本文へ

お見舞いに行くべきか否か迷っています

レス5
(トピ主 2
041
みー
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

大切な人のお見舞いに行くべきか迷っています。

私は20代半ば、彼は30代半ばです。
彼とは1年半前に出会い、私に好意を抱いてくれていたのですが、私は過去に男性から脅迫されたり、痴漢にあったりした経験から、その時は彼の気持ちにこたえる事ができませんでした。
でも彼はそれでもいいから今後も会って欲しいと言ってくれて、その後も月に1回程度ですが食事に行ったりしていました。

その彼が出会って半年ぐらいのとき、癌(ステージ4)であることがわかりました。
ですが手術をしてからは体調もよくなっていき、徐々に仕事にも復帰していっていました。
彼の家までは新幹線で2時間ほどかかるので月に2~3回程度ですが会いに行って、彼の家の掃除をしたりもしました。

ですが最近彼の体調が悪化し、「もしかしたら余命宣告を受けるかも知れない」ということを打ち明けられました。
11月の終わり頃「お見舞いに行ってもいいか」ときくと「もちろん」ときたので行ってきました。
彼の白目の部分は黄色く、腹水がたまっている状態でした。また鼻には酸素のチューブをつけていました。
ちょうど食事の時間とかぶってしまったのですが、ほとんど食べていませんでした。
そのとき聞いた話だとお見舞いに行った2、3日後ぐらいに余命宣告がでるかでないかの話があるとのことでした。
帰り際に「またきてもいいか」と聞くと「いくらでもきて」ということを言われました。

(続きます)

ランキング

レス

続きです。

041
みー トピ主
その3日後ぐらいにまたお見舞いに行けそうな日にちの連絡したのですが、返事はありませんでした。 その2日後に様子を伺うLINEをしたところ返事がきたのですが「返事はもう少し待って欲しい」と言われ、結局「今週は無理。来週はいつが空いてる?」とのLINEがきて、その週の行ける日を連絡したのですが、既読にはなりましたが返事はありませんでした。 またその後2通ほどLINEを送ったのですが、そちらは既読にすらなりません。 以前から人に癌と知られて気をつかわれるのが嫌、弱っている姿はあまり見られたくないということを言う人でした。 今回の入院も親兄弟や本当に親しい友人と、ごくわずかの人にしか言っていないようです。 (続きます)

続きです。

041
みー トピ主
あれからさらに悪化して自分の弱った姿を見られたくないのか。 新たに手術をして、今は連絡できる状況ではないのか。 余命宣告を受けて最期の時は家族のみで過ごしたいのか。 余命宣告をされた話をしたら私が悲しむだろうと気をつかってくれているのか。 病状がさらに悪化し、もう連絡できる状況ですらないのか。 いろんなことを考えてしまいます。 押しかけてお見舞いに行くことも考えました。 でももしかしたら彼はもう私には会いたくないのかもしれないということを考えると、返事が来なくなって1週間、返事を待つこと以外何もできていません。 付き合ってはいません。 ですが私のことを本当に大切にしてくれる人だったので、私はこの人と結婚するのかもと思うこともここ半年ぐらいではありました。 彼の親兄弟とは面識がありません。共通の知り合いは1人だけいます。 私はどうするべきでしょうか。この1週間、毎日悪い方向にばかり考えてしまいます。

会いたくなくて

返事がない のは、もうlineやmailを返すだけの気力や体力がないんだと思う。 いくらでも来て と言われていて、今週は無理と言っていた時は、きっと貴女に元気な姿で よっ♪よく来てくれた って言えるくらいの笑顔で迎えよう、迎えたい と思っていたのではないかな? 私にも癌で闘う身内がいますが、副作用が強くて、lineの返事ができない日が、どんどん長くなってます。本人は生きるのに必死。 どんなに弱っても、痩せても、貴女には普通に接してもらいたいと思ってると想像します。 顔を出したって、話もできないかもしれないけれど、お互いに弱さ見るのも見せるのもキツイかもしれないけれど、行かないで後悔するより 悩むより会ってあげたら喜ぶと思います。

かなり弱ってるんだと思う

041
うん
お見舞いに入った時点で腹水が溜って目に黄疸が出ていたら、手術はしてないですよ。 今 かなり弱っているか・・意識混濁したか・・。 いずれにしても返信できないんだと思う。 そこまで「見舞いに来ていいよ」と言ってくれてたなら、行ってあげたらいいと思います。 こんな姿見せたくない・・と言うよりは「さいごに来てくれてありがとう」って思うと思います。 人間こういう時人寂しくなって、自分は忘れられた存在なんだ。。と思うのが一番辛い。 母も末期だった時やっぱり友人に来てほしかったみたいです。 病院にまず「まだ入院してるか?」だけ確認してみたら?(個人情報とやらで教えてくれないかなぁ) お会いできますように。

行けばいいじゃない

💔
さえ
このままお別れだったら後悔しませんか? カレだって携帯持つこともままならない状況なのかもしれません。 顔みせてあげたらいいじゃない。 来てほしいって なかなか言えないです。 でも自分の意思で来てくれたら嬉しいと思うよ。 急がないと間に合わないよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧