本文へ

糸の切れた凧と言われました

レス11
(トピ主 1
🐱
冬美
話題
50代のフルタイムで働く主婦です。両親を見送り、子供たちも成人しました。夫以上に働き、家庭を支えてきました。そろそろ自分の楽しみを優先させようと思い立ったのが、下の子どもが成人した昨年のことです。 春に週末一泊国内旅行、夏と冬には2、3泊で近場の海外旅行に行きました。月に一度くらい日帰りで近郊に出かけます。 最近、近い人から「まるで糸の切れた凧ね。」と、嘲笑混じりに言われました。今まで家族のために働いてきて、ちょっと羽を伸ばしただけで、女は糸の切れた凧と言われてしまうのかと悔しく思いました。

ランキング

レス

気にするの?

🙂
Moon
フルタイムでお仕事と、子育て家事、長い間お疲れ様でした! 全然問題ないですよ! 気にせずどんどんエンジョイしてください! 私も50代になる前に、旅行は体力のある今のうちに楽しもうと決めました。 人に何を言われたって貴重な人生の時間を何に使おうと良いです。 どんどん行きましょう。 後悔のない過ごし方をしましょうねー。

それができるのも健康なうちだけだから

ひかり
 糸が切れて見えようと、トピさんは好きなことを自分の意志で決め行動している、私が見習いたい行動力です。  子は成人し、夫も健康、なら、動けるのは今のうちです。 たくさん思い出を作ってください。応援しています。

その発言者は

🐱
サボテンの花
トピ主さんが羨ましいのですよ。 人は自分にない物を持っている人には軽口をたたきますから。気にするのは価値的では無いよ。 トピ主さんが頑張った自分へのご褒美ですから満喫したら良いのです。 健康に気をつけて、これからも楽しみましょう。

50代なら…

🐤
あや
 自由なあなたがうらやましいんですよ。  50代だと、親の介護や自分の病気、子供の事、仕事の事、住宅ローンや教育ローンに老後の資金などお金の事、色々と深刻な悩みを抱えている方も多いと思います。  特に主婦だと、自分に使える時間やお金なんて、一番最後だったりしますよね?  例えばですが、姑の介護でヘトヘトで、お金にも気持ちにも余裕のない方だと、あなたのその話はきっと面白くありません。  もし、あなたがその事情を知っていたら、違う話をしませんか?それとも、それでも相手から聞かれてもいない海外旅行の話をしますか?  その方がどうなのかは分かりませんが、とりあえず、旅行や遊びに行ったという話はやめて、違う話題を探しましょう。  海外旅行などの遊びの話は、あなたと同じように自由に遊びに行っている方と楽しく話したらいいだけです。 

近い人に嘲笑

🙂
既婚子持ち
されたとありますが、 近い人って誰? あなたは、何気に話したつもりでも、その近い人が、そういう暮らしとはかけ離れた生活をしているかもしれない、とは思わなかったの? 人の妬みを買う話は、わざわざしない方が利口ですよ。 あなたが話さなければ、そんなしょっちゅう旅行や、出掛けたりしてる事は、他人には分からないよね? という事は、あなたが自ら話したとしか思えないので。

ただの妬みですよ

🎶
気にしない
ただ、けっこう旅行話って地雷です。 ですので、相手を選んで旅行話はした方がいいかも。 私も以前、温泉旅行に行った話をしただけで、思いっきりいやみ言われたこと ありますよ。それも近場の温泉です。

気にしない!

🎂
殿様のおかみさん
時々、他人の否定的な言葉や行動に酷く傷つくことがあります。 あまり、気にしないことです。 どんな気持ちでそんなことを言ったのかは解りませんが 悩むだけ、損です。 大切なことはあなたが自信をもって 人に迷惑をかけずに人生を謳歌してもいいじゃないですか。 ドンマイ!

べらべら喋らなきゃいいんじゃない?

🙂
かなめ
近い人がどなたかわかりませんが、出掛けたことが話さなくても分かってしまう間柄なんですか? パート先なら休む場合は『家の用事で』と言ってお土産などは買わないでおけばいいのでは? 言われるのが嫌ならある程度は自分も気を付けるべきですよ。 私も趣味の関係で月1回仕事を休みますが誰にも言いませんよ。 嘲笑混じりに…ってことはトピ主さんが嬉しそうに喋ってるからではないのですか?

人の言う事気にしていたら、、、

🙂
同じ働く主婦
家族の生活なんてやってられません。トピ様のいわれた嫌味なんて可愛いものです。我が家は、夫が事業に失敗して、当時フルで働いていた私は、海外赴任もして収入をアップさせました。子供は既に中学になっていたので、家事はある方に定期的にお願いしていました。丸3年間です。直ぐ、就職した夫の顔を立てて、義両親・両親も含め、夫の事業失敗は誰も知りません。私は、夫や子供を放置して海外赴任する酷い妻と言われていましたが、金銭面では直ぐにリカバーする事が出来ました。人に悪い嫁・妻・母と言われても、自分の夫、子供が幸せで、皆仲良くしているなら、其れで良いのです。 人様は一家の一部始終を知っている訳でもなく、知る必要も無い相手です。赴任後も、良く浮気されなかったとか色々言われましたが、言いたい人には言わせておけばよろしい。其れ位、どうと言う事はないでしょう?大体、女がフルタイムで働くのは、今時、珍しい事でもないし、運に寄っては、妻の収入が夫より多い場合も有りです。だからといって、女が偉い訳でも、凄い訳でもありません。人様の陰口を気にする体質が、ヒマな主婦、夫主体の妻の考えを抜け出ていないと言う事です。

それくらい問題じゃありません

😀
凧の切れた糸願望
>春に週末一泊国内旅行、夏と冬には2、3泊で近場の海外旅行に行きました。 >月に一度くらい日帰りで近郊に出かけます。 私の妻もそれくらい出かけて欲しいです。一人じゃイヤ、他人とは泊りのある旅行はコリゴリだそうで、毎回私が連れださねばなりません。 たまには、妻がトピ主さんのようで、私は凧の切れた糸になりたい。

凧です

🐱
冬美 トピ主
お返事ありがとうございます。その人とは旅行の話などする関係ではありません。私が親しくしている人から聞いたようです。なぜその人からそのように言われるか、私には理由がわかりません。 子供達の自立は、年齢相応の時期ですし、両親のことは、早く時期が来てしまいましたが、私の責任ではありません。夫は仕事がいまくいかず、働いてはいますが、私が主に家計を支えています。世の中のご夫婦と反対ということでしょうか? 多分その人は夫に気兼ねなく自由に行動する私が羨ましいのでしょうね。その人がお連れ合いに気兼ねをしているのかどうか知りませんが。 両親が若くして患って亡くなりましたので、元気に動けるうちという意識は人一倍強いです。人からなんと言われようと、自由を謳歌したいと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧