本文へ

急性気管支炎について

レス8
(トピ主 0
041
ひよっこ
ヘルス
初めて投稿します。 先週急性気管支炎にかかりまして、病院からもらった薬を飲んで治療に専念したため、普段の生活では咳はほとんど出なくなりました。 しかし、この間飲み会でかなりタバコの匂いがする場所に行ったら咳が出てその日の夜は咳と痰が止まらなくなり… またホコリっぽい場所に行くと咳が出るようになります。 病気になる前はタバコの匂いのするところやホコリっぽいところへ行ってもこんなことはなかったのですが…これはやはり気管支炎のせいでしょうか?

ランキング

レス

それは

🐷
まる
私が咳喘息と診断されたまでの経緯に似ています。 呼吸科で診断されました。咳喘息は本格的な喘息まではいってない軽い喘息という事でした。 でも持病になるので風邪こじらせない、マスクを活用(就寝時や、あと空気の悪いところ←春の花粉の季節は外出時常に) そうしたら診断された年から数年たちますが咳には無縁生活です。

経験者語る

🐱
椎の実
小学校高学年の時に「急性気管支炎」になりました。 素麺の早食い競争をしていて、気管に入った様です。 後で理解したとですが、気管がどんどん細くなって、 呼吸も困難になり、病院に担ぎ込まれました。 何とか、事無きを得ましたが、その後気管支が弱く なりました。 大人になって知りましたが、気管は考えているより も細くて、内気道が腫れることで空気の通りが窮屈 になる様です。 刺激性のものを吸引すると内気道が反応するのでは ないかと思います。自分を守るのは自分しかいない、 と考えて対処する以外ありません。ご自愛ください。

お大事に

🙂
hfjvi
排気ガスのこもった駐車場、喫煙所付近 分煙の飲食店などを通り過ぎた日の夜には 胸の辺りがモヤモヤして、喉が痛いです。 病院へ行っていませんが、気管支が弱いのでは ないかと思っています。 埃やカビで風邪症状になることも あります。 そういう場所等は避けています。

喘息の検査をされたほうが良いかと

🙂
お大事に
私は10年くらい前に「気管支炎」から「喘息」になってしまいました。 タバコの煙で必ず咳が出ました。 耳鼻科で喘息の検査を勧められ「まさか?」と思いながら検査をしたら、 「喘息」と言われ治療が始まりましたが、2年ほどで、症状が良くなり、 今は喘息の薬も必要なく暮らしています。 ・笑ったりすると咳き込みました ・深呼吸をするとヒューと言うような音が出ました ・常に痰が出しきれていないような感じでした この様な症状がありましたら今のお医者様に伝えてみてはどうでしょう? お大事になさって下さい。

呼吸器内科へ

041
匿名
成人喘息(気管支喘息)の者です。 咳喘息が連想されますが、違うものかもしれないし、呼吸器内科を受診することをお勧めします。 私の場合は気管支炎かと思って行ったら、その時点で気管支喘息でした。

素人考えですが

041
まままま
娘が喘息です。 恐らく気管が傷ついて、粘膜がなおりきってないので刺激をうけるとまた症状がでるのでは? 娘はウイルス感染から気管支炎、その後喘息になりました。 治療で、言われてることはとにかく喘息は症状をおこさないよう予防するに限る、だそうです。 発症回数が多ければ多いほどどんどん傷つきやすい気管支になってしまうとか。 症状おちつくまで吸入とかして、きっちりなおしませんか?

過敏

041
三日月
急性気管支炎になったばかりなら、気管支(の粘膜)が過敏になってまだ炎症を起こしやすい状態なのではないですか。 できるだけそういう刺激を避けて次第に治るのを待つ。良くならなくて気になるなら呼吸器内科に行くと、一時的にでも吸入ステロイド薬の治療勧められるかもしれません。これは効果あります。咳喘息と言われる可能性もあります。ここまでなら、治療開始数週間でたいてい良くなり、やがて薬も終了。 慢性化したらそれは本物の喘息です。それでも治療は吸入ステロイドになりと思いますが、こちらは長期間の対策になってきます。 そうならないように、という意味で、念のため早めに呼吸器の医者に行くのもいいと思います。

明らかに喘息症状がでているように思えます

🙂
COCO
私も複数回気管支炎、抗生物質を何度も服用し、最終的には効用なくなりました。喘息の治療でかなり良くなり、以後喘息気味になると悪化しないように吸引の薬でとめてました。そして、風邪にならないように、またアレルギー反応が起きないように気をつけています。おかげで、ここ5-6年ほど医師のお世話になっていません。数年間のせき、特にタバコの煙や埃ですぐに咳き込んでいましたが、かなり耐えられるようになりました。薬と共に、日ごろの養生が大切です。夜間の睡眠をぐっすり、ストレスをためないように、歯や口やのどの衛生はしっかり、埃ぽいところに出るときはマスク、喫煙者を避ける、ビタミンCをしっかり取る。特に効果が高いのは、口内衛生です。就寝前の歯磨き、フロス、薬用のマウスウォッシュで口と喉をしっかり洗浄。さらに、起床後すぐマウスウウォッシュで同様に洗浄。就寝中に増えた菌が気管に入らないように。同様に、埃っぽいところから帰って来た時なども薬用のマウスウウォッシュで洗浄。気管に刺激物が入るのを防ぐために。ここ数年日常のメンテナンスだけでコントロールし、かぜもあまりひかず、喘息の薬も使ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧