本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨日届いた13万円の洗濯機を売って1万3千円の中古を買いたい

昨日届いた13万円の洗濯機を売って1万3千円の中古を買いたい

レス181
(トピ主 4
😭
こだわりのヒト
話題
8年間愛用していた洗濯機が壊れました。 そして昨日新しい洗濯機が届きました。 でも機能がよろしくない。 水流の勢いが足りない。よろよろと回っているだけ。前の洗濯機はもっとジャブジャブ洗ってくれた。 たびたびロックがかかって蓋もろくに開けさせてくれない。私を悶々とさせる洗濯機。 ふと前の洗濯機が見たくなった。 パソコンで検索をかけると一番最初に出てきた画像に1万3千円の値がついていた。 そうか、もう製造されていないと言われて諦めていたけど、中古でなら売っていたのか。 ねえ貴方~、この洗濯機売って中古品買いたい。 夫「あほか。」 娘「出た。こだわりのヒト。」 新しい洗濯機に最初は幻滅したけど、やっぱり新しいのは最高ね~。となった方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

なんとタイムリーな!!

🙂
同感
うちはもう半年以上経ってますが、まだ不満満載イライラしてますよ。夫って解らないのよね。メーカーも何考えてんだか。洗濯機は便利度が後退していく家電製品の代表格だよね。

思い込みかも

041
無常の風
これまでの洗濯機は、当時の洗剤で最適な洗い方(強い水流の勢いで、ジャブジャブ洗う)を提供していたのでしょう。そうしないと汚れが落ちなかったのでしょうか? もしも、新しい洗濯機と比べるのであれば、洗濯方法ではなく、洗濯結果で比較しましょう。その結果が、これまでの洗濯と比べて満足できなければ、中古を買うという選択もあるのでしょう。

自由に開け閉めできない(怒

😑
愛妻1号
そうなんですよね、最近の洗濯機は洗濯モードに入るとロックがかかり 開け閉めができません。 どうしても開けたかったらスイッチを切り最初からやり直しです。 うちは洗濯機より大きい人ばかりですからっ入って遊ぶ人も居ませんし 古い洗濯機でも危険なことになったことがないのに めんどくさい機能がついたもんです。 洗濯も少量になり手洗いすることが多くなりましたが それで気づいたのですがなかなかすすぎ水が綺麗にならないこと、 うちの全自動は1回しかすすぎません。 それで最初の洗いを手洗い、すすぎをして 全自動に洗濯からすることにしました、そうするとすすぎを2回になるので 少しはいいかと思ってます。

理解できません

041
茶封筒
トピ主さんの事が…です。 汚れが落ちてない訳じゃないんでしょう? 単に「ジャブジャブ言ってない」、「蓋にロックがかかって開けさせてくれない」のが不満なだけ。 ご主人の「アホか」との発言にも納得です。 我が家の洗濯機も8年目位です。 蓋にロックがかかります。 ジャブジャブ言うのは他の機種と比較した事がないので大きい音かどうかわかりません。 でも蓋って洗濯中に開ける必要がありますか? 洗剤、柔軟剤、漂白剤などをセットしてスタートしたら出来上がるまでほったらかしですよ。 ジャブジャブ洗っていようがいまいが、 汚れと洗剤が落ちれば良いと私は思いますが音や水の勢いが強くないと納得出来ないんですか。 水の無駄だと思いますけどね… 私は何処の誰が何を洗ったかわからない中古は絶対に嫌です。 それよりも新品で洗った方がよっぽど気持ちが良い。 そう思います。

95年製の洗濯機と乾燥機をいまだセットで使っているのですが…

ハワイコナ
前にいっぺん修理来てもらったら、リコール対象だったようで、無償で直して頂きました。。 サービスマン氏曰く、「これは高級機種だったので、大事に長く使ってやって下さい」と。 その際、 「テレビのコマーシャルで見る最新機種のように、じゃぶじゃぶは洗ってなくて、汚れ落ちはイマイチな気がするんですけど……どうなんでしょう??」と聞いてもみたところ、 かえってきた答えは、 「確かに水流は強くはありません。でも、その分、布が傷まず、衣類が長持ちするんです」。 「なるほどー」と思ったんで、汚れ落ちの方は「ぬるま湯使用+若干浸け置き」で対応して、いまだに現役使用継続中。 主さんがお買いになった品物も、「毎日洗濯しても、生地が傷みにくいタイプ」なのじゃないかなー?

最新式です

PAPA
最新式は水の使用量も少なく、洗濯の勢いが弱いので、頼りない気がしますが、省エネ設計できれいに洗ってくれます。 安全上の理由で、使用中はフタが開かない設計です。洗い上がりに満足できない場合は販売店に相談しましょう。

ワハハハ!

041
洗濯機3台目
我が家も今年買い換えました。 機能はわりと満足しましたが…うるさい(笑)細々とよう喋ることといったら!取説見ながら設定変えて、だいぶ減り、ボリュームも下がったものの…まだうるさい(笑) しかし、いやぁ~その発想はありませんでした。まぁ、次の買い換えで生かすしかないでしょうね。

新しいのが、最高じゃなかった

🐴
ガッカリさん
新しいのが最高のはなしでなくて、ごめんなさい。 私も、やたらロック、の新しいのにイラついています。 反応が遅い、時間がかかる、乾燥機能も役にたたないし、何これって感じです。 あー、前のが恋しい。

高い買い物なのにね

🐴
恭子
最高って家電はないのでは?人によって求める物が違うから同じ製品でも満足度は違うと思うんです 友人がドラム式の洗濯機を買ったので、あれはとても良いんだろうね?と言ったら…振動や音の話をされました ジャブジャブしすぎると生地が傷むというコンセプトの洗濯機ですかね

冗談なら笑ってあげるが、本気なら旦那と同じ反応になる

🙂
鬼にカネボウ
「そんな根性のない洗い方でパンツが白くなるか!」とでも言いたいんでしょうか。 豪快にじゃぶじゃぶ洗うタイプでないと、綺麗にならないと思いこんでる。 でも、本気で買い換えたいとか言ってるなら、旦那と同じ「アホか」と一蹴します。

まずは一月使ってみよう。

041
みらんだ自動車
最近の洗濯機は節水等エコですから。 水の量が少なくても、バッチリ汚れは落ちますよ。

私も新しい洗濯機に不満です

041
ごめんね
大人だけの我が家にはロック機能は不要です。 チャイルドロックが別にあるのに、洗濯やすすぎの時にも蓋が開かない。 蓋が不透明なので中が覗けません。 私はときどき中を覗いては 「洗剤もう少したそうかな。」 「あ、これも洗っておこう。」ポイポイ 「すすぎなのにまだ濁っている。もう一回すすいでおこう。」 とやっていたのに、一旦洗濯を開始すると、まったくのブラックボックスになってしまう新洗濯機。 しっかり洗えてすすぎがエコ、標準、丁寧の3段階選べるのが気に入って買ったのに、そこを確認させてくれない、つれない新洗濯機。 でも、洗濯槽の外側を自動洗浄するという前のコが持ってなかった新しい機能があるし、買い替えたりはしません。 トピ主さんの新しいコも、きっといいところがたくさんありますよ。

縦型から、ドラム式に替えたのでしょうか?

😍
大熊猫
もしドラムなら20万前後でないと性能がね・・・ で、中古の方ですが、もう修理出来ないのでは?

ある意味合理的

🙂
およよ
13万円の新品の洗濯機でしたらすぐ売れば数万円の値はつくでしょうから、売ったお金で中古の1万3千円のを買えば結果プラス数万円でお気に入りの洗濯機も手に入れられて合理的でしょう。それでもし壊れたら、そのプラス数万円を元手にまた新しい洗濯機をかえば、たとえ中古だからといってすぐに買い替えたとしても損にはならないのではないでしょうか。実際には数万円ロスしていますが、なんだか落語のお話みたいで楽しい。

音が、

🐱
ねこ
20年弱の洗濯機を最近やっと買い換えました。 驚いたのが音の小ささですね。 いままでのガタンゴトン言ってたのはなんだったのかと思うぐらい、静かで品よく、洗濯が終わったのにも気づきません。 新しい洗濯機には「耐用年数は7年です」とでかでかと書かれていますが、古いやつはあのまま30年40年も使っていけたと思います。 新しいほうも静かなまま何十年も使えるといいな、と期待してます。

困った人

😑
にゃん
呆れます。

仕方ないかも

🙂
yodo
周囲でもそういう方いらっしゃいますよ。 私の祖母は、二層式じゃないとダメ、といって譲りませんでした。 友人の母も同じような感じで、新しい洗濯機の周りをウロウロ、覗こうとしては警告音がなり、「怒られた」とシュンとしているようです。 私のもう一人の祖母は、洗濯機ではなく、ガスコンロからIHへの移行が全くダメでしたね。当時もう70代に突入してたでしょうか。 私は、最近の家電が実際便利で機能的なのか、正直なところわからない部分もあります。省エネだって、実際のところ企業の宣伝文句でしか知りません。けれど、新しいものを吸収できないというのは、退化なのだと思います。現に、私のもう一人の祖母の方は、その後間もなく認知症となりました…もちろん原因はいろいろありますけど。 自分を奮い立たせ、認知症防止策として、新しい洗濯機に馴染むことをお勧めします。

思い込みの産物です

🙂
sky
むかしの洗濯機は、そういう風にしなければちゃんと洗濯できなかったというだけのことです。今は技術の進歩で、どういう風に水流を配置すればいいのか、どのくらいの水量が必要かなどを計算していますので、そういう風になっているワケです。 事実洗い上がりは新しい方が段違いによろしいわけですし、何よりも静か。今まで周囲に迷惑をかけてきたことを自覚してください。

私は炊飯器

041
おにぎり
5万も出して買った炊飯器。 炊きあがり具合が気に入らない。 捨てるはずだった炊飯器・・・不調なんだよね。 でも、また再登場。 5万の炊飯器、1回しか使ってないから他のと交換して欲しい。

慣れ

041
おばあちゃん
タテ型からドラム式に買い替えたんですか? 家電というのは 使っているウチに慣れるものだと思います ドラム式だと洗濯物が絡まらなくていいですよ 使用する水の量も少なくて済む、らしいし ただ一つだけ、カーテンとか洗う場合 タテ型だと途中で蓋を開けて 汚れ具合を確認する ことができたけど、それができないのが残念です でもそれもね、慣れてしまいます キレイになっているに違いない、と思えばいいのよ

あーわかるー!!

🙂
なつな
ほんと、何においてもほとんどの製品って、ちょっと前のものが一番使いやすいし性能もいいですよね~ 洗濯機しかり、パソコンしかり、服もそうだし… この前なんて、久しぶりにスタンプ台使おうとして100均行く前に家の中を探したら、昭和の時代に製造しましたみたいな古ーいサビサビのが出てきたんですが 何とそれが使えるんですよ!びっくりした! 今新しいの買っても1年もたなそうなのに… 大事に長く使う文化、復活してほしいです。

昔の彼氏が美しい思い出

🙂
不思議
そう思って元彼とまたくっついてみてくださいな、きっと不満がたくさん出てきますってば。 そんですぐまた壊れてお別れですってば。 うちももう新しい彼の洗浄力はあきらめました。 私の思う良かった、を伝授します。 スタイリッシュ! 節水! 洋服痛みにくい! ほら、どうです?悪くないでしょ?

高額なんですね

🐧
13万円もする
結婚とおなじで、そのうちに慣れてきます。

最新型は

041
家電販売経験者
自分が必要としない機能がついてはいますが、メーカーは沢山のユーザーの希望をアンケートで探り商品化しています。 商品には個性があります。 トピ主さんも旦那様をゲットするときどんな性格かカネは稼げるかリサーチしたでしょ。 まず商品の取り扱い説明書をよく読んで。その洗濯機の個性をよく知る事が大事です。 毎日、仲良くしていれば旦那様よりかわいくなるよ。洗濯機はトピ主さんに文句は言わないから。

重度のようですね

🙂
通りすがり
ご家族の反応からして普段の言動が察せられます。 私はあなたとは無縁ですので言えます、"ご自由にどうぞ”。

ウチの洗濯機は10年選手なので参加資格はありませんが。。

🐱
さぼりんまま
最近の洗濯機って節水で洗浄力は保障されているのでは?

一体、何に不満なんですか?

041
同居嫁
洗濯機についての不満が、「汚れ落ちが悪い」ではないのですね・・・ 水流の勢いが弱くても、よろよろと回っているだけでも、ジャブジャブ洗ってなくても、「汚れを落とす」との洗濯機に求められている機能を満たしていればいいのでは? なぜ、肝心の部分についての言及がないのでしょう。 あと、ロックについては、トピ主が使いこなせていないだけでしょう。 ランダムに突如としてロックがかかるわけではないのだから。 何だか、「些細なことで言いがかりをつけ新入りをいじめをするお局」みたい。

感覚の切り替えに時間がかかることはあります

041
紅葉
でもさ考えて見て下さい 以前の洗濯機から今の選択機の期間を その間に色いろ研究され効率よく洗えるようになっているはずです こんなんで本当に汚れ落ちてるの?って疑いたくなるようなパワー減でも科学的見地から立派に落ちているらしいです それを信じて使い続けていたら壊れた洗濯機の性能なんて忘れていくと思います 後は今回の経験から次回買い替え時にはよくよく検討して買い換えましょう 家電製品って使ってみて初めて合うか合わないかがわかります 今回はイメージと違ってたって事だけです 

むかしはよかった

🙂
たつたつ
 年齢を重ねると新しい物になれるまで時間が掛かります。 使い慣れた物が良かったというだけで性能は新しい物のほうが良いことが多いです。  何年か後に新しい物を買ったときに「ああ、今までの物は良かったのに。。」となります

うちの母が・・

🙂
ぱるむ
私の実家では長年二層式の洗濯機を使っていました。 全自動が売ってるのに見向きもしない母 理由は「全自動は汚れが落ちないのよ!」 私が一そして最近・・・ 2年前に私が実家に全自動洗濯機をプレゼントしました。 母は「落ちるわけないじゃない!」と言ってましたが 祖父母の介護と仕事の両立でいっぱいいっぱいだった母は 全自動洗濯機を使うことにしたようです。 あれほど全自動洗濯機をダメ扱いしてた母は 今では「とっても綺麗に汚れるのよ!楽だしとっても助かってるわ。」というようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧