本文へ

半年だけの滞在を安くする方法

レス16
(トピ主 1
041
エビ
話題
ネットで探してみましたがこれといった方法が見つからなかったので質問させてください

来年の2月、インターンシップでフィリピンに行っていた息子が帰国します
他県の大学にはまだ籍があるのですが半年で卒業予定です
インターンシップは1年間の予定だったので依然住んでいたアパートは
引き払って行きました

帰ってきてから卒業と就活で大学近くに住むのは1年未満です
こういう時安く住むところを確保するいい方法はあるでしょうか?

名の通ったマンスリーマンションの短期契約プランというものを見たら
ビックリするほど高かったので何か他の方法をご存知でしたら教えてください

息子も帰国後の住む場所について考えてはいますが仕事が忙しくてなかなか
手が回らないとのこと・・・親ばかな質問ですみません

ランキング

レス

考えてみました

041
学校に相談して学生寮を紹介して貰う、コンドミニアム、友達との共同名義で賃貸を借りる、テラスハウス、親しい大学の友人宅に居候(勿論、家賃や実費は話し合いで) 辺りでしょうか。

ローカル系ビジネスホテル

🙂
えみこ
お高かったのはレ○○レスとか、そういう所でしょうか。 家具付きだと、かなり割高ですよね。 大学のある場所にもよると思いますが、 長期(月単位)の契約のできるビジネスホテルや民宿があります。 主に、長期出張のビジネス客向けです。 あとは、マンスリーマンションをローカル系列で別に探してみるか。 インターネットで学校最寄駅か近くの大き目の街の名前+マンスリーホテルor短期賃貸などで探されてはいかがでしょうか。 一般的なビジネスホテルも、長期契約で割引はあると思います。 直接問い合わせて、割引可能か、条件を出して交渉をするとよいかと思います。 チェーン系列ではない個人経営のホテルだと、たいてい月契約可能で、割り引いてくれるはずです。 敷金礼金、家具や生活用品を買いそろえることを考えると、一般の賃貸より少々割高ですが、マンスリーがお得だと思います。

マンスリーマンションで過ごしました

041
茶封筒
私達夫婦は家のリフォームの為に3ヶ月程、弟は1年だけ大学に通う為マンスリーマンションで生活しました。 名の通った所を探されたとのことですが、 「マンスリーマンション 都市名」で検索すると 大手ではない所が出てきませんか? 2回とも大手では借りず、一般の賃貸マンションの一部がマンスリー対応という物件でした。 だからと言って設備に問題があったりはしません。 家具類、電化製品、食器などは備え付けがありますし、 水道光熱費込み等であれば敷金礼金を払って物件を借りて…とやっていくのとどれ位差があるのか計算されるとわかりやすいかと思います。 私達も弟も期間が決まっていた事、 電化製品などの大きな物の運搬に費用がかかること、弟の場合は全て揃え直しだったのでその分もお金がかかる事、 水道光熱費が込みな分、割高でも退去時にゴミを捨ててざっと掃除機をかけるだけで良い事などから マンスリーマンションにしました。 食器だけは他人と共有したくなかったので持ち込みましたが、 他の物は備え付けを使いました。 弟が一年を終えて帰ってきた時も、その前に4年下宿していた時よりも退去も引越しも楽だったそうです。

大学内に息子さんの親しい友人はいないの?

041
落ち着け
そういう友人とルームシェアリングは? 大学内の掲示板とかにそいうい募集はないですか? 本来、こういうのは息子さん自身ですべきことですが。

流行の

041
いまいま
今流行のAIRBNBはいかがでしょうか? 長期滞在が無理なら数ヶ月ずつでも相談に乗ってくれるかもしれません!

シェアハウス

幸せ花子くん
はいかがでしょうか。半年だけ入居していたことあります。光熱費込みで月4万でした。どちらの大学かわかりませんが、探せば安いところは都内ですとたくさんあります。 ドミトリーや部屋が狭かったり衛生的によくなかったり色々ありますが。 私の場合、ネットで探していくつか問い合わせ、内覧してその日に決めちゃいました。 部屋も日の当たりのいい6畳でお風呂トイレもとても広くて綺麗なところで良かったのですが、学生をはじめ外国人やいろんな訳ありの方がいました。笑 運がよければ友達もできます。まぁはじめから短期で 仕事や学校、遊び等で外にいる時間が長くて、プライベートも確保できる、睡眠などが阻害されないなら それほど問題はありません。でも共同生活になるのでいろいろとね。安全面などを考えれば、お金かかりますがマンスリーマンションやアパートなり契約されたほうがいいかもしれません。 向き不向きはありますけどね。いい経験でもありました。

そんなに高い??

🙂
通りすがり
普通に学生向けの賃貸を半年借りたらどうですか? 7万だしとしても40万程度

お金削るとそれだけ環境は悪化する

041
紅葉
安全やプライバシー等を犠牲にするならあると思います けど本当にそんなんでいいの? 目先をケチって後で後悔するより必要経費だと思って潔く正攻法で行こうよ それともお金がなくて支出を削りたいのならリスク覚悟で 縁故関係ならリスク軽減も出来て格安かも でもそれが行けるなら最初から投稿しないよね

高い安いは個人の感覚ですから

041
部外者
>名の通ったマンスリーマンションの短期契約プランというものを見たら >ビックリするほど高かったので・・・ 当たり前でしょ。 名の通ったマンスリーマンションでなければ、其れよりも安い筈です。 アパートならばもっと安いでしょう。 高い安いは、その人の収入や生活水準で違いますから、何とも言えません。 又、住む地域に依っても家賃は変わってきます。 差支えない範囲で、具体的な条件を示さないと、適切なレスは期待できませんよ。

そうそう

041
食事付きマンションというのも有ります。各部屋に家具が付いて一日2食付き、風呂は共同というタイプです。 あとは、親戚の家とかに、下宿させて貰う手もありますが、トラブルの元なので、余りお勧めしません。 (もしそれしか手が無いなら、家賃+経費を余分目に支払うとか、運転手になる、買い物を手伝う、皿を洗う、掃除担当になるナドナド、相当気を遣わないといけないので、大変だと思います。)

ありますよ

041
アキ
全国展開しているレオ○○○21はいかがですか? 壁が薄いとかいろいろ住みにくい事情があるようですが、 家具付き、敷金礼金保証人なしでとても安いです。

うちの場合

🐶
大学生のママ
首都圏の大学に通う息子がおります。 家から1時間半かけて通っております。一人暮らしも考えましたが本人が一人暮らしをすると生活が荒れるので嫌だと言いますので自宅からの長距離通学です。 ですが実験の立て込む期間には終電に間に合わなくなりますので、学校の生協からの紹介のマンスリーマンションを利用しております。 長期の利用や早めの予約の制度を利用すれば割引になりますしなにより用意するものが何も無いのが楽だと思っています。 ビジネスホテルも検討しましたがチェックインの時間の制約があり、実験が長引くと夜中の帰宅も珍しくはないので却下となりました。 最近はシェアハウスもあるようですがなかなか空きがないようですしルールも厳しいようなので息子にはむかないと諦めました。 先輩のなかには部室に泊まり込んでいた猛者もいるとか… ご参考になりますでしょうか?

お知恵をありがとうございます

041
エビ トピ主
トピ主です 皆さんのアドバイスがとても参考になってます もちろん息子自身も考えてはいると言っていましたが その考えよりもいい方法があったらいいなと思いトピをたてました ありがとうございます 引き続きアドバイスがありましたら教えてください

マンションを買えば安くなると思います

🛳
綺麗に使って半年後に賃貸で貸すか、同じ値段かそれ以上で売れれば売ると良いでしょう。

訂正

041
1回目のレスに書いたテラスハウスは、シェアハウスの間違いです。すみません。

地元の不動産屋さんや大学に相談

🐱
大学に相談してみてはどうでしょうか。 また、地元の不動産屋さんを何軒か回ってみて、数ヶ月限定で予算以内で借りられる物件がないか聞いてみるのも良いかも。 大手ではなく、通える距離にある駅周辺の地元密着型の不動産屋さんの方が良いかも。 古くから地元でやっている不動産業であれば、いろんな大家さんとも懇意にしているでしょうから、今開いている物件を融通きかせてくれる可能性があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧