30代独身女性です。
入院などしたことのなかった元気な母が、2018年12月にステージ4の肺がんと診断されました。
都内に住んでいましたが、父も透析患者で母のこれからを考えると介護の手が必要だと思い、実家に戻り、片道2時間かけて通勤しながら、母の入退院手続き、父の入退院手続き、身の周りの介護をして来ました。
病気が良くなるように毎日頑張って来ましたが、2021年2月に急に歩けなくなり、意識を失ったので入院。2月半ばに主治医から余命宣告(早くて2月中、遅くとも3月いっぱい)を受けました。
以前から延命治療はしたくない、自宅で亡くなりたいと言っていたので、私は2月末から介護休業を取得し、看取りのために在宅介護しています。
家に戻ってから意識も戻り、食事をしたり、お友達に会ったり、介護タクシーでお花見に連れて行ったりと良い時を過ごせ、母も幸せだと言っていました。
ここまでは順調だったのですが、4月に入って母がいよいよ弱り食事も水分も摂取できないようになり意識もなくなってから、父がおかしくなっています。
まず、私におまえは会社をクビになる、こんなに休む使えないやつは会社は要らない!お前の会社はちっぽけな零細企業だからな などと暴言を吐くようになりました。会社とは5月半ば復帰予定で了承を得ており、そもそも介護休業中のクビは禁止という話をしても、お前はわかっていないの一点張りです。しかしそう言いながらも自分の透析時間(父の不在時間)に私が在宅していること前提で介護の新たな予定を入れてくるので意味がわかりません。
また胃ろう手術をした方がいいと言い出し、訪問診療の先生や看護師さんに母を餓死させるのかなどと迫ります。癌の末期に栄養を入れると逆に苦しませると説明を聞いても、聞き入れません。母を穏やかに見送りたい一心で準備して来たのに悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたらいいのでしょうか?