近所に住むママ友が、子供服のお下がりがほしいとの事で、女の子の子供服、赤ちゃん用品すべてほしいとの事であげました。中には男の子の衣類も入っており、避けていたら、そのママ友は○○さんとシェアするからちょうだいと言いました。布オムツも沢山ありましたが、ぞうきんにでもするからと持ち帰って行きました。 先日、そのママ友に用事があったので家に行くと(今から○○さんがメリー持って来てくれるんだ!けど、使わなかったらゴミ同然だよね。)と。そのママ友は、私と仲が良いのでランチにもいきます。
その洋服をあげたママ友色々な方から衣類など頂いているようですが、誰一人お礼をした事がないそうです。
いくらお下がりとはいえ、みなさん思い入れがある洋服だってあっただろうし、でも使ってくれて喜んでくれたらいいななんて思っていると思います。ここ最近のお下がりをあげたママ友を見ていると、常識ないのかな?お下がりあげた人に対して一言多いんじゃないのかな…。とモヤモヤしてしまいます。いっその事、ランチによく行くママ友に、それとない事伝えてあげた方がいいのでしょうか?ゴミ同然だなんて…。