本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の気持ちが切れてしまいそうで、怖いです

夫の気持ちが切れてしまいそうで、怖いです

レス5
(トピ主 0
🙂
トリル
ひと
夫のことで相談させてください。

30代前半、2人の男の子(小学生と2歳)がいます。
安定した仕事で、数年前に家も建て、ささやかながら幸せな生活を送っています。

ですが、夫が、日々の生活に飽きつつあるようなのです。
夫は、はっきりとは言いませんが、
「定年まで住宅ローンを返しながら働いて、子供2人を同じように大きくして、
 老後までの生活が見えちゃったね」というようなことを、
以前、ぽろっと言っていました。

実は、夫は、2人目の子どもは、女の子を熱望していました。
産みわけにも挑戦したのですが、男の子。

上の子のときは、全力で子育てに取り組んでくれて、
日々の成長も、とても楽しそうにしていました。
今は、夫なりに可愛がってはくれますが、正直、そんなに関心がなさそうです。
夫は、娘と一緒に遊んだりするのを夢見ていたようで、きっと、女の子だったら溺愛していたんだろうなと思います。

最近、どうも日々あまり楽しくなさそうです。
仕事のストレスもあるようですが、生活にいまいち気持ちが乗らなさそうです。

私は、「趣味とか、好きなことしてみたら?」とか「友達と飲みに行ったりしたら?」
とか投げかけるのですが、あまり心に響きません。

この先の人生が見えてしまったことで、気持ちが切れかけているんだと思います。
楽しみを見失っているのかもしれません。
ただ、いろいろあって、3人目というのは考えられません。

もう一度、生活にハリを取り戻して、元気に笑顔で過ごしてほしいです。
このままだと、本当に気持ちの糸が切れてしまいそうで、怖いんです。

ランキング

レス

御主人の気持ち

🐤
カナママ
退屈で単調な生活が極端に苦手な私は、御主人の気持ちがよく分かります。 トピ主さんは、もしかして御主人の気持ちが切れて、他を求めて外を向いてしまうのを、怖れてらっしゃるのでしょうか? 御主人が、無責任でいい加減な人でない限り、まだ小さな子供達を育てあげる、という大きな仕事が残ってる自覚はお持ちのはずだから、トピ主さんが心配する事はないと思います。 息子さん達がもう少し成長して、今より会話も成り立つようになれば、また可愛さが増してきますよ。 我が家は、2男1女ですがフラッと(気持ち的に)どこか行きそうになる私を、主人や途中からは成長してきた子供達も加わって、しっかり軌道修正してまた家庭に戻るを、繰り返して26年が過ぎましたよ(苦笑) トピ主さんが、御主人の手を離さない限り大丈夫だと思います。

そんな時期があるかも

041
imagine
男なんだから馬車馬の如く前を向いて突っ走り続けろ! って言われたらキツイよ。 一時的にナイーブになっている程度に捉えてあげてはいかがでしょうか。 トピ主さんが不安になる気持ちもわからなくはないけど、気乗りしていない時に「○○したら?」「○○が良いよ」みたいに迫られるとご主人に追い打ちをかけてしまいそうです。 「俺はそんなに心配される弱い存在になってしまったのか・・・」と。

心配するとそうなる

🙂
エム
そりゃー冷静に先を見たら萎えるわな。 でも家庭を持った男は皆そうやって生きて行くの。 妻である貴女がドーンとしてなくてどうするんですか? 笑顔!貴女の笑顔ですよ、ご主人にとって大切なのは。

明日も同じ日とは限らない

🙂
おっちゃん
定年まで安泰とは限りませんよ!

生活が安定しているから

🙂
沙羅
たまたま今の生活が安定せているので「老後までの生活が見えちゃった」と錯覚しているのでしょう。これからの長い人生に何があるかわからず無闇に将来を悲観するよりはましです。 平凡だが小さな幸せと慰めてあげましょう。 >「趣味とか、好きなことしてみたら?」とか「友達と飲みに行ったりしたら?」とか投げかけるのですが、あまり心に響きません 無気力があまりに深刻な場合には「内因性のうつ病」の恐れもありますので、注意深く観察する必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧