20代半ばの女性です。
高校時代からPMSに悩まされており、ここ数年はPMDDではないかと疑っております。
ただ、Webで検索してもPMDDに関する情報は少なく、受診科も治療方法もはっきりとわかりません。
ピルを飲めばいいという話もありますが、うつの一種だから効果がないとも聞きます。
また、婦人科の先生が「ピルを飲むのはオススメしない。将来的に不調をきたす場合がある」とおっしゃるのでピルの服用に踏み切れません。
精神科のお薬は続けて飲むのには向かないらしいということと、PMDDについて理解のあるお医者様が少ないと聞くので、不安です。
PMDDの治療をされている方、以前PMDDだったよという方、何科を受診され、どのような治療をされているのかお教えいただければ幸いです。また、毎月どのように乗り切っておられるかも併せてご教示いただければと思います。
(もし、京都市内でオススメの病院がございましたら教えてください)
ちなみに、私の症状と今までの対策は以下の通りです。
【症状】
生理2週間前~生理開始まで
・集中力低下、憂うつ、自殺願望、自傷行為、潔癖(強迫)、イライラ
・頭痛、腰痛、倦怠感、過食、異常な眠気
【対策と結果】
・市販のPMS治療薬
→飲まないよりは体が多少マシかも?イマイチよくわからない
・婦人科へ相談
→精神的不安が大きいと言っても取り合ってもらえず。漢方製剤を服用→効果なし
軽い運動や体を冷やさないように気をつけるなど、生活習慣の面でも改善できないかと試みましたが、症状は特に変わりません。