本文へ

家計を任せてもらえません

レス45
(トピ主 1
🐶
シュガーバイン
恋愛
結婚まもない兼業主婦です。夫は年収1300万程。家のローンは終わってます。仕事が忙しく平日家で食事をする事はなく、週末は一緒に日用品、スーパーなどの買い物に行きます。
娯楽費、旅行、家電、宅配物などすべて夫の支払いです(私は自分の携帯代、その他飲食病院代など自分にかかるもの5万程)。
そのかわり家事はほぼ行っています。
これらの支払いの件で自分ばっかりと言う発言が多いので、一部の家計費をもらい私自身の給料は全部貯金に回して将来の為に使おう。という提案をしても、そのお金は老後のお小遣いでいいよ。との事で、自分の物、相手の物ときっちり分けた考えのようです。 結婚したら家計は1つだと思っていたのでだんだん不信感をもってしまいました。しかもこれだけの収入がありながらその発言・・ 私の考えは一般的ではないのかを教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

不信がる必要はないと思うけど…

041
みー
家計を一つにしないなら「自分ばっかり支払ってる」という 発言をやめてもらうようにすればいいのではないですか?

当然だと思います。

041
ご近所さん
あなたの自分の都合のみを理由にした夫への批判トピをみるにつけ、無理ないなと思いました。 トピだけでこれだけ強烈な印象を与えているのですから、実生活ではもっとすごい事だと思います。 夫は絶対に家計をあなたには任せることはしないでしょう。

家計は、能力がある者で

🐶
aki
レスのタイトルどおりです。 家計は、それぞれ家によって違うでしょうね。 家計を管理出来る能力のある人がすれば良いのです。 主さんに能力あれば、主さん。 旦那に能力あれば、旦那さん。 それぞれ、能力があれば別会計もありです。 ローンを完済ってことは、旦那さんに能力があるのではないですか? それぞれ、目的・将来に向けて相談し貯金すれば良いと思います。 家に入れる金も家事分担等の要素を考慮し、決めれば良いのです。 うちもそれぞれ、能力があるから別会計をしてます。 ま~、いろいろと衝突はありますがね。 それは、小遣い制でもあることです。 うちも同様にローンも早期完済し家を購入しています。 世帯総収入は、1500万円です。

よく分からないのですが・・・

041
まゆ
ご主人は、自分の給料からほとんどの支払いをすることに不満を持っているということでしょうか? それならば逆にこれからはトピ主さんのお給料からほとんどの支払いをすることにしてはどうですか? ご主人のお給料は将来のために貯金して。 これならトピ主さんが家計を管理できますよね?

不思議な旦那さん

041
あいな
年収同じくらいで私は専業主婦です。 不思議な旦那さんですね。トピ主さんが仕事しているから自分の物は払えという感覚なんでしょうか? 自分ばっかりって世の中の大半の世帯は旦那さんの給料で生活していると思います。 もしトピ主さんが仕事を辞めて収入が無くなったらちゃんと面倒みてくれるのかな?それとも貯金を崩せと言うのかな? 旦那さん、ケチだしそういう考えの人は結婚しちゃダメですよね~

常識とかではなく

041
かなる
まだ新婚で子どもも居なく兼業ならあまり金銭面で揉め事は作らない方が良いと思います。 年収もそれなりに高いみたいですし、結婚後すぐにそういう話をされると金目的か?と考えてしまう男性も意外に多いので。 ちなみに既にローンが終わっているなら自宅も完全にダンナ様の固有財産ですから家計を妻に任せずにこれからも自分で管理したいのでしょうね。 家事の一切を主さんが担っていても、収入を全て妻に渡すまでではないと考えているかと。 今は旦那さまに従う方が良い思いますよ、子どもが出来てから家計を変えたら如何でしょうか? もし今揉めて最悪離婚になっても財産分与は婚姻後の収入の中から蓄えた分の半分ですし、主さんも働いてるならそこも計算されます。 離婚を考えている訳ではないでしょうが、私がお伝えしたいのは今の主さんはまだ家計を任せてと言うには分が悪いと思うという事です。

高収入の人ってそういう考えの人多いのかしら?

🎶
こころん
人それぞれでしょうがやはり苦労して手に入れた収入でしょうから自分のお金って感覚が強いのかもしれませんね。 もしご主人が常識的な金銭感覚の持ち主なら主さんのお給料預けてみるとか。二人ともお小遣い制にして家計をご主人に任せてみては?もちろん家計簿や貯金額なんかはきちんと見せてもらって納得いくようにする。 自分のお金、あなたのお金、と区別されるのは悲しい。家族じゃないの? 私はあなたを信頼してお金預けるから、二人のお金で生活していこう。 じゃダメかなあ… ご主人みたいな人ってきっと猜疑心が強いんだと思う。全幅の愛と信頼をよせれば心が動くかな…??

私もトピ主さんと同じ考えのもとで育ちました

041
ゆずみかん
うちは専業主婦なんで少し事情が違いますが、結婚の際に通帳に印鑑、キャッシュカードなど全てを預かりました。 夫は年収1800万円ありますが小遣いは月五万円(昼ご飯代、遅い時の夕飯代含む)です。夫の提案でこうなりました。 でもうちのような家庭は案外多くはないと最近知りました。夫の身近では小遣い制なのは夫と上司一人だけであとは皆夫が管理しているとの事です。 ある程度年収が高くなると夫側が管理する率が高くなるような気がします

子供が生まれるまで我慢

🐧
冬装束
夫の平日の食事は無く、子供も居ないとなれば、家事なんて殆どする事は無いはず。 夜のサービスが相当充実しているのなら兎も角、おママゴト程度の家事如きで大きな顔なんてしたら、毎日仕事でクタクタになって帰ってくるご主人を苛立たせるだけですよ。 夫婦は二人三脚です。 相手が頑張っていたら、自分もなんらかで頑張らなきゃ。 まあでも、子は鎹と申しますし、彼の子供を身ごもってからなら、もう少し発言権が出て来ると思いますよ。 子供が生まれればそれこそ、今とは比べようも無いくらい忙しくなりますしね。 しかしその高額な年収ですと、家計を完全に任される事は無いでしょうが、子供の成長と供に今よりは随分と考え方が軟化して行くと思います。 ご主人の心境としては、今はまだ他人のような感覚でしょうから、財産の話は切り出さないようにね。 まずは信頼を得られるよう頑張ってください。

結婚して増加した「家事」はどれくらい?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 さて、「結婚したら家計はひとつ」という考え方は一般的ではありますが、単に多数派なだけのようにおもいます。しかもその差は僅少だと思いますよ。 共稼ぎの家庭が増えた昨今、夫婦で別財布というのは珍しくはありませんし。すでに逆転している可能性もあります。 さて、トピ主さんの不満は、 1.夫が「自分ばかりお金を出している」という台詞 2.トピ主さんは「家事のほとんどを担当している」のに、という思い ですね。 結婚して間がないとのことですので、ご主人は「俺が(お金を出しているから)偉いんだ」という家風を作りたいのかもしれません。 家計をひとつにしたい。というのが目的であれば、中途半端な共稼ぎを止めて専業主婦になり、家計管理も家事(専業主婦の業務)のひとつとして認めさせるのが早いでしょう。 しかし、平日家で食事を取る時間も取れないご主人には不要なサービスかもしれませんね。 宅配物というのがネットスーパーからの買出しであれば、トピ主さんの主に担当している「家事」の量も彼の不満材料かもしれません。 よく話し合ってください。

一般的・・・

面と胴
40代既婚男性です。 妻は兼業主婦です。 私達の場合は妻が一切の家計を管理しています。 しかし、社内の共働きの既婚者の話を聞くと、必要分を双方で折半して家計とし、残りはそれぞれが自由裁量で管理している夫婦や、妻が専業主婦にも関わらず、夫が一切の家計管理を行っている夫婦もありました。 トピ主さんの「一般的なのは・・・」に対する返答ですが、統計を取れば方法毎の多い少ないは判りますが、一番多いのが正しいかというと、そうではないと思います。 大切なのは、「どの方法が世の中で一番多いか?」ではなく、「その夫婦にとって一番良い方法は何か?」だからです。 ですので、正解は無数にあると思います。 仮に「妻が管理する」というのが統計的に一番多かったとして、それをご主人に伝えても、それでご主人が方法を変えるとは考えにくくありませんか? しかし、トピ主さんは「これが一般的なのに・・・」と、より不満が膨らむように思えます。 「世間がどうだから」という切り口ではなく、自分達夫婦に取って何が一番良いかということを、トピ主さんの本音でじっくりとご相談されるのが良いのでなないでしょうか。

参考トピ

041
税率23%
新婚の生活費 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337409.htm

どこに不信感を抱くポイントが?

😠
元塾講師
家計のあり方は結局、夫婦二人の話し合いで決める以外にはないのですが… 女性の多くが引き合いに出す、いわゆる欧米の一般家庭では(若い世代)、夫婦別財産の考え方が常識として浸透し、子どもの習い事ひとつでも夫と妻のどちらが負担するかで話し合ったりします。 日本でも最近は共働き家庭では家賃・光熱費・食費・などどちらの口座から出すか、と細かく決めている夫婦も増えてきています。 子供ができたりして共働きが一時崩れたときのことは(←一部女性が伝家の宝刀として振り回すあれですが)、それはそのときでいくらでも話し合えば済むでしょう。 で、トピ主さんの場合ですが、現にご主人が家計の大部分を負担してこられ、それについて、少し変更を申し出られただけのことで、何を「不信感」を抱く理由があるのでしょう。家計・家事の分担を改めて話し合えばいいじゃないですか。 「これだけの収入がありながらこの発言」とはどういう思考法でしょうか。収入の多い男性は黙って妻の言うままに金を出せ?ですか??そんなアホな。それこそ、何時代の話なの。

自慢してるの?

🎶
インディペンデンス
生活のほぼ全てをサポートしてもらっていて、それは無いでしょ。結婚前に良く話し合って決め事を約束したのですか?高収入のご主人を逃したくないが為に、その辺は緩いままか、いや、結婚しちゃえばこっちのもんよ!等と甘い考えでいたのでは?私の想像ですが、高収入を得るために旦那様がどんだけ社会で力を注いでいるかわかります?だてに1300万もらってないでしょ。それに見合う能力と力があるはずです。そんな方が早々簡単に言いなりに成りませんよ。どなたに吹き込まれたか知りませんが、女房の価値は経済を握ってとか夫を操縦してナンボなどと、長屋の女レベルでお行儀の悪い事を言うと見抜かれますし、そのうち本当に教養と社会知識、常識のある真のお嬢様に乗り換えられますよ。男性は野心が強いのです。貴方のように、目先の欲にとらわれてしどろもどろしていると、本当に老後のおこづかい貯金どころではなくなるのでは?(笑)

家計は一つであってほしい

🐤
コプチャン
専業主婦(子無し)としての意見です。 ウチは年収500万で、当然家計の出費は全額夫負担。 ただし家計管理は全部夫が担っています。 自分はそういうのが苦手かつ浪費家なので、それで良いと思っています。 必要な時に必要な額を夫に請求し、夫が特別ケチではないので トラブルには発展しません。 何が言いたいのかというと、家計の管理は世間一般常識では妻ですが 別に得意な方が担えばいいだけの話。 でも、例え夫婦共稼ぎでも、夫のみが働いていても やはり家族(夫婦)であるなら、家計は一つであるべきだと考えますね。 確かに「自分の物、相手の物」も買うことだってあるでしょう。 でも夫婦なら「共有財産」と考えないと、なんだか寂しいです。 お互いの(一部マニアックな?)趣味も認め合ってこそ 共有財産として出費する意義がありますし 夫婦の絆も深まるような気がします。 精神論で失礼しました。

家計をご主人に任せたら?

😀
あじょさんた
>結婚したら家計は1つだと思っていたのでだんだん不信感をもってしまいました。 結婚したら家計は1つだと思うのなら、トピ主さんの給料を全て一旦ご主人に預けて、 ご主人からお小遣いを貰ったら如何ですか? なぜ、自分で家計を握りたがるのですか?支配欲が強すぎませんか? >しかもこれだけの収入がありながらその発言・・ ご主人は締まり屋だからこそ、家のローンが終わっているのではありませんか? 美徳と見るかケチと見るか・・・ トピ主さんはケチと見ているのですよね? ご主人がが買った家に、住宅ローンの苦労無しに住めているのに。 少々強欲ではありませんか?

理解できません

041
ask
ご主人にはご主人の収入があり トピ主様にはトピ主様の収入がある。 ならば、そこから生活費をお互いに出し合うのが「家計をひとつにすること」だと思います。 ご主人は夫婦の生活費のほぼ全てを負担。 トピ主様は自分のものだけ。 それじゃ不満が出ても仕方ないと思いますけどね。 根拠もなく女性が全ての財布を握るなんて傲慢な時代はとっくに終わってますよ。

こんなのどうでしょう

🙂
ANNA
友人宅のパターンですが。口座を増やすんです。二人の将来などの目標額への貯蓄用口座、毎月の生活費用口座。ちょっと面倒ですが。 それぞれに毎月いくら必要なのか、お互いの給料からいくらづつ出すのかなど話し合って決めます。(友人宅では収入に応じて旦那様7:彼女3くらいだそうです) そうすれば一つの夫婦の口座が出来ますよね。 その口座は貴方でも旦那様でも得意な方が管理すれば良いでしょう。勿論家計簿をきちんとつける等明確にしておく必要がありますね。 私の周りは似たようなパターンが多く、うまくいっているようです。変化があれば毎回話し合って必要額、支出額を決める為、コミュニケーションもはかれますし、お互い納得出来るようです。

面倒な役割が減ってなによりでは

041
ろんろん
家計を旦那さんが担っているということは、見方を変えれば 面倒な仕事から解放されているとも考えられるのでは! お金のことは高級取り?の旦那さんに任せて 家事を完璧にこなして旦那さんのために、ますます良い奥さんに なれるように自分を磨いてはいかがでしょうか。 愛する人には自分がより多く、何か与えられる人間にならないとね

違和感ないです。

041
ながしま
私達夫婦は生活費を全部折半しているので、シュガーバインさんのご家庭に関しては、何の疑問も持ちません。 いい旦那様じゃないですか!シュガーバインさんの給料を文句もなく生活費に割り当てないなんて。 口を挟むと、公平さがない事に突っ込まれて最悪な結果になりそうですよ。

順番を逆にしたらどうですか?

041
フロリディアン
まずはトピ主さんの収入から生活費に充て、足りない分はご主人の収入か ら、そして残りを貯蓄という順番にしたらどうですか? 「生活費はすべてご主人の収入からで自分の収入は全て貯蓄」というのはいくら貯蓄の目的が「二人のため」という大義名分でもちょっとギモンを感じます。例えば口座の名義は誰になりますか? 家計を任されている主婦って大半が生活費からへそくってませんか?生活費の残りを自分名義の口座にへそくっている主婦って私の周りでは結構います。しかも月額でご主人のお小遣いより多かったり。当然夫ズは奥さんズが生活費に使っていると思っているのでそんな余分なお金が脇に流れているとは知りません。 私も自分が働いた結果として1300万を受け取っているのに実際には月数万のお小遣いで・・なんて絶対にイヤです。加えて奥さんが何にいくら使っているのか一々チェックするのは面倒ですし。 家計を一つにしたいだけで自分が家計を握りたいとかご主人の収入分も管理したいとかいうわけではないんですよね?なのでトピ主さんの案で順番だけ逆にし、ご主人に残りの収入を貯蓄してもらったらどうでしょうか。

家事は全部私です、ですか。

041
すもも
でも平日は食事を作らないんですよね。 なら「家事は全部してます」と胸を張っていうほどの事ではないと思います。 そして自分の必要経費の5万以外の全額を夫が支払っているなら 別に家計をトピ主さんが握る必要など皆無ではないですか?

収入のある男性は、

🛳
しーしー
往々にして、家計を別会計にしたがる傾向がありますね。 小町のトピでも、よく見かけます。 結婚したら家計は誰が見るのか? は、結婚前に話し合っておくことの一つですね。 それを怠ったのであれば、 いまから話し合って・・・結果、ご主人は分けたいのですね。 結婚後の家計は確かに1つになりますが、 それは対外的なものであって、 家庭内では別会計は可能です。 妻が夫の(夫と妻の)全収入を管理する・・・一般的とは言えません。 だから、話し合いが必要なこと、だと思います。

簡単なことでは?

041
ズバリ言うわよ!
>しかもこれだけの収入がありながらその発言・・ 私の考えは一般的ではないのかを教えていただけたらと思います。 女性が財布を握らなくてはいけないという規則があるとでも?子供生まれようが生まれなかろうが稼ぎを全て奥さんに渡す義務はないのでは? 「生計が一である」と言う事と「どちらか片方が財布を握る」と言う事は同意ではありませんよ(笑)。

それは無理でしょう。

041
ご近所さん
どうも理解されていないようなのでもう少しくだいた表現で書きますね。 だってトピ主さんは、自分で職業を持っていて、自分の給料がありながら 生活費+お小遣いまで夫にだしてもらってるわけですよね。 そんな金銭感覚の無い人に家計は任せられませんって。 はっきりって、子供感覚ですよ、親に衣食住全部見てもらって、さらに小遣いももらって 自分の給料も全部自分の小遣い。 そういうお子様と同じ感覚の人が「あなたの給料も全部自分のものにしたいから頂戴!」 って言われて、はいはい、となるわけ無いでしょう。

主婦が家計を握るとは

🐧
冬装束
主婦が家計を握ったり同一家計ってのは、昔、大半の庶民が貧乏だったからではありませんか? 生活費以外の余剰資金が無いゆえに、別会計にしたくても出来ない。 つまり「一杯の掛けそば」状態。 夫の能力が低く、主婦も節約なり育児や家事の合間にパートや内職などで家計を支える必要性のある家庭なら、必然的に家計も同一になるでしょうね。 分けられる資産が無い訳ですから。 どちらにせよ夫婦になってまだ日が浅く、生活にも不自由は無いのですから、今は不満を表さないのが得策ですよ。

そんなに金勘定が好き?

🐧
通りすがり
我が家では収入に応じて家計費を出し合って、それで必要な物をまかないます。ただ、光熱費などは夫の口座から引き落とされていますので、全体で見ると夫のほうが多いです。 その出し合った家計費は、日々の買い物をする機会の多い私が預かっています。 それ以外には、私は私の収入と資産の管理をしておりますし、その中で利益が出ても損が出ても、夫に特に言うことはありません。夫の方も、自分の資産に関しては自分でやっているようです。 大体、夫がトータルでいくら持っているかも聞いたこともないし、聞く気もないです。その管理なんか任されたら、面倒臭いことしきりです。人の金勘定までしたくないです。 人の収入全ての管理を任されるなんて、面倒臭くないですか?私は税理士でも会計士でもないので、家計費と自分の資産管理だけで手一杯です。 ご主人の発言を封じるには、主様の収入に応じた家計費を出すことだと思いますよ。

妻にはまかせられない

041
P
我が家では私が家計を取り仕切っています。それは妻にはまかせられないからです。恐らく妻以外の女性と結婚したとしても、やはり私の場合は家計を配偶者にはまかせないと思います。妻もその方が楽でいいと思います(万が一まかせたらとても困ると思います)。一般的に女性は目先の計算ばかりに目がいって、大局的な判断に甘さがあるようにも思います。まあ、色々な家庭があるということでしょうか。

最初から決め付けずに

041
ひとつの財布
フィフティフィフティを望むなら互いに口出しは無用ではないですか。二つの収入をひとりが管理とはなんか違和感があります。我が家は家や車など大きな出費の時は結構納得するまで話し合いますが、日々の生活費などはどちらも管理、口出ししていません。だいたい必要な出費はお互い分かっているので必要な分だけ使うのみです。貯蓄、支出はそれぞれの収入に見合った比率で計算しています。どちらかというのではなくて、総合的に考えるとよいと思います。そのためにはまずは家計簿を作り下地作りをしたらどうでしょうか。

家計を一つにしたいならトピ主さんの分も任せればいいだけです。

041
ぴのこ
家計を別にしてる家庭もありますし、 一つにしてる家庭もあります。 家庭によりそれぞれです。 トピ主さんが一つにしたいのであれば、 全てを渡して一つにして管理をして貰えばよいです。 ご主人はいやがるのですか? でも、一つにしたいと思ってない人の収入を相手が管理するのは無理です。 全て合意でないと上手くいきません。 自分は渡したくないけど、相手には渡して欲しいというなら、それこそ不信感をいだかれます。 トピ分ではなにも不都合がないようですが、どんな理由で家計を一つにしたいのですか? その理由を言えば、トピ主さんの収入もまとめて家計管理してくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧