本文へ

適応障害をもつ彼氏への声掛け

レス4
(トピ主 0
041
しらたま
ヘルス
私には1つ年下の彼氏がいるのですが、つい最近、心療内科で適応障害だと診断されました。病院に行く以前にも部活が原因で鬱っぽくなることが多く、電話で話している時に精神が落ち込むと相槌しかできなくなったり「苦しい」や「助けて」などの言葉を言うことがあり、最近もよく鬱になっています。こういう時にすぐに家に行って安心させたいのですが、向こうの家まで片道1時間ほどで距離が遠く、更に相手が鬱っぽくなるのが夕方か夜なので門限などもあり行きたくても行けない状況です。もし家に行けなくても相手が安心できるような電話をしたいのですが、このような時にどんな言葉掛けをすればいいのか分かりません…。どんな言葉をかければいいのか教えてほしいです。 また、相手の話や声を聞いているうちに私まで精神が落ち込んでしまったり、逆に私の存在が負担になっていないかなど不安になってしまうことがあるのでそうならないような対処法?もあれば教えていただきたいです。 拙い文章ですが、少しでも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

治療はお医者さんに任せる

🙂
ライムカレー
その彼には、主治医がついているはずですから、彼の治療はお医者さんに任せた方がいいと思います。 他人であるトピ主さんが、「よかれ」と思っていろいろやってあげたりしても、かえってそれが「治療の邪魔」になってしまったりしたら、どうしますか。 なので、彼の状態がよくなるまでは、お医者さんに任せ、トピ主さんは見守るしかないのでは。

余計な事をしない

🙂
もっさん
彼を癒し、支えるのは彼の保護者の役目です。 専門知識が無く、責任を取れない子供が感情任せで関わって良い問題ではありません。 まぁ関わったところで自分も病むだけで何もできないと思いますが。 どうしてもと言うなら自分の保護者の了承と、相手の保護者の了承を得てください。

向き合い方

🙂
m
私の周りにも、彼氏が精神的に病んでいて、その影響で自分まで気持ちが病んでしまった、という人がいました。 もし彼氏さんが、あなたが病んでしまうほどの影響を与えているなら、まずは自分自身を守ることを大切にした方がいいと思います。どれだけ相手に寄り添おうとしても、自分の気持ちが強くないと、どうしても引っ張られてしまうものです。 私自身も、急に不安になったり、ストレスで落ち込んで彼氏に当たってしまったりすることがあります。 でも彼氏は、最初は優しくハグしてくれたり話を聞いてくれたりしますが、私が失礼なことを言ったり、長く嘆いていたりすると、「落ち着いて、ゆっくり考えて」と言って距離を取ります。 それくらい、“病んでいる人と一緒にいる”というのは、お互いが自分の世界を持ちながら向き合うことが大事なんだと思います。 相手は相手、自分は自分。そう割り切ることが、結果的に関係を長く保つことにもつながる気がします。

主様は「自分の精神的健康回復~維持」を考えた方が良いのでは?

😢
専門的支援する側
>相手の話や声を聞いているうちに私まで精神が落ち込んで~ 闘病中の方の近くにいる方も鬱等に罹り易いのは周知の事実 共倒れ、キャパオーバー回避は重要です >対処法?もあれば教えていただきたい 【主様が楽しいと思える事をし】少し様子を見ても回復しない場合→心の医療機関で専門家に相談をお勧めします 私の子は良かれと思い、友人の悩みを聞いていましたが…精神的に不安定?と感じる事があり、話を聞いたらキャパオーバー寸前 私と夫は小児医療・福祉関係の資格・支援経験有ですが、通常チームでアプローチ 1人に出来る事は限界有、自分が誰かを助けられると過信したら…良い支援は出来ません またプロなら、自分の家族や友人等、近い方を自分では診ない+元の関係を維持します その為、両者の同意を得て専門家に繋げました 心身の不調は、治療開始が早い方が回復も早い傾向がありますが、それでも回復→安定まで時間はかかりましたし、寛解・安定した状態を維持する為、関係や距離感の見直しも必要でした 彼が >心療内科で適応障害だと診断され ているなら、実際に診ている医師やカウンセラー等がいる筈 →専門家の治療計画・方針に従う必要有 良かれと思っての言動でも、回復の妨げになる事は控える必要有 恋人の立場で医師から直接話を聞く事は出来ないので、彼の親等、キーパーソンに任せましょう >「苦しい」や「助けて」などの言葉 彼は【主様以外にも】同じ事を言っているでしょうか? 場所や人を選ばずに言っているなら、他の可能性も考慮が必要ですが… 主様だけに言っている=他の方の前では言わない・抑えられるなら、人と場所を選んで行って居る可能性大 本当に苦しいのだろうとは思いますが…【もし】彼が、精神的不調を「他者のコントロール」に利用してるなら、健全で良好な関係ではない可能性有 その辺も含め専門家に相談し、根本的原因から改善をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧