私には1つ年下の彼氏がいるのですが、つい最近、心療内科で適応障害だと診断されました。病院に行く以前にも部活が原因で鬱っぽくなることが多く、電話で話している時に精神が落ち込むと相槌しかできなくなったり「苦しい」や「助けて」などの言葉を言うことがあり、最近もよく鬱になっています。こういう時にすぐに家に行って安心させたいのですが、向こうの家まで片道1時間ほどで距離が遠く、更に相手が鬱っぽくなるのが夕方か夜なので門限などもあり行きたくても行けない状況です。もし家に行けなくても相手が安心できるような電話をしたいのですが、このような時にどんな言葉掛けをすればいいのか分かりません…。どんな言葉をかければいいのか教えてほしいです。
また、相手の話や声を聞いているうちに私まで精神が落ち込んでしまったり、逆に私の存在が負担になっていないかなど不安になってしまうことがあるのでそうならないような対処法?もあれば教えていただきたいです。
拙い文章ですが、少しでも教えていただけると嬉しいです。