本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家購入検討中でドラム式洗濯機の導入は待った方がいい?

家購入検討中でドラム式洗濯機の導入は待った方がいい?

レス5
(トピ主 0
😀
ににか
話題
家購入検討中の共働き夫婦です。 家購入は「そろそろ家欲しいね。モデルルーム見にいこうか」段階です。 ただ購入資金は貯めてあるため、いい物件があったら即決すると思います。 ただいま私が妊娠中であり、ドラム式洗濯機が欲しいです。 今の賃貸は広いので、洗濯機置き場も余裕があり、ドラム式洗濯機の導入に問題はないのですが、家を買った時にドアの開き方や設置など問題が出てこないか心配です。 賃貸から一戸建てに引っ越された方、ドラム式洗濯機の運搬や設置に問題はありませんでしたか? ちなみに縦型洗濯機や洗濯機+乾燥機の二台おきは考えておりません。 家は中古や建て売りも候補に入れています。

ランキング

レス

大型家電

041
電話
そろそろ購入のそろそろってどのくらいですか? 我が家は住宅探しを始めて3ヶ月で購入しましたが、人によって3年かかる人もいます。 冷蔵庫とか洗濯機とか扉の位置もあるし、下手すればベランダ搬入で追加コストがかなりかかる場合があるので、引越し直前に買うのはリスクがあります。

マンションから戸建てに引っ越しました

🙂
ココ
こんにちは。 ご心配されている、その通りでした。 今、お使いの洗濯機が壊れていないのでしたら、 せめて家の設計図を作るまでお待ちになったほうが。 うちはマンションで10年ほど暮らしていたのですが 斜めドラム式の乾燥機付洗濯機を利用していました。 一軒家の設計をするときに、洗濯機の扉の向きまで 意識していませんでしたが、絶対、電気ではなくガスの 乾燥機がよくて、今までの乾燥機付洗濯機の上にガス 乾燥機を付けました。 乾燥機は家の設計後に選んだので動線に合わせた向きの 機種を選べましたが、洗濯機は以前のマンションの動線 に合わせた機種なので上の乾燥機と、下の洗濯機で扉が逆向きに なってしまいました。 家の設計のときに思い当たればよかったのですが、全く 気にしていませんでした。設計の時にこだわれば良かった ですが、建売となるとさらに選べません。 まあ、乾燥機付き洗濯機の乾燥機はもう使わなくなったので 壊れたら、買い換えるつもりですが、まだ壊れません。。。 でも、洗濯機の蓋の向きが、上向きに空くタイプを選べば、そんなに 問題ないのでしょうか?

洗濯機ではないのですが

🙂
ダメ母
育休から職場復帰をするにあたって大きな冷蔵庫に買い替えました。特に引っ越す予定もなかったので、アパートにあったものを購入したのですが… その後物件に巡り合い、あれよあれよとマンションを購入し引っ越したのですが、扉の向きが合わず非常に使いづらいです… まだ3年ほどしか使っていないので買い替えるにはもったいなく、そのまま使い続けています。 マイホーム購入予定があるのであれば、壊れてないなら決めてからの方がいいと思いますよ

待つべし

🐤
ドラム腹
ドラム式は縦型に比べるとかなりサイズアップします。 マンションや中古住宅だと入らない可能性があるので、住居が決まってから考えたいです。 縦型と違ってドアの左右勝手もあります。 洗濯機売り場の方も、まず「どこに置かれますか?」を聞かれます。 ドラム式も使った後は開けておく方が多いので、開けておいても邪魔にならない、使いやすい向きをまず考えます。

具体的に家が決まるまでは・・・

🙂
ドラマー
洗濯機もそうだけど、冷蔵庫だって今はかなり 大きいしね。フレンチドアの470~500Lクラスだと 洗濯機よりも幅も奥行も大きいです。 言い換えれば、このクラスの冷蔵庫が通れるなら、 ドラム式(のみならず縦型でも大きいサイズ)の洗濯機は 搬入出来るはずです。 ドラム式って一番問題になるのは、 「扉の開閉」なんですよね。 扉を閉じた状態での本体の横幅や奥行ってそう大した 問題じゃないんですけど、扉は横向きに開閉するから その分の「逃げ空間」が必須。 洗濯機を設置する場所(大抵浴室ですよね)の入り口扉が 万が一「内開き」のヒンジドアで、なおかつ洗濯機の扉の向きが ドア方向に開くタイプだったら。。。ガッチャンコ、と当たって しまいます。 最初の頃、斜めドラム式のただでさえ奥行の大きいものを 買って、さらに扉が内開きの設置場所で「買って後悔した」って いう口コミは結構見ました。 新築でも中古でも戸建の場合は、マンションの設計のように 風呂場(洗濯機を置く場所)の入り口は「スライド扉」で 考えた方がいいですね。 中古住宅を買ってもそこだけリフォームすれば良いと思います。 ドラム式も(幅の)スリム設計(コンパクト設計)の商品が 出ていますが、あまりおすすめしません。 コンパクト設計のドラム式は私から見たら「無理な設計」だと 思いますよ。 斜めドラムの場合、当然奥行が増える設計ですけど、 縦型に比べて僅かに増えるだけで、扉の開閉だけが「開閉する分の スペース」に注意すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧