本文へ

10年間、咳が止まりません

レス17
(トピ主 1
041
はしご
ヘルス
こんにちは、ご存知の方がいらっしゃいますでしょうか? 教えてください。 私は30代後半です。 ここ10年くらい、1年中咳が止まりません。 特にこんなことをすると、のどがかゆくなり、 絶対に咳がでます。 ・ノドに空気がふれる。 ・エアコンの風があたる。 ・電話でしゃべる。 ・ちょっと寒い気がする。 ・喉が乾く。 ・出そうな気がする。 10年前に風邪をひいてるのにカラオケにいって、 ノドを痛めたのが、咳が出るきっかけでした。 それからずっと、突然咳がでます。 気管支炎かと思い、病院にいきましたが、 特に気管支炎ではないそうです。 タバコは吸わず、アレルギーや喘息もありません。 こんな症状の方、いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

今度は

041
知らん顔して・・・
アレルギー系のクリニックに行ってみては? 私も咳が止まらなく(トピ主さんほどではない)、近所の内科、大病院に行っても治らず、たまたま聞いたアレルギー系クリニックに行ったらいろいろ詳しい治療方法の説明を聞きました。 結局、ステロイド系の薬で治まりましたが、風邪や体調を崩した時に再発します(数年に1回くらい)。 因にアレルギーのパッチテストでは反応はありませんでした。

もしかして

🐱
そら
結核ではないですか? 結核は咳が続き症状が風邪とよく似ています。 結核は昔の病気でしたが、最近また結核にかかる人が 増えてきています。 結核は投薬で治る病気ですので病院で一度検査をしてみては いかがでしょうか。

私の場合。

🙂
健康は財産
米国在住。似たような状況で数年せきが止まらず、仕事が本当につらかったです。発症したのは、空気が汚い工場の事務所で働いていた時です。そこでは7年ほど働きました。その職場を止めても症状は変わりませんでした。クリニックに行くたび気管支炎と言われ、抗生物質と咳止めとステロイドの注射の繰り返しでした。毎日大変な疲労感で食欲もなく体重も減りました。呼吸器専門医による、COPDの検査もしましたが陰性。どれもこれも一時的な症状の緩和でした。ふと、保健所へ行き結核の検査をしました。私の年齢は子供の頃予防接種を受けているのでスキンテストでは陽性になるのですが、かなりの陽性でした。レントゲン検査やタンも調べましたが発症はしていませんでした。結果、結核予防薬の抗生物質(3種の抗生物質の混合)を保健所からもらい、6ヶ月服用。ぴったり、止まりました。数年後症状がでてきて調べた時は、喘息だといわれました。吸引薬で随分楽になり、ここ数年は全く症状もなく、薬も服用していません。現在は、以前の職場より格段に空気の良い職場で働いています。

ツベルクリン反応は

041
五徳猫
病院で、結核の検査してみましたか? 今、レントゲンでの結核所見の判断が出来ないDrが多いです。 本格的に、呼吸器内科専門病院への受診を、お薦めします。 お大事に。

逆流性食道炎

💡
はるこ
それはもしかしたら逆流性食道炎ではないでしょうか。 実は私もここ何年も咳に悩まされていて、医師の診断を受けたところこの逆流性食道炎とわかりました。 原因や対処法がインターネットで調べられますから、「逆流性食道炎」で検索してみてください。

胃食道逆流症

041
サバンナ
と、診断されました。まさか咳と関連していると思っていませんでした。主治医に「たまに胸やけするんですけど」と言うと、稀に胃食道逆流症が原因で咳が出る人がいるので、胃食道逆流症を抑える薬を試しに飲んでみましょうと。一ヶ月ぐらいで、咳止まりました。 お大事に。

一生咳が続いています

041
甘納豆
70代女性です。 娘時代に結核を患いましたが全快、以後普通に生活しています。 それ以後、疲れると咳が出るようになりました。 風邪の様な咳ではなく、元気の無い小さな咳です。 結核の方は完治していて只レントゲンを摂ると古いキズが沢山見えます。  又、風邪を引くと貴女が仰ると同じ状態になり、特に電話が使えなくなるので閉口します。

胃腸科に行ってみませんか

041
のほほん茶
逆流性食道炎でも咳が出ますけど 胸やけとか胃もたれとか胃痛とか言った症状はありませんか? 私は長年胃カメラ異常なしで来てましたけど 昨年初めてごく軽い逆流性食道炎と診断され、投薬治療を受けていますが 咳がものすごく減りました。というか喘息持ちなんですが 発作自体が激減しました。 前は喘息の予防薬が欠かせなかったのですが今は一切管理していません。 風邪をひいたりしたときにどうしても発作が起きるので その時にごく軽い薬を飲む程度です。 もし胃周辺部になんらかの違和感や不調を感じていれば是非検査してみてください。

咳喘息では

041
やはり
私も風邪からずっと咳が止まらず、病院に行ったら「咳喘息」と診断されました。 喘息なんて今までかかった事がなかったのでビックリしましたが、最近は多いみたいですよ。

精神科

🙂
六花
結核とか採血の結果に問題が無いとか、アレルギーがないとかなら 精神科じゃないの?

咳が止まりませんでした

🐱
ごんまま
咳は本当につらいですね。わたしも はしごさん と同じ状況で長い間咳に悩まされてきました。アレルギーや結核や肺のさまざまな検査をしましたが結果はどれも問題なし!! 家族、友人には精神的なものと言われ落ち込んでいました。特に新型インフルエンザの流行期はスーパーに行くのも遠慮していました。今春耳鼻科でアレルギーと診断されました。今もエアコンやおしゃべりで咳が出ますが処方されたお薬でずいぶん軽くなりました。夜ぐっすり眠ることが出来て幸せを感じています。是非 はしごさん も受診してください。 参考までに処方されたお薬を下記します。   ・ ジルテック 就寝前    ・ メジコン  朝、夕 いずれも相当強い薬ですから体調にご注意ください。

追記

041
のほほん茶
ひとつ言い忘れました。 喉の痛みも逆流性食道炎の症状としてあらわれることがあるようです。 実母がしつこい喉の痛みで風邪かとずっと思っていた症状が 逆流性食道炎の診断を受け治療開始したらすぐに消失したとのことでした。 この病気が咳と関連していることはかなり知られていますが 喉の痛みにまで関係していたことに少々驚きました。 そういうこともありますってことで。 どうぞお大事に。

私の妹も

041
喘息っ子
高校の頃からずっとへんな咳をしてましたが、内科へいってたので 原因不明でした。 35歳になって 呼吸器科へいったら 喘息と判明@@ 入院して 肺に液体をいれて 組織をとる検査でわかったというか・・・かなり重症です。 ステロイドを飲みながら 生活してますよ。 専門的な検査をしてみないとわからないことって あるようです。 ちなみに私も喘息ですが ゼーゼーがないので 長年わかりませんでした。 それまでは 苦しくて内科にいっても 肺の音に問題がないからと 治療してもらえませんでした。 2年前にたまたま呼吸器科の先生に診ていただいて たんを検査したら喘息のひとにしかない成分がでたのです。 肺活量を調べてもらったら 40代なのになんと80代の量しか 空気が吸えてませんでした。 運動すると苦しいわけです。 さらに1年後 副鼻腔炎からくる喘息と判明 鼻の治療を併用したら よくなってきました。 花粉症などから喘息になる傾向があるのだそうです。 花粉症や副鼻腔炎など鼻の病気はありませんか? 重症になる前に 専門の病院で きちんとした検査を受けるのがいいと思います。

私もかゆい!

🐱
neko
猫か犬・・・ペットを飼っていませんか? 私もここ3年急にかゆくな 内科へいき訴えても放置されてきましたが、たまたま倒れてしまうほどのめまいを起こし耳鼻科にいきしばらく通院しのどのかゆみを言ってみたとこ、猫アレルギーかも・・・といわれました。 猫好きで幼いころから猫がいる生活をしてきて何ともなかったのに「猫アレルギーでは?」といわれ「え!?ありえない」って感じでしたが、1週間ほど薬を服用ししばらくよかったのですが・・・また今かゆいです!慣れちゃいましたけどラーメン食べるとき困ります。 耳鼻科へいってみてはどうでしょうか?

気道過敏症

🐤
オレンジ
私も同じような症状があります。 20年以上前から、年に2、3回、いったん咳が出始めると一か月間くらい止まりません。 病院に行っても特に病名がつかなくて、薬もあまり効かないしずっとあきらめていましたが、 3年ほど前に、急に思い立ってある病院に行ったところ、 「気道過敏症」と言われました。 トピ主さんがそうだとはかぎりませんが、 一度検索されてみて、どのような症状か調べられたらどうでしょうか? もしかしたら当てはまるかもしれません。 とうぞ、お大事になさってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はしご トピ主
みなさま、どうもありがとうございます。 甘納豆様と似ている症状かなと思いました。 胃腸は丈夫なのですが、自分でそう思ってるだけかもしれないし、 結核、喘息、アレルギーと、どれも一度病院で検査しないと ホントのところはわからないですね。 でも何科にいくのか、わからなかったので参考になりました。 ありがとうございました。 ただ正直言って、教えていただいた病名がかなり深刻に響くので、 落ち込んでますが、気合をいれて病院にいってみようと思います。 ありがとうございました。

わかります。

041
私も、20代前半のとき3年くらい咳が止まりませんでした。 専門医による漢方と鍼灸の併用でなおりました。 試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧