こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。
7歳の娘がいます。先日、外で7歳の娘がおもちゃを2つ持っていて、近所の6歳の子が1つを壊して娘に返し、もう1つのおもちゃも同じ近所の子が持っていて、娘が「返して」と言っても返さず、私はマンションの自宅にいたのですが、娘の「返して」という声が聞こえ、ベランダから見ていると、娘が私に気付いて手を振ってきました。
6歳の近所の子にも、私が見ているよ、ということがわかるように、しばらく見ていたら、娘が私に部屋の中に入ってという風に手を振るので、部屋に入りました。
その後も気になり、再度ベランダから見ていたら、「返して」という娘に対し、持っているおもちゃを放り投げて返しました。
娘の帰宅後、お母さんが出て行って「おもちゃを返して。どうして、おもちゃを壊すの」と近所の子に言った方が良かった?と娘に聞くと、出て来なくていいよと言っていました。
親が介入することによって、今後娘が遊びにくくなるのではと思い、娘の友だちや近所の子どもに何も言えない私なのですが、娘が嫌な事をされているのを自分が見た時、その場でよその子に注意して、娘を守る方がいいのでしょうか?