本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【東京二十三区】女性が治安が良く家賃が安い地区【お勧め】

【東京二十三区】女性が治安が良く家賃が安い地区【お勧め】

レス74
(トピ主 3
041
くるみぱん
話題
はじめまして。東京二十三区にて、女性の一人暮らしをする予定です。 地方在住のアラサー・非正規ですが、先ず就活をした後上京したいです。 しかし土地勘はありません。 家から職場まで5キロから10キロ圏内を希望しています。 生活と旅は違いますし、安全な住宅街がどの地域か、分かりません。 因みに、東京へは飛行機を利用しなければなりません。 部屋や地域を視察したいのは山々ですが、転職資金と転居の賃貸契約費や 引越し等に結構な費用が必要です。 現職は非正規なので、時間もお金も余裕はありません。 お勧めの地区はありますか。シェアハウスは無理です。 家電(冷蔵庫・洗濯機)は飛行機で運ぶより、東京で買った方が安いかも しれません。 安全な地域情報を知りたいので、職に関するお話は結構です。 選んでいないのに全く仕事が無い地方は、将来性がありません。 必要に迫って上京計画中なのですが、どうなることやら。 有益なアドバイスが頂けたら助かります。

ランキング

レス

市ヶ谷

💢
てっ
予算の目安も書いてないので、おいくら位の所が良いのか全く分かりませんので、あしからず。 >時間もお金も余裕はありません とは言ってますが、主観的なものですし、国家予算くらいの資産があっても足りないと思う人は足りないので… 市ヶ谷なんかいいと思いますよ。 常におまわりさんが警備してますし、高級マンションが隠れ家的にありますし。 治安もよろしいかと思います。

就職が先でしょう

🙂
ななし
そもそも勤務先から5~10キロ圏内に住みたいというのが無謀では? 23区内ではいくら治安がよくても、女性が1人で安心して住めるところとなると、最低でもオートロックのマンションになります。 月10万は覚悟が必要ですよ。 そもそも何故、勤務先から5~10キロ圏内に住みたいのですか? 自転車通勤でも希望なのでしょうか? 埼玉、千葉、神奈川に住んで、電車で30分から1時間かけて通勤すれば、治安が良く、安い家賃の地区から勤務先に行けますよ。 埼玉にするか千葉にするか神奈川にするかは、勤務先の場所によりますから、まずは仕事探しでしょう。 無職で上京して、そこから仕事探しはあまりに無謀すぎると思います。

治安が悪い住宅街は思いつきません

🙂
23区民
私は23区民ですが、正直都内で治安が悪い住宅街って、殆どないと思いますよ。 新宿歌舞伎町や渋谷センター街などの繁華街歓楽街ではなく、住宅街であれば、 どこでもだいたい安全に住めると思いますよ。 治安が悪い住宅街は思いつきません。 家賃が安いと言っても、一体幾ら位まで出せるのでしょう? 金額によっては、都内は無理、都内に近い千葉・埼玉にしか住めない場合もあります。 家賃の目安(上限)を決めておいた方が、探しやすいと思います。 ちなみに、23区で比較的家賃が安いのは、葛飾区・江戸川区・足立区・豊島区・練馬区辺りだと思います。 葛飾区・江戸川区・練馬区は、畑などもある比較的のどかな雰囲気です。 足立区は昔は治安が悪いという印象がありましたが、今は改善されそのような事ないただの住宅地です。 豊島区は池袋駅から少し離れたら家賃はだいぶ下がると思います。 地方の方々が「素敵な都会」とイメージする渋谷区港区などは家賃が高いし、スーパーが少ないと思うので、 派遣社員が一人暮らしするのには適していないと思います。

職場の近くと言いながら、職場は決まっていない・・

😍
大熊猫
うちの子が住んだ中でよかったのは新宿の市ヶ谷です。新宿の中でも落ち着いた、静かな地域です。狭いアパートでもロフトがあったり、構造が工夫されていました。初期費用も50万、家賃9万でOKでしたよ。 もっと家賃を下げるなら中野の都立家政付近。家賃も安いし、鷺ノ宮の住宅街辺りは女性の一人暮らしはいいと思います。 他は日本橋にマンションを買いましたが、主さんの希望にはそわないかと。御茶ノ水の中古マンションは2000万からあって手ごろでした。 でも主さんの計画はもう少し詰めが必要と思いますよ。アドバイスのしようがありません。

家賃は幾ら出せますか?

041
茶封筒
都内出身都内在住、一人暮らしをしていたこともありますし、 実家、義実家、現在夫婦で住んでいる住まい、全て都内の別の区です。 トピ主さんの情報ではざっくりしすぎです。 職場まで5キロ10キロって、車で通う気ですか? 東京だと先ず電車通勤ですよ。 何分、何時間までなら耐えられますか。 また家賃は幾らまで出せますか。 幾ら治安が良いと言っても、建物の構造によっては安全とは言えない物件もあります。 オートロックが安心とは思っていません。 私も一人暮らしの時は非正規で家賃もそれなりに安い所に住んでいました。 勿論オートロックはありませんが、 共有部分はこまめに管理会社の清掃が入り、ゴミも24時間出せるようにきちんと管理されていました。 大家さんが「良い人がいれば安く住んで欲しい」という気持ちで経営されているアパートだそうで、 そのエリアにしては安い物件でした。 また比較的安全と言われるエリアでも、 住まいの周りに街灯がないというのでは意味がないです。 今まで5つの区に住みましたが、何処も危険と感じた場所はありません。 エリアよりも駅から建物まで、建物自体なども重要だと感じます。

何をもって女性に治安が良いというのか。

041
都内在住
歓楽街などの怪しい場所とか、外国人が多く住む場所とかはありますよ。 でもそれらも一角に過ぎなかったりするのだ現実なんです。 逆に言えば、その地域の家賃相場こそ環境を示しているとも言えます。 結局は、そこそこ人通りがあって、駅から遠くなく、女性が安心して住める部屋の設備 といったものを満たすほど家賃が高くなるのです。 駅から徒歩2分で8万程度の物件なら徒歩20分になれば6万台でも不思議じゃないから。 それと地方の人は距離で考えるが、都内では時間とアクセスで考えるのです。 車社会ではなく電車ですからね。電車では5kmなんて数分なんですよ。 そうじゃなくて駅までの徒歩の時間+電車に乗る時間で考えます。 それらを踏まえて、家賃の上限をどの程度で考えているのでしょうか? オートロックなし、駅から徒歩10~15分程度で23区内ならどこでも6万程度は必須。 東武線や西武線などの私鉄を使ってターミナル駅まで30分程度は乗るならば、 6万程度でも悪くない物件は幾らでも出てきます。 とはいえども、オートロックを含めて部屋の設備や間取りの希望も不明では何も言えない。

調べれば出てきますよ。

041
警察のホームページ見ても良いし、ネットで23区の治安を検索しても出てきます。 区ではなく、絞った地域を調べたいのかな?だとしても、町の名前で調べたら広いから、一概にここが良いとは言えないのでは? 駅からの道の電灯や交通量、マンションのセキュリティーにも左右されるし、隣人に危ない人が居るかも知れないので、地域を絞っても意味は無いと思います。 実は私、治安が悪い、人気が無いと言われている区にウン十年住んでいますが、ここ、結構穴場なんです。 家賃は安いし、スーパーが多いから物価は激安だし、すっぴんで表を歩けるし、畑や自然は多いし、病院や買い物も便利だし、交通の便も良いし、都心に出るのも、一時間かからない。 非正規雇用ならば、まずは安い地域で、駅から近い所に住む方が賢明では?

キロ?

041
くものす
予算と勤務地がわからないと、難しいんじゃないでしょうか。 東京は電車次第なので同じ10キロ圏内でも電車の便が悪ければすごく時間がかかります。たとえば比較的家賃が安くギリギリ23区内の成増から、吉祥寺までは10km圏内ですが、電車の接続が悪ければ1時間くらいかかります。 あるいは青砥は下町ですが暮らしやすい地域で東京駅からほぼ10kmですが、新宿や渋谷とは15km以上離れています。 地方の感覚で直線距離で5kmとか10kmとか言っても無意味です。 またたとえば池袋の西側の要町や長崎などは、昔ながらの住宅街でアパートも多く便利なわりに家賃は安い地域で夜も女性や子どもが一人歩きしてる安全な地域ですが、それでも数年で傷害事件は何度か発生しています。 治安に関しては、家賃が安いというのとはなかなか両立しにくいです。 その上で、23区内で家賃が安いところとしては、荒川より東側及び北側の江戸川・葛飾・足立エリア(瑞江、高砂、竹ノ塚など)、大田区の京急沿線より東側のエリア(糀谷、雑色など)、あとは板橋区や練馬区、杉並区の私鉄駅から少し離れた交通の便の悪い地域などでしょう。 以上、ご参考までに。

計画をきちんと

🙂
おかめ
まず 就職を決めてから上京というご予定でしょうか? 東京まで飛行機での移動になるというところがひっかかります。 面接の度 飛行機に乗って東京にくるのでしょうか? それを前提とすれば・・・ まず都内に住所がないと面接で不利になる。 休職中だと普通の賃貸の場合 審査が厳しい。 派遣会社に登録するにしても住民票が必要 いろいろハードルがある場合もあります。 職に関するお話は結構なようなので ここは飛ばします。 ネットで見てると やはり中央線沿いや板橋等が 賃料が安い気がします。 冷蔵庫 洗濯機は地方から運ぶより、こちらで購入が安いです。 (アウトレットや中古品もありますから) ちなみに 私の初めての上京のときは まず1カ月 ウィークリーマンション その間 仕事を決めて(派遣) それから賃貸を探しました。 二度目のときは1泊 2000円程度の安ホテルに1週間泊まり (治安の悪い地域) その間にシェアハウスを探して 仕事を探しました。 実際に就業開始できたのは 上京後1カ月後。

有益なアドバイスなら

🐤
なな
勤務地が決まってからの方がアドバイスしやすいです。 私は23区に隣接する市(東京都)に住んでいますが、とても快適です。 23区にこだわりますか?  千葉県や埼玉県等の方が家賃が安い所もありますが、東京都にこだわりますか? 家賃予算の上限と安全な地域以外のトピ主さんの優先順位の高い条件がわかるとお薦めしやすいと思います。

犯罪発生マップ

🐤
さんさん
というものがあります。 参考にされてみてはいかがでしょうか? ただ、本人の意識の問題で 改善できる事は沢山あると思います ・大通り沿いに住む(車の騒音は我慢) ・内廊下の物件へ (部屋に入る様子が見られない) ・1階、最上階は避け、窓の鍵もかけ忘れない(最上階も空き巣に) ・オートロックは自動ドアタイプではなく、片扉タイプを (自動ドアタイプは、手で閉められないので後ろから来た人も一緒に入れる) 私は練馬区の中村橋駅に住んでいましたが、(マップだと赤色・・) 家賃は比較的安く、尚且つ店はそこそこあり程よく田舎な雰囲気で治安が悪いと感じた事もなく住み易かったです。 駅3分、新築オートロック付き7.5万円という安さでした! 西武池袋線は、東横線・副都心線乗り入れで各所に行きやすく、隣の練馬駅は大江戸線も通っていて便利です。 一番は、そのまま希望を不動産屋に伝え、面接ついでに丸1日を部屋探しに充て、3~4箇所見てみる事かと。 都内の不動産屋は大体都内全域網羅してますので的確なアドバイスが貰えます。

家賃は?

🙂
わからん
この質問に皆さんどう答えるのか興味ありますね~。 まず家賃がどのくらいを考えているのか。 通勤5キロから10キロ圏内っていうけど、電車移動だったら関係ないんじゃない?車か自転車通勤ってこと? 東京で安全をおススメ出来る場所ね~。責任持てないから言えないわ。 てゆーか、日本でここは安全な地域ですってトピ主さんはおススメできるの?

可能ならば

041
緑茶
最初に上京した際は、ウィークリーマンションやマンスリーマンションに住んだ方がいいですよ。 そこに住んでいる間に、仕事や住居を探すのが一番いいと思います 治安重視なら、住む地域よりも物件重視で探すべきです。 駅から10分以内で大通り沿いにあるオートロックマンションの2F以上とか。 管理人が常勤しているとか、大家さんが物件内に住んでいるとか。 警察署や交番のそばというのも、パトロールが多いのでいいですよ。 ファミリー層が多く住んでいる住宅街も治安はいいです。 あと、家賃が高いので現実的ではないかもしれませんが 千代田区や中央区、港区のオフィス街も治安はいいですよ。

武蔵小山

🎶
愛子
今日、たまたまテレビでもやっていましたが(野口五郎さんが出ていた) 目黒線、武蔵小山あたり、どうでしょう。 「武蔵小杉」ではありません。 間違える人も多いのですが。 アーケードの商店街が愉しいですし、都内にしては物価も安いほうではないかな。 目黒駅に近いので、交通の便もよいと思いますよ。 また、その近くで「大岡山」もお薦めです。

警視庁の「犯罪情報マップ」

041
とみんみん
警視庁のHPにある「犯罪情報マップ」をみると、東京都の地図を犯罪発生状況で色分けされていて一目瞭然です。 ひったくり、公然わいせつ、路上強盗、万引き、侵入窃盗、車上ねらい、自動車盗難、オートバイ盗難、自転車盗難、粗暴犯などの件数も各区ごとに明記されています。 参考にしてみたらどうですか? いっそ警察署の近くが安全なのかもしれませんね。 またセキュリティのしっかりした住まいは家賃も高いです。 安いお家賃のところにはそれなりの方々も住んでいるので、静けさやマナーなどに期待できません。 住民の質と価格は比例します。妥協点を明確にしておきましょう。 家具・家電は住むことになった区のリサイクルやリサイクルショップで格安で揃えることもできるますよ。 いい仕事につけるといいですね。

いらっしゃいませ

041
わた
あのー、新宿で働くか、品川で働くか、銀座で働くか、池袋、上野で働くか、で 5km10kmなんてかわっちゃうんですが…。まさか車通勤予定なんでしょうか。 職場が決まってからその職場に通いやすい地域をまた聞いた方がいいと思います。 治安で言えば、程度ってものがあります。 私が住んだ中で治安がいいな!と思うのは、 ダントツぶっちぎりで四ツ谷から、信濃町・外苑前方面です。 なんせ、24時間警察が立ち、常に巡回パトロールしています。静かで住民もおだやか! 夜中にジョギングしても警察が数百メートル間隔で立っていて安心! なぜかは検索してください。でも、魅力的な住宅街かというとどうかな。 1Rで9~10万くらい。 都心のいわゆる治安がよい閑静な高級住宅地は、皆さん家の前まで車なんですよね。 駅から歩くOLにとっては、にぎやかな繁華街の方が安心できる部分もあるでしょう。 私の実家は某大臣や芸能人の方々が住まわれている〇〇町ですが、 とにかく夜はひとけがなくてさびしく静かです。家しかありません。 それよりは、治安が下がっても渋谷の繁華街、 明治通り沿いとかのほうが私は安心して歩けます。

安全にはコストが必要

🐱
考えるおじさん
アラフィフとなり、故郷よりも東京での生活が長い、年頃の娘を抱えるおじさんです。 学生生活、仕事、結婚、いろいろな事情で都内(ほとんどの期間は二十三区内)で転居しましたが、繁華街・風俗街を除いて、治安に大差は無い。住みやすさも家賃に影響しない。治安を含むイメージの差が家賃の高低を生んでいる、というのが小生の主張です。 治安が良い地区という表現に未だにピンときません。お洒落な街、お金持ちのイメージが強い街が、そうでない地域と相対的に治安が良いかと聞かれると「?」です。そういった街でも、凄惨な未解決事件は起こっており、その頻度に地域差があるようには思えません。引ったくり事件だって、地域別に治安の良さを比較できるほどの有意な差はあるのでしょうか。 家賃の差は、表面的なイメージが影響しますので、実際は治安に差が無くても、治安が良いと列挙されるだろう地域ほど高くなります。交通の便や生活に便利かどうかよりも、実態のないイメージで家賃は決まってきます。だから、不忍通り沿いで東大キャンパス側(文京区)と谷中、上野桜木側(台東区)では、横断歩道を渡るだけで家賃に差があります。

情報がアバウト過ぎます。

041
みらんだ自動車
因みに都内では職場からの移動時間で決めますよ。 5~10キロって言われても誰も答えられませんよ。 あと、就職が決まってからとのコトですが、年内では就職は決まりませんね。 更に突っ込めば学生の親が物件を押さえ始めてますよ。 それに、就職先さえ決まってないのにどうするの? 東京へは飛行機です。とのコトですが、不動産屋さんへ行ってすぐ住居が決まるわけじゃありませんよ。 その間はウィークリーマンションやホテルに泊まるつもりですか? 職場から5~10キロエリアとなると、職場が郊外でしか有り得ません。 23区の場合家賃が安い=何か問題が有る。って事ですよ。 ま、”通勤時間は1時間”を覚悟することですね。 私は東京郊外に住んでます。 新宿までは30分。そこから職場までJRで10分(徒歩は別)ですね。 って言うか、主様って23区内に住むことに憧れてるだけなんじゃないですか? 一部(主様の憧れ以外)を覗くと家賃も物価も高いですよ。

良い就職、物件、あれば良いですね

🙂
パチンコ好き
山手線の外側、JRが通っていない地域、JRから離れた私鉄沿線は、比較的家賃は安価といえると思います。 また、職場から5キロは場合によっては厳しいかもですが、10キロ圏内なら選択肢は多いでしょう。 治安に関しては、歓楽街でなければどこも似たり寄ったりではないでしょうか。 空き巣の話なんかは、都内に限らずどこでもあります。 都内で何度も引越ししてきた自分(独身)の経験では、 ・ファミリー物件は避ける(子供がらみのトラブルに巻き込まれる) ・駅前は避ける(飲み系飲食店があるのでうるさい) そんな感じです。 昔は敷礼2.2とか普通でしたが、今はそこまで強気な物件はあまり見かけません。 空き部屋多いですよ。

まずは職でしょ

🙂
暇人
私も職を決めずに、関西に引っ越してきた経験がありますが、とぴ主さんの要望はずれていますよ。 仕事先も決まっていないのに、キロ範囲設定されても答えようがないですよ。東京って広いですよ。地図見たことある? 家賃も分からないし、有益なアドバイスは難しいです。

質問の仕方がわからずに、質問なさってるようなものですね。

041
アイアン
電車網・地下鉄網で作られている東京都内・都下・首都圏の町並みは、移動を 考えた場合、中心地からのキロ数はほとんど意味をなしません。 従って、ほかの方も書いていらっしゃいますが、まず、職場の位置が決まらないと、 アドバイスのしようがありません。 ご自分がどこで働くのか、そこに通うにはどういう路線が使いやすいか、 その路線上の駅周辺で住みやすい町はどこか、それを聞くべきです。 ちなみに、そういう風に調べていけば、安全についてもわかってきます。 まぁ、日本についての世界的な評判通り、23区、首都圏の街は、普通に安全だと 思いますが・・・

?トピ文に焦りが・・・

041
アイアン
>生活と旅は違いますし、安全な住宅街がどの地域か、分かりません。 東京は貴方の住まいと同じ日本ですよ。 パリのシャンゼリゼ、ニューヨークのハーレムみたいな、何か特化した地区だけで、 東京が出来上がっているとでも? 東京はある意味総合地域といったところです。 県ひとつ分の面積に広がって住宅街、商店街、歓楽街、公園、役所があります。 先のレスで書きましたが、駅ひとつひとつを軸にそういう町が広がっているんです。 だからまず職場を決めてから住宅を探しなさいと、皆さん書いてる。 それにしてもトピ文後半は、お尻に火がついてる感じがありますね。 >現職は非正規なので、時間もお金も余裕はありません。 これが焦る理由なんでしょうが、 >家電(冷蔵庫・洗濯機)は飛行機で運ぶより、東京で買った方が安いかもしれません。 家電を飛行機で運ぶの?!(驚) >選んでいないのに全く仕事が無い地方は、将来性がありません。 順序が逆だよ。 >必要に迫って上京計画中なのですが 「迫られて」でしょう。 言葉までおかしくなってるよ。

物件は必ず見た方がいいです

041
みかん
経験です。 部屋を見ずに、不動産屋に急かされて契約した事があります。 立地や室内画像や設備で判断して、契約しました。 大通り沿いでしたが、田舎者なので、深夜や早朝関係なく交通量がある道路の存在を知りませんでした。 不動産屋に文句も言いましたが、知らないのがおかしいと一喝されました。 契約に約50万かかったので、簡単に次へと引っ越す事も出来ず、音に慣れるまでの数ヶ月、地獄でした。 画像だと広く見えるように撮影しているので、実際は狭小という事も珍しくないので、必ず物件は目で見て選んだ方がいいです。 駅まで徒歩◯分と書いてあっても、歩いて確かめた方がいいですよ。 (部屋案内は、車で数部屋回るのが多いですから)

東京の街の構造を勉強しよう

🙂
マスクメロン
トピ主さんは都会で生活した経験が無い方なんでしょうね。 既にレスで色々叩かれているのでちょっと気の毒に思いました。 東京は何でもJR山手線を中心に考えると良いと思います。 山手線内が家賃が一番高く、次が山手線の東京駅から時計回りに家賃が安くなっていくと思えば大丈夫だと思います。 つまり今はやりのスカイツリー方面が一番安い、という感じです。 治安面でいうと、女性に絶対お勧めしない場所が数か所あります。 歌舞伎町の北側の韓流で有名な場所、江戸時代に吉原のあったエリアです。 どちらも艶やかな女性や飲みすぎの男性が結構多いので、夜は歩くのをためらいます。 それ以外であれば、多分治安面ではどこも同じだと思いますよ。 防犯上の理由で借りる部屋は1階ではなく2階以上が良いです。 暑い時期に窓を開けて寝るのは論外ですので、必ずクーラーのついている部屋を借りてくださいね。 東京人は、部屋を借りるときはまず勤務先からの電車の経路を検討します。通勤はほぼ電車だからです。通勤時間1時間は普通ですが、なるべく短く、より乗り換えが少ない場所を選んでいると思います。 転職成功すると良いですね。

探し方のコツとして

💡
さくら
まず職場を決めてから通いやすい場所で探すことになるでしょう。距離が遠くてもアクセスが良ければ十分通勤圏内です。 私はこの春地方から東京通勤圏に引っ越すことになり部屋を探したんですが、その時治安や住みやすさの目安にしたのが 比較的ファミリー層が多いエリア、昔ながらの住宅街です。その分単身者向けの賃貸物件の選択肢は減るかもしれませんが、 探せばあります。 女性の一人暮らしで気になるのが隣人です。都会は誰が住んでるかも知らない状態で暮らしますし、都市部の単身者の生活って多様化していますから。 リーマンショック以降不景気で家賃滞納が増え入居審査が厳しくなっていますので、個人的には古い物件より築浅の物件であえて審査厳し目くらいのほうが住民の質が安心出来ていいかも、と思います。 後はオートロックつきであること。これも絶対ではないけど安心感が違います。 駅近は便利だけど飲み屋やパチンコ屋が多いと騒がしいし夜帰宅する時も雰囲気が怖かったりしますが、駅から離れて歩く距離が長いのも怖いし、これは実際自分で見て確かめないとね。

レスします

😀
戦争で得するのは誰?
もしかしたら東京は危険なところがいっぱいと思っていますか。 幸なことに、東京は海外の都市のように収入などで居住地域が歴然と別れているような街ではないですよ。 大金持ちが住む洒落た大使館街ような場所でも昔の古い木造アパートや奥の居間?が丸見えなノスタルジー溢れるお店が結構あったりします。 確かに歓楽街の数も多いですけどああいうところは意外と安全なんです。警察官がまめに巡回していたりするのでね。 オートロックはあまり過信しない方がいいかも。あれは入ろうと思えば誰でも入れますよね。不動産屋さんによると定住者が多い街は比較的治安がいいとか。要は泥棒にとって仕事のしにくい街ということですかね。 引越しがうまく行くといいですね。

地図とコンパスを用意しよう

🙂
Mr.ますりん
地図にコンパスで5Km、10Kmの円を書けばわかるじゃないですか。そうしたら、その地名をここで質問すればレスがつくというわけ。具体的な地名が不明では答えはでません。

厳しい意見が多いですが

🙂
もも
他の方も書いているように、 繁華街や人気の少ない倉庫街や工業地域のようなところでなければ、 治安に違いはそれほどありません。住宅街なら問題ありませんよ。 住む場所を決めてから仕事を探すなんてことはないのでしょうから、 まずやはり、お仕事を探すのが先決でしょう。 そしてまた、出せる家賃額や職場の場所、希望の沿線などと共に、 こちらの掲示板で相談なさってはいかがでしょうか。 お仕事探しがんばってくださいね。

家賃抑えたいのに23区?

041
地方出身です
私だったら、 職場の最寄駅がある路線の、 23区を微妙に出たところにします (というか、実際にそうしています。 前に23区内に住んでいた時より、家賃は下がったのに家はよくなりました) ちなみに、職場まで20キロでしょうか? 考えたこともないので、よくわかりません。 通勤時間一時間超ですが、 これは山手線を完全に横切る形で通勤しているためで、 職場の最寄駅から一番近い23区外にすれば、 もっと近いでしょう。 というか、分でなくキロというような数え方をされる位なら、 郊外の職場にすれば、3キロ以内も可能だと思いますよ?

皆さん、ありがとうございます。

041
くるみぱん トピ主
東京で生活した経験が無いので、抽象的な表現になりました。 繰り返しますが、仕事の話は結構です。 *1DK、1K、ワンルーム *オートロックは不要 *家賃の上限は、相場を知らないので、コメントが難しいです。 現在は、地域相場の標準的な価格帯です。 賃貸住宅に投資をしたくないので、最低限で構いません。但し、清潔な部屋がいいです。 6~8万円のオートロック無しがいいし、住まないと分かりませんが 隣人に変な人がいると困ります。 現在一人暮らしです 1.内定 2.家探しと賃貸契約 3.荷物の梱包・新居へ荷物を送る 4.現在の部屋の転居立ち合い 5.新居で荷物の受取り 6.就業しつつ部屋の片づけ 1ヶ月前後でしなくてはなりません。目まいがして、上手く手筈が整うか心配です。 お勧めな土地があれば、当たりを付けて部屋探しと就活を同時進行でする予定ですが 東京は広いので勤務地が不明だとアドバイスが難しいのですね。 内定が出たら、東京へ行き部屋探しをして、即決して地方へ帰宅。 飛行機なので、就活費と賃貸契約費を含めると、お金がいくらあっても足りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧