本文へ

復縁

レス13
(トピ主 1
😢
ゆうり
恋愛
彼から別れを切り出されました。

今年の3月に付き合い出して、昨日の夜にLINEで「別れないか?」「ごめん」と言われました。
彼から見て、私が辛そうにみえるから、ということでした。漠然としてて、私は辛くないし…「ツラくないよ?」と返しましたが「上手く言えない…」「すまん…」と。
理由はそれだけではないし…と濁されてしまいました。
別れるか選択はないか、聞いたら
「すまん…俺は続けられない」
「彼氏らしいことしてやれなくてごめん」

と言われました。突然のことだったので、LINEではなく、メールで距離を置いて考える時間が欲しいと伝えて、了承は得ました。
でも一時間経って、少し落ち着いたので、やっぱり会って話を聞きたいと伝えましたが、こちらに対しては返答はありません。

2週間くらい前から本気で考えてた。と言われたので、私の誕生日がクリスマスということもあり、その前に…と会えないからLINEで切り出されたと思います。

別れたくない気持ちはあります。でも、別れる事になるんだろうな…と腹を括ってる部分も今はあります。
もし、別れて友達関係になったとして…復縁は諦めるべきでしょうか

ランキング

レス

難しい

041
小心者
彼の気が変わったのでしょう。ほかを向いているようです。

そのハッキリしない物言いは

ジェル
他に好きな人が出来て、彼女とクリスマスを過ごしたいってことじゃないの? 自分から別れたいと思ってるなら せめてハッキリ言ってフってくれないと。 だから、別れても友達、復縁とか ダラダラ考えてしまうわけで…。 よく考えれば、思い遣りがない行為ですよね。 逃げる男と関わってると時間無駄にしますよ。

次に・・

🙂
デロミン
あなた方がお幾つくらいかは、わかりませんが、別れてくれっと言われたのなら、未練がましくしていないで、潔くすっぱり別れて次にいけばいいと思いますが・・

いやいや

041
ゆかたん
もう既に終わっています。

潔く

🐷
まる
背中を向けられてる時は押してもうっとうしいと思われるだけ、 『ありがとう わかった!さようなら』という思いで貴女も相手からひきましょう。 縋ると復縁は絶対無理。終わりよければ全てよしというでしょう?終わり、ひき際は大切ですよ? 最後の最後にまで、うっとうしいという印象を抱かれたら、修復したいと相手は何年たとうと思いにくいですよ。 潔く!! 友達とかあやふやな事はだめ!接点断ちましょう! 貴女の為ですよ。 長期戦です。貴女には時間薬。月日をかけて、貴女は彼をつきはなし貴女の生活をこなしてみましょう。 苦しいのは今が一番のピーク。

友達なんて辛いと思うんだけども

041
うーん、、、
彼、好きな女の子出来た可能性はゼロではないですが。友達でいても彼女が出来たりするかもしれない。その場合、辛いのはあなただけですよ…。知らぬが仏、って言葉もあるので、もう関わらないのが一番ですよ。 別れてすぐは気持ちの整理がつかないから中々彼から抜け出せないけど、時間がたつと他の男性に目が行くようになるハズ。それまでは泣いててもいいし引きずってもいいから一切会わない連絡取らない、これが一番なんです。復縁のコツでもあるようですよ、こういう場合は特に。 そして、男性は割とほっとかれるのが寂しいようで、数カ月もすると連絡が来る事が多いです。単に連絡してみただけ、って感じで。それをきっかけに復縁してる人結構いますよ。その後、結局別れる人も多いですがね。復縁後、別れた時の理由がクリアでないと同じ事になるようです。その辺の理由がよくわからない以上、あなたに原因がと言うよりは彼の心変わりってところでしょうか。こういう場合は彼から連絡来る可能性が結構高いと思われますので、放っておいて平気でしょう。 まあ、これからあなたがやるべき事は自分磨きです。彼を振り向かせると言うよりは次の恋の為です。

復縁は諦めるべきかといっても

💍
コンシェルジュ
彼にしかわからないことです。 今後のために、別れる理由を確認したほうがいいですよ。 彼に好きな女性ができたのか、トピ主さんの性格に問題があったのか、彼にしかわかりません。 悪いところを指摘されたのなら謙虚に受け入れて、次の出会いに生かしたほうがいいと思います。

もう他にイブ過ごす人見つけたんだなって思った

🐱
技術ねこ
というのも、クリスマス&トピ主さんの誕生日が近いこのタイミングで >「彼氏らしいことしてやれなくてごめん」 とか言い出すのっておかしいと思いませんか? それこそ「彼氏らしいことをする」のが今このタイミングなのですから。 「好きな人が出来たから別れたい」という言葉が言えないというのは優しさのつもりなのでしょうが、今トピ主さんがここに相談している状況こそが一番残酷なんじゃないかと思います。 本気で考えたというけど、クリスマス前(しかもトピ主さんの誕生日前)に別れを切りだして無理やり別れたところを見ると、やっぱりクリスマスを別の女性と過ごさんがために別れを切り出したとしか思えません。

復縁の前に

041
くま
ここでは触れられていないけど、お別れの理由は理解をしているのかな? 男性は多分、お別れをしたいと考える理由が別にあり、後付でトピ主さんが辛いそうだということにしたんだと思う。 何というか自分がトピ主さんの相手は務まらないということにしてお別れを承諾させようと考えているんだろうね。 距離を置いて考える時間があるとしてもその間には考えることはお別れをする前提で気持ちを整理することしかできないと思う。 男性はばっさりお別れを切り出すよりもオブラートにくるむ意味で「友達に戻る」という提案をすることが多い。 でも、お別れしたら終わりは終わりだよ。 復縁を考えるなら彼がお別れを考える理由を正確に知ることが先ず第一。 その上で復縁の可能性を探すんだよ。 二人の状況ってどうだったの?

難しいと思います

041
けるん
彼は罪悪感はあるけれど、別れたくて仕方がない。LINEブロックする人もいるけれど、勇気をふりしぼって伝えてきたって気がします。 トピ様は「選択肢はないか」と抵抗しているので、トピ様の別れたくない気持ちを振り切ってでも別れたいのです。 これ以上粘っても、嫌われるだけ、困らせるだけで何もいいことないと思います。彼は他に好きな人ができたか、愛情がなくなったので、もう会いたくない、最後に別れ話で会うのもイヤなのでしょう。 友達関係って、トピ様が復縁の足がかりにしたいだけですよね? 「ごめん」とか罪悪感は感じているようなので、トピ様が友達関係を要求すれば通るかもしれませんが、そんな強要された友達関係ってありますか? できれば別れたくない、別れるなら友達関係になって復縁狙いって気持ちは分かります。 でも、すっぱり次に行った方がいいですよ。好きになった人なんでしょう? もう続けられないって言ってきたなら、彼の気持ちを尊重するしかないです。自分ばっかり大事にして「別の選択肢」「ダメなら友達関係を」と要求しても、彼も辛いばかりでしょう。 別れ際は粘らない方が、少し復縁チャンスは上がりますよ。

レスをくださった方々へ。

041
ゆうり トピ主
ご意見、有り難うございます。 彼氏さんは30で私と同学年です。 私はお付き合い初めてです。 (相手は今まで何人かと付き合ったことがあったそうです) 会って話をすることにはなりました。まだ、暇を見つけてくれるということで日にちは未定です。 別れの原因・理由ははぐらかされてしまい、聞けないため、私の悪かったところまで把握が出来ない状況です。 この数日で色んな本を読んだり、友だちに話をしました。 今、異性の人に話を聞いてもらい、男性からしてどういう理由が考えられるか(私の否)聞いています。 憶測ではあるものの、親身に過去を振り返って、どういった時に私がどんな反応や態度、言葉を投げかけたかを一問一答じゃないですが…掛け合いをしてもらい、原因になりそうな事を自分なりに考え、納得いくような言葉で教えてもらっています。 今は断捨離や話を聞いてもらって別れることを前提に、気持ちを整理中です。 整理している中で冷静に考えることが少しずつですが出来てきて、今は復縁も考えていません。 彼が(恋人関係を)続けられないとはっきり言ってきてますので、今後の関係については私からは何も言わないつもりです。

がんばってくださいね

🐧
なぎさ
たぶん他に好きな人ができたんだと思います。 本人も気づいたんでしょう。 会って、話さないとあなたがあきらめないって。 だから、強い気持ちを持ってください。 ショックかもしれませんが。 次頑張ってくださいね。

辛いね

041
くま
辛い状況だよね 男性って明確にお別れの理由を伝えないことがある。 女性は分からないけど。 理由を伝えない訳は、理由を伝えないほうがいいと自分で判断をした場合。 例えば、理由を告げると相手が傷ついてしまうケース。 理由を伝えると自分が不利になる場合など。 元彼は別れの理由をはぐらかしたらとぼけたり。 ただ、お別れをしようとしていることについては既に規定路線のよう。 だから彼の中にはお別れ後のストーリーが出来上がっている可能性もあるよね。 必ずしもトピ主さんが悪いわけではないと思うよ。 相談に乗ってくれている友人から厳しい指摘が無いなら恐らく彼の理由によるお別れかも。 トピ主さんには今回のことに懲りずに次の恋愛を模索したほうがいい。 失恋は辛いけど、失恋を乗り越えて次の恋を手に入れた人は失恋から早く立ち直った人なのかもしれない。 頭では分かっていても気持ちで割り切れない部分はあると思うけど、笑顔がなくなると次の幸せをつかむことが困難になる。 幸いにして優しい友人たちに恵まれているみたいだから、ほんの少しだけ踏ん張ってみてはどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧