本文へ

夫に「寄生虫」と言われました。

レス61
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。初めての投稿で読み苦しい点をお許しください。 結婚5年目の夫婦ですが、経済的に問題があり、上記の言葉を投げつけられました。 夫34歳、年収1,000万。私35歳、年収300万(派遣社員)。 そして、夫には別に固定資産があり、それが年に150万ほど。 その固定資産を得る為に、わたしもだいぶお金を融通しました。 自分の月の半分の給料を夫に渡しています。 残りの半分は『お小遣い』として使って良く、自分の事は自分で賄う様に言われています。 そのお小遣いから、毎月通ってる病院代や、交通費から昼食代、交際費、美容室、化粧品に衣服・靴、雑費を賄っています。(これってお小遣いって言うのかな・・・!?) 夫と行った休日のランチ代や国内旅行代も折半されます。 海外旅行の場合は、2/3は支払ってくれたり、夜に食事に出かけた際は多めに払ってくれたりと優しいところもあります。 でも、自分の貯金も底を付き、寒い季節、新しいタイツを買うも躊躇うくらいカツカツです。 それで、数千円のお金を融通してもらいたく夫に頼みますが揉めます。 周りのサラリーマンより多くお小遣いを貰ってるから、感謝しない私が悪いそうです。 そんな事で揉めたくないので、土日の休みにバイトをする事にしました。 夫は、バイトで稼いだ分は自分の分にして良いそうです。 また、去年から義母と同居する事になったので、掃除はお任せ出来てるので楽させてもらっています。 平日は、夫は家で食事をしない為、土日しか腕を振るえないのですが、朝8時に出て夜7時に帰って来て料理をするのは苦痛になってきました。(土日は義母は料理はしません。) ・・・続きます。

ランキング

レス

暴言ですよ 毅然としてください

🙂
中年既婚女性
私だったら、そんなモラハラマザコン夫から去って実家へ帰るでしょうね。 もしモラハラ暴言が無ければ、マネープランの練り直しだけで再構築できそうですが。 収入の割合で家計生活費を分担する。 これには普通衣料費や医療費、交通費等は含まれます。ネット検索して下さい。 夫(同居母の負担分含む)・妻が家計に収入割合(不労所得含む)相応分を拠出します。 例えば、夫8割、妻2割 同時にその逆進性で家事労働を分担します。 ですから、家計全額で考えると明瞭です。 折半ではトピ主さんの負担割合が多すぎるはずです。話し合いましょう。 旅行だって3:1負担で。 貯金が底を尽き、カツカツ、というのは別問題も含まれます。 先ず、経費である衣料費を家計に組み込むこと。 浪費していませんか? 予算内で先取り貯金、余剰金で生活ですよ

続き前ですが

041
日向
寄生虫とまで言われて夫婦でいる意味があるのでしょうか? 人間の尊厳の問題です。 そんな男、守銭奴で最低だと思います。

金食い虫の臭いがする

041
M-I
交際費、美容室、化粧品に衣服・靴、雑費は明らかに小遣いだろ(笑) 貯金も底をつきって…何に貯金使ったんですか?まさかの小遣いの足しにしたとか?

仕方ない

041
キンカンのど飴
年収300万の半分が小遣いって、月に10万以上使ってるわけですよね。 それで家事はしたくないと? そりゃ夫に罵声を浴びせられても仕方ないよ。

ひどい!!

🙂
匿名
そういう男と一緒に暮らしているあなたが悪い

ちょっと待って!

041
ちゃちゃ
300万の半分は小遣いとして、年に150万?月に12万5000円も小遣いがあるんですか?で、貯金が底をついた???何がそんなに掛かるんですか?旦那さん、かなり稼いでるのにケチだと思ったけど、旦那さんの言い分はもっともだと言わざるを得ない。なぜ、小遣いが足らなくなるのかな?

最近多いですよね

🙂
tabun
お嫁さんを働かせてるのに夫は家事も育児もしない上に 大黒柱として扱ってもらおうとする困った男性多いですね。 そしてそのおかしさに気づかない女性も多いこと・・・。 トピ主さんもその中に入ります。

破綻している関係

怒り爆発
我が家は、夫が主さんの旦那さんと同じぐらいの収入あり。子ども一人。持ち家で、ローンがドーンとあります。そして私が専業主婦(出産後に専門職を退職、そのあとは、子育てと夫の転勤について歩いていましたがのちに戸建てを購入) 我が家は夫の収入と、資産運用を合わせるとかなりの収入になるかと思いますが、質素に暮らしています。子どもの学費と、住宅ローンで、支払いも多いです。身丈にあった生活をしつつ、たまに贅沢する程度です。 正直なところ、給料の明細などは見たり聞いたりしますが、本当の全部の資産はわかりませんが、生活に困らないので、全部は知りたいとは思いません。 主さん…お金の使い方や、生活に必要な経費など話し合ってみては、どうでしょう? ボーナスの時期になると、私も夫からボーナスをもらいます。冬のボーナスは、私は数十万円を支給してくれます。使い道は…全部貯金です。 自分達が暮らしやすいお金の使い道を見つけましょう。

言ってる意味がわからないのですが。

041
aurora
主さん、月10万程のお金を自由に使っているんですよね。 それが何処から出ているのかは、置いておいて。 家賃や光熱費を出している訳じゃなく、自分の被服費や娯楽費、月10万有れば十分でしょ。 というか、貯金出来るでしょ。 なのに、何故、貯金が底をつくの? 寒い季節新しいタイツを買うも躊躇うくらいなら、旅行なんか行かなければ良いじゃない。 タイツのお金を出して貰うのに、何故、数千円? 意味わかりません。

ひどいです

041
ポトス
ひとこと。寄生虫からお金を借りている人は(出したということは そういうことでしょ?)何ていうんでしょう。ご主人威張り虫です。

よくわからないのですが、、、、

041
Kinaoka
こんなに年収の差があるのに給与の半分を渡しているんですか?ただ、家事も殆どなさっていないように感じがしました。食事の用意も土日だけでよくて、それも苦痛にって、結婚している意味がよくわかりません。ご主人も寄生虫呼ばわりするなんて、愛情がないとしか思えませんし、さっさと別れてお互いに支え合える人を探したほうがお二人のためだと思います!

ん~?なんか変…

041
リムリム
続き前だけど… いわゆる家賃 光熱費 食費 雑費的なものは出してもらっていることになるのでしょうか?仮に独身で一人暮らしであっても 普通にかかるお金。(家賃というのは持ち家ならローンや税金の意味で) さらに昼食や被服費 交際費 美容院など 仕事をしているために かかるお金は自分持ち? 義母様 同居なら 義母様の費用はどなたが?同じく 自分の食い扶持は自分で? 寄生虫呼ばわりはおそらく 金銭を要求することに対してなのでしょうが 専業主婦ならともかく(専業主婦でもひどい言葉です)収入も入れ 家事もやっているのに そこまで言われる筋合いは無いと思います。 ご主人が低収入の契約社員ならともかく その収入で外食割り勘とか…ケチとしか思えない。 ご主人の収入を得るのに出資したのであれば 配当を要求しては?(まさか含めてそれではないですよね?) お子さんは?お子さんにかかるお金も折半するんですか? 一人で働いて暮らしているよりはマシなんでしょうか?

お金の前に

🙂
大丈夫?
奥樣を寄生虫と呼ぶご主人。 人としてどうかと思います。 夫婦って思いやってなんぼだと思います。 ご主人の性格でしょうが、これから先も主さんはそれでいいのでしょうか?

逃げましょう、一刻も早く

🙂
かずき
可能であれば、と言うより是非、 ご両親、弁護士、公的機関、友人、同僚、他に相談して下さい。 >海外旅行の場合は、2/3は支払ってくれたり、 >夜に食事に出かけた際は多めに払ってくれたり >と優しいところもあります。 トピ主さんは思考が麻痺してます。 DV、モラハラ被害者に典型的な思考です。 トピ主さんの家庭状況ならご主人が全額払って当たり前。 そもそも、トピ主さんが給料の半分を渡すなんてありえません。 ご両親が泣く結果になる前に逃げる段取りを始めましょう。 残念ながら既に泣かさせる状況になっていますが。。。

まあ、気にしなさんな

🐤
まんご
私も旦那に寄生虫、ダニと言われます。 そういわれたときは、もっと吸い尽くしてやるぅチューチューと言ってやります。 結婚と同時に海外赴任帯同、帰国後も二年以内の転勤を繰り返している旦那について回っている私にどんなまともな仕事につけと? 結婚前は二十台半ばで年収500万の正社員だったので余計に腹立たしいし。 今は扶養内のパートだから寄生虫といわれても仕方ないです。 子供もできなかったし。 けど私は何を言われようとこの生活は旦那が一千万以上稼いでくれるから成り立つんだって感謝してますよ。 暴言だとかあんまり深刻に考えないほうがいいよ。 だってとぴ主さん一人の収入でアパート借りて今の生活なんて絶対むりでしょ? 外食も海外旅行も難しいよね。 感謝の気持ちがみえないから旦那さんイライラするんだよ。 とぴ主さんがその程度の稼ぎでお小遣いまで使って暮らしていけるのは一千万稼いでくれる立派なご主人がいるからだよ。 子供のいる共働きで家事も育児もこなしてる人でも自由になるお金なんてほとんどない女性も沢山いるんだから結婚した自覚をもって少し節約とかやりくりとかの工夫をしたほうがいいよ。 嫌なら離婚する?

続き前だけど

🙂
ニョロ
単にお金の使い方が下手なだけだと思うけど 病院代と交通費はまだしも 後はおこづかいから出すべきでしょう 何だかんだで結局は旦那さんの方が多く出しているように見えるけど 決まった額で抑えられず 旦那さんに出してもらおうとするから言われるですよ まして周りのサラリーマンより多いんでしょ?

暴言は暴言だけども

🙂
しゅふ
旦那さんの言葉はヒドイと思います。 …が。 年収300万で、月収の半分は自由に使ってよくて、カツカツって??? 貯蓄も底をつくって? かなり浪費家なんじゃないですか? 持病でよっぽど治療費がかかるとか、通勤が遠方とかなんでしょうか。 どうしても苦しいなら、交通費と病院代を給料から引いて、その残りの 半分を家に入れて、その半分をお小遣いにしてもらっては。 旅行や外食はいかなきゃいいと思います。

なんでそれでカツカツなの?

🐤
うっうー
年収300万円ということは月の手取りは約20万円くらい? で、その半分の10万円をお小遣いにして自分の身の回りのものを買ったり旅費にしたり。 余裕過ぎて笑っちゃいます。貯金できますよ普通。 交際費、美容院代、被服費、ランチ代を払うのがお小遣いで何が不満なんですか? お小遣いの使い道の代表例ばかりじゃないですか。 まさかそれらを生活費から出してもらって、自分のお小遣いは別に欲しいと?それこそ何に遣うんですか…?

恵まれてますね

041
ありがとう
続き前ですが。 同情できません。 バイトするぐらいなら就活して社員になればいいのにと思うのですが 派遣社員でいるのは何か理由があるんですか? 直雇用になれば交通費も出ますし。 平日食事を作らなくていいならめっちゃ楽ですしフルタイムで普通に働けそうですよね。 恐らく10万近いお金をお小遣いとしていると思うのですが 毎月一体なにに使っているんですか? まさか毎日ランチに千円使って毎月新しい服やら靴を新調してるんですか? 化粧品だって1個買えばそうそう買わないでしょ? 「寄生虫」は言ってはいけないですが 毎月なんでそんなカツカツなのか不思議です。 あと主婦としては相当楽させてもらってることは感謝すべきです。

使いすぎでは?

041
kaori
月に10万くらいはお小遣いを使えるのにタイツも買えなくなるのはなぜでしょう? 化粧品や美容院とか昼食代などは結婚していなくてもかかるでしょう。 単純に年間150万で食、住を賄って貰えているのだから普通の一人暮らしの人よりはお小遣いが潤沢なはずですよ。 ご主人の言う事はもっともだと思います。 ご主人が高給取りなのに妻ならもっとお小遣いを使っても良いはずとか思ってませんか? あればあるだけ使ってしまうのではないですか? 年間150万くらい貰えてるのに貯金も使い果たすってトピ主さんの金銭感覚が浪費家すぎるのでは? 子供もいないし家事もほとんどしないで唯一の土日の食事の準備すら苦痛になるならアルバイトなんて辞めたら? 金使いの荒いのを改めたら年収300万でも十分やっていけると思います。 モラハラと書いている人もいますがそうでしょうか? 寄生虫は言いすぎですが家事もしないでお小遣い年間150万でも足りないくてタイツも買えない妻ってはずれ嫁だと思いますけどね。 持病でもなければ医療費なんてそんなにかからないし衣料費って自分の服だけなのにそんなにかかります?

寄生虫って

🐷
豚コマ
虫下しを飲んで駆逐するものですよね。(回虫とか条虫とかサナダ虫とか) うちの犬には定期的に虫下しの薬を投与してお腹の中にいる虫を排出するようにしています。 そんな言葉を言われてもまだ愛してるんですね、すごいわ。

その固定資産は何?

🐴
あちゃ太郎
1億くらいですかね? 投資用マンション? それとも‥ たぶん、その負担が旦那には大きすぎるのでは? 背景がわからないから、なかなか判断しづらいよ‥

通勤にかかる衣服やくつ

041
ふむ
役所に個人で確定申告したらどうですか

暴言は関係性の異常から来ている

🙂
教授AB
結婚の経緯が分からないので、悪く解釈してしまいますが、 ご主人はトピ主さんのステイタスやスペックに身勝手な不満があり、 そのような家庭生活になっているのでは。 育った環境、経済感覚、学歴、交友関係から、 ご主人の歪みのようなものを推測できませんか。 35歳なら、1日も早く離婚して再出発して幸せになってください。 世の中には地味ながらまともな男もたくさんいます。

それは夫婦ではない

😠
はるるん
まず、夫か固定資産を得るために妻も資産をかなり融通した、とありますが、その固定資産は夫一人の名義なんでしょ? それならその融通したお金を返してもらいましょう。 それから給料の半額を夫に収めてるということですが、それは家賃?家でご飯を食べないのなら、夫からは食費はもらえないだろうけど、どう読んでもあなたは夫にとっては都合のいい女にしか読めない。 夫は他に女がいませんか? あなたからは固定資産を得たからもう用済みなのかな、と。 細かく金銭の流れを記録して、弁護士にでも相談してみては? 20万ほどの手取りから半額を渡す意味は?家賃? 一人暮らしなら10万もかかりませんよ。いいようにお金を吸い取られてるだけのように見えますが。夫婦なのに家賃もどきを取る夫もしんじられません。 早く経済的DVだと気がついて欲しいですね。

最低だな

🙂
おかめ
その旦那

金使い荒いね

041
通りすがり
交際費、美容室、化粧品に衣服・靴、雑費は どこをどう見てもお小遣いでしょう。 あなた無駄使い多すぎない? なんに貯金使ったの? それで料理も嫌? 旦那に酷い事言われても自業自得かもね。

厳しい意見多いですが

041
アラフィフ
年収300って 手取りは250くらいでしょうか お小遣い月10万くらいかな 多いって意見ありますが 化粧品 美容院 交際費 洋服 靴 バッグ 夫との旅行 外食 など 結構かかると思いますよ 私はパートなので 月8万くらいですが 正直、上記のものすべてはまかなえません 働いている以上 着たきり雀にはなれませんし 交際費だって冠婚葬祭かかるでしょう こんなに収入差があるのに 旅行も折半なんて 夫が冷たいと思います 旅行とかやめたらいいのに 多分その夫にわかってもらうのは無理だと思います あとは自分の人生考えるだけですよ

この場合はしょうがないかも。

041
幸ひ住むと人のいふ
夫の稼ぎにオンブして分不相応な生活してますからね~。 それと収入に応じて家計を折半という考えを伝家の宝刀みたいに持ち出す人がいますが、果たしてこれが公平でしょうか? 正当なんでしょうか? 少ない方がもっと稼げばいいだろうって理屈もありますね。 収入にかかわらず、自活や自立しているのが本来だから、生活費は単純に折半、小遣いが欲しければその分、稼げでもいいでしょう。 単純にまた純粋に「好き」だけで女性が結婚してくれて、妻が高収入で多くを負担する家が逆の場合と同数あれば、収入割合に応じてというのも説得力を持ちますが、男性は女性の収入には無関心で、女性は男性の収入に拘る現状では「女だけが得をする、見せかけの平等」にすぎません。 ただの性差別です。 また男性は女性の収入にこだわらないけど、異性関係の本質である女性の若さや容姿に拘る点からいうと、トピ主さんが一方的に十分に魅力的であれば夫も文句はいわないはずです。 ここはもう公平にして家計と貯金用に25万出して小遣い5万で行くと提案して見たらどうですか?

生活レベルが高すぎる?

🐤
ぴよぴよ
続き読んでません…ごめんね。 年収トピ主様と同じで、夫は私の倍程度の年収です。私の給与の半額位は家計の貯蓄として貯金しています。 私の医療費は月額3,000円程度、ここがトピ主様と違うのかもですが、 >交通費から昼食代、交際費、美容室、化粧品に衣服・靴、雑費 >夫と行った休日のランチ代や国内旅行代も折半されます +今年の海外旅行費用は折半しました(=毎月小遣いから貯金可能)。 また、夫婦二人分の食費・雑費は私が分担しています。 私の感覚(世帯年収600万感覚)より上の贅沢は私が出せないので、夫が全額負担してくれる場合のみ行われます。 なぜ、トピ主様は貯金も底をつく=毎月赤字なのですか? それぞれの項目別に金額を書き出して下さい。皆さんから有意義なアドバイスがくると思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧