本文へ

怒るようなことでしょうか

レス20
(トピ主 0
😣
ピコー
恋愛
夫40代前半、妻30代後半の共働き夫婦です。子供はいません。現在、不妊治療中です。年収は主人の方が少し多いですが、私も同年代の男性並に収入があり、国家資格が必要な専門職についています。
私は土日が休日ですが、主人は夜勤のあるサービス業で、平日が休日になることも多々あります。
二人とも一人暮らし歴が長く、共に料理以外の家事はできます。私は料理ができますが、苦手で大嫌いです。主人はまったくできません。しようともしません。
現在、家事は二人で分担しており、私は毎日の洗濯・掃除・料理・休日の本格的な掃除、主人は毎日の食器洗いとゴミだしをしています。
主人が平日休みで、私が勤務日だった日のこと、家に帰ると、主人は既につまみを食べながら酒を飲んでいました。いつものことです。いつもの光景なのですが、その日は{何で私は仕事で疲れているのに、休日で酒を飲んでいる人のために料理をしなくてはならないんだろう}とか{不妊治療で私だけが大変な思いをしている}とか{薬の副作用が酷くてしんどいのに、何で私が料理をしなくてはいけないんだろう}とか本当に色々なことをと考えてしまい、主人に「人生で一度でいいから、仕事から疲れて帰ってきた状態で食事を作ってみて欲しい、どんなに大変かわかって欲しい」と言ってしまいました。
すると主人は激怒し、「誰が養ってやっていると思っているんだ!」と叫び(ちなみに私は養ってもらっていません。)私が作った料理を捨て、そのまま出て行きました。深夜に戻ってきたのですが、次の日、あいさつをしても無視、朝見送る時に「今日はご飯いらないから」と言って出て行きました。
確かに私は言い過ぎたのかもしれません。でも、私の発言はそんなに怒るような内容でしょうか。冷静になって考えても、そこまで怒る理由がわかりません。

ランキング

レス

思いやりのないご主人だなぁ

😑
思いやり
と、思いました 養ってもらっていないのに 養ってやってる!とか、 養ってもらっていたとしても 言って良い言葉じゃないのに 養ってもらってもないのに言うなんて 更に笑えますね。 そして無視 主さんも家事しなくていいよ 大変なのにお疲れ様ですね

話し合いが足りない

041
ういろう
共働き 今は普通だけど家事分担や家計は各家庭で違う。 不妊治療 原因がどちらでも女性側の負担は重い、体調不良の時の備え、臨機応変の対応が必要。 不満を爆発させる前に、二人で本音で話し合うこと。 ライフプランをしっかりと考えて、目標が見えてくると頑張れますから。 便利な家電や家事サービス、通販を最大限活用していますか? まとめ調理や冷凍庫を活用すれば夕飯は20分。

子育てを一人でする覚悟

🐧
サボテンの花
が有るなら別ですが、不妊治療は中止ですよ。 その男では一緒に子育ては無理だから

わかった。じゃあ、私を養ってくれ。

🙂
あじ
養われてもないのに養ってやってる何て言われたらたまったもんじゃないですね。 ご主人に「養ってもらってる人って言うのは専業主婦の事を言うんですよ。私に 養ってやってるって言うのなら私、仕事辞める事にしたから、これから養ってね。 そうしたら、家事はしなくていいからね。」と言ってみて下さい。 こういう我儘でお子ちゃまご主人はそのくらい言ってやんないと分からないんですよ。

家事は女のすること

🙂
匿名希望
40代の男性だと、どのような事情があれ、 男は家事をしないもの という、こびりつきがあるのだと思います それはきっと夫の親の影響です 旦那さんの父親と母親の態度をきちんと見たことってありますか? 夫親の、 男は家事をしないもの という環境のなか育ってきたのであれば 妻が仕事していようが専業主婦だろうが 同じなのです ようは、 家事は女がすること。 これだけなのです 女性が働いていることが理解できないのです 男は家のことを一切する必要がない と育てられた男に、 実はそうではないのだ と説明することは姑の躾を否定する行為になるので、さらにややこしい で、 あなたが仕事が休みの時に夫がぼーっとしているのなら、 あなたが休みの時に同じことをしましょう ごちゃごちゃ言われたら、 お金で契約したお手伝いではないのでできることとできないことがある 養っているというのなら、、毎月25万のお手伝いとしての給料を払ってほしい といってしまいましょう ご飯いらないといわれたら喜びましょう

夫が必要ですか?

💍
コンシェルジュ
私から見れば一人暮らしのほうが余程マシに思えますが、どうでしょうか。 不妊治療に頑張っておられるようですが、子どもができても家事・育児には協力してくれないと思います。 トピ主さんのケースは離婚したほうが幸せになれると断言します。

ご主人の器が小さいし、モラハラです!

cool head
タイトルの通りです。 そもそも、誰が養っていると言う事、事態モラハラです! 作った料理を捨てたり、出て行ったりと子供みたい! 此れから先の話し合いをして、双方の意見が纏まらない様で あれば、離婚も視野に入れたら如何でしょう?

とりあえず不妊治療中止

😑
乾物
その人との子供ほしいですか? それ以前に、不妊治療の費用だけでなく、時間的な負担、心身の負担がどの程度妻にかかってるか理解してない夫と不妊治療続けていけますか? 仮に授かっても、一緒に子育てしていけそうですか? あなたが間違ってるとしたら、旦那が酔っている時に文句いってしまったことでしょうか。 もしかしたら、不妊治療自体を旦那が望んでなくて非協力的な可能性もあります。 一旦ストップして、よく話し合うとこじゃないですかね。

無理

😠
あやな
不妊治療中止です。 子供過ぎて話になりません。 私なら、食事を捨てられる前にひっぱたいて、 「一生養ってくれよ!」と言って、 「メシは!?まだかよ!」と言います。 よくトピ立てられますね。そんな余裕があったら胸ぐら掴んで…てやつです

男ですが

🙂
傀儡課長
本当に養っている場合でも、「養ってやっている」はなかなか言えないですよ。 格好悪過ぎて。

そのような「ご主人様」など・・・・

💢
お事わり
もう、伴侶との資格がありませんね。 あなたにも、きちんとした職業がある。 それにもかかわらず、養ってやってるって、どの口が言うのだか。 人ごとながら、その男に腹が立ちますね。 失礼ながら、たとえあなたが専業主婦でも言ってはいけない言葉ですよ。それ。 そんな男と人生をともにして、彼との間の子どもがほしいですか? 私があなたの立場なら、シングルに戻って、新たに婚活を始めなす。

あなたは悪くない。

041
美月
あなたはその旦那に大切にされてますか? その旦那さん、もし子供を授かったとしても育児に協力してくれますか? お酒の勢いだったならまだしも、酔いが醒めてもそれしきの事で口を利かないなんて、あなたの事をなんだと考えているのか… 私なら夫婦生活を見直したくなるところだと思いますが。

酔っぱらい

041
imagine
>私の発言はそんなに怒るような内容でしょうか ご主人は酔っていたからじゃないですか?

地雷を踏んだ

🙂
おっちゃん
ご主人、料理が苦手なんでしょう。そこを自分で作ってお酒も入っていたので、ついついきついことを言ったのでしょう。でも、振り上げたこぶしの降ろし方がわからないのです。 あなたから謝ることはないと思うので、しばらく放っておくのがいいんじゃないですか。でも、そんなことを言われるなら、不妊治療は止めてもいいかもしれませんね。 うちは専業主婦ですが、夫の方から「養ってやっている」なんて簡単には言えませんよ(汗)

相手は酔っ払いですから

🙂
めんどくさがり
素面の時なら冷静に話し合えても、酔っぱらいはどういう反応をするかわかりません。 ご主人さまが頭を冷やしてから、もう一度話し合いましょう。

夫婦二人でそこまでの家事は必要?

🐷
ブヒッ!
トピだけ読んだら、ひどい旦那だと思う。 ただ、料理は妻という分担なのに、いきなりご主人にキレるのはおかしいと思うんですけど、私の感覚が違うのでしょうか。 それなりに収入があるなら、お掃除ロボ等を使って、毎日の掃除の手を抜く。 夫婦二人なんだから、洗濯は2日に一回にする。 夫婦二人なんだから、惣菜などを利用して、料理の手を抜く。 など、工夫しないんですか? 仕事と不妊治療、家事でくたくたなのはわかります。 でも、ご主人もトピさんに思うこともあるんじゃないかな。 養ってやってる!って、言葉は酷いけど、元はトピさんが帰宅していきなりキレられた事に対する買い言葉ですよね。 ご主人批判のレスが多いけど、どっちもどっちだと思っちゃいました。 子供ができたら、もっと大変になると思いますよ。 今の生活で、子育てが本当にできるのか、考える時期がきているのかもしれません。 離婚するのもひとつ。 でも、これからも夫婦でいたいなら、夫だけが悪いではなく、自分が同じ事をされたらどう感じるか?も考えてみたらいかがでしょうか。 いきなり帰宅した夫にイチャモンつけられたら、私は嫌ですね。

酔ってれば何やってもいいんかい!

😨
あやな
「誰が養ってやってるんだ!」 「私が作った料理を捨てました」 ↑酔ってれば許されるなら、主婦である私も、 「なんで女が働くんだ!」 「疲れた!何で食事の用意がねーんだ!」 と言ってもオッケーならやりますよ。 先日から私もトピ立ててますが、文字数制限から、どうしても皆さんに背景がうまく伝わってないです。 うちもホンット、酒絡みで苦労してるんで、もう勘弁ですよ…。 緑の紙を出したいレベルです。 ただ正直うちは私のほうが立場が強い(夫で苦労したからね…)ので、トピ夫みたいなやりとりは、文字を見ただけで怒り心頭です。 同じ「やらかした」でも、女性がやれば、バッシングでしょ? 収入もあるトピ主のおかげて色々助かって生活出来てる分際で、生意気な!くらいに思いますよ。 極端な発言が飛び出すのは、それだけ夫がダメダメだったから。 ダメ夫を選んだ自分を責めたあとは、妻が強くなるしかない!

ほんまやね。

💍
わんこ
養ってもらっているわけではないのにね。 本当に養ってあげていてもそんな事をいう人間は最低。 でもあなたはその人を選んだんです。これを抜きにして先の話はないです。色々書かれてますけど。疲れて帰ってきているのに・・酒飲む人にとか。 本当に好きならそんな人でも出来ますけどね。好きってそういうことですから。でもあなたはそれは出来ない。この旦那さんは私でも出来ませんわ。 他に優しさがあればいいですが、誰に養ってもらってんねんてずっと腹でそんなことを思っていたわけですから。休みでもあなたが疲れて帰ってきているのに、食事の用意もせず酒をのまれたら、そりゃ嫌気さしますわ。 男としてもイヤ。あなたの選択ミスです。悪いですけど。そうじゃないとしたら我慢して文句言わないで解決する方法を考え生活を続けるか。賢い女なら恥部はみせない。 男は、「豆な人に限ります」。私の親や兄は豆ですので、こんなタイプの人間は頭から無理です。頭が良くても結局は駄目と言うことです。人間、人柄・人間性が大事かと思います。老いたらなおの事。もうけが良くても一緒に生活できる人ではない。よってもうけの意味がない。

当分、いえ、この先ずっと

041
減らず口
>「今日はご飯いらないから」 今日だけかい。 どうせなら、 「当分ご飯いらないから」 できれば、 「この先ずっとご飯いらないから。自分で作るから」 と言っていただきたいですね。 >「誰が養ってやっていると思っているんだ!」 誰を養ってるつもりなんだ! 養われてる存在なんかいないじゃないか! と言って差し上げたいですね。

強烈な嫌味ではあるが‥

ある
嫌味を言いたい気持ちになってしまったんですよね? 状況を読んでみたら、言ってしまっても、 それは仕方ないかなと思いました。 あなたの旦那様は、本当のことを言われたから怒ってしまったんですよ。 強烈な嫌味に聞こえますし、怒って当然だとは思います。(あなたは悪くないと思うが) 今回の行動は、単に嫌味を言いたかったのか、怒らせたかったのならいいのですが、 あなたが日々大変なことを察してもらうために言ったのだとしたら、 もう少し言葉を選んだ方が、旦那様には伝わるのかなと思いました。 伝わるような方法をとらないと、何も伝わりません。 今回は嫌味はうまく伝わったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧