本文へ

PMDDの受診科について

レス10
(トピ主 3
041
秋山
ヘルス
20代半ばの女性です。 高校時代からPMSに悩まされており、ここ数年はPMDDではないかと疑っております。 ただ、Webで検索してもPMDDに関する情報は少なく、受診科も治療方法もはっきりとわかりません。 ピルを飲めばいいという話もありますが、うつの一種だから効果がないとも聞きます。 また、婦人科の先生が「ピルを飲むのはオススメしない。将来的に不調をきたす場合がある」とおっしゃるのでピルの服用に踏み切れません。 精神科のお薬は続けて飲むのには向かないらしいということと、PMDDについて理解のあるお医者様が少ないと聞くので、不安です。 PMDDの治療をされている方、以前PMDDだったよという方、何科を受診され、どのような治療をされているのかお教えいただければ幸いです。また、毎月どのように乗り切っておられるかも併せてご教示いただければと思います。 (もし、京都市内でオススメの病院がございましたら教えてください) ちなみに、私の症状と今までの対策は以下の通りです。 【症状】 生理2週間前~生理開始まで ・集中力低下、憂うつ、自殺願望、自傷行為、潔癖(強迫)、イライラ ・頭痛、腰痛、倦怠感、過食、異常な眠気 【対策と結果】 ・市販のPMS治療薬 →飲まないよりは体が多少マシかも?イマイチよくわからない ・婦人科へ相談 →精神的不安が大きいと言っても取り合ってもらえず。漢方製剤を服用→効果なし 軽い運動や体を冷やさないように気をつけるなど、生活習慣の面でも改善できないかと試みましたが、症状は特に変わりません。

ランキング

レス

性格やパーソナリティ障害の問題だと

🐴
パカちゃん
どの科でも治療対象になりません。 例えば、胃潰瘍なら胃酸を抑える薬と胃粘膜を保護する薬を飲み、食事内容に気をつけますが、トピを読むと、『胃酸を抑える薬って胃潰瘍を直接治すわけじゃないし、副作用も皆無じゃないですよね』『胃粘膜保護する薬を飲んでみたけどパッとしない』的な、アレにもコレにも著効しない/副作用の可能性があるとすぐケチをつけている印象なので、それでは治療になりようがありません。 おそらく、軽い運動で済まない食事や生活や精神的ストレスが放置されていそうです。クスリだけで簡単に落ち着くようなものではないですね。

治療対象ではない

🙂
華出
治療するほど差し迫った症状ではない、つまり治療対象ではないのでは。副作用のないクスリはないし、ずっと飲んでいて「よい」クスリもない。それでも耐え切れない症状があれば治療、その程度で産婦人科も精神科も忌避して過ごせるなら治療対象外。まあ、大して重くない上に、すぐあの治療はどう、この治療はどうという人を診る科はないと思います。

レス

🙂
とおりすがり
PMS,PMDDは女性の性周期に伴って変化する病気ではありますが、婦人科の治療する疾患ではありません。 症状が精神症状であることからも精神神経科や心療内科の対象疾患です。

トピ主です

041
秋山 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。私のような「あれも嫌、これも嫌」と言う人間を診る病院はないのだと思います。 ありがとうございました。

治療歴があります

041
まい
15年前に治療歴があります。 素人の意見ですが 「自殺願望、自傷行為」がある場合には加療が必要と思います。 私の場合は、心療内科専門医(精神科は一切診ません)の先生にかかりました。 pmsではなくpmddです。 最終的に安定剤頓服で治しました。加療期間は2年ぐらい。 現在完治しています。 私が友人にアドバイスをするとしたら、 精神科を診ない心療内科専門医 (pmddは精神科領域の疾患ではありません) 女性外来(更年期障害がご専門の先生など) 産科をしない婦人科専門医 医療のことを素人に聞くこと程危険なことはありません。 私を含めて素人のアドバイスは危険です。 しかし、pmddの専門医は多分今でも日本にはいないでしょう。 私を診てくださった先生もpmddの専門医ではありません。 別の病気の時ですが、日本のお医者様は自分の手に負えなくても なかなか紹介状を書いてくれないから、 保健所で保健師さんに相談に乗っていただいたことがあります。 続きます。

続きです

041
まい
米国の医療機関の情報は役に立ちます。 この15年で私が見落としていたのか研究が進んだのかわかりませんが、 いくつか役立つ情報がありました。 今は機械翻訳があるので、そこに入れれば大体わかります。 ただ信用のできる機関が出している情報かどうかの判断が難しいのですが。 私は読めない英語を必死になって読みました。辛かったので。 現在なぜか在米駐妻で、英語で治療を受けるのも大変なので、日本で治療を受けられて良かったです。 日本語の情報でも、医療機関や製薬会社のHPや医師の論文以外ですと かなり怪しい情報があります。 かならず資格を持った専門家に相談してください。

血糖値コントロール

f
生理の前だけでなく、いつも食事に気を付けてみるのはどうでしょうか。 甘い物やお菓子を絶って、パン・パスタ・ご飯・イモ類などを少なめに、揚げ物なども控え目にして、いつもヘルシーな食生活を心がけたら、ちょっとはマシになるかもしれません。 血糖値の乱高下が精神的に不安定になる原因になっているケースも多いと聞きます。 私は仕事でストレスを感じると食べられなくなるタイプなのですが、そんな時はPMSが軽いことに気づきました。また、ダイエットをして糖質コントロールや運動を頑張っていた期間は、いつも生理前にある抑うつ状態や胸の張り、倦怠感が軽くなっていることに気づきました。 生理前だけでなく、いつも食生活と運動を頑張ってみてはどうでしょう。

女性外来は?

😢
モノクマ
関東圏にお住まいであれば東京女子医大の付属で「女性生涯健康センター」という女性専用の外来があるんですが…関西にお住まいだと受診も難しいですよね。 メンタルケア、婦人科等の女性に関わる科があり、治療が必要と判断されれば女子医大の専門外来や他病院への紹介状を出して貰えます。(完全予約制です。紹介状は無くて大丈夫かと。もし受診をお考えであれば問い合わせを) 関西圏でも同じような外来対応している病院があるといいんですが。 PMSやPMDDは他人に理解されにくいので辛いですよね。 トピ文を読む限りでは希死念慮や自傷行為もあるとの事。 精神科か心療内科を受診されたほうが良いかと思います。毎月そんな状態なら相当辛いでしょ? あとどんな薬であっても「薬」である以上服用のリスクはありますよ。

トピ主です

041
秋山 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり、大変申し訳御座いません。 近隣の心療内科や精神科、女性外来のある病院など調べたのですが、PMDDの治療実績があるところでもピルを処方されると聞き、結局お世話になっている婦人科で再度相談しています。 現在は、採血によるホルモン検査の結果を待っている状態で、結果が分かり次第診療方針をご相談する予定です。 ピルに関しては、お世話になっている婦人科の先生が「本来あるべきもの(排卵)を止めるわけだから、オススメしない」ということで、最終手段になっています。 「クスリはリスク」という言葉もある通り、副作用のない薬はない/飲み続けて大丈夫な薬はないということは理解しています。ただ、少し悪い噂が多いので、不安になっていました。もちろん、必要と判断されれば医師の指導のもと服用します。お医者様の指示に従って、完治に向け努力します。 (続きます)

トピ主、続きです

041
秋山 トピ主
(続きです) 毎月のように「死にたい」「存在していたくない」「生まれてきたのが間違いだった」そんなことを考え続ける2~3週間は苦痛でしかありません。自傷行為・自殺願望については恥ずかしくて、情けなくてお医者様にも、私を知る誰にも告白できていません。 ストレスコントロールや食生活、生活習慣など、まだまだ努力不足・勉強不足なのだと思います。 婦人科の先生にも「薬は対症療法だから、根本治療にはならない」と言われました。 生理周期が30日~45日前後とバラバラ、生理前の諸症状がひどい、生理痛がひどい、それでも婦人科系の病理的な要因が今の所見当たらないので、結局のところ自分でなんとかするしかないのかな、とも思います。 もしくは、私のココロの問題か。 皆様、本当に有難うございました。 自分で調べる以上に、有意な情報が得られたと思います。 ひとまず、婦人科で出来得る限りの治療をし、それで改善しなければPMDDかもしれないという疑いを一旦横に置いて、心療内科などでご相談しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧