本文へ

親の孫育てってそんなに大変なの?

レス115
(トピ主 1
🙂
ほやん
話題
最近、あちこちで「孫育てが大変」的な話題を見かけます。

でも、私は父方の祖父母と一緒に住んでて、母もパートに出てたので、いろいろ祖母に面倒見てもらってたので、「孫育てが大変」ってのがわかりません。

親宛の年賀状にも「孫の世話が一番の楽しみです」と書いてあるのもあったし、兄がいますが、うちの母も孫の面倒はイキイキとやってます。

孫育てはお年寄りの社会貢献(小さい子の親を支える)だと思うのに、それを嫌がって、旅行行きたい、趣味やりたい、最近のお年寄りは老後は楽しみしか考えてないのかな?と思います。

あと、いい意味で「年寄りらしい人」が減った気がします。近所のバレエ教室にお年寄りが通ってるけど、若者の所に入り浸ってないで、もっと他にやることないの?と思います。

ランキング

レス

勝手に思ってればいいじゃん

041
ななこ
トピ主さんは自分の楽しみなどさておき社会貢献に費やしてるんですね。 今後も頑張って社会貢献し続けてください。

強がり

041
小心者
たぶん強がり、見栄、自慢でしょうね。 誰かに誘われても「孫が・・・・」って自慢げに断るばあちゃんは嫌われ者。 「孫は来て良し、帰ってなお良し」ってご存じない? ちなみに年賀状の「孫話題」サイテイ。

わかっていない

🙂
鬼千匹
孫育てが大変は一種の自慢なのですよ。 孫が・・孫がで孫の世話を任せられていることの 自慢かと思います。 大変なのよ~♪で嬉々とお話をされていると思いますよ。

最近の孫育ては大変

🙂
50代
姑や実母が子供を預かることは昔からありました。 でもね、昔の孫育てって今に比べるとずーっと適当だったんですよ。 離乳食として咀嚼したご飯を食べさせられても熱があるからとコロコロに着ぶくれさせられても孫はちゃんと育っていったし、実の親である嫁や娘も大騒ぎしなかった。 昔の年寄りは動けるうちは家族のために働くのが当たり前だったから我慢強かったし。 今はどう? 平成版育児ポリシーをきっちり守らないと許せない母親たち。 預かってくれる親や保育士への要求が高いこと高いこと。 加えて今の年寄りはわがまま。 子供が成人して夫が退職したら遊び倒す老後を夢見てる。 こんな両者が協力できっこないでしょう。 私は自分が姑になって孫育てを頼まれたら、「三文安になってもいい?」と念押ししますね。 それでもいいという太っ腹のお嫁さんならこちらも考えます。

自分が育てていないのに…

🙂
あめふらし
大変かどうかを言えるのでしょうか? 祖父母の年齢、病歴、基礎体力等いろいろ。 孫の性別、性格によっても大変さは変わってくるでしょう。 大家族の時代ならともかく今は個の時代。 孫育てよりも自分の時間を大切にする生き方もあっていいのでは? 実際問題、子どもの世話は精神的・肉体的に疲れるものです。 (預かる身であれば、当然怪我等の責任も問われます。)

ふーん

041
カラコロ
自分が全然苦労かけずに大きくなったと思ってるんだね。 まあいいけど。

????

041
ももこ
あの・・・ >あちこちで「孫育てが大変」的な話題。 ・・・・それ、自慢ですけど(爆笑) 大変大変「うるさい~」グチを言うの!!他人の前ではね >社会貢献(小さい子の親を支える)だと思うのに それ。家族愛だし 社会貢献は、社会に出るっての!! あなた大丈夫??めちゃくちゃだけど バレエ教室も余計なお世話。 なぜそんなにまで 高齢者に目くじらを立てる?

賛同できません

041
v-funf
子供は親が育てるもので、祖父母が育てるものじゃないと思います。 もう子育てが終わった祖父母に孫の面倒見させて「親孝行だ」と思っているような、大人になりきれない人は子供を持つべきじゃないと思います。 正直、私自身、老後の趣味が「孫育て」という老人より、自分の趣味に生きる老人になりたいです。 どうしてもの時に手伝うのと、トピ主さんみたいに祖父母が主体で育児するのは別物です。 ので、トピ主さんのような手前勝手な主張には賛同できませんね。

孫育ては大変だと思います

🙂
海賊の妻
一時もじっとしていない孫から目を離さずに一日中動き回り、お昼寝の時間帯に家事をすると言うのは体力も気力も使い疲れる事でしょう。 第一私は自分の子供を苦労して育て上げ今はほっとしています。 旅行やお稽古ごとや外食や、それにバレースクールなんていいではないですか。なんで若い人にそんな事を言われるのか気分が悪いです。年寄は年寄らしく孫でも見ていろなんてそちらの方こそ押し付けがましいですよ。 年寄は働いて子育てもしてようやく自分の時間が持てたのです。親の介護に入っている方も多くいる事でしょう。 あなたは若いのに頭が固いのね。想像力と言う物が欠如しています。既成概念にとらわれて、年寄はこうあるべきだと思い込んでいます。 人間の寿命は延びています。働くばかりではいつ楽しむのですか。バレーを習うお年寄りを素敵だとは思いませんか。それを年よりは引っ込んでいろと言う意見はあんまりです。その方に代わり断固抗議したいところです。 かく言う私は夫が退職、母の介護、夫の看病で家から出られません。しかし社会で楽しんでいる同輩を応援しています。あなたはもっと色々な人と交わり社会を広く知りましょう。

死ぬまで他人に仕えろと

🐴
ぷんぷん
青春時代は戦争で銃後の守り、結婚したら、お舅お姑に仕え、やれやれ息子に嫁が来たら嫁に気を使い、さらには孫育てが当たり前~いろんな時代を過ごしてきた年配者に「ばあさんらしくしろ」全く、この年代の人達の犠牲の上に今の隆盛があるんでしょ! 祖母さんが孫育てしたらあなたは何するんですか? 久しぶりにハラの立つトピだわ あなたこそ、ちゃんと子育てしなさい!

祖父母って一言で言っても

🙂
しんや
年齢が幅広いからね~。 早い人だと40そこそこ(なってない人もいるけど)でお祖父ちゃん、お祖母ちゃん。 その年齢でようやく親になる人もいる事を考えれば、その辺りだと「楽しい」って言えるんじゃないかなあ。 でも、40そこそこで親になる人たちの親はどうだろう。 若くても60代、下手すると70代でしょ? 病気を抱えてたり、健康でも体力は衰えてる。 そりゃあ、体力無尽蔵のお子様たちの相手は厳しいわ。 ちなみに私の祖父母は私が生まれた時、父方の祖父が45才、祖母が42才、母方の祖父が47才、祖母が43才だった。 どちらも現役で仕事してたよ。(父方は農家、母方は共働き) 現在は、父方は70で現役引退、母方は定年退職後も再雇用で70まで働いてた。 そこまで頑張ったんだから、別に老後は楽しんでもいいと思うけどね。 それに孫育てがどうこう言う前に、親が子育てを頑張るのが大事なんじゃない?

そんなにあまくない

🙂
介護施設勤務の看護師
面倒見てもらっていた立場の人が大変さを解るのは無理でしょう。 孫の世話が一番楽しみ…孫と過ごす以外楽しみがないということかもしれない。本心は判りませんよ。 孫育てが社会貢献というご意見には反対です。親の責任は何処にいきましたか? 両親ともに働かなくてはいけない昨今ですが、『孫育てはお年寄りの社会貢献(小さい子の親を支える)だと思うのに、それを嫌がって、旅行行きたい、趣味やりたい、最近のお年寄りは老後は楽しみしか考えてないのかな?と思います』 楽しみを考えたら駄目みたいな言い方ですね。トピさんのいうお年寄りが何歳くらいを指すのかわかりませんが、 年寄りらしく(語弊がありますが)一歩下がった立ち位置から世の中を見て余生を穏やかに過ごしていける。 そういう人が減ったのは高齢者をリスペクトしフォローし不安なく「お年寄り」でいられる社会ではなくなり高齢者と言えども、自助努力によって健康と生活を良好な状態に維持することを余儀なくされているからだと思いますが。 バレエ教室に通う高齢者が不自然ですか? 生き甲斐と健康寿命を延伸しようとする姿勢の一つとは思えませんかね。

年よりもそれぞれですよ。

041
偏屈に考えない
で、貴女は既婚で子持ちですか? 貴女も仕事が忙しくて実親に子供を面倒見てもらう口ですか。 私は基本我が子供は夫婦で育てるです。 ましてや田舎と都会で暮らす子供達、面倒見るも何も・・・ 孫を祖父母に見てもらう所はそうすれば良いし、みんなが皆そうでもないそれぞれです。 大昔と違い今は長い寿命です。 平均的に孫が成長(20歳として)すれば祖父母も70歳前後と若いですよ。 それからの孫育ても終わった以降、どんな生き方が出来るのでしょう。 普通には病気もある年代、子供を育てその孫まで育てて70歳からの生きがいは? 自分の人生は子供孫育て終われば足腰も立たず病気持で通院の日々の人も多いと思います。体力の要る孫育て年よりは大変そうです。 昔と違い今は情報も多くて長生きします。 子供が成人し独立すればその後は親の長い老後が待っています。 楽しい時間も自由に作れる時代になったのですよ。 人様に迷惑かける訳でもないし全くの個人の自由だと思います。 結婚40年にもなれば地獄もドン底も味わいましたよ。 無事に子供達も独立してやっと親業から開放された母です。

孫を育てるのは義務じゃないよ。

🙂
からのんら
親が子供を育てるのは義務だけど孫を育てるのは義務じゃない。 昔は同居で老後子供世帯にお世話になる分孫の面倒は義務に近かったかもしれないけれどね。

レスします

041
学資保険
 孫育て大変ですよ。理由は貴女が書いているように「老人らしい老人が減った」ためだと言われていますね。  今の時代、60歳になっても、70歳になっても、だ~れも、自分が老人だなんて思わないそうですよ。気持ちは20歳のままだそうです。孫の世話より、彼女つくりや彼氏つくりに皆さん大変なんだそうです。残り少ない人生を自分の為に生きるのに必死だそうですよ。  また、性道徳の乱れから、子供たちの結婚式の意味が曖昧になり(恋愛し、式と同時に入籍を済まし、その後妊娠・孫が誕生すると言う意味で)、その結果、孫という存在に興味を失ったのも一因だと聞いています。  「自分の生活が第一」の人が、増えたと言う事でしょうね。これをどう思うかは、その人の考え方次第でしょうね。  だから、孫育てについても、祖父母の立場に無い人が、祖父母の立場にある人に対し、孫育てについて、あれやこれや言っても、何の意味も持たないのではないでしょうか。

何歳で孫ができるかによる

🙂
銀婚式
昔のように娘が20代前半で結婚・出産してくれたらいいですよ。 おばあちゃんっていったって50前でしょう? だけど初産がアラフォーなら下手すりゃ60代後半のおばあちゃんですよ? いくら孫がかわいくたって責任もてないことは引き受けられません。 実の娘でも実家依存されたくないですね。

子育ては親がするもの

🍴
旅人
祖父母に孫を育てる義務はありませんからね・・・ あくまでも親の補助的な存在ではあったとしても。 孫が生き甲斐ってお年寄り・・・ 少なくとも私は苦手だし、将来そんなおばあちゃんには なりたくないですね。 家族や親族にばかり依存する時代ではないでしょう。 老後は自分の生き甲斐を見つけて生き生きしてるの 素敵だと思います。

は?

041
まぐ
自分の子供なのになんで祖父母押しつけなの? 裏では疲れてるんですよ。

いーじーだな

🙂
ほうほう
自分が高齢者になったとき、このトピみたいに考えられていたら偉いとおもうよ。 孫育てにはげんでください

定年退職後、どのように残りの人生を楽しむかは老人層個人の自由

🐶
Mako
65歳の定年退職を楽しみに、25歳からほぼ40年間も社会貢献した老人層にまだ労働の仕方が不足だから、孫育てもせよ、それが当然と言う権利はトピ主に無い。定年退職後、老人層がどの様に人生を楽しもうと、老人層の個人の自由。 定年退職時から介護必要時迄、自分で行動出来る期間は短い人で十年前後、長い人でも25年前後しかありません。既に40年間前後も労働し、社会貢献しながら子育ても終ってる老人層に トピ主はこうするな、ああして楽しむなと指図する権利は無い。時間があったら、結婚後の自分の子育てを老人層に一切頼らないで、自己責任で果たす子供を育て上げる方法でも考えたら? 孫娘二人の世話で私が一番疲れた事は、車運転しての送迎。長い時、一日四時間、短い時でも最低、日に二時間、車運転で孫娘二人の通学、補習、課外活動場所に送迎しました。事故ったらと緊張しながら、娘一家の買い物、料理も手伝いましたが、子育て以外に孫育てもしなければならない義務はないので、下の孫娘が小学校に入学してから、シッターさんを雇う給料分負担し 自分の執筆と社会奉活動に戻りました。 今、自分のライフ・スタイルに合う生活に戻れて幸せ!

偉そうですね

041
ゆかたん
トピ主はまず、ご自分で「子育て」を経験してみましょう。それから、再度トピ立てでもしたらいかがでしょうか。

体力的に大変

041
なんで~もん
幼い子供について1日いるのは体力的に大変だそうですよ。 ケガさせちゃいけないとか我が子以上に気を使うし… 時代が時代ですから自分に投資はありじゃないかな。 ただ、年配者が子供を騒音扱いしたり邪魔者扱いする風潮が強くなりつつあるのは社会的にも問題だと思いますよ。 少子化が進んだら日本はどうなるか、今の自分さえ良ければなんて考えは捨てて考え直していただきたいです。

戦争の話を聞いて回りなさい。

041
マドリン
孫ができたら、老後は孫の面倒見てりゃいいって? 時代錯誤もはなはだしい。 大正時代生まれの私のじいちゃんも そんなこと言わなかったよ。 孫の面倒も見たけど、旅行に趣味にしてましたけど。 >孫育てはお年寄りの社会貢献(小さい子の親を支える)だと思うのに それを嫌がって、旅行行きたい、趣味やりたい 最近のお年寄りは老後は楽しみしか考えてないのか 社会貢献、は今までしてきましたよね? 楽しんで何が悪いの? >「年寄りらしい人」が減った気がします。 近所のバレエ教室にお年寄りが通ってるけど 若者の所に入り浸ってないで、もっと他にやることないの? あなたの年寄りらしいって何? 私の知り合いのじーさんと言っては失礼だけど 白髪なびかせて世界回ってますよ。 なんのために回ってるか、あなたにいってもわからないだろうから 言わないけどね。ただの主婦のあなたより、立派に社会貢献してますよ。 あなたのご家族は、孫の世話しかすること無い 趣味も何も無い とても、狭い世間ですね。 今のお年寄りが戦後の日本を立て直したから、今があるの それ、忘れないでね

育ててもらった方が言うこと?

🐷
あれあれ
そもそもですが、あなたは孫を育てたわけではなく、育ててもらった側なので、あなたにそんなことを言われるのは違和感あります。 孫と積極的に関わりたい祖父母もいれば、面倒見たくない祖父母もいます。 人それぞれですから、周りがとやかく言うことではないです。 ただ、大前提として、本来子どもを育てるのは親の務めです。 祖父母が面倒見てくれる環境が当たり前と思わないでください。

同居とはまた違うと思います

🙂
みか
私も祖父母と暮らしました。 そして、母は適齢期で結婚し、子供を産んでいます。 今の母親は高齢出産、しかもパートでなくフルタイムです。 高齢出産と言うことは、祖父母の年齢も高齢になります。 トピ主さんはおいくつなのでしょう? また中学生くらいでしょうか? 大人になればわかると思いますよ。

ご自分が

😠
obachan
他人の事は放っといてあなた様がその年寄りらしい人になればいいだけです。 旅行も行かず楽しみもせず、出来るかどうかもわからない孫の世話頑張って下さい

子供を育てるのは

😑
変な人の考えは不明
子供を育てるのは 『親』○    であって 『祖父母』× 子供を育てるのは『親』 産みっぱなしなのは『カッコーという鳥』 貴女、何処か壊れてませんか。 考え方がおかしいです。

いいえ違いますが

🐤
バハア
今の若い世代の方々が、嫌がっているせいです。本当は、孫と触れ合いたいです。娘の子供なら出来ますが、息子なら無理と諦めです。何故て?近頃は、お嫁さんが、強い時代です。結婚すれば息子も あちらの方々に。息子側の親は、諦めてますよ。

年寄りらしい人って?

041
ストレートぱーま
バレエ教室に通うお年寄り、いいじゃないですか! 旅行、趣味、楽しみに使って何が悪いのでしょう? 子供、孫の為に人生を捧げるのが「いい年寄り」? あまりにも偏った考えなので、驚いてしまいました。 お兄さんのお嫁さんも自分で子育てしたいのに、面倒を見に来るお母さんに迷惑してるかもしれませんよ。 何とかは三文安いとか言いますし、お年寄りは孫に甘くなりがちですしね。

・・・・

041
りっくちゃん
で?何が言いたいのかな? 孫育てって、親はいないの? 孫の面倒を見るって、24時間??親のように? 昼間にちょっと面倒見てるなら、孫育てじゃないですねぇ。 孫の面倒を、ちょっと見るって感じでしょ。 今の高齢者は元気で若いですよ。 それでいいじゃない。 他にやることないの?って、高齢者は何すれば高齢者らしいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧