本文へ

お礼が賞味期限過ぎでした

レス84
(トピ主 5
041
未知子
ひと
自宅の前に住むAさん。 腕を怪我して運転ができません。 車で20分ほどの総合病院に送迎して欲しいと依頼されました。 実は私も持病があり、受診するので時間が合えばいいと 思い10回ほど送迎をしました。 先日完治したので今までのお礼だと1箱焼き菓子を頂きました。 有難く食べようとして袋を空けようとして裏を見たら 賞味期限が100日ほど過ぎていました。 何だかガッカリ。 自分も受診するのでガソリン代も駐車台も同じだと思って 頂いてませんでした。 こんな事なら「ありがとう」の一言で十分なのに。 これからAさんを見る目は確実に変わります。 温厚で優し気な方だと思っていたのに残念です。 皆様もこういう経験ありますか? または、こういう事で見る目が変わったという事が あれば教えてください。

ランキング

レス

あきれました。

🙂
お人好し
独り暮らしのおばあさんが、テレビをセットしてくれというので、車で片道20分かけて2回も行って、お礼がカビの生えた自家製カステラでした。開いた口がふさがりませんでした。 前々から図々しい人だと思っていたので、人前で忠告しました。

心をねじらすと元に戻りません

🙂
パープル
悪く取り過ぎです。Aさんは、うっかり賞味期限を見落としていただけです。誰が分かって、他人様に回そうなどと考えるでしょうか。 Aさんは、あなたの家の前に住んでる方なのでしょう。御礼するに、わざと不快感を与えるような真似をするはずないでしょう。 こういうことぐらいで、Aさんを見る目が確実に変わるなんて狭量すぎますよ。人様に食べ物を差し上げる前の確認ミスではありますが 悪意を持って解釈するほどのミスでしょうか。

譲渡先から2年前の焼き菓子を…

🙂
まうまう
数年前のこと。 ペットに子供が生まれ、webで譲渡先を探しました。 私は西日本在住、譲渡先候補は東日本。 わざわざ新幹線で来てくださるとのことで、私も新大阪まで出向きました。 色々とお話しし、互いに身分証明書や誓約書を交わし、めでたく決定。 お礼の品を用意していたので、それも渡し合いました。 とても誠実そうな感じのよい人でした。 しかし。 帰宅し、頂いたお菓子の袋を開けてビックリ。 知る人ぞ知る高級焼き菓子なのですが… まず、通常あるべき紙の包装紙がない。 箱にかかったリボンがやけにユルユル。 蓋を開くと、箱の中に妙に空間が多い(箱の大きさの割にお菓子が少ない)。 焼き菓子には1つずつに賞味期限が記載されており、その期限が全部バラバラ。 そして、ほぼ全てが期限切れ。 (期限内だったのは1つのみ) 賞味期限は、数日前に切れたものから数週間前のもの、数ヶ月前のもの…なんと2年前のも3つ。 わざと?(そんなまさか) 販売者のミス?? その後、メールや年賀状のやりとりはしており、ペットも元気らしいのですが、期限切れ菓子の件だけは本当に謎で…

ありえない

サファイア
えー、賞味期限切れの食べ物を他人に贈るだなんて(笑) 普通、日付確認しますよね。Aさん、よっぽどおっちょこちょいなのかしら。 それに、100日も過ぎてたってことは、今回のお返しのために買ったのではなく、 以前他の人から貰って、ずっと家に置いてあった物って可能性もありますよね? まあ私だったら、Aさんがいい人なら、今回の事は心の中で笑って済ましてあげるかな(笑)

怖い話

041
はま
100日も期限切れしているものを平気で人に渡せるのも怖いし、 人から貰ったものの賞味期限をイチイチ 確認する人がいるというのも怖い。 他人を信用してない、ということでしょう? それ腐ってました? 一応食べられたんでしょう? 私だったら腐ってなかったら、 絶対に気づかずそのまま終わりそう。 もちろん人には買ったばかりの品を渡しますけどね。 ありがとうの一言だけで良かったとおっしゃいますが、 絶対に100%。貴女なら 「10回も送迎したのに、 ありがとうだけで何もなし。確実にAを見る目が変わった」 と言うと思います。

間違いでは?

041
生菓子50
包装紙は古びていましたか? 個人のお菓子屋さんの場合、販売時にスタンプを貼る場合がありますが、スタンプノ日にち設定を間違って押してたとか? だって100日ってのは尋常じゃないですよ?

え~!

041
ママさん
それ、お店が間違えた可能性はないですか? 私が渡した本人なら絶対に伝えて欲しいです。 「もしかして、お店が間違えたのではと思うのですが、賞味期限が、、、」と 聞いてみたらどうでしょう。

お店が賞味期限表記をミスして、電話いただいたことあります

😨
悪く取らないで
ネットで洋菓子屋さんで購入したとき、「ラベル印刷機械のミス」で 2年前の表記がされていたことがあります。 その時は、こちらが気付くよりも速く、お店から丁寧な謝罪の電話をもらいました。 確かに、そのお菓子は、「新デザインの新商品」でしたので、古かったのではないです。 美味しくいただけました。 よろしければ、確認のためにも、それをくださった人に、現物をお持ちして、 「お伝えしようか迷いましたが、お店のミスだといけないと思い、お知らせしました」と言うのがベストかと思います。

私も

😨
シナモン
某テーマパークのチケット(エクスプレスパス付き)のお礼が、貰い物(出張土産)のチョコ・海藻・赤福二個でした!! すごく行きたかったのですが体調不良で検査の為いけなくなり、転売 キャンセルもできないので無料で譲った物です。 当人は、山ほどお土産買って楽しんだ様です。 トピ主さんとは事情が違いますが、あんまりだなぁと思いました。

信じられない!

😨
子持ち主婦
気を使うべき所に、気を使ってくれない人は信用なくなりますね 何か他の方法でぎゃふんと言わせたいですね

悪気はないかも

🙂
まあそんなことも
万が一人の世話になったときに、いつでもなにかすぐ渡せるようにいくつか買ってあります。大体タオルとか紅茶など賞味期限が長いものです。あと入院するときには日持ちのしそうな焼き菓子を都度世話になった人にあげられるよう娘にたくさん買ってきてもらいました。賞味期限が切れて失礼というのはまったくもってもっともですが、Aさんももらったものをお回ししたりいらないものを上げたつもりはなくて100日があっというまだっただけかもしれません。非常識ではありますが、多分ご高齢の方でしょうから許してあげては。 あと私自身賞味期限があと2週間しかないお茶をもらって??と思ったら、いただいた人から「ここのお茶はなんか製造のときから3か月しか賞味期限を設けてないの、だから買った時点で賞味期限一か月で~ごめんね」想定外の補足があとからきたことがあります。 気持ちだけ受け取りましょう。なんともいえないですね。善意な解釈すればお菓子だと50日くらいの設定のものがあるのでその時は何かのときにと大分先までもつとおもって買っていてもすぎてしまったことはあるかも。

もっと強烈な人いました

041
zxc
私の中で伝説の結婚祝いです。 旦那さんの会社が和菓子の会社ということで、その会社からの「頂き物」を送ってきた人がいます。 賞味期限が到着した2日後でした。 結婚祝いに「お裾分け」。しかも社割が効くはずなのに購入しないで「お裾分け」。賞味期限2日後。 しかも、入れてきた箱が「みかん箱」で、銀の厚紙の蓋。包装は家にあったらしきボロボロの和紙。どうやらお祝い仕様らしい。 あまりにも引いたので、お菓子には手をつけませんでした。 その人は、昔から感覚がかなりおかしなところがあったので、見る目は前と変らず、「輪をかけた」ということなのですが。 すごいでしょ。

指摘したほうが良い

🐱
交通費
>賞味期限が100日ほど過ぎていました。 相手は気づいてないので、指摘したほうが良い。 トピ主さんが、我慢する必要はないのです。 >自分も受診するのでガソリン代も駐車台も同じだと思って頂いてませんでした。 この気持は間違えです。 相手が通院するときの交通費は頂くべきです。 (半分でもよいけれど) トピ主さんの甘い考えが「賞味期限が100日ほど過ぎていました」につづいている。 きちんといてない人には、それなりのことが起きる。 無償の奉仕が良い事と思ってはイケマセン。ボランティア気取りはダメです。

あります、あります

🙂
あうえち
子供の頃、祖母から時々お菓子が大量に送られてくることがありました。 しかし結構な確率で賞味期限切れなのです。 賞味期限切れでなくとも、期限切れ間近なのです。 どういうことなのか調べたところ、 祖母は近所の、おそらくは顔見知りの店で、 まとまったお金を渡し、孫に送るお菓子を適当に見繕って 送って欲しいと頼んでいたそうです。 店の人にとっては在庫一掃の好機とばかりに 古いお菓子、賞味期限切れのお菓子を優先的に選んで送っていたのでしょう。 田舎の人は素朴で悪い人はいない、と思っていましたが、 それは大いに間違いであることを思い知らされました。

結婚祝いにすごいものが

🙂
しゃっくり
結婚したとき、会社でけっこうお世話になっていたお局さんからお祝いとして 自宅に送られてきたもの。なんと、数年前に誰かからいただいたと思われる 食器セットでした。なぜそうわかったかというと、箱がものすごく傷んでいて、 包装もなかったから。中身は一応新品でしたが、普通はいらないならフリマか リサイクルショップ行きのものが結婚祝いとして贈られたのにはびっくりでしたね。 気の強いお局さんでしたが、この件に関してはいじわるではなく天然と 捉えました(でもいま考えると、やっぱりいじわるだったのかなあ)。 その方は既婚です。 でも失礼は失礼なので、お礼の手紙は封書ではなく絵葉書にしました。 ま、このくらいの無礼は許されるでしょ、と思って。

経験はないけど…

🙂
くるくる
そんなことがあったら、私もAさんと今まで通りとはできません。 むしろ堂々とAさんを避けるわ。 とてもそんな人と仲良くなんてできません。

それは…

041
みさ
1、2回でもお礼をすべきなのに10回も乗せていって 駐車場代も払わないとか…残念な人ですね。 私だったら今後は疎遠にしたいです。 焼菓子もひどいですね。そんなに日にち過ぎてるものを 人に渡すなんて。いただきものを使い回したのでしょうか? ひとこと言いたいところですよね。 私も知人がよくお菓子を送ってくださっていたのですが (もちろんこちらからも頂く度にお送りしています) 賞味期限切れが3回もあって(複数の品の中の1品です) でもさすがに3回…は、と思い やんわりお伝えしたところ (でもお伝えするのにかなり悩みました) それ以後、お送りいただくことはなくなりました。 トピ主さんの場合とはまた違う例ではありますが 気をわるくされたのかなぁ?と今でも気になっています。 ですが送っても届いたというお知らせがないことも多かったですし、 私は食べ物の期限を考えて送るのは常識だと思っているので やり取りがなくなってほっとした気持ちもあります。 お品も嬉しいですが、お礼の言葉だけでも嬉しい時ってありますよね。

不快な思いをされましたね

041
ラッテ
それは嫌な思いをされましたね。 いわゆる使い回しでしょうか? でももしもAさんが高齢の方なら少しだけ認知症を疑ってみて下さい。 送迎中にもおかしいなと思うような言動はなかったですか? 私はガソリン代も駐車代もスルーというところでもそう感じました。 もしその可能性があると思ったら今回は許してあげて下さい。 身内でもないので、あとはそっと見守るだけで。 そうではなく若くピンピンしていればやはり無神経で非常識、かつケチな人認定です。 トピ主さんのAさんを見る眼が変わっても当然です。 私は、すごく理知的で仕事もできる女性に駐車代がもったいないから路駐が当たり前と言われたり、温厚で地区のボランティアもしている男性が路上で会話中に煙草を開封したセロファンテープや吸殻を側溝に蓋のゲージ越しに足で落し込んだのを見てその人たちに対する認識が変わりました。 彼・彼女たちが何か立派なことを言うたびにしらけます。

凄すぎる・・・

😑
julia13
三ヶ月以上(おそらく貰い物)過ぎてる食品を確認せず「お礼」として渡す・・・年配の方なんでしょうか?次からは迷わず「自力で」行ってもらいましょう。

ひぇー

041
ゆー
10日ならまだ食べるかもしれませんが 100日は… いえ、そういう問題ではありませんね 普段の態度は温厚で良い印象なら うっかり、なのかもしれません それならば私はストレートに知らせて 確認してもらうためにお返ししますよ 「ちょっとー?100日も切れてるわよ、 うっかりし過ぎ!私だから良かったけどね」 と、笑いながら 問題はわかっていて送った場合 わかっていての行動なら きっと他でもやってますね 黙って捨てて疎遠です 主様が通院しているのを知っていて 一緒に同乗を頼む 仲が良いから甘えているのか ちゃっかり図々しいのか 普段のお付きあいで判断出来ますよね たぶん後者なのでガッカリされたんでしょうね 私もガッカリはしょっちゅうあります つい最近は職場の先輩ですが ダブルワークの先輩を色々気遣い フォローしてきたつもりでしたが ダブルワークゆえの疲れからくる 仕事のミスの数々を 私のせいと報告されていたことを 上司から聞きまして ガッカリしました 疎遠にすることは出来ないので それからはフォローは一切止めました

言えばいいのよ。

🙂
靴下
「頂いたお菓子、賞味期限が100日も過ぎてたわよ! 買ったお店に文句言わないと! これ、証拠だろうからお返しするね」

10年以上前の話ですが・・・。

🙂
かいろ
当時勤めていた女性の上司があるお菓子屋さんで、お菓子を大量に購入しました。 (どこかへのお土産と社員分) 社員みんなで食べようとしたところ、賞味期限が切れてる!と気づき、 あわててお菓子屋さんに電話したところ 「消費期限シールを間違えて貼ってしまった。 たくさん買っていただいたお客様に連絡したくても、連絡先がわからなくてこまっていた。」 というようなことを言われました。 お土産でお渡ししようと思っていた分をすぐに交換に行きました。 あの時、社員の分を買っていて、渡す前に食べたから気づいてよかったけど、 気づけなかったら大変なことになっていた、とお店には注意するよう伝えました。 まぁ、そういうことがないこともない、ということで…。

ありますよ

041
座敷わらし
夫の親戚が持ってきた箱入ビール 賞味期限が半年過ぎてました。 バカにされてるみたいな気がしました。 自分ちに貰ったビールを使い回しで我が家に持ってきたことがバレバレですもの。

夫の伯母

😀
琶音
伯母宅訪問時、 恩着せがましく持たされた 美味いと評判だと言うドレッシングが賞味期限切れ。 夫中心に食べてもらっています。 夫の父親、 ご自慢の蜂蜜… 賞味期限云々より震災後に作って2年も寝かせてある… 放射能とか一切関係なし。 そもそも寝かせ過ぎて蓋があきません まぁ 食べるつもりもありません

三か月も過ぎてたら

🙂
率直に
高齢者ならありがちかも、 でも、運転されるほどの年齢なら、故意にとは思わないけれど、 お礼の品としてはずいぶん失礼ですよ。 他の品と取り違えたのでは? お向かいのお宅で、普段からお付き合いがそれなりにあるなら、 思い切って、 「賞味期限がかなり経ってましたよ~」と冗談交じりに話してみては? もし相手が間違っていたとしたら、 一方的にもやもやするのも相手に恥をかかせることにもなるし。 賞味期限は過ぎても大丈夫というのは自分で買った場合であって、 よそ様に差し上げるのは絶対だめですから。

言えないの??

🙂
いんこ
「過ぎていました。」って。 私なら言うわ。腹立つし。

100日か~ひどいね。

🙂
もしもぼっくす
100日も過ぎてたってことは、 当然、最近買ったものじゃないですよね。 もらいものを大事にしまっておいて 役にたったわ、、、、とご満悦なのかも。 イヤですよね。セコイのって。 人の善意を踏みにじる行為だと思います。 おつかれさまでした。

100日前って?

041
もも
家でとっておいたものなのでしょうか。 新しく買ったものではなくて人に渡すものは、賞味期限を確認するのにね。 今までそういう経験はありません。 お礼の品は必ず買ってから渡すし、もらったこともないです。 以前に友人から「賞味期限が近いから、食べるのを手伝って」とうどんをもらったけど、 それでも10日位は期限があったし。 有り得ません。この場合は「お礼」なのだから。 「要らないもの」をあえて人にあげて処分するみたいだし、失礼の度を越しています。 その人、墓穴を掘りましたね。

信じられない…

🙂
さく
そんな経験はありませんし信じられません。 お店に平然と置かれていて購入したばかりであれば、お渡しするときに賞味期限までは確認しないでしょうが、、 店側のミスであればなんとも思いません。 そうでなければ見る目は変わります。しかし、本人には聞けないので少しずつ疎遠にするかな。

賞味期限チェックしちゃいけないの!?

041
れな
トピ主さんが賞味期限を確認したことを非難している方に驚きました。 普通は見ますよね? 期限までに食べきりたいから、確認しますよ。 日にちが短いなら、それなりに対処しなきゃもったいないですし。 見ない人がいたことにびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧