになりました。 時間の許す限り、みんなでしゃべり倒したいと思います。 いろいろアドバイスありがとうございました。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧