本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの友だちに注意した方がいいのでしょうか?

子どもの友だちに注意した方がいいのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐧
流星
子供
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。
7歳の娘がいます。先日、外で7歳の娘がおもちゃを2つ持っていて、近所の6歳の子が1つを壊して娘に返し、もう1つのおもちゃも同じ近所の子が持っていて、娘が「返して」と言っても返さず、私はマンションの自宅にいたのですが、娘の「返して」という声が聞こえ、ベランダから見ていると、娘が私に気付いて手を振ってきました。
6歳の近所の子にも、私が見ているよ、ということがわかるように、しばらく見ていたら、娘が私に部屋の中に入ってという風に手を振るので、部屋に入りました。
その後も気になり、再度ベランダから見ていたら、「返して」という娘に対し、持っているおもちゃを放り投げて返しました。
娘の帰宅後、お母さんが出て行って「おもちゃを返して。どうして、おもちゃを壊すの」と近所の子に言った方が良かった?と娘に聞くと、出て来なくていいよと言っていました。
親が介入することによって、今後娘が遊びにくくなるのではと思い、娘の友だちや近所の子どもに何も言えない私なのですが、娘が嫌な事をされているのを自分が見た時、その場でよその子に注意して、娘を守る方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

娘さんを守るだけじゃない

💢
てっ
その場にいたなら注意しますが、今回のような場合は、わざわざ出て行ってまで注意はしませんね。 注意する理由は、自分の子を守るというのとはちょっと違って、 悪いことを人がやっているから、自分もやっていいんだと思ってほしくないからです。

様子を見ましょう

041
おさいふ
詳しい状況がイマイチわかっていないため、今すぐ子供の友達に注意しない方が良いです。 娘さんが、中に入ってと手を振ったこと、出てこなくていいよと言っている時点では、まだ大丈夫です。 子供同士のこと、娘さんに任せましょう。 ただ、トラブルになりそうな事案です。少し知っているお母様の立場として、様子を見るようにしてください。 何も知らない子供の友達のお母さんとは、立場が違うことを意識していてください。 そして、常に娘さんの言葉に耳を傾け、話しをじっくり聞いてあげてください。SOSがあれば、その時に対処しましょう。 私は、おもちゃを2つも持っていることに少し危険を感じました。貸したくない、壊したくない大切なおもちゃは家に置いておく、おもちゃを持って遊びに行かないなど、対策は必要です。 娘さんとよく話し合い、友達に貸せないおもちゃは持っていかない。友達に壊されてもよいおもちゃだけ持っていく、おもちゃがないと友達と遊べないのか、おもちゃがなくても友達と遊べるのか、そのあたりをうまく聞きだしてあげてください。 注意する前にどういう状況かを知るのが先です

落ち着きましょう。

041
わかめ
気分が高ぶっているようですね。 文章がわかりにくいです。 お嬢さんが(一年生でしょうか)、「出て来なくていいよ」と言ったのなら、それを尊重してはいかがですか? そもそも、一年生のお子さんが好む「おもちゃ」が何なのかわかりませんし、 それを外に持ち出す意味もわかりませんし、 何故、それも二つなのか?… こちらは全然意味がわかりませんから、何とも言えません。 壊れて困るものは外に持ち出さない。 壊れて困るものは人に貸さない。 貸せないような物、一緒に遊べない物は、人に見せない。 これをお嬢さんと確認して下さい。 お嬢さんのおもちゃですから、お嬢さんが納得していれば良いです。 物を大切にして欲しいなら、そうお嬢さんに言いましょう。 それと、主さんは過保護のようですね。 7歳とのことですが、まるで3~4歳のお子さんに対するトピの内容です。 お嬢さんの方が、しっかり7歳に成長しているように思います。 お嬢さんを見習い、主さんもしっかり「お母さん歴七年」に成長なさって下さい。

人間関係の練習を止めさせない

🐶
しっかりした娘さんですね。 トピ主さんも、飛び出して行って注意したりせず、事後に娘さんにどうして欲しかったか聞いたのが、しっかりした子育てをなさっているなと思いました。 子供同士のトラブルは、大人になってからのトラブルの対処方法の練習になります。ある教育の専門家の本には、親がトラブルの最中で介入すると子供がトラブルを自分で解決する能力やメンタルが育たない、と書いてありそれもそうだなと思っています。 それを読んでからは、私も危険な行為がない限りは、トラブルがあってもその場では介入しません。泣いてもそのままです。 事後に子供に、あんなことがあったよね、と声をかけて、子供がなんと言うかを待ちます。子供の話させて、私からは「次はこうすればいいんだよ」と提案したりしません。気になる時は「今度同じ事があった時はどうしたらいいと思う?」と聞くと、大人では思いつかないような答えを自ら考えて驚かされたりします。こうやって子供は対人関係を学んで強くなっていくんだなと実感しています。 なので、危険がない限りは子供が悲しい思いをしていてもじっと我慢して非介入です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧